Сергей Редьков: «Неудача – это не конец света, а первая ступенька к успеху»

Основатель универсальной сим-карты для путешествий Drimsim
  • 10.08.2021

Поездка за границу – не повод отказывать себе в привычных элементах повседневного комфорта. За пределами родных пенатов можно свободно общаться в соцсетях, искать, скачивать и отправлять нужную информацию, просматривать видео из интернета и совершать звонки, при этом не разоряясь на роуминге. Сделать путешествие или рабочую поездку удобной и незатратной поможет сим-карта Drimsim. Сергей Редьков увлеченно рассказывает о своем предпринимательском пути, делиться планами на будущее и восторгается семейной жизнью. Как совмещать успешный бизнес и личную жизнь, узнавала «Жажда».

– Бытует мнение, что предприниматель может стать успешным только в той нише, в которой сам разбирается. Как была выбрана вами ниша? Почему это именно сотовая/мобильная связь?

– С одной стороны, это было стихийно, с другой – вытекало из той области, которой я был занят до этого. До того, как появился Drimsim, я занимался VOIP-телефонией (интернет-телефонией). Когда я начал разбираться в СИБ-клиентах (это клиент, через которого можно воспользоваться интернет-телефонией с какого-нибудь устройства, в том числе с мобильного), со временем я пришел к идее создания WhatsApp, но, когда начал всё изучать, выяснил, что WhatsApp уже создали. И решил, что, наверное, создавать второй раз такое же приложение на тот момент было бессмысленно. Тогда я подумал о том, что нужно дать интернет этому приложению. Таким образом, начал изучать этот пласт рынка и постепенно выбрал себе нишу того, чтобы сделать симку для всего мира.

– Бизнес повлиял на то, что вы живете за пределами России, или, наоборот, сначала переехали и затем стали заниматься этим видом деятельности?

— Можно сказать и так, и так. Когда я жил в Новосибирске, всегда знал, что не хочу жить в России, хочу куда-то переехать, но куда – у меня не было четкой позиции. И в тот момент, когда я придумал Drimsim, в 2011 году мне пришлось объехать 23 страны и параллельно с тем, что я искал партнера для сим-карты, приглядывал место, где бы хотел жить. И, таким образом, объехав эти страны, я выбрал Испанию, конкретно Барселону, и туда переехал. Когда выбирал страну, то всегда смотрел на два момента: отношение к детям и как они себя чувствуют в этой стране. Как себя чувствуют старики, и какое отношение к ним. Потому что, если и к детям, и к старикам отношение хорошее и они счастливые, значит, всё нормально.

– Как вы считаете, бизнес легче создавать в России или за рубежом?

– Смотря какой бизнес. Если это связанно с IT и нет привязки к геолокации, то его можно создавать где угодно. А, если создавать бизнес для использования какой-то услуги здесь, на местном рынке, то нет универсального ответа. Можно найти область и продукт, который будет проще запустить, например, в России, и точно так же можно найти продукт, который проще будет запустить в Испании. Это может быть связано с отсутствием технологий, которые есть в России, но нет в Европе, или рынок может быть пустым, или в виду того, что ты придумал, как это можно сделать более эффективным.

– Вы когда-нибудь рассуждали на тему, чем бы вы могли еще заниматься помимо телефонии?

– Думал. У меня большой список идей, каждую из них можно взять и превратить в бизнес. Есть идеи по рынку недвижимости, но это продукт не для российской сферы, да и в целом все эти идеи не для всеобщей огласки. Про это можно рассказать после реализации задуманных проектов, как-нибудь в другом интервью.

– Прошел уже год с момента начала пандемии коронавируса. Как эта ситуация сказалась на вашем продукте? Как это отразилось на вас как на личности?

– Безусловно, это сказалось на нас очень сильно. Была просадка по оборотам до 95%. По сути, у нас все перестали летать. Но в виду того, что структура и организация компании изначально была сделана как «удаленная компания», у нас практически никогда люди не работали в офисах, да и в целом, вся структура была очень здорово оптимизирована. Поэтому нам удалось дооптимизировать команду, хотя, конечно, с кем-то пришлось попрощаться. Скажу так: мы проходим этот кризис и не собираемся закрываться. Относительно общей ситуации в индустрии и у компании в туризме, думаю, что у нас всё хорошо. Мы, как и все, ждем отложенный спрос, который, безусловно, будет. Люди начнут летать, ездить. К сожалению, далеко не все компании прошли этот кризис, многие уже закрылись, но у нас в целом всё хорошо. Спас наш подход: всегда жить в состоянии оптимальной конструкции бизнеса, оптимальной организации бизнес-процессов. Лично на меня эта ситуация хорошо повлияла. Я смог обдумать, чем еще могу заниматься, и проверить способности реорганизации и без того хорошо организованного бизнеса. Команда быстро отреагировала на ситуацию и приняла много правильных решений, которые сохранили компанию, связь, абонента и всё остальное. Еще появилась возможность больше времени проводить с семьей, намного больше с детьми, у меня их трое. Стали чаще ходить, бегать в лес, обзавелись полезными привычка ми, и от этого качество жизни улучшилось.

