Светлана Ященко: «Психолог – это, прежде всего, очень любопытный человек с вечной жаждой познания и открытий!»

Семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня, руководитель психологического центра «Свет маяка»
  • 26.08.2022

Когда героиня нашего интервью получала второе высшее образование по профессии «психолог», то среди ее коллег бытовало мнение, что психологией заработать невозможно. Прошло много лет… Сейчас Светлана Ященко является известным психологом и открыла 12 лет назад собственный психологический центр. В интервью «Жажде» Светлана откровенно рассказала о своем пути в этой профессии, а также поделилась секретами психологии бизнеса.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Представьте себе скромную, мечтательную девочку из тихого красивого городка на берегу реки (одного из притоков Дона). Сидит картины рисует, стихи пишет. Мама – воспитатель, папа – инженер, дедушка читает девочке «Сказки тихого Дона» и рассказывает истории казачьего рода, в котором родилась девочка. Так прошло мое детство.

Психологом мечтала стать с юности, но так как училась в математической школе, то без взяток и связей поступила туда, куда было проще. И стала физиком-преподавателем. Ни капельки не жалею – физики такие умные и творческие люди, и почти никто из них не работает после вуза физиками. Мои бывшие сокурсники – бухгалтеры, программисты, артисты, психологи и бизнесмены. Как я.

– Как вы пришли в психологию?

– Я попробовала в юности параллельно с учебой в вузе всё. Я обрезала шнурки на обувной фабрике, ворошила пшеницу на току, измеряла приборами размеры кристаллической решетки в НИИ физики, принимала восьмимесячных детей в воспитательной группе детского сада, упаковывала тефлоновые сковородки. В пионерском лагере я прошла путь от директора камеры хранения до старшего воспитателя. Бывало, и пионерские унитазы мыла. У меня даже есть удостоверение о том, что я фрезеровщик третьего разряда.

После вуза я окончила курсы кройки и шитья, научилась вязать крючком и преподавала в школах и детских садах всё – от программирования и географии до подготовки к школе. Поработала также мамой и домохозяйкой.

И все эти годы была тихая тоска в душе, потому что всё это было не то. В это время в моей семье накопились проблемы. Обнаружилось душевное заболевание у сестры, муж открыл бизнес, и его чуть не похитила коварная соперница. У ребенка были трудности с обучением в первом классе. И всё это совпадает с бумом психологии в стране в 90-е годы. И на первом же психологическом тренинге я понимаю: вот оно. Это мое, этим я хочу заниматься всегда!

– Какие навыки в себе нужно развить в первую очередь, чтобы стать хорошим психологом?

– Психолог – это, прежде всего, очень любопытный человек с вечной жаждой познания и открытий. С большой любовью и интересом к каждому конкретному человеку. С готовностью принимать и любить людей любыми: когда они боятся и плачут, злятся и обижаются. Сочувствовать людям тогда, когда они ненавидят своих матерей или жен, шлепают и отвергают своих детей, портят, как могут, свою жизнь и карьеру, а порой и жизнь окружающих в большом количестве. И всё равно верить в то лучшее, что есть в этих людях.

Конечно, надо уметь наблюдать и анализировать, уметь увидеть самую глубинную суть мучений именно этого человека. Или семьи, или организации. Изучить много исследований гениальных психологов прошлого и настоящего, освоить и прожить на себе сотни техник. Но главная работа – любить и верить. Уникальная работа, правда?

– Можно ли жить без стрессов? Как развить в себе стрессоустойчивость?

– Прожить без стрессов можно, если лечь в ванну температуры своего тела и накрыться крышкой, изолирующей тебя от света и звука. И то, по последним данным, от отсутствия стимулов через 15 минут сойдешь с ума.

Просто в стрессе надо научиться не терять способность к действиям. И надо правильно разряжаться после стресса, чтобы сберечь здоровье. Стрессоустойчивость – один из сложнейших человеческих навыков. Развивается или годами жизни, или месяцами личной терапии. Могу подсказать первый и суперважный шаг: развивайте в себе внутреннего наблюдателя.

Как-то на тренинге тренеров, где психологи и руководители учились управлять аудиторией, я участвовала во всех играх и упражнениях, как все. Но после каждой игры рассказывала каждому участнику все их стратегии, преимущества и ошибки. Мой супруг, который записал этот тренинг на видео для интернет-магазина, сказал, что у меня два мозга. Одним мозгом я, как все, играла сценки, а другим – наблюдала, анализировала и оценивала. Вот этот второй мозг и есть внутренний наблюдатель. Даже в самом сильном стрессе и конфликте этот мозг наблюдает за всеми участниками событий, даже за собственным хозяином, безоценочно, внимательно, со стороны. А чего это интересно я ору? А чем это я так выбесил жену? Начальника? Подчиненного? Надо ли мне это? Если нет, то что надо вместо этого?

– Что такое эмоциональный интеллект, и как его развивать?

