Тамара Черных: «Команда – это ключевой ресурс и инструмент любого бизнеса»

Владелица молодой компании – сети туристических отелей в Западном Крыму
  • 13.02.2017

Каково это, успешно управлять чужим бизнесом и зарабатывать на этом миллионы? Что за подводные камни скрываются в этом нелегком, но прибыльном деле? Какими качествами необходимо обладать, чтобы вести бизнес? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор компании UPRO GROUP из Санкт-Петербурга Тамара Черных, посвятившая часть своей жизни предпринимательству в сфере управления. Благодаря ее усилиям бизнес родился и окреп всего за несколько лет. Тамара рассказала «Жажде» о собственной политике менеджмента и перспективах развития этой сферы в будущем.

– Расскажите о том, с чего все начиналось? Какие факторы сыграли решающую роль на старте?

– Мой профессиональный путь в гостиничном бизнесе начался с самых базовых позиций в отеле – с ресепшен. Я прошла все основные этапы и смогла погрузиться в детали практически всех производственных циклов внутри гостиницы. Мой путь как владельца собственного бизнеса начался с однозначного желания развивать бизнес и не иметь никаких ограничений на пути формирования стратегии и, конечно, со смелого решения уйти из найма.

Как итог, я смогла найти людей со схожими интересами, мотивацией, а главное – знанием своего дела. Без этого можно даже не пытаться стартовать в таком бизнесе. На начальном этапе очень помогали связи, полученные за годы работы, а также появившаяся возможность работать в Крыму, где в те годы туристов было особенно много, а значит, и предложение вырастало.

– Что помогает и что мешает любому начинающему предпринимателю?

– На мой взгляд, в самом начале нужно принять решение заняться тем, чем никто до тебя не занимался. Еще требуется уверенность в своих целях и возможности их реализации. Также очень помогают надежные люди в команде и готовность принимать неудачи – это нормально. Главное – не останавливаться, а продолжать двигаться к своей цели.

– Что побуждает людей заняться бизнесом? Есть ли такое понятие, как жажда бизнеса? Как вы можете описать то, что заставило вас заняться своим делом?

– Уверена, что у многих существуют разные мотивы для начала своего бизнеса. От банального желания заработать до потребности в самоутверждении. Я ушла в свой бизнес для того, чтобы иметь возможность независимо от внешнего, не контролируемого мною мнения реализовывать свою стратегию и развивать ту модель бизнеса и управления, которая близка мне по ценностям.

От своей цели я не отступлюсь, тем более что продуктивно работать очень даже получается, и это видно как нашим клиентам, так и немногочисленным конкурентам. Целеустремленность – это вообще крайне ценная черта характера, которая очень помогает в бизнесе. Не встречала никогда предпринимателя, который не имел бы цели.

1ая

– Поговорим о горьком опыте: возникали ли в процессе работы серьезные ошибки? И как уберечь себя от их повторения в будущем?

– Самой большой ошибкой я считаю то, что мы дали бизнесу неконтролируемо расти в первые годы его существования. Компания стабильно росла, мы считали, что все нормально, однако система оказалась недостаточно устойчивой. Пришлось вкладывать большое количество ресурсов, времени и нервов, могли быть большие риски. Бизнес должен не только расти в масштабах, но и иметь надежное основание.

– Каковы ваши принципы работы? Действуете по наитию или придерживаетесь рекомендаций?

– Мы много времени уделяем развитию команды. С моей точки зрения, это ключевой ресурс и инструмент любого проекта/бизнеса. Также мы занимаемся управлением знаниями внутри компании, что дает возможность формировать устойчивую систему и принимать быстрые и эффективные решения. Наша гордость – проект «корпоративный завтрак» по вторникам. Мероприятие проводится на еженедельной основе и служит инструментом обмена новостями по отрасли, а также способом развития всех направлений компании. И ключевое – это развитие системных решений!

Очень сложно объяснить все тонкости, которые приходится учитывать при управлении объектами, – у каждого из них свои особенности, начиная от текущего состояния и заканчивая расположением. На степень рентабельности влияет очень многое. Если что-то уже точно невозможно исправить – всегда найдется возможность улучшить другие вещи или привнести в уже существующую систему что-то новое и полезное. К примеру, если количество гостей оставляет желать лучшего, необходимо заняться пиар-кампанией, особенно в интернете. Большая часть целевой аудитории сейчас использует именно Глобальную сеть для поиска отелей на время отпусков. Но, как водится, главное в любой организации – это люди, которые ее представляют, и отлаженная схема управления, которую нужно обновлять и модифицировать ежегодно, а лучше – ежеквартально.