– Как вы выбираете людей в свою команду?

– Сейчас уже не я выбираю людей, но, когда этим занимался, подбор проходил интуитивно. Если интуиция подсказывала, что человек мне нужен, то всегда следующий шаг – дать возможность проявить себя. Условно, если это не генеральный или операционный директор, т.е. высокая позиция, то самый верный способ – это дать задачу, следить за выполнением, смотреть на результат. Если человек выполняет задачу вовремя, не являясь токсичным для команды, и соответствует тем ценностям и той культуре, которая выстроена в коллективе, тогда всё будет хорошо. Это ключевой момент. Если у человека при взятии на работу не совпадают личные ценности с ценностями компании, то никогда ничего не получится. И это отправная точка, а дальше уже знания, профессионализм и всё остальное.

– Можете поделиться ценностями касательно ведения бизнеса, своего предпринимательского пути, какие-то ключевые моменты?

– Самая главная ценность и основа миссии компании, которую я строю, и команд, которые я выстраиваю, – это честность, из нее проистекает очень многое. Честность, в первую очередь, с самими собой. Потому что человек, пытаясь обмануть кого-то, обманывает самого себя. Если ты честен с собой с точки зрения того, насколько ты качественно делаешь свою работу, насколько ты хорошо поступаешь с другими, то получаешь фитбэк от этих людей. Они тоже поступают с тобой хорошо, и в итоге получается замкнутая система хороших поступков, которая эффективна. То же самое снаружи, т.е., если у тебя достаточная честность во взаимоотношениях с клиентами, которым предоставляешь услуги, тогда всё будет хорошо, даже если случилось что-то плохое. Например, у нас сотни тысяч абонентов и большое количество обращений в службу поддержки по тем или иным вопросам. Если мы где-то ошиблись или в чем-то виноваты, не нужно стыдиться в этом признаться. Этим можно, наоборот, закрепить взаимоотношения с абонентом в публичном или непубличном поле. Поэтому очень важно быть честным по отношению к себе, своей команде, к пользователям, во всем. У нас в продукции никогда не было мелкого текста, звездочек или чего-то другого, что могло бы быть воспринято неверно. Мы ярые противники этого.

– Можно считать, что это ваше основное конкурентное преимущество?

— По сути, да. Быть честным – сложно. С одной стороны, легко, когда ты привык это делать, но на самом деле люди в целом очень часто живут в самообмане. Они подменяют настоящие цели ложными. Во всем этом теряются и в итоге тратят энергию на обман себя вместо того, чтобы честно признаться в том, что у тебя что-то не получается, и сфокусироваться на этом. Важно научиться делать сначала это дело, а потом переходить к следующей стадии.

– Насколько для предпринимателя важно иметь семью?

– Смотря на какой стадии, и смотря в каком возрасте. Если тебе 18 лет, то, наверное, наличие семьи может как ускорить, так и замедлить. В нашей жизни, если смотреть идеалистично, всему есть свое время. Решение образовать семью в 18, наверное, вряд ли можно назвать верным решением – нет достаточного количества опыта, жизненной мудрости, которая позволит выстроить сбалансированные отношения. Секрет семейной жизни – в сбалансированности. Это как качаться на качелях. Если один качается очень сильно, а другой слабо, соответственно один из них падает. Если ты не докачиваешь, то второму нужно стараться гораздо больше. Знать об этом в 18 лет довольно сложно. Поэтому, если у тебя будет запуск бизнеса плюс запуск семьи, то, скорее всего, тебя разорвет, потому что ты не сможешь сбалансироваться. У меня семья появилась семь лет назад, и ее появление совпало с запуском Drimsim. Меня это чрезвычайно, конечно, мотивировало. Но мотивировало на самом деле не наличие семьи, а то, что встретил правильного человека. Я невероятно люблю свою жену, очень благодарен ей. В целом, за любым состоявшимся успешным мужчиной стоит очень сильная и мудрая женщина, которая его заряжает и направляет, у которой можно спросить совет и вдохновиться, поэтому семья семье рознь. Вопрос в том, с кем у тебя семья? Если это семья, которая может зарядить тебя, наставить, даже тогда, когда у тебя ничего не получается, тогда это круто. А если это семья, в которой партнер тебя минусит, тогда она тебе никогда не поможет. Каждый человек должен созреть для семьи и иметь возможность вместе развиваться и что-то друг другу давать. Если это удачный союз, то он будет подспорьем.

