Татьяна Клец: «Мы должны делать то, что зависит от нас, и не думать о тех проблемах, на которые не можем повлиять»

Сертифицированный в России и ЕС психоаналитик, автор более 50 научных статей по психологии бизнеса
  • 22.08.2023

Героиня этого интервью – настоящий «человек-оркестр». Неуёмная энергия и непоколебимая вера в успех помогают Татьяне Клец совмещать предпринимательскую деятельность и психологические консультации. Она уже много лет помогает людям обрести уверенность в своих силах и справиться с жизненными трудностями. В интервью «Жажде» Татьяна рассказала о нюансах своей деятельности, а также поделилась полезными рекомендациями с позиции психоаналитика.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– С детства я мечтала стать пластическим хирургом, и моё главное хобби было рисовать страшненьких куколок и потом их перерисовывать в красивых. Когда я поделилась этой идеей со своими родителями, то они были против – отговаривали меня, говорили, что это очень сложно для девушки быть хирургом и оперировать с утра до ночи. В итоге мама купила на обед курицу и попросила мне помочь её помыть и разделать на части. Я её кое-как помыла, но разрезать у меня не получилось. Так во мне умер пластический хирург. Но хобби рисовать страшненьких куколок и делать из них потом красивых у меня осталось. С временем я поняла, что это можно сделать по-другому – не обязательно переделывать людей внешне, их можно переделывать внутренне, духовно, и так я пришла в психологию.

– Расскажите немного подробнее, как вы пришли в психологию.

– Я родилась в Крыму, в Севастополе. Мой папа как раз заканчивал военное училище, и мне был один год, как его распределили на Крайний Север. Там я прожила до пятнадцати лет. Сильные ветра, мороз и русский Север воспитали во мне истинно сильный характер и умение добиваться своей цели. Затем был Санкт-Петербург, где я получила два высших образования – управление в строительстве и психологическое. По второму я не раз повышала квалификацию, в том числе и в Научно-исследовательском центре им. В.М. Бехтерева, до системного психотерапевта.

В психологию я пришла в тот момент, когда решила получать второе высшее образование – мне было двадцать шесть лет, и я была беременна своей любимой доченькой. Тогда я подумала, что декрет – это в принципе тот же отпуск, как говорят, хотя в тот момент я успешно вела бизнес по продаже насосного оборудования и в декрет не собиралась от слова «совсем». Мне почему-то показалось, что беременность принесёт какой-то отдых в мою жизнь. Впоследствии оказалось, что это была меганагрузка, хотя, конечно, это классная нагрузка – быть мамой очень здорово, и я благодарна судьбе, что мне это удалось. Так вот во время беременности я получила второе высшее психологическое образование и с тех пор начала активно практиковать консультации.

– Почему решили заняться бизнесом?

– Интерес к бизнесу у меня был всегда, потому что Крайний Север меня приучил к тому, что выживает сильнейший – в минус двадцать градусов с ветром тридцать метров в секунду в школу дойдет только тот, кто физически здоров, силён и хочет туда дойти на самом деле. Эти принципы у меня так и остались. Мой первый бизнес-проект родился лет в девять, когда я была у бабушки в Крыму, и мы с детьми во дворе доставали котят из подвалов, чистили их, завязывали ленточки на шею и несли на базар, там их продавали по какой-то символической цене, но у детей их активно покупали.

Так котята находили себе дома, а мы покупали мороженое, это было здорово. Первый серьёзный бизнес-проект был у меня на четвёртом курсе в 20 лет. Тогда я закончила деятельность по оптовой торговле сантехникой как специалист по найму и решила открыть свою школу-студию дизайна, где обучают дизайну интерьера и графическому дизайну. Наша школа обосновалась в Юсуповском дворце – в ней работали лучшие преподаватели, приглашённые мной из Института технологии и дизайна.

– Какие навыки в себе нужно развить в первую очередь, чтобы стать хорошим психоаналитиком?

– Чтобы стать хорошим психоаналитиком, в первую очередь, надо развить в себе терпение. Именно терпение и понимание, что идеальных людей нет. Все люди хоть в чём-то немощны, и у всех есть слабые места. И вот как раз к этим слабым местам других необходимо относиться с большим терпением и аккуратностью.

– Можно ли жить без стрессов? Как развить в себе стрессоустойчивость?

– В наше время без стресса жить невозможно, потому что всё очень быстро меняется, и как говорил Иммануил Кант: «Единственное, что постоянно, – это изменения».