– Каким должен быть профессиональный руководитель, и как он организует свою деятельность? Многое ли решают кадры в процессе работы?

– Эффективное управление в нашем бизнесе – это основная услуга, которую мы продаем. С моей точки зрения, хороший руководитель обладает высоким уровнем эмоционального интеллекта, стратегическим мышлением, является экспертом в своей области, сильным лидером, умеет вдохновить команду и вызвать настоящее уважение внутри нее. Это человек, который объединяет в себе эти качества и одновременно с этим может создать среду, в которой каждый подчиненный будет чувствовать свою ценность и найдет лучшие возможности для реализации своих сильных сторон. И я вижу, что в нашей команде это получается.

Тамара Черных

– Помогает ли личная жизнь справляться с работой и какую роль занимает по важности?

– В моей жизни есть много людей и вещей, которые вдохновляют и помогают справиться с возникающими трудностями: коллеги, их успехи, семья, партнеры, клиенты, успешные продукты, сам процесс создания чего-то нового. Что касается семьи, то, конечно, как без нее? Это важная часть жизни любого человека. Мне удается найти гармонию в этих двух сферах.

Всегда радует возможность сделать из чего-то меньшего что-то большее, если вы понимаете, о чем я. Может быть, как и в любом предпринимателе, во мне живет маленький созидатель. Так я реализую себя и свои жизненные принципы.

– Чтобы стать успешным предпринимателем, какие личностные качества нужно в себе воспитывать? В чем ваши главные отличия от большинства своих сверстников?

– Важные качества – это оптимизм, эмоциональный интеллект, взвешенный подход к сложным ситуациям, высокие экономические компетенции, системный подход. Это стандартный набор, который помогает любому руководителю в управлении любой организацией. Иногда эти качества даются от рождения – таким людям гораздо проще в жизни добиться чего-либо. А в некоторых случаях при большом усердии можно натренировать себя, увеличить объем знаний. Для этого нужно большое желание развиваться самостоятельно, а не сидеть на месте. Не думаю, что вправе чем-то выделять себя среди других людей, я просто делаю свое дело и получаю от этого удовольствие. Пусть обо мне судят другие. Всегда придерживалась мнения, что больше всего о человеке говорят его поступки и решения.

– Какие увлечения расслабляют и радуют вас? Находится ли время для исполнения желаний?

– Мой бизнес – это и мое хобби. Я получаю огромное удовольствие от всего того, что делаю. Все, что я хочу на данный момент, – это чтобы дела шли хорошо, а остальное приложится.

– Что ожидает ваш бизнес в будущем? Какие возможности для извлечения прибыли вы видите?

– Перспективы нашего рынка огромны. Так как мы сейчас находимся в самом начале пути, нам еще предстоит правильно оценить все стратегические альтернативы и принять верное решение. От этого выбора будут зависеть темпы нашего роста в ближайшие годы, поэтому торопиться ни к чему. Решения следует принимать тогда, когда возникнет твердая уверенность в успехе.

Как вы сейчас расставляете приоритеты – что важно, а что подождет? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Важно стабилизироваться – это приоритет. А с 2017 года мы будем готовы заниматься новыми объектами, в этом нет никаких сомнений. В принципе, мы готовы сделать это и сейчас, однако прошлый опыт показал, что это довольно рискованно и может существенно занизить процент нашей текущей рентабельности.

Тамара Черных, 35 лет, Санкт-Петербург

Бизнес: управляющая компания – 5 отелей (Западный Крым) в портфолио на 650 номеров с единовременной возможностью принять 2000 гостей.

3 офиса: Санкт-Петербург, Евпатория и Москва.

4 бренда запущены с нуля: спортивные объекты «Эволюция», курортные отели «Bregutta», отель 4* «Ribera Resort & SPA», основной бренд компании «UPRO».

Трудолюбие, активность, настойчивость.

Порядочность, открытость, простоту в общении.