Татьяна Демина: «Я работаю с мышлением предпринимателя и его бизнесом в режиме 24/7»

Предприниматель с 25-летним опытом, бизнес-ментор, спикер в «Сколково»
  • 10.04.2024

В мире бизнеса есть предприниматели, которые не только успешно управляют своими предприятиями, но и делятся личным опытом, вдохновляют других и помогают им достичь масштабирования. Одной из таких ярких личностей является предприниматель и бизнес-ментор Татьяна Демина.

Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я мечтала стать учительницей, а в старших классах почувствовала, что моё призвание – быть врачом. Но врачи, к сожалению, в 90-е годы очень мало зарабатывали, находились просто за гранью бедности. А мне жить бедно не хотелось, потому я отказалась от этой истории. Сейчас, когда я уже построила свой бизнес, понимаю, что учительская жилка и врачевание очень хорошо раскрылись в моей миссии – исцелять бизнесы, открывая предпринимателям новые возможности.

Я выросла и училась в Оренбурге, окончила Оренбургский государственный университет, факультет «Бухгалтерский учёт и аудит». Учёба давалась легко, потому со второго курса я уже работала, доросла до главного бухгалтера. По окончании университета у меня уже был собственный бизнес.

– Как вы пришли в бизнес? С какими сложностями столкнулись на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В период обучения в университете я решила, что стану самым крутым финансовым директором. Тогда я ещё работала бухгалтером, и несколькими этажами выше над этой компанией была налоговая, посетители которой часто обращались ко мне с просьбой одолжить ручку, тетрадку, скоросшиватель, бланк и прочую канцелярию. Так я зарабатывала дополнительные деньги, и вскоре это переросло в один из моих бизнесов, которые существуют по сей день, – «Уполномоченная бухгалтерия».

Тогда же я подумала: «Почему бы мне не открыть свой магазин, где каждый найдёт то, что ему нужно». Так родился второй и основной мой бизнес, существующий по сей день, – канцелярский магазин.

Не скажу, что столкнулась с какими-либо серьёзными сложностями. Все препятствия казались мне нормальным развитием бизнеса. Моим преимуществом стало бухгалтерское образование. С самого начала я вела строгий финансовый учёт, никогда не изымала из бизнеса деньги, потому проблем не возникало.

Пожалуй, основной трудностью были слишком маленькие темпы роста. Отчасти это происходило из-за моего неполного погружения в бизнес: семья, декрет и пр. В тот момент канцелярский магазин был для меня лишь способом хорошо жить.

– Вы успешно управляете группой компаний «Секретория»: расскажите немного об этом бизнесе.

– Это бизнес, который построен на ценностях и большой любви к людям, как внутри компании, так и по отношению к клиентам. Бизнес, который принёс мне лидерство на рынке, позволил осуществить все мои мечты, многому меня научил и даже исцелил от какого-то, наверное, подросткового достигаторства. Для меня это был путь к созданию устойчивого бизнеса в длительном контексте. И собственно благодаря этому мой бизнес рос, невзирая на кризис, когда мы, в отличие от многих, росли мощнее, быстрее и активнее.

В чём секрет успеха? Наверное, в том, что я всегда смотрю на пять лет впереди конкурентов. Я никогда не обесцениваю новичков на рынке и никогда не думаю, что я одна всё знаю. Слежу за новыми технологиями, внедряю в свой бизнес всё самое новое и лучшее. И мой самый большой страх – дойти до той точки, когда покажется, что мне уже достаточно.

Группа компаний росла органически, потому что мы владеем большой целевой аудиторией, у нас было и есть очень много клиентов.

Мы начали продавать канцтовары, потом возник спрос на типографию, на визитки, на бланки и т. д. Так мы расширили розничную сеть, внедрили интернет-магазин как современный способ продаж, открыли производство рекламных конструкций, вывесок и пр. Сейчас мы разрабатываем IT-продукт, который станет новой стезёй в развитии компании.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей программе бизнес-наставничества. В чём состоят её главные особенности?

– Я работаю исключительно с мышлением предпринимателя и его бизнесом в режиме 24/7. Подбираю именно те методы, благодаря которым клиент приходит к скорейшему и максимально эффективному достижению цели.

– Кому будет полезно обучение у вас? Есть какой-то усреднённый «портрет» ваших учеников?

– Предпринимателям любого уровня, которые сталкиваются с финансовым потолком, отсутствием роста дохода, обилием операционных задач, хаосом в бизнес-процессах и т. п.

– Кто такие «инфоцыгане» на ваш взгляд? Как отличить их от действительно компетентных специалистов?

– Я считаю, что инфоцыгане – это те люди, которые не имеют за плечами практического опыта. Некоторые говорят: мол, тренер не обязан быть чемпионом. Но если мы посмотрим, то чаще это люди, которые всё-таки добились крутого результата и уже дальше стали передавать свой опыт. Для меня наличие опыта и есть ключевая разница между инфоцыганством и компетентными специалистами. К примеру, «я прохожу 100500 курсов, считаю, что всё знаю, и буду пересказывать то, что говорили другие люди» – это и есть инфоцыганство. А если «я прошёл 100500 курсов, внедрил это в собственный бизнес, модернизировал и оптимизировал процессы, получил конкретный результат и уже потом делюсь своим опытом» – это компетентный специалист.

– Вы являетесь автором популярной книги «Выход из операционки ЕСТЬ». О чём эта книга? Трудно ли вам далось её написание?

– Книга вышла в продажу 31 января, и я очень хочу, чтобы она стала популярной. Моя цель – донести идею о том, что все ответы находятся внутри головы предпринимателя. И сколько бы вы ни ходили по курсам, сколько бы ни учились, сколько бы ни перестраивали систему внутри компании, если вы не поработаете со своей головой, то никогда не выйдете из операционки. Моя книга – это, с одной стороны, ваша персональная коуч-сессия, потому что она очень глубокая, что отметил, в том числе, один из известных коучей Филипп Гузенюк.

С другой стороны – это законченная система для того, чтобы выйти из операционки. То есть если человек правильно сделал всё, о чём я говорю, то он сможет благодаря книге выйти из операционки или получить важные инсайты. И только в особо сложных случаях ему потребуюсь я.

Это квинтэссенция моего личного опыта и знаний, накопленных за долгие годы ведения бизнеса. В книге описаны мои собственные ошибки и выводы, а также чёткий пошаговый план, который будет полезен как начинающим предпринимателям, так и владельцам крупных компаний. Знания, которые я раскрываю в ней, для многих людей могут стать настоящим открытием, после чего они перейдут на совершенно новый уровень жизни и ведения бизнеса.

– Как вы считаете, какие качества необходимо развивать, чтобы стать миллионером до 30 лет?

– Я считаю, что нужно работать со своей головой и вовремя понять, что психотерапевт – твой друг. И если у тебя что-то не получается, то сначала нужно лечить голову, а не набираться опыта. Когда у тебя будет светлая и вычищенная голова, то ты быстрее заработаешь денег, достигнешь желаемых результатов.

Второе – развитие эмоционального интеллекта посредством проработки с психотерапевтом или личностной работы. Это приведёт тебя к ускорению развития и получению крутого результата.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые ещё только вступают на тернистый путь бизнеса?

– Ищите наставника, вступайте в бизнес-сообщества, впитывайте всё, как губка, считайте деньги, стройте устойчивую основу – в основном финансовую и управленческую. И не зацикливайтесь на какой-то одной сфере. Я часто встречаю предпринимателей, зацикленных, например, на продукте, которые забрасывают систему управления, финансы и всё остальное. В результате, когда они выпускают какой-то продукт, то оказываются по уши в долгах и физически не могут ни масштабировать его, ни развивать. Если, наоборот, предприниматель направил весь фокус внимания на свои финансы, то он не идёт в масштаб, потому что «пока нет денег на рекламу» и т. п.

На что нужно направлять фокус? Это и команда, и построение системы даже на начальном уровне, и управление финансами, и развитие своего мышления, и личностный рост. И, конечно же, структурирование своего времени, учёт определенных рисков и отсутствие страха.

– Как события после 24 февраля 2022 года отразились на вашей деятельности?

– Никак, потому что с точки зрения логистических цепочек, поставок бизнес ориентирован на российского и китайского производителя. Система управления и антикризисного реагирования выстроена у меня внутри, и она была готова к кризисной ситуации. Поэтому мы особо не заметили изменений. Кроме тех, что переживали сотрудники, семьи наших клиентов, и не только из-за того, что кого-нибудь в семье периодически мобилизовывали. Нам приходилось просто психологически поддерживать свой персонал, чтобы снять страхи, волнение, тревожность.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Наверное, то, что я не считаю себя женщиной-предпринимателем. Я считаю себя просто предпринимателем. Это профессия. Мы же не говорим, что женщина-врач отличается от мужчины-врача. Так и здесь. Ты просто предприниматель, и тебе не нужны никакие индульгенции.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Однажды случился внутренний кризис, спровоцированный крупными финансовыми вложениями с нашей стороны, которые не оправдались в расчётах. Соответственно, бизнес был на грани разорения, то есть финансовый директор пришёл и сказал: «Вам осталось четыре месяца, думай, как закрываться». Я сказала: «Нет. Никаких четырёх месяцев». Мы собрались с силами и оттолкнулись ото дна. Мне очень сильно помогала моя команда. Если бы я была одна, то, наверное, прошла бы процедуру банкротства и вышла бы из этой истории, потеряв всё. Но моя команда слушала меня, помогала мне, поддерживала. И люди, которые окружали нас, не увольнялись. Они верили в меня, верили, что мы прорвёмся.

– Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе тайм-менеджмент?

– И по чётко составленному графику, и «по вдохновению». Я на самом деле – мастер тайм-менеджмента, у меня есть даже легендарный авторский курс по управлению временем. После того как люди проходят его, они больше никогда в жизни не имеют проблем со временем. Потому что время – это самый легко восполняемый ресурс, но при этом управление временем имеет свои особенности и секреты. Поэтому, с одной стороны, это правильное планирование, исходя из проставленных вами приоритетов. У меня есть календарь, где на 2-3 месяца вперёд планируются и дела, и встречи, и даже чтение книг и времяпрепровождение с друзьями. Но это не значит, что я раб своего календаря, он подвижен. Я могу достаточно мобильно вынимать оттуда дела, переставлять их местами, слотировать по-другому и т. п.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– У моря, у океана, лёжа на пляже и попивая вкусный сок. Проще говоря – расслабляясь. Люблю путешествовать, наслаждаться видом гор. Одно из моих ярких путешествий – это Греция, когда ты просто ездишь на машине, заезжаешь во все уголки страны и знакомишься с людьми, вкусно кушаешь и т. п.

А из хобби – это готовка. Я даже покупала себе специальные кулинарные курсы, потому что просто обожаю это делать, испытываю неимоверный прилив энергии, проводя время за приготовлением чего-нибудь вкусненького. Единственная проблема – моя семья не очень любит поесть. И периодически нам нужны срочные гости, потому что мама опять всего наготовила и надо, чтобы кто-то всё это съел (смеётся).

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– «Жажда бизнеса» у меня ассоциируется с потребностью в некоем жизненно важном ресурсе, который ты не можешь не восполнить. Когда ты можешь условно умереть без своего бизнеса, он становится твоим абьюзером. Однако с точки зрения каких-то связей в мозгу ты должен быть от него независим. Именно тогда ты сможешь идти в масштаб.

Допустим, если бизнес обеспечивает твою безопасность, то его отсутствие или кризис пробивают твои потребности в этой самой безопасности. Ты всегда будешь стараться сохранить его. А когда у тебя нет такой зависимости, когда ты понимаешь, что всегда сможешь построить другой бизнес, найдёшь выход и добьёшься своей цели, то вот здесь у тебя возникает не «жажда бизнеса», а удовольствие от бизнеса. Быть бизнесменом – это образ жизни, при котором ты уже не можешь жить и мыслить по-другому.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Они очень простые – взорвать рынок. Сейчас нахожусь в процессе разработки одного из IT-продуктов. Этот IT-продукт будет очень масштабным и меняющим идеологию. Поэтому в моих планах на будущее – выпустить этот продукт именно так, как я запланировала.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Это рождение моих детей, моменты, когда я впервые взяла их на руки. Дни, которые я запомню на всю свою жизнь в мельчайших деталях.

Татьяна Демина, 44 года, Москва.

Ментор, наставник, предприниматель, спикер «Сколково», основатель ГК «Секретория» с оборотом в 0,5 млрд рублей.

Образование: Оренбургский государственный университет, факультет «Бухгалтерский учёт и аудит».

Ваша основная черта характера?

Целеустремленность и прямолинейность.

Честность и открытость.

Ваши источники вдохновения?

Книги, рисование и общение с другими людьми.

Нет ничего невозможного. Если ты чего-то не достиг, то просто не придумал, как это возможно.

Любимая книга, фильм?

Книга – Колин Типпинг «Радикальное прощение», фильм – «Красотка», про настоящую женщину.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Наверное, Сергей Галицкий, который создал большие социальные проекты.

На Филиппины.

Какой самый необычный подарок вы получали?

Видеокассету с мультфильмом «Карлсон, который живет на крыше». Первый подарок от мужа.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

От 2 миллионов рублей.

…владельцем компании с оборотом от 10 млрд рублей в месяц и абсолютно счастливой женщиной!