Светлана Смольникова: «Работа – важная часть моей жизни»

Основатель образовательной платформы для HR-специалистов topcareer
  • 13.11.2022

Опыт Светланы Смольниковой в HR-сфере – более 18 лет. За это время она успела открыть собственное кадровое агентство, которое в последующем вошло в крупный холдинг, запустить проект в области карьерного консультирования, основать образовательную платформу для HR-специалистов topcareer, занимающую ведущие позиции в России и СНГ, а также стать организатором социально значимых профильных конференций в своей отрасли. В интервью «Жажде» Светлана поделилась секретами своего успеха и планами на будущее.

– Какая была ваша первая должность? С чего вы начали карьеру?

– Во время учёбы в институте я искала подработку, так как не хотела финансово зависеть от родителей. Однажды мы с подругой заметили объявление о наборе продавцов в новый магазин. Заполнили анкеты, и нас пригласили на собеседование.

Помню, что меня очень впечатлила HR-специалист: как она взаимодействовала с кандидатами, организовывала процесс. Я поняла, что хочу так же. Спустя год работы я сдала аттестацию и ушла в рекрутмент.

– Расскажите, как вы пришли в HR-сферу.

– Как вы понимаете, с нулевым опытом устроиться менеджером по персоналу у меня было мало шансов. Я просматривала вакансии, откликалась. Правда, за большинством из них тогда скрывался сетевой маркетинг. Наконец, меня приняли в кадровое агентство, владельцами которого была семейная пара.

Для карьеры это был отличный старт. В нашем коллективе сложилась доброжелательная профессиональная атмосфера, где каждый мог проявить себя. Я неистово училась, и вскоре моя работа стала приносить компании основной оборот по направлению. Мне стало тесно в чужом агентстве, и я решила открыть своё.

– Какие трудности были в начале трудовой деятельности?

– У меня не было никаких профессиональных компетенций. Мне нужно было быстро научиться всему, понять, как устроен рекрутмент, оценка кандидатов, как выстраивать коммуникации с заказчиками, погрузиться в разные отрасли. Я училась постоянно, не только у коллег, но и у клиентов, кандидатов, каждое собеседование открывало новые миры, для меня это был очень развивающий опыт. Я работала сутками, уносила домой папки с распечатанными резюме и вскоре стала закрывать самые сложные вакансии. Было тяжело, но безумно интересно.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей образовательной платформе topcareer. Как вам пришла идея её создания, чем она примечательна?

– Первый проект, который я развивала в онлайн-образовании, был посвящен теме карьерного консультирования. Там я много работала с эйчарами и наблюдала их карьеру, видела, каких компетенций не хватает, какие проблемы мешают расти. Этот опыт позволил мне со стороны посмотреть на то, что происходит с HR.

К сожалению, бизнес до сих пор воспринимает эйчаров как кадровиков, им не хватает полномочий, ответственности. А те, в свою очередь, не всегда готовы погружаться в бизнес, разбираться в том, как устроены процессы и экономика предприятия, привыкли учиться на собственном опыте и хаотично подходят к собственному развитию. Мне захотелось изменить эту ситуацию, сделать квалификацию HR в стране сильнее и поднять статус профессии. Тогда и пришла идея проекта, который позволил бы прокачать знания по всем HR-функциям, повысить влияние внутри компании за счет внедрения современных инструментов.

Сегодня в онлайн-школе topcareer более 20 образовательных продуктов по 8 направлениям. В каждом из них есть курсы по отдельной узкой сфере. Студенты могут выбрать один продукт, чтобы проработать недостающие скилы, или длительную программу, которая позволит усилить все ключевые навыки.

Группы обучаются одновременно, что дает возможность участникам обмениваться идеями, информацией. Акцент делается на практике. На одном курсе может быть от 20 до 60 человек. Длительность программы – 3-9 месяцев.

– Выделите, пожалуйста, три главных навыка HR-специалиста в условиях турбулентности бизнеса.

– По моим наблюдениям, добиваются большего в профессии те эйчары, которые обладают высоким уровнем коммуникации и умеют выстраивать диалог. HR-у приходится много общаться с людьми на разных уровнях, мягко влиять на события, выступать в роли медиатора, фаcилитатора и многое другое. Многочисленные контакты, необходимость работы в условиях аврала, решения новых задач требуют от специалиста эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости. Не обойтись и без желания обучаться, выходить на новый уровень.

– Как искать работу в условиях кризиса, и как правильно выстроить этот процесс?

– Проанализируйте, насколько в последние 3 года обновлялся ваш рабочий функционал. Как давно вы повышали квалификацию, проведите мониторинг рынка труда. Для этого можно изучить не только вакансии, которые вам интересны. Но и посмотреть других соискателей на вашу позицию, какими компетенциями они обладают, какие проекты реализовывали. Так появится представление о том, как лучше презентовать себя работодателям и наметить план по развитию.

Поиск работы лучше начинать заранее и не с размещения резюме, а с наращивания социальных контактов: расширить круг общения в профессиональной среде, посещать целевые мероприятия, встретиться с бывшими коллегами, выступить на конференции. Создайте условия, чтобы вас хантили и рекомендовали.

– Можете назвать «лайфхаки», касающиеся правильного составления резюме.

– Резюме должно быть коротким, это 1-2 листа. Рекрутеры ежедневно просматривают сотни кандидатов, и на каждого уходит не более минуты.

Продемонстрируйте опыт решения проблем, важных для бизнеса. Рассматривайте своё резюме под этим углом.

Выражайте результаты своей предыдущей работы в цифрах, дайте конкретику.

– Какие навыки будут важны в ближайшие пять лет?

– Креативность. Бизнесу нужны нестандартные решения. В ситуации, когда перестали работать привычные каналы маркетинга и поставок, только сотрудники могут предложить выход. Они – носители процессов и экспертизы, которыми не обладают руководители.

Ориентация на результат. Если раньше можно было позволить себе долгоиграющие проекты, то теперь необходимы быстрые и при этом эффективные решения.

Обучаемость. Расширение профессионального кругозора и освоение новых инструментов – то, что делает сотрудника полезнее для компании.

Soft-skills, но не менее важно, как именно сотрудник их проявляет. Также необходимы умение работать в команде, эмпатия, способность критически и системно мыслить, гибкость, открытость к изменениям.

Ментальное и физическое благополучие. Эффективны будут сотрудники, у которых с точки зрения физического и психологического состояний всё хорошо. Они готовы к работе и не выгорают.

Среди технических и цифровых навыков – логико-математическое мышление, опыт работы с контентом и анализом данных.

– Кто такие стейкхолдеры, и зачем они нужны для построения успешной карьеры?

– Это люди, которые принимают решение в отношении конкретной должности. Они могут инициировать её создание, рекомендовать кандидата, влиять на развитие бизнеса. Стейкхолдер – это не только начальник, но и лица за пределами компании, например консультанты.

– Как соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

– Для каждого человека это индивидуальное решение. Я стараюсь фиксировать личные дела в календаре, чтобы не забывать о них, рисую для себя колесо баланса, где расчерчиваю основные сферы и оцениваю удовлетворенность по каждой из них.

– Вы считаете себя трудоголиком?

– Да, я трудоголик. Работа – важная часть моей жизни. Если запускаю проект, могу погрузиться в него полностью, работать 24 на 7, но потом мне нужен отпуск. Такие треки по 3 месяца работы и отпуска меня полностью устраивают.

– Как вы любите отдыхать? У вас есть хобби?

– Лучший отдых – это смена обстановки. Я люблю всё новое: людей, впечатления, рестораны, спектакли, книги, страны, путешествия.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Хочу запустить проект для Индии и США. Недавно он прошел акселерационную программу. Сейчас планируем серию уроков, мастер-классов с иностранными экспертами. В России также реализуем ряд интересных проектов, например IT-сервис для HR с целью оценки хард-скилов.

– Какой день в вашей жизни вы будете помнить детально через много лет?

– Рождение моих двоих детей.

Светлана Смольникова, 38 лет, Москва.

Образование: Новосибирский государственный университет.