Сергей Козлов: «Проблемы предпринимателей – большая вера в свою идею и неприятие критики»

Генеральный директор компании «Мегаплан» с аудиторией в 100 тысяч уникальных посетителей в месяц
  • 20.06.2017

CRM-сфера развивается постоянно и динамично. Этот сегмент требует от предпринимателей смелости и решительности, интеллекта и стремления постоянно развиваться. Трендами мировых инновационных технологий, особенностями эффективного управления бизнесом и формирования продуктивного коллектива с читателями «Жажды» поделился генеральный директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов.

– Сергей, расскажите нашим читателям, как начинался ваш путь в бизнесе. Что помогло вам определиться с выбором?

– Все началось с выбора профессии, который произошел в 10-м классе. В этот период я познакомился с книгой Теодора Драйзера «Финансист», где фигурирует предприниматель, который всегда рискует, что-то создает и т.д. Но решение, которое повлияло на будущее, пришло, когда я пошел учиться в институт. Выбор был такой: остаться учиться в Сибири, где можно было многому научиться, или окончить школу с золотой медалью, которая давала возможность сдать всего 1 экзамен и поступить в престижный вуз. В итоге я выбрал второй вариант и уехал в московский вуз.

Возможно, если бы я в тот момент сделал другой выбор и уехал в Новосибирск, то моя жизнь пошла бы по другому пути. Возможно, там у меня был бы свой бизнес. В Академическом городке был особенный круг общения, где у ребят сильная сплоченность. Когда живешь там в общежитии, то постоянно находишься в кругу людей, у которых появляются какие-то свои идеи. Тем более в то время только-только начинался период программирования, и я думаю, что моя дорога повела бы меня в ту сторону. Но я выбрал другой путь – поступил на экономиста в Москву в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Смысл не в том, чтобы плыть по течению. Необходимо видеть свою цель и выстраивать к ней свои шаги по этапам. Закладывая свою карьеру в самом начале, нужно понимать, что делать потом, чтобы эту карьеру не загубить.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Что стимулирует людей начинать собственное дело?

– Жажда бизнеса в моей жизни присутствует, хотя я и воспринимаю ее скорее как нечто абстрактное. Определенный символ, который ознаменовал собой конкретный этап моей жизни.

Я ведь предприниматель не по духу, а, скорее, по обстоятельствам. Хотя другого жизненного пути себе не желаю.

Что касается тех, кто сознательно выбрал бизнес как способ самореализации – я думаю, что это особый типаж людей, которые не сидят на месте. Это не те люди, которые отучились в школе, окончили институт, пошли на практику, а потом уже на работу, и у них пошел стаж. Стаж предпринимателей начинается, наверное, еще с детства.

– Можете ли поделиться какими-то ошибками, провалами, допущенными в начале деятельности? С учетом сегодняшнего опыта, можно ли было их избежать?

– Я начал работать примерно в 19 лет. Сейчас я думаю так: чем раньше начнешь работать, пусть это будет подработка или работа не по специальности, тем больше будет накопленный опыт. Но важно получить этот первый опыт в серьезном месте, а не в маленькой компании. Это поможет расширить кругозор и даст понять, куда делать следующий шаг. Мое первое место работы было на государственной службе. Там я получил основу на будущее. Конечно, хочется, чтобы все было идеально и так, как ты изначально запланировал, но такого не бывает. В основном ты плывешь как парусное судно, и тебя бросает то в одну сторону, то в другую. Однако совсем не важно, как ты плывешь, важно достигнуть своей точки, своей цели. У тебя всегда есть право на ошибку, особенно в начале карьеры. Вернувшись из Москвы в Сибирь, я потратил 2 года, работая в местных банках. Сейчас я понимаю, что этот опыт никак не повлиял на мое будущее, но он все равно был полезен.

sergej-kozlov

– Расскажите об инструментах и техниках, используемых вами в повседневной работе. Что помогает повысить эффективность производственного процесса?