– Миф или реальность, что бизнес можно создать без вложений?

– Можно начинать, не имея ничего, например, вытащив ручку из кармана или найдя что-то на улице, и поменять на что-то другое подороже, и путем обмена прийти к какому-то капиталу, который можно использовать, и из этого запустить какой-то бизнес. Это один путь к тому, когда у тебя ничего нет. Второй – сейчас настолько развит интернет и настолько легко получить новые знания бесплатно, что можно образовать себя практически в чем угодно. Есть огромное количество людей вокруг: сейчас очень развита культура взаимного обмена, т.е. можно чем-то делиться и что-то получать. Когда ты постоянно чем-то делишься, то также и получаешь. Однажды круг замкнется, и тебе всё вернется назад. Даже если нет никакого капитала, можно получить знания или накопить небольшую сумму, либо найти человека с капиталом и предложить ему свои знания и энергию. Тогда совместно что-то сделать. Или убедить какого-нибудь английского инвестора или просто человека с деньгами, который поверит в твои знания и умения, после чего будет бизнес, начатый без вложений.

– Образование, действительно ли вы считаете, что оно не столь важно для достижения успеха?

– Сегодня, при наборе людей на работу, я никогда не смотрю на образование. У меня, например, нет высшего образования, я не доучился. Проучился до второй половины второго курса и должен был быть инженером-строителем мостов и тоннелей. Потом начал работать по профессии и понял, что не хочу этим заниматься всю жизнь. Даже на практике я не хотел этим заниматься, это не мое. Например, своих детей я бы учил так – для меня важнее дать максимальное количество попыток, возможностей, что было бы им интересно. И если мне сын скажет: «Я не хочу учиться, я хочу делать свой бизнес», то пожалуйста, иди делай. Это может быть более эффективным делом, чем университет. Но при этом далеко не все имеют доступ к действительно крутому образованию. Если сравнить мировые топовые вузы, то, конечно. Высшее образование на таком уровне – будущая записная книжка, которая родит сеть контактов и даст большое количество возможностей. Если же это университет железнодорожников в Новосибирске, то я вообще не вижу никакого смысла туда идти, потому что единственное, чему тебя там могут научить, – это учиться-учиться. А сам материал и способ технологии обучения отстали абсолютно безнадежно, на годы или десятки лет. Если ты допустишь ситуацию, в которой тебе нужно будет зарабатывать деньги, а для этого нужно, к примеру, обучиться и стать условным тестировщиком программного обеспечения, то, конечно, не нужен никакой университет. За пять лет, которые ты потратил в университете, самостоятельно можешь быть в другом месте, в карьере, где угодно, кроме профессий по типу химик, медик и т.д. В медицине обучение важно, потому что сложно пересаживать сердце, обучаясь этому не в специальных учреждениях. А в остальном – нужно как можно раньше начинать обучать свою нейросеть тем знаниям, которые буду полезны. Например, человек, идущий к карьере менеджера, я думаю, будет намного успешнее, чем человек, окончивший московский университет, потому что у работающего на карьеру будут актуальные технологии, а у другого – устаревшие. Для меня эффективность нынешнего высшего образования очень условна.

– Каких основных ошибок вам не удалось избежать в начале предпринимательского пути?

– Выбор людей. Везде залог успеха – это люди: люди-партнеры, люди-инвесторы, люди, с которыми ты работаешь, технические команды. На мой взгляд, это та ошибка, которую невозможно избежать, потому что это то же самое умение нейронки – выбирать людей. Для того, чтобы научиться выбирать, нужно перебрать много неправильных людей.

– На что вы больше всего тратите сил и времени в данный момент?

– Я трачу наибольшее количество сил и времени на ментальное самообразование. На то, чтобы сохранять свой ум в спокойном состоянии, но при этом не забывать о том, что где-то нужно осуществлять контроль, где-то доверять людям, где-то выставить систему, чтобы люди себя сами контролировали.

– Какие основные качества характера присущи вам, чтобы ваш корабль двигался по ровному курсу, даже в такое непростое время ?

