Сергей Зиновьев: «Бизнес человека напрямую связан с его состоянием»

Бизнес-тренер, коуч, психолог, ментор по отношениям и ресурсному состоянию
  • 15.01.2024

Сергей Зиновьев – практикующий психолог и коуч, который помогает предпринимателям решать важные личные и бизнес-задачи. Он сопровождает собственников бизнеса к состоянию богатства через ресурсное состояние, гармонию в отношениях и наведение порядка в голове. В интервью «Жажде» Сергей рассказал о нюансах своей деятельности, а также поделился несколькими ценными советами молодым предпринимателям.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– На самом деле я уже точно не помню: кажется, я мечтал стать полицейским, а было время – хотел быть врачом. Когда наигрался в стратегии, то хотел стать первооткрывателем и строить новые города. Разные были мысли, но все мечты объединяло то, что я мечтал помогать людям, делать их счастливыми и довольными своей жизнью без лишних забот.

Я вырос в городе Калуга и селе Льва Толстого. Учился в Калуге, сначала в школе № 5, а затем в МГТУ им. Баумана. Второе высшее получил в КГУ им. К.Э. Циолковского, а уже психологическое образование получил в Москве. Коучинг – в Московском институте психоанализа, а психологию, гипноз и НЛП – в Институте интегративной психологии и психотерапии.

– Как вы пришли в психологию?

– Когда я стал руководить большим количеством людей, то столкнулся с проблемой управления. Поиски решения привели меня к психологии и коучингу. Самым первым осознанием для меня тогда стало, что каждый человек – это личность с собственными чувствами, убеждениями, ценностями и смыслами, и к каждому можно найти индивидуальный подход. Уже в процессе обучения я осознал, что хочу связать свою профессиональную жизнь с психологией и начал своё развитие в направлении построения частной практики и бизнеса в консультировании.

– В чём состоят главные особенности вашей методики сопровождения предпринимателей и собственников бизнеса к состоянию богатства?

– Главная особенность состоит в безотказности результатов моего метода за счёт работы на трёх уровнях человека: мышление/разум, тело и подсознание. Я работаю с тремя основными сферами жизни, зависимыми между собой и влияющими друг на друга: ресурсное состояние, отношения с окружением, деньги и финансовое богатство. Отсюда и название метода «РОД».

Объединив бизнес-инструменты, психологию мышления и принципы работы с подсознанием, я помогаю человеку научиться управлять своим состоянием, слышать свою интуицию и подсознание и достигать своих истинных целей в финансах. Если обобщить, то задача состоит в том, чтобы научить человека счастливой жизни через достижение состояния богатства и духовность.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

– Чаще всего обращаются, чтобы пробить финансовый потолок, избавиться от трудоголизма, научиться делегировать и систематизировать бизнес, а также научиться жить для себя и отдыхать в удовольствие.

– Поделитесь рекомендациями, где предпринимателю искать источники вдохновения, чтобы не скатиться в рутину и депрессию?

– Один из самых действенных способов – это вспомнить свои мечты детства и трансформировать их в истинные мечты. Источник вдохновения именно в твоих мечтах и желаниях! Также действенный способ – разрешить себе остановиться и осмотреться, что сейчас происходит и куда действительно ты хочешь прийти, ведёт ли к этому то, что ты сейчас делаешь. Ну, и третье правило – один час в день на себя и один день в неделю – выходной.

– Как НЛП и гипноз могут помочь наладить дела в бизнесе?

– НЛП и гипноз помогают снять подсознательные ограничения, трансформировать состояние и раскрыть скрытый потенциал человека буквально за один сеанс. Есть такое понятие как «коллективное бессознательное», в котором все люди так или иначе взаимодействуют как будто в нейронной сети. Самое главное «волшебство» состоит в том, что бизнес человека напрямую связан с его состоянием: меняется состояние человека – меняется взаимодействие с людьми и налаживается бизнес.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Во-первых, возвращаться в состояние «здесь и сейчас». Это возможно, например, через простую практику «10 ОК». Необходимо написать, что сейчас с тобой «ОК» (10 фактов), что сейчас «ОК» с твоим окружением (10 фактов) и что сейчас «ОК» с миром (10 фактов). Через написание 10 ОК происходит смена фокуса внимание на позитивное состояние «здесь и сейчас». Также очень хорошо помогает аутогенная тренировка по Шульцу. Вообще, рекомендую регулярные медитации, один час в день уделять себе и своим желаниям, разделять – что вокруг в зоне влияния и ответственности, а на что повлиять ты не можешь.