– Первое – это наши статьи, которые называются «Полезное чтение «Мегаплана». Каждую неделю выходит большая статья, две небольшие и дайджест. У нас довольно многочисленное посещение, в базе около 200 тыс. адресов и 100 тыс. уникальных посетителей на сайте в месяц. Это такой опыт, который мы пропускаем через себя, берем что-то полезное, что поможет нам в эффективной работе и делимся этим с нашими читателями. Второе – это наша программа, которую мы используем в своей работе. Воспользовавшись нашим продуктом один раз, уже не можешь работать без него в дальнейшем, так как привыкаешь упрощать работу и тратить время на важные вещи, а не на рутину.

– Сергей, считаете ли вы себя успешным руководителем? Как наиболее продуктивно управлять командой?

– Управление коллективом – всегда очень сложный и субъективный процесс. Со стороны себя не видишь. Этот как с голосом: сам слышишь один звук, а другие – другой. Когда мне говорят, что некоторые боятся меня или волнуются при встрече, то мне это кажется странным. В первую очередь, фишка «Мегаплана» – это уютная и семейная атмосфера. У нас есть правило открытых дверей. Если двери открыты, то любой может зайти и поговорить, не дожидаясь приглашения. Если же двери закрыты, например во время переговоров, то все понимают, что ломиться или стучаться не стоит. Это на самом деле очень упрощает жизнь. Еще у нас есть такая фишка, как каши по утрам. Но она достается только тем, кто приходит раньше 10 часов утра. Мы варим только на тех, кто приходит первым.

Каждую пятницу мы устраиваем корпоративные встречи, так как в последнее время приходит много новых сотрудников, и, соответственно, их как-то надо социализировать. На таком мероприятии больше шансов с кем-то познакомиться и влиться в коллектив.

– Как вы решаете кадровые вопросы в своей компании?

– Во время работы на машиностроительном заводе, у нас был очень перспективный и молодой генеральный директор по имени Сергей Липский. Он говорил одну важную фразу, которую я повторю: «В России не так много проблем, их всего три – это кадры, кадры и еще раз кадры». Персонал очень важен. Особенно он важен в нашей компании, которая сама создает свой продукт, пишет, продвигает и продает его. Очень часто люди не проходят у нас испытательный срок, потому что человек по жизни непозитивный. Например, у станка никто бы этого не заметил, но в нашей компании видно все. От таких людей мы стараемся сразу избавляться.

– Расскажите об оборотах сети и самых успешных проектах компании.

– Обороты мы стараемся не раскрывать. Вся статистика и отчетность есть в налоговой. Но по цифрам можно сказать, что «Мегаплан» – одна из старейших CS-компаний. Пожалуй, только мы и «Мой склад» самые первые. В этом году нашей компании 10 лет и соответственно первому написанному коду. Наша компания старается не отставать и продолжать быть передовыми. Один наш конкурент сказал, что «Мегаплан» похож на ледокол, который плывет и раздвигает льды, а за ним в этом фарватере уже двигаются другие компании. Рынок у нас конкурентный, и это хорошо для пользователя, так как есть из чего выбирать.

– Применяете ли в своей работе технику тайм-менеджмента и другие методы организации деятельности?

– Весь день у меня расписан, и я всегда знаю, с чего он начинается и чем заканчивается. Я пользуюсь календарем в мобильном приложении «Мегаплана», создаю в нем различные события. Я стараюсь не растягивать задачи, например, встречи и совещания. Все должно быть в рамках ценности.

– Используете ли методы рационализации трат и планирования бюджета?

– Совсем без оглядки тратить деньги не получается. Но в первую очередь сюда можно отнести еду (кафе, рестораны и т.д.).

– Что может помочь, а что – помешать начинающему предпринимателю?

– У меня были неудачные попытки предпринимательства – как-то давно мы купили помещение с ребятами, хотели сделать там бар. Да, это была мечта. Я помню, как мы ходили по пустому помещению и представляли, что и где будет стоять… К сожалению, у нас не оказалось необходимого капитала, и нам пришлось продать помещение.

