Сергей Хитров: «Моя цель – к 2022 году стать долларовым миллиардером»

Основатель сервиса Adwad.ru и Jetmedia.pro о том, как зарабатывать на рекламном трафике
  • 25.01.2017

Сергей Хитров в свои 22 года не просто зарабатывает, а придумывает все новые и новые проекты. Организованная им первая самая масштабная в России конференция по интернет-рекламе Cpalife собрала множество различных отзывов. Как удалось пережить экономический кризис и увеличить оборот своей компании в несколько раз, Сергей рассказал «Жажде».

– Несмотря на возраст, вы уже являетесь миллионером. Что помогло вам добиться таких высот?

– В первую очередь, настойчивость и желание добиться результата – это основа любого дела. И к тому же я получаю огромное удовольствие от того, чем занимаюсь. Я долго не мог понять, чем именно заняться в интернет-рекламе. Но в итоге нашел свою сферу – это партнерский маркетинг, рекламные агентства, конференции, рекламные площадки.

– Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Все началось в 12 лет, когда родители купили мне компьютер. Решил не просто проводить время за играми, а попытаться заработать в интернете. До 18 лет занимался мелкими делами. Например, скупал сайты, зарабатывал на них и перепродавал. А потом, поступив в университет, сразу же на первом курсе решил открыть свою партнерку. Так все и началось.

– Как изменилась ваша жизнь после появления крупных доходов?

– Я бы не сказал, что как-то сильно все перевернулось. Да, стало удобнее, например, улучшилось качество отдыха. Я бы вообще не сказал, что деньги являются для меня основной мотивацией. У меня есть свои цели в жизни, к которым я иду. Да, конечно, есть и финансовые цели, которых хочется достичь, но это не в приоритете.

– Насколько вам важно быть успешным? И какие показатели успешности вы признаете?

– Показатели успешности у каждого свои. Для меня – это уровень удовлетворенности тем, чем ты сейчас занимаешься. На данном этапе я очень доволен тем, чем я занят. У меня большая группа компаний, и это приносит мне нужные эмоции и доход.

1ая

– Расскажите подробнее о своих проектах.

– У нас сейчас три основных проекта. Adwad.ru – партнерская сеть, которая объединяет рекламодателей (тех, кому нужны клиенты) и веб-мастеров (тех, кто привлекает клиентов с оплатой за результат). Все идет через нашу форму. Второй проект – Jetmedia.pro. Это классическое рекламное агентство полного цикла, которое занимается всеми видами интернет-рекламы. Здесь мы работаем достаточно давно. Среди наших клиентов – многие банковские гиганты, страховые компании и ряд других крупных брендов. А также с конца 2015 года мы стали работать и с малым бизнесом, оказывая настройки рекламных услуг. И третий проект – Cpalife. Это конференция по заработку в Сети, партнерскому маркетингу и интернет-рекламе. Такая особая ниша. В прошлом году, кто бы что ни говорил, мы сделали самое крупное мероприятие на территории СНГ, Восточной Европы и России по данной тематике. Набрали более 1500 человек. Сейчас уже готовимся к новому сезону и планируем собрать более 2000 человек. Конференция уже получила международный статус. Приезжают участники из множества стран, и в этом году ожидается много иностранных спикеров. А также ряд других не менее интересных проектов.

– А какая из компаний для вас является приоритетной?

– Трудно выделить какую-то одну. Я занят всеми тремя проектами. Но, наверное, это Adwad. Это моя первая компания, она и является основой всего. Именно поэтому так названа группа, которая объединила в себе 12 компаний.

– Как изменилась ситуация в рекламном бизнесе за прошедший год? Какие перспективы развития есть у отрасли в 2017 году?

– Я бы выделил тенденцию относительно партнерского маркетинга. Все больше рекламодателей и веб-мастеров начинают делать акцент на международный трафик. Так как зачастую многие страны – это непаханое поле. Если взять в расчет весь рекламный рынок, то уже который год показывает хорошие результаты видеореклама.

Что касается мобильного трафика, то, к сожалению, на текущий момент среди мобильных приложений ситуация не очень хорошая. Так как многие разработчики обходят стороной российский рынок. У России выхлоп меньше, чем у большинства других стран. Но, по моим прогнозам, тенденция скоро спадет, и рекламодатели начнут выделять деньги на нашу страну. Есть даже хорошие крупные русские разработчики, которые также на Россию не ориентированы.

Сейчас появляется новый тренд-мессенджер. Я думаю, будут определенные площадки, но и спам-трафик по самим мессенджерам сейчас – такая «вкусная» ниша.

Сергей Хитров

– Экономическая ситуация в стране складывается по-разному, это сказывается на вашем бизнесе?

– Что касается нашего дела, то мы уже который год подряд находимся в стадии активного роста. Наша группа компаний ежегодно растет в разы. Мы умеем делать свое дело хорошо. Кризис сказывается лишь на том, что мы не получаем тех денег, которые хотим получать, из-за того, что у людей в стране низкий уровень дохода в целом.

Если грамотно построить работу команды, то, в принципе, кризис не страшен вообще. И еще, почему я выбрал такую интересную отрасль, как реклама? Потому что реклама будет всегда. Пусть и с разным бюджетом, но всегда будет присутствовать на рынке. В других отраслях и нишах существуют проблемы. Вот взять, например, пленку Kodak. Пришел прогресс – и товар стал мало кому интересен. На смену пришли другие технические аналоги.

– Отношение к рекламе у многих людей довольно неоднозначное. А как к ней относитесь вы?

– Я отношусь вполне нормально. Недавно выступал на конференции в Казани, и у нас с некоторыми руководителями крупных компаний состоялась дискуссия на тему рекламы: нужна она или нет. Вице-президент «Касперского» говорил, что реклама очень мешает, и люди в зале высказывались так же. А я ответил: вы читаете ресурс, бесплатно, материал действительно интересен – почему бы не встать на сторону бизнеса? Как быть редакторам и журналистам? Кто будет оплачивать их работу?

Если нет рекламы, то владельцам изданий придется сложно. Поэтому хочу посоветовать относиться к рекламе с пониманием. Зачастую проблема состоит в том, что не все агентства умеют качественно выполнять заказ клиента. У нас в Jetmedia уделяется особое внимание деталям, чтобы как можно лучше исполнить свою работу и оправдать ожидания клиента.

– Какие личные качества помогают вам в работе?

– Самое важное, что помогает, – это настойчивость и умение находить компромиссы. Два основных момента. А чтобы добиваться результатов, важно все планировать: день, неделю, месяц, год.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Я думаю, что существует. Для меня жажда бизнеса – это жажда реализации своего потенциала.

– Какие цели стоят перед вашими проектами на ближайшее время?

– Я бы не хотел раскрывать всех целей. Это не для публики. Лично моя цель – к 2022 году стать долларовым миллиардером. На тот момент мне будет 27 лет.

– Начинающим предпринимателям важно мнение людей, которые добились успеха. Какие советы вы можете дать тем, кто только стартует?

– Основной мой совет, как бы банально он ни звучал, – пробовать еще и еще. Если что-то не получается и вам это действительно надо, то будьте настойчивы и идите до конца. Найдите то, что вам действительно нравится, и, не покладая рук, делайте дело. Не ищите работу ради денег, а ищите работу по душе. Пусть и с долгосрочной перспективой.

Сергей Хитров, 22 года, Санкт-Петербург

Основатель проектов Adwad.ru, Jetmedia.pro, Cpalife.su.