– Что вас отличает от других психологов и психоаналитиков?

– Меня отличает то, что я имею большой опыт в бизнесе и насмотренность различных ниш и кризисных ситуаций. Я работал больше чем с 50 бизнесами в 30 разных нишах. Также я выбираю наиболее эффективный метод работы под конкретного человека и ситуацию. Не останавливаясь на одном проверенном методе, а выбираю тот, что лучше всего поможет именно сейчас. Ну, и вишенка на торте в том, что я работаю сразу с мышлением, телом и подсознанием.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Ещё как! В 2021 году, когда я ушёл из найма, то мой доход упал в десять раз. Да ещё и случился экзистенциальный кризис, когда я не знал, чего хочу. Вот это интересное состояние – хочешь хотеть, а не знаешь, чего хочешь. Мне пришлось непросто, и восстановление заняло два года. В тот момент я мотивировал себя через свою семью и, как только удалось заново понять свои мечты и желания, уже через визуализацию этих мечтаний и медитативные практики.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Раньше был сильный перекос в работу. Я был трудоголиком и «достигатором». Сейчас мне чаще удается выдерживать баланс в отношениях и работе. Когда не в поездках, играть каждый день с детьми. Разговаривать и проводить время с женой. Так как моя жена – тоже психолог, то поначалу было непросто отключать профессиональное и «не лечить» друг друга. Поэтому даже обращались сами к профессионалу, чтобы научиться заново общаться и взаимодействовать. Кстати, очень помогла книга «Мужчины с Марса, женщины с Венеры».

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я для отдыха предпочитаю путешествия, СПА с бассейнами и банями, а также отдых на природе – ходить в походы. Ну, и просто потупить в сериалах с женой тоже иногда круто работает. Хобби моё – это что-нибудь мастерить, строить и рыбалка.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Честно признаться, моим клиентам, после работы со мной, удаётся применять навыки управления временем лучше, чем мне. Хотя обычно я регулярно пересматриваю свой график и задачник, и если сравнить год к году, то эффективность повышается в разы. Основное, что я использую, это календарное планирование, принцип Помодоро и матрицу Эйзенхауэра.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– В ближайшем будущем я хочу открыть свой психологический центр в Москве, также собирать ретриты на финансовое расширение и нормализацию ресурсного состояния. Раз мы про деньги, то цель – выйти на х10 в обороте и расширить возможности большему количеству людей разрешить свои запросы, обращаясь ко мне. Ну, и реализовать свою детскую мечту – купить Ауди Q7.

– Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Если честно, первый раз слышу. «Гугл» говорит, что есть такой журнал. Я могу предположить, что речь идет об основной потребности бизнеса – продажи и клиенты. На самом деле можно много ассоциаций построить – это ещё и про трудоголизм, зависимость от своего бизнеса, неудержимость.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Первый класс, уход отца из семьи, день свадьбы, рождение сына и рождение дочери, моё первое знакомство с «магией» коучинга, гипноза и НЛП, переезд из Калуги в Набережные Челны и обратно, переезд в Москву, поход в Крыму.

Сергей Зиновьев, 34 года, Москва.

Бизнес-тренер, коуч, психолог, ментор по отношениям и ресурсному состоянию.

Образование: техническое, педагогическое и психологическое.

Участник конкурса «Лидеры России», спикер бизнес-клубов, радио и ТВ, посетил 50 регионов страны и более 60 предприятий в этих регионах. За 10 лет прошёл путь от ассистента до исполнительного директора, увеличил свой доход в 10 раз за два года в нише психологии и консалтинга и т. д.

Коммуникабельность.

Честность, доверие, целеустремленность.

Моя семья, мои мечты построить университет практического обучения, выпускаясь из которого, каждый трудоустраивается по специальности в своё удовольствие. Построить свой ретритный исследовательский центр по восстановлению работы мозга и изучению подсознания.

Из любой ситуации есть выход, и всегда можно найти решение.

Книга – Александр Дюма «Три мушкетёра»; фильм – «Начало»; мультфильм – «Простоквашино».

Больше всего запомнился поход в горы Крыма с семьёй.

Сейф в книге.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

1 000 000 рублей.

«Счастье – это…»

…когда человек доволен собой, своей жизнью и способен найти в любой ситуации позитив!

…входить в топ-10 коучей и психологов России.