Возможно, причина нашего провала заключалась в том, что мы хотели все сделать сами. И, как оказалось, это была для нас неподъемная задача.

Но несмотря на то, что это грустная и поучительная история, желание сделать что-то свое это не отбило. Когда ко мне обращаются за советом, то я говорю две вещи. У предпринимателей есть такая проблема, как большая вера в свою идею и неприятие критики. Наверное, только благодаря этому им удается что-то сделать. Во-первых, нужно понять необходимое количество времени и ресурсов. Есть такая поговорка: «Отец бил сына не за то, что тот играл, а за то, что тот отыгрывался». Когда проходит количество намеченного времени, а ты даешь себе еще немного времени, а потом еще немного времени и думаешь, что вот-вот все получится, то это выливается лишь в полностью потраченные деньги, а проект так и не сдвигается с места. Но самое худшее, если за все время появилось пару клиентов, которые дают какую-то слабую надежду на успех. К сожалению, из этого никогда не получится большой истории. Во-вторых, при расчете стоит умножить критические факторы вдвое и проверить их на стрессоустойчивость.

– Какие качества необходимы для современного успешного предпринимателя? Можно ли их развить в себе, или это исключительно врожденное?

– Предприниматели и менеджеры на руководящих позициях интересны тем, что им приходится постоянно развиваться, и без этого не удастся двигаться вперед по карьерной лестнице. Это постоянный приток новых знаний в больших объемах, выстраивание отношений с людьми, так как без этого тоже никак не получится. Я стараюсь двигаться в этих направлениях, быть открытым для нового и при этом стараться налаживать отношения с людьми.

– Чем увлекаетесь, помимо работы? Есть ли у вас какие-то необычные хобби?

– Важно уделять время личным делам и иметь какое-то хобби. В последнее время все увлеклись мотоциклами, но мне кажется, что это несколько экстремально. Недавно я переключился на аудиокниги и отказался от машины. Когда читаешь/слушаешь книги, то они дают тебе интересные мысли, которыми ты проникаешься.

Хобби я уделяю время, когда еду в метро или иду пешком. Также я хожу в спортзал, но по времени не всегда удается, так как всегда есть альтернатива – пойти домой и провести время с детьми. Чаще я выбираю альтернативу, так как зал никуда не уйдет, а вот дети вырастут.

– Поделитесь собственным видением перспектив развития бизнеса и конкретными планами дальнейшего продвижения бренда.

– Если говорить про рынок CRM, то он растет за 2 года в 2 раза, согласно Wordstat, и в ближайшие 3-5 лет темп не сбавится, так как вовлекается все больше регионов. За 10 лет в нашей компании произошло некое устаревание продукта. Была сделана попытка в 2013 году провести редизайн, а для продуктовой компании это сложная штука: выбрать правильное направление, реализовать его и довести до клиентов. Новая попытка началась с конца 2015 года, и в июле этого года у нас будет окончательный редизайн двух ключевых блоков, будем ловить обратную связь. Наверное, это центральная вещь на ближайшее время.

Сергей Козлов, 38 лет, Москва

Генеральный директор компании «Мегаплан».

Около 200 тыс. адресов и 100 тыс. уникальных посетителей на сайте в месяц.

Наверное, она идет от фамилии.

Упрямство.

Поездка на Кубу.

Не люблю подарки.

Книги и пешие прогулки.

Какую книгу вы сейчас читаете?

Перечитываю цикл про «Пелагию» Б. Акунина.

Жизненное правило

У нас в «Мегаплане» есть таблички возле каждого кабинета со своими девизами. Первые пару лет у меня висел: «И только звездное небо над моей головой и внутренний закон во мне наполняют мою жизнь смыслом» (Кант). В последнее время висит: «Наше дело правое, победа будет за нами».

…старым.

Кристина Фирсова