Тут скорее вопрос, как вы относитесь к изменениям в своей жизни и легко ли вы их принимаете, приспосабливаетесь к ним? То есть, насколько вы гибкий человек, настолько вы и стрессоустойчивый. Самое основное – развивать в себе эту гибкость, учиться приспосабливаться к любой ситуации. Когда-то я смотрела шоу на телеканале «Пятница» – мне очень нравился такой формат, типа «миллионер из трущоб» или как-то так. Когда человека, у которого был успешный бизнес, без денег отправляли в другой регион и город, и он там должен был заработать абсолютно с нуля, без связей какие-то деньги, что-то есть, где-то спать. Эта история как раз про гибкость и про стрессоустойчивость. Чтобы её развить, старайтесь решать задачи разными нестандартными способами и думать, какие пути решения могут быть в той или иной ситуации. Применяйте творческий подход в жизни. Творчество у людей идёт от души, душа никогда не обманывает.

– Может ли консультация психолога повлиять на доходы предпринимателя?

– Конечно, консультация психолога может повлиять на доходы и на качество жизни человека, потому что психолог непредвзят. Вы приходите к нему и видите вашу ситуацию со стороны. Психолог может открыть вам глаза на те выходы, которые вы не видите замыленным взглядом. Человек, когда он упирается в своей ситуации в какую-то стенку, то думает, что выхода нет. На самом же деле выход есть всегда, и часто не один, просто человек этого может не видеть. Поэтому работать с психологом очень важно. Вопрос в том, что нужно найти своего психолога, чтобы он был с вами одного эмоционального уровня, одного уровня развития – на одной волне, так сказать.

– Вы являетесь основателем нескольких успешных бизнесов. Как психологические знания помогают вам заниматься предпринимательской деятельностью?

– Психология помогает мне ежедневно в бизнесе, потому что, зная принципы коммуникации и умея найти подход к любому, я гораздо эффективнее выстраиваю отношения с заказчиком, с клиентами, гораздо проще налаживаю отношения в команде.

Моя команда знает, что я психотерапевт, и если какая-то проблема возникает, то, конечно, я не беру своих на консультацию, но я могу поддержать как коллега – дать им опору. Я умею это делать. Люди со мной работают минимум пять лет. Большинство сейчас в команде более десяти лет. Мы поддерживаем друг друга, делимся своими радостями, достижениями.

– Какой из ваших бизнесов самых прибыльный? А какой больше «для души»?

– Сейчас у меня три основных направления в бизнесе. Первое – это продажа насосного оборудования. Я возглавляю филиал завода по производству насосного оборудования «Курс» уже более двенадцати лет. И это является самым прибыльным по доходам моим делом. Второе – это корпоративная психотерапевтическая практика. Моими клиентами являются организации, которые нуждаются в том, чтобы выстроить свою команду, прокачать в своих сотрудниках какой-то навык, адаптировать сотрудника к изменяющимся условиям, релокации или, наоборот, вытащить из трудной жизненной ситуации. Я работаю пакетами часов с организациями. Компания может купить для своих сотрудников от пяти до ста часов в год. Можно сказать, что я психотерапевт на аутсорсинге – в случае потребности я всегда рядом.

И третье направление – это моё хобби. В прошлом году я зарегистрировала личный бренд домашнего текстиля, и мы отшиваем пледы и подушки. Причем мои изделия получили благословение Русской Православной Церкви и являются символом благословения дома.

– Вы также являетесь автором популярной концепции рекомендаций по выходу из жизненных кризисов, проводите тренинги и консультации. Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

– Я разработала концепцию по выходу из жизненных кризисов, когда более семи лет практиковала как семейный психолог. Я решила сделать универсальную методику «Как преодолеть любой кризис». И это касается и семейного кризиса, и жизненного кризиса, и бизнес-кризиса. Сейчас я как раз на эту тему пишу книгу, где эту методику также опишу. Книга называется «Как создать команду своей мечты».