– Эмоции – порождение древнего мозга, появляются мгновенно. Влияют сильно. И именно они во многом определяют наше поведение. А молодой, рациональный, логически мыслящий мозг часто мы используем просто для того, чтобы потом себе и другим красиво объяснить, почему я поступил именно так, а не иначе.

Поэтому часто люди с высоким интеллектом в классическом понимании, читая квантовую механику наизусть, ничего не понимают в людях, отношениях, эмоциях и поступках, как своих, так и других людей. И вот способность понять непонятное, управлять неуправляемым и назвали эмоциональным интеллектом. Оказывается, изучая себя, свои чувства, чувства и поведение других людей, можно стать в жизни гораздо успешнее, чем изучая векторы, тензоры, роторы и дивергенцию.

Первый шаг к развитию эмоционального интеллекта и есть воспитание в себе привычки наблюдать, о которой я уже говорила выше. Второй шаг – это научиться различать и называть словами свои чувства и чувства других людей. А также понимать, какие чувства какое вызывают поведение у вас и окружающих людей. И представляете, если вы сделаете это, то у вас появится выбор, что вам чувствовать и как себя вести осознанно. И что немаловажно – вы получите ключ к управлению поведением других людей, потому что, осознанно вызывая у них нужные чувства, вы получаете от окружающих нужное вам поведение.

– Может ли консультация психолога повлиять на доходы предпринимателя?

– Еще как! Я как истинный ученый-испытатель всё применяю сначала на себе. Прежде чем консультировать других предпринимателей, я выстроила свой бизнес, используя психологию. Не косвенно, а напрямую. В любой кризис, при любом испытании для бизнеса, да и просто для развития я регулярно выстраиваю образ, который на бессознательном уровне является планом развития бизнеса или его спасения. На утро после такой практики я просыпаюсь с головой, полной идей, что реально делать дальше. Образы – это мой доступ к мировой копилке знаний, хранящейся в коллективном бессознательном. Эти техники помогают пробивать финансовые потолки и устранять блоки к новому уровню дохода.

– Вы являетесь основателем психологического центра «Свет маяка». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте.

– Как только я решила быть психологом, то сразу поняла, что буду не одна. Мне хотелось создать масштабную организацию из людей, мыслящих, как я, и идущих по жизни в одну сторону со мной.

Семь лет я отработала в нескольких других частных центрах, изучая, как другие предприниматели продвигают психологию. Вынашивала свой проект. Сейчас, 12 лет спустя, это крупнейший на юге России психологический центр, который не только помогает людям, но и является мощнейшим обучающим центром для молодых психологов. «Свет маяка» уже давно стал кузницей высококвалифицированных кадров для психологической России. 21000 клиентов по всей стране и еще в 11 странах мира, 10-15 психологов, 11 менеджеров, 78 авторских тренингов – вот что такое «Свет маяка» сегодня.

– Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

– Не за помощью – мои клиенты не больные, а я не врач. К психологам приходят лучшие люди города и страны, самые продвинутые и просвещенные. Как правило, это образованные состоятельные люди, которые взяли ответственность за свою жизнь на себя. И приходят они за развитием. Представьте себе, что вам надо вырыть яму под фундамент нового дома. Можно копать руками, можно лопатой или экскаватором. Так и в жизни вы сами можете достичь любой цели, но с психологом часть целей достигается быстрее. Мудрые люди руками не копают.

В нашем центре несколько направлений работы: детское, семейное, личностного роста и бизнес-направление. Порой бывает так, что сначала мама приходит на тренинг «Общение» с ребенком, потом сама идет на тренинг «Семейных отношений», а потом и ее муж подтягивается на тренинг «Деньги». Индивидуально я много работаю с семьями на сохранение семьи и с бизнесом и его собственниками на развитие и преодоление кризисов.

– Какие финансовые неврозы портят нам жизнь?

– Сейчас у меня в практике сразу два бизнесмена – один из Италии, другая из Омска. У одного бизнес на грани банкротства, у другой – налоговая уже заблокировала счета за неуплату. Оба обратились сначала с панической атакой. Давление скачет, «скорая» за «скорой», дыхание перехватывает. Но и наоборот бывает. У знакомого бизнесмена тяжело заболела мать, он впал в депрессию – и всё, бизнес встал, и, пока не выровняли эмоциональный фон, бизнес работал в ноль.

– Что вас отличает от других психологов?

– Как вы заметили, я психолог-бизнесмен. Это само по себе редкость. Я «матерь всех психологов», как меня в шутку за глаза называют преподаватели университета (ЮФУ), 20 лет не только личной практики, но и супервизирования других психологов – это очень мощный практический опыт. Люблю свою работу, своих клиентов, свой бизнес. Могу вас всему этому научить.

Всё, что знаю, применяю сначала на себе и достигла многого с помощью психологии: сохранила семью, люблю мужа, вырастила двух сыновей, двух внуков, построила бизнес. Скажу скромно: природа не обделила меня талантом, а трудолюбие сделало мастером. Вам со мной будет хорошо: я оптимистична, позитивна – просто добрый человек.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– А что такого в мире происходит? И в стране? Жизнь происходит. Она всегда такая жизнь: опасная, непредсказуемая, полная потерь и возможностей. Что делать?

Жить только здесь и сейчас – сделай сегодня всё, что можно, для завтра! В прошлое ходим только за приятными воспоминаниями. В будущее только с карандашом в руках, чтобы построить план. Семь раз упал, восемь раз поднялся. Ноги в руки – и пахать.

Питаться ресурсом: спорт, массаж, природа, музыка и прочее должно стоять в плане дня как важная часть работы. Работы над собой. Вы – главный инструмент своего бизнеса. Сплочение семьи, коллектива команды. Всегда идите к людям, когда плохо. Ищите помощи.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Трудности были внешние и внутренние: экономические кризисы, «ковид», предательство партнера по бизнесу, смерть сразу троих близких людей. Главный мотиватор — смысл жизни. Как только его поняла — всё. И это не деньги, хотя деньги я люблю. Как-то устала очень, переработала, сижу такая грустная, мысленно всё готова послать подальше. Поднимаю глаза, а на стене рисунок девочки, на котором дождик идет (грустно девочке), – меня как будто «вштырило». Как будто я родилась заново. Дети плакать не должны. А мы все дети. Наверное, силы появляются, когда понимаешь, что то, что ты делаешь, кому-то нужно.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Моя? Помогает. Ели бы не психология, я не смогла бы достичь в паре с мужем тех отношений, которых я хотела. Дети мои выросли бы не такими любящими и успешными. Не знаю, были ли бы внуки. Нет, на любовников времени не хватает, честно скажу. Но сходить с любимым мужем в рок-клуб, погулять по Зеленому острову, шашлычок, речка, к друзьям. Просто молча рядом посидеть. Без этого всё зачем?

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Рисую, плаваю, йога, статей много пишу. Но главное хобби — любимая работа!

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»?

– Для меня это не понятие, а обычное состояние. Кроме рождения ребенка и радости открывать с ним мир, создание и развитие бизнеса — самый захватывающий процесс в моей жизни. Так как я и психолог, и руководитель, и маркетолог, а теперь еще и писатель, то могу работать много дней подряд по многу часов и не уставать. Я умею хотеть, и «жажда» – подходящее слово.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я буду помнить всегда, как смеется моя мама (смеялась), моих новорожденных детей, маленьких ангелов, и их первый взгляд на этот мир. Таких разных и таких прекрасных. А в работе я обожаю видеть результат. Помню, как иду по улице, а навстречу мне красивая юная женщина с пухленьким младенцем на руках и красивым мужем под ручку. И только я знаю, сколько она пролила слез на моих сеансах, чтобы всё это реализовалось. Не всем людям такие простые вещи, как любовь и семья, даются легко. Это счастье – видеть результат!

Светлана Ященко, 56 лет, Ростов-на-Дону.

Практический психолог (РГУ) – стаж работы более 20 лет, руководитель психологического центра «Свет маяка», мать и жена (34 лет брака, два взрослых сына и два внука).

Семейный, детский и подростковый психотерапевт международного уровня. Окончила Международную школу психотерапии на юге России по специальности «Системная семейная психотерапия» и Московский институт семейной интегративной психотерапии.

Имеет сертификат московско-австрийского проекта по переподготовке психотерапевтов.

Член-консультант Профессиональной психотерапевтической лиги.

Бизнес-тренер, ведущая тренингов личностного роста и отношений, тренингов по воспитанию, обучающих тренингов для психологов.

Умение хотеть. Если я что-то хочу, меня остановить невозможно.

Три качества: порядочность, порядочность и порядочность.

Когда люди при виде меня улыбаются!

«Она научилась быть счастливой и научила нас». Хочу, чтобы дети смеялись, женщины были любимыми, а мужчины успешными.

Александр Мельник, фильм «Территория» о силе человеческого духа. Эрих Мария Ремарк «Три товарища». Но люблю и русских психологов/философов – Чехова, Достоевского, Пришвина.

В путешествиях я патриотична – люблю Золотое кольцо России, Сибирь, Питер, Черноморское побережье. Запомнилось, как нечаянно приехала в Тверь на конференцию «зайцем» (по просроченному билету). Я так уверенно его предъявила, что никто не усомнился.

Мой старший сын подарил мне в свои 30 лет вырезанное из бархатной бумаги слово «мама» в память о том, что я в детстве вырезала ему так же весь алфавит и гнула его из проволоки, чтобы он быстрее его выучил. Все 66 прописных букв. Он, кстати, когда вырос, сделал свой авторский прописной печатный алфавит и даже продал его. И еще он спел мне мою любимую песню Бориса Гребенщикова «Город золотой».

Интереснейший инструмент жизни!

Счастье – это…