Станислав Рублев: «Предприниматель – человек осознанный; чем больше таких людей, тем мир становится лучше»

Основатель компании Fort Family, которая на данный момент присутствует уже в 90 городах России
  • 10.12.2018

Редко встречаются настолько открытые люди. Их воспринимаешь скорее не как образ серьезного предпринимателя в костюме, а как исследователя. Именно так себя называет Станислав Рублев. Его жизнь могла бы пройти по приготовленному для него сценарию, но он выбрал свой путь. Как поверить в себя, открыть бизнес с нуля и выйти на мировой рынок, узнавала «Жажда».

– Франчайзинговый бизнес – это прибыльно?

– В этом месяце наш оборот составил более 10 млн рублей, а на следующий месяц в планах уже 20 млн. Это достойный результат по всем параметрам. У нас уникальный продукт, который помогает людям увидеть все возможности жизни. Наш франчайзинг не просто про бизнес, он про семью.

– Когда было принято решение выйти мировой рынок?

– В России у нас уже открыты все крупные города. Это произошло очень быстро. На сегодняшний день три проекта: «Форт Боярд», «Золотая лихорадка» и «Джуманджи». Первый проект «Форт Боярд» я открыл в 2015 году в Красноярске, в 2016-м – в Краснодаре, а в 2017-м у меня купили первую франшизу. Буквально за год мы покорили всю страну. В России это мой потолок по развитию, а я хочу идти дальше, и именно поэтому полетел покорять Америку. Многие предприниматели боятся идти на риски, так как Штаты – другая зона покрытия. На самом деле все получилось случайно, просто полетел с клубом «Трансформатор» в трип по Америке и остался там. Дал себе установку совершить «100 встреч», это дало общую картину, как действовать дальше. Первый филиал в Майами откроется в ближайшие три месяца, столько потребуется на получение лицензии. После открытия первой точки лечу в Дубай, затем в Китай, где нас уже ждут люди.

– Неужели в мире не хватает развлечений для детей?

– У нас необычные квесты. Приехав в Америку, я столкнулся с проблемой: для детей старше семи лет просто нет развлечений. Провел опросы среди населения, стало очевидно, что ниша свободна. У нас уже найдена платформа для дальнейшего роста и масштабирования. Продукт претерпит ряд изменений, чтобы соответствовать мировым трендам. Перед нами стоит серьезная задача: создать восемь новых продуктов за несколько лет, каждый из них уже прописан. Мы понимаем тенденции рынка и знаем, чего стоит ожидать через десять лет, если, конечно же, не случится жестких экономических кризисов. Нам принадлежит целая миллиардная ниша. То, что касается детей, будет всегда актуально.

Станислав Рублев

– Чем вызван такой успех именно ваших квестов?

– «Форт Боярд» – не просто игра, это мощный заряд энергии. Суперведущие, которые знают подход к детям, дымовые шашки, музыкальное сопровождение – все это создает особую атмосферу, прям до мурашек. Знаете, как я понял, что создал крутой продукт? Я вижу слезы счастья на глазах у людей, которые хоть раз окунулись в загадочный мир Форта Боярд.

– Вы помните тот день, когда начался ваш предпринимательский путь?

– У меня было интересное детство, даже книгу начну писать в скором времени об этом. Путь этот скорее начинался не с торговли бутылками или жвачкой, как у большинства успешных бизнесменов, а с реальной необходимости помочь семье выйти из кризиса, в котором мы находились. Мне с мамой повезло, она стала примером для меня, на который я ориентировался. Началось все с анимации для детей. Я был аниматором. Сначала работал сам на себя, потом появились сотрудники, т.к. заказы один уже не успевал обрабатывать. Как и в любом новом деле, были взлеты и падения. Но оно того точно стоило. В какой-то момент времени я понял, что в городе все компании предлагают клиентам одни и те же услуги. Собственно говоря, тогда мне пришла идея о создании нового проекта, которого нет ни у кого и который смог бы реально удивить клиентов. Это и был первый проект «Форт Боярд», но на него требовались деньги, которых у меня не было. Решение пришло следующее: я приезжал в школу и проводил для родителей презентацию. Рисуя мелом на доске то, как будет выглядеть праздник для их детей, если они на доверии заключат со мной договор и внесут предоплату. Вот так за полтора месяца я собрал свои первые инвестиции в полтора миллиона рублей. На которые смог построить первый проект и выполнить обязательства перед людьми.

– Опишите свои эмоции, когда открылся первый Форт Боярд?

– Эту дату запомню навсегда. 19 мая 2015 года. Я хоть и не технарь, но полностью сам создавал реквизиты для квеста, выпиливал каждую дощечку с любовью. После первой игры у меня текли слезы, слезы счастья, что все получилось. За 15 дней существования проекта прибыль составила 2,5 млн. Это было просто чудо, невероятный поток клиентов, которые несли и несли деньги. Тогда-то я и понял, что начало большой истории положено.

– Как изменилась ваша жизнь после появления крупных доходов?

– Я бы не сказал, что именно доход изменил мою жизнь. Ее изменило дело моей жизни. Я наконец-то понял, что стал жить по-настоящему. Изменилась не только моя жизнь, но еще, как минимум, 103 человек, которые являются нашими франчайзи. Когда продается франшиза, то покупается не бизнес, а новая жизнь. Однажды рискнув, я стал счастливым, а значит, и у вас получится.

– Какие личностные качества помогают вам в бизнесе?

Я – человек-мечтатель, очень нужное качество для предпринимателя. У меня отсутствуют страхи чего-то нового, чувствую себя исследователем и кайфую от этого. Мне всегда хочется быть первым, мне это внушила мама еще в детстве. Пусть вы скажите, что это эго, но оно помогает достигать больших вершин. Если уж быть совсем откровенным, то в основе всего лежит то, что я всегда мечтал помогать людям, делать их жизни лучше. Это не секта, а уровень жизни такой. Я люблю жизнь и двигаюсь на позитиве. Там, где другие видят плохое, я вижу возможность. В основе моего бизнеса лежит благодарность, которая является ключевым аспектом.

– Можно без ущерба для бизнеса оставаться хорошим семьянином? Как найти баланс?

– Конечно, можно. Для того чтобы найти баланс, важно понять, каким предпринимателем ты хочешь быть: как Джобс или как Рыбаков и Хартманн. Они все миллиардеры, но почему-то во втором случае семья рядом. В какой-то момент времени я четко осознал, что мне нужна только та модель, при которой рядом всегда будет семья. Улетев в Америку строить бизнес, перевез жену, дочь, тещу и маму. Не понимаю, как жить без них, а главное – зачем. Я очень люблю своих девчонок.

– Чем профессия предпринимателя отличается от любой другой?

– Предприниматель имеет возможность генерировать количество пользы, он может помочь миллионам людей. Обычный рядовой сотрудник, к сожалению, так не сможет. Предприниматель не боится улучшать мир, он мечтатель, который верит в лучшее. Предприниматель – человек осознанный; чем больше таких людей, тем мир становится лучше.

– В чем плюсы и минусы ведения бизнеса в России и за рубежом?

– У русских всегда есть страх, что бизнес отожмут и начнут прессовать. Нашим менталитетом обусловлены взятки, а за рубежом их попросту нет. Также у нас не принято соблюдать нормы, а там есть система, против которой не попрешь.

– На что сейчас уходит больше всего сил и времени?

– Сейчас мне важна скорость открытия филиалов за рубежом, это если говорить про бизнес. А из личного – в приоритете второй ребенок.

– Насколько для предпринимателя важно иметь ментора?

– Важно иметь наставника, который поможет быстрее понять очевидные вещи. Это может быть человек, которого ты нашел в интернете или твой знакомый. Неважно кто. Важно, что он донесет до тебя то, в чем ты нуждаешься. Менторство – пример того, как бы ты хотел жить. Получается, в голове есть картинка к чему стремиться. Ужин с Оскаром Хартманном зарядил меня еще большей энергией. Я четко понял, куда двигаться дальше, а главное – как.

– Успешный предприниматель – кто он?

– В первую очередь человек, рядом с которым находится семья. Он стройный, энергичный, выбегает на сцену, ему аплодируют тысячи людей, потому что он изменил мир к лучшему. Еще у него должна быть отличная команда, которая может продолжать вести бизнес без его ежедневного контроля. Я очень хочу, чтобы мой предпринимательский путь остался на долгие-долгие годы и после меня.

– Что бы вы посоветовали тем, кто только в начале пути?

– Очень важно отделить чудо от реального действия. Есть такой фильм «Секрет», в нем все хорошо, но там про действия не сказано ничего. Можно быть классным мечтателем, но без действий не будет и результата. Важно помнить, что все обязательно получится; если не с первой попытки, то со второй-третьей – пробуй еще и еще. Никогда не гонись за временем, делай одно действие в день, но мысли глобально. Не завидуй, не смотри «Инстаграм» и глянцевые журналы, просто живи в своем ритме и пройди свой путь достойно. Просыпаясь с утра, всегда знай, зачем ты проснулся. Меня часто спрашивают, откуда я черпаю энергию. У меня есть миссия на этой земле, я знаю, зачем просыпаюсь каждое утро. Постановка цели – это движение вперед, так и только так. Еще очень важно окружить себя правильными людьми, вращаться среди предпринимателей, вступить во всевозможные бизнес-сообщества.

– Какие цели стоят перед вами на ближайшее будущее?

– Если сказать скучным языком, то мы хотим открыть 460 филиалов по всему миру, тогда заработаем чистыми миллиард к 2021 году. Но для нас важно помочь людям попасть в нашу команду, чтобы улучшить собственную жизнь.

– В завершение традиционный вопрос: существует ли «жажда бизнеса»?

– Бизнес – это развитие. Жажда развиваться, чтобы быть умнее, опытнее. Она измеряется не только в деньгах, но и в познании мира и возможности помогать другим людям. Жажда равно развитие.

Станислав Алексеевич Рублев, Краснодар.

Компании Fort Family, 90 филиалов в России.