– Не бояться мечтать и пробовать, и не забывать прошлые ошибки. Если твой корабль плавал среди рифов и стал дырявым, то, снова решившись туда поплыть, закрой какие-то места металлом. Затем снова плыви, снова рискуй, но с учетом прошлых ошибок. Если дальше запускать какой-то новый бизнес, то, безусловно, множество совершенных ошибок с Drimsim будет учтено, тот опыт, что был получен, будет применен, и следующая история будет намного эффективнее со всех точек зрения. Для меня это был величайший тренажер во всём. От семейной жизни и моих взаимоотношений с любимой женой до набора команды и выстраивания системы их работы.

– Вы помните, о чем мечтали в детстве, кем хотели стать?

– Честно говоря, у меня не было каких-то приоритетов в том, кем бы я хотел стать. Моя жизнь была насыщенной. В детстве всегда был чем-то занят, всегда что-то делал, придумывал, пробовал. Желания менялись от «быть таксистом» до «основать свою компанию», где по очереди было и исследование железных дорог, и собирание компьютеров, и исследование технологий в IMAX сотовой связи. Всякие разные штуки были.

– Получается родители давали свободу выбора в реализации себя?

– Да, но немного по-другому. Я очень рано ушел из дома, в 14 или в 16 лет практически не жил с родителями. Начал работать официально уже в 16, а с 14 лет начал чем-то заниматься, например, мыть машины, собирать компьютеры, переустанавливать операционные системы. Самым крутым опытом и, наверное, образованием, которые я получил от отца и деда – две активности, которые были в моем детстве. Одна активность – постройка дома с отцом в течение одного лета, начиная с ранней весны до поздней осени. Мы из ничего построили на даче дом. Через строительство этого дома меня отец хорошо научил тому, что можно приходить к результату, путь и достижение которого ты еще не знаешь. Папа мне давал пилу, топор, передо мной была только стена, он говорил: «Делай тут дверь», – и смотрел за тем, что я делаю. Через множество количество операций нужно было достичь своих задач, решение которых я не знал, когда начинал это делать. Это сформировало во мне уверенность в том, что нужно делать что-то, чего ты не знаешь, как сделать, но, если придумал это, туда нужно как-то прийти, какими-то способами.

Второй опыт – доставшаяся от деда «Волга» ГАЗ-21, как из фильма «Берегись автомобиля». Мы ее полностью разбирали и собирали, ремонтировали, чинили. Это закрепило опыт того, что ты можешь решить задачу, решение которой у тебя пока нет, надо только начать что-то делать, и со временем придешь к тому, что в конце будет результат. Это было самым крутым образованием. Или, например, мне папа привез два сломанных велосипеда и сказал: «Соберешь один – будешь кататься, не соберешь – не будешь», и я месяц собирал их, что-то ремонтировал. В итоге собрал, собрал неправильно, но мне было на чем кататься, очень хотелось. Хорошая мотивация!

– А что сейчас вас мотивирует?

– Сейчас меня мотивирует то, что я думаю о том, не кем хочу стать, а что хочу сделать. Мне всегда, безусловно, хотелось, чтобы у меня была крепкая большая семья – это внерабочая цель, а рабочая – создание компаний, которые делали бы мир лучше, значительно улучшали эффективность какого-нибудь процесса, делали бы его удобным и прозрачным. Чтобы люди, которые работают в этой компании, были вовлечены, и им очень нравилось то, что они делают, и они могли бы там расти, чтобы для них участие в процессе было не только работой.

– Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– Я бы сказал, что это жажда улучшений, изменений, а не «жажда бизнеса». Бизнес без улучшений результатов команды, которую ты собрал, ничего не значит. Факт того, что ты способен зарядить людей и выстроить из них самоорганизующуюся конструкцию, – это заряжает.

– Существует представление, что все предприниматели видят себя только в одной нише, и есть области, в которые они никогда не пойдут. Вы можете назвать те ниши, в которые никогда бы не пошли, даже если бы они приносили большие деньги?

– Деньги в бизнесе довольно вторичны. Если то, чем занимаешься, не заряжает тебя, если тебе не нравится то, что ты и компания делаете для людей, – очень быстро и сильно упрешься в очень низкий потолок. Невозможно сделать что-то достаточно большое и великое, не имея ежедневного вдохновения от того, что делаешь. Любой успех большого бизнеса – большое количество повторяющихся действий. Это как теория про «10 тысяч часов» занятия чем угодно. Не будучи вдохновленным, нельзя построить ничего большого. Чем бы я не стал никогда заниматься? Понятно, что чем-то незаконным. Запуск того или иного бизнеса – вопрос с позиции того, как человек себя рассматривает. Если мы говорим просто про предпринимательство, которое еще не запустилось, у него один взгляд на организацию процесса. Я, наверное, стремлюсь стать серийным предпринимателем и находиться в надпроцессном управлении. Моя задача как предпринимателя состоит в том, чтобы сначала найти генерального директора, поверить в него, зарядить, потом помочь набрать команду, обеспечить ресурсами, условиями, интересной задачей и посмотреть, работает ли этот механизм. По сути, нет большой разницы между запустить сим-карту или запустить ресторан. Алгоритм всегда будет примерно одинаковый – нужно найти идею, в которую сильно веришь и можешь доказать ее абсолютно любому, потому что с человеком, который горит идеей, очень тяжело спорить. Если ты заряжен, то всегда найдешь способы реаргументировать в ответ. После этого нужно собрать команду, дать необходимые ресурсы и условия для успешного функционирования системы, не обманывать себя, адекватно и здраво воспринимать отрицательные и положительные аспекты работы. Есть классная книга «Лидер и племя», она очень хорошо объясняет, что все великие компании и крутые бизнесы строятся на имплементировании ценностей и культуры людей. Если удалось выстроить не механическое взаимодействие, а взаимодействие на уровне веры, командной работы и положительного влияния на аудиторию – дальше этот поезд никто не остановит. Понятно, что есть еще тысячи важных условий, но самое главное – культура, имплементированная внутри той или иной компании.

– Предпринимательская жилка, с ней нужно родиться или ее можно развить?

– Я думаю, безусловно, это можно развивать, но все-таки первичное мое ощущение, что это талант. Например, Бетховен был глухим, но всё равно сочинял великие композиции, значит, у него был талант. Можно натренировать какой-то навык до определенного уровня, но ввиду того, что рядом есть наиболее талантливые личности, которые были рождены для предпринимательства, им будет гораздо проще всё даваться, нежели тем, которые более успешны были бы в других областях.

– Какие существуют главные правила или качества, которые определяют успешного предпринимателя?

– Вера, настойчивость, трудолюбие. Для того, чтобы сделать что-то крутое, нужно очень сильно в это верить, быть настойчивым в своих интенциях, и, конечно, нужно быть очень трудолюбивым. Я не верю в то, что человек, ничего не делая, по итогу достигает высот. Люди, которым легко всё достается, как правило, чаще всего очень легко это теряют.

– То есть трудолюбие – основополагающая черта в достижении цели?

– Сто процентов. Другой вопрос, если занятие не является для тебя какой-то сложностью, потому что настолько вдохновлен тем, что ты делаешь, что это увлекает. «Найди то, чем тебе нравится заниматься, и тебе больше не придется работать ни дня». Всегда внутри лежит большое количество труда, невозможно построить дом, не прилагая вообще никаких усилий.

– Как проходит ваш день?

– Мой день не является стандартным, как правило, насыщен разными созвонами, сообщениями. Один день отличается от другого дня. Всё зависит от того, в каком состоянии проснулся. Это показывает, как был организован вчерашний день или неделя, насколько организована твоя жизнь, которая позволяет оставаться в организованном состоянии. Любой мой день зависит от того, в ресурсном ли я состоянии или нет. Если не в ресурсе, то отложу абсолютно все дела, которые можно отложить. Человек, находясь в дисбалансе, может допустить много ошибок. Поэтому в такие дни стараюсь себя перевдохновить. И уж если в течение дня смог вернуться в ресурсное состояние, то начинаю разбирать те дела, которые нужно завершить. Если я проснулся в ресурсном состоянии, то смогу сделать гораздо больше. Нужно внимательно прислушиваться к себе. Если каждый день просыпаться в 6 утра, но при этом чувствовать себя измотанным, то никакого ритмично-регулярного результата нельзя ожидать.

– С чего бы вы посоветовали начать собственное дело?

– На разных этапах по-разному. Если человеку, условно, 20 лет, то сильно зависит, из какой он семьи, насколько всё хорошо в жизни. Универсального ответа у меня нет, но, наверное, сейчас я посоветовал бы подумать о том, что тебя вдохновляет, чем по-настоящему интересно заниматься. Если пока только думаешь об этом, но еще не пробовал заниматься, то попробовать это реализовать, попробовать чуть больше почувствовать то, чем планируешь заниматься, с целью получения опыта. А уже на основе этого опыта делать выводы и принимать решения. На пути предпринимателя будет большое количество преград, через которые нужно пройти. Единственное, что тебе поможет всё преодолеть, – это безудержное вдохновение, то, к чему ты идешь.

Сергей Редьков, 34 года, Барселона.

Drimsim пользуются сотни тысяч абонентов (точные данные не раскрываются) в 197 странах мира.

Главная черта характера?

Вера.