Также я провожу тренинги на тему личностного роста и коммуникации. Ко мне за помощью обращаются организации, с сотрудниками которых произошла сложная ситуация. Например, главному бухгалтеру нужно сдавать отчёт, а её сына призвали в зону СВО, и вместо того, чтобы делать отчёт, она сидит и плачет. Человек в депрессии, и её можно понять, как любую мать, когда с её ребенком происходит что-то, на что родитель не может повлиять. И вот в таких случаях грамотный руководитель обращается ко мне – я вытаскиваю бухгалтера из этого кризиса путём психотерапевтических сессий. Возвращая её к жизни, я пытаюсь дать варианты, как можно жить в изменившихся условиях, ведь в нашей жизни постоянно что-то меняется. Как результат, руководитель получает работоспособного главного бухгалтера, и отчётность сдается вовремя. Я не говорю, уже про те случаи, когда надо адаптировать сотрудника к рабочему процессу, помочь руководителю уйти от операционки и не заниматься психологическим климатом в коллективе.

– Какие финансовые неврозы портят нам жизнь?

– Финансовые неврозы портят нам жизнь регулярно. Если ты живешь в России, то это нестабильность рубля, финансовые кризисы раз в четыре года, а то и чаще! Люди не знают, во что вкладывать, особенно после событий 24 февраля 2022 года. Люди потерялись, не могут планировать будущее. Если раньше кто-то пытался взять ипотеку, построить квартиру, то сейчас не понимают – нужно это или нет, есть смысл куда-то убежать, уехать или есть смысл остаться.

– Что вас отличает от других психотерапевтов и психоаналитиков?

– В первую очередь то, что я помогаю и даю навыки своим клиентам, чтобы они могли жить без помощи психолога и психоаналитика. Я работаю по тем методикам гештальт-терапии и транзактного анализа, которые показывают людям путь – как можно приспособиться к переменам и найти опору в себе. Моя задача – не растягивать терапию на долгие года, а за пять-десять консультаций вернуть человека к деятельности, вернуть ему радость жизни. И у меня это получается! Также психотерапия не единственный мой источник дохода и не основной. Я практикую, потому что я хочу помочь людям и люблю им помогать. Исходя из моей практики, таких психотерапевтов, которые опытны и в ведении бизнеса и в психологии, мало. И это огорчает – сейчас много психологов, которые пытаются заработать на чужой беде, мне это чуждо.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, дайте несколько советов нашим читателям.

– Безусловно, когда происходят такие события в мире, людям нужна опора. Самое главное – понять, что даёт вам эту опору, может быть, дом, близкие люди или хобби. Нужно вернуться в сегодняшний день и понимать, что прошлое уже было, будущее ещё не наступило, а есть только настоящее. И в этот настоящий момент почувствовать то, что происходит в вашей жизни. Холодно вам или тепло, легко дышится или трудно? Где есть какие-то зажимы, блоки, какие эмоции и чувства вы испытываете в данный момент?

В православном мире есть такая история. Поисий Святогорец говорил: «Я бы давно уже сошёл с ума от событий, которые происходят в мире, если бы не знал, что последнее слово за Богом». Надо понимать, что вера в светлое будущее всё равно остаётся у каждого. Мы должны делать то, что зависит от нас, и не думать о тех проблемах, на которые мы не можем повлиять.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, падения регулярно случаются в моей деятельности. Одно из моих первых таких больших падений – это была история как раз со школой и студией дизайна. Когда я регистрировала эту компанию как автономную некоммерческую организацию дизайнерского искусства, я надеялась на то, что Министерство образования даст мне образовательную лицензию и я буду готовить специалистов под переквалификацию по специальности дизайнера, но оказалось, что юрист ошибся, и по такой форме собственности не дают лицензию на образование. Я тогда впала в депрессию – в то состояние, когда ты просто не можешь спать. У меня были все деньги вложены в этот бизнес – всё закуплено, были заключены контракты и прочее. Хорошо, что тогда рядом со мной оказались мои близкие, семья. В результате мне пришлось продать эту школу другой образовательной организации со всем имуществом. Хотя при продаже я заработала больше, чем вложила, но всё равно было грустно, что всё пошло не по плану.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса?

– Начинающим предпринимателям, которые только входят в мир бизнеса, я бы хотела посоветовать постоянно обучаться. Сейчас очень много знаний доступно, но надо грамотно фильтровать информацию. Информация о событиях, которые происходят в вашей сфере деятельности, будет полезна, поэтому сделайте из своей работы ещё и хобби и посвящайте свободное время профессиональному контенту. Смотрите интересные интервью, узнавайте, общайтесь. А также следите за лучшими в вашей отрасли. Если кто-то сделал что-то лучше всех, значит, у него есть смысл поучиться. Не позавидовать, не сказать «а, ему повезло», а именно взять и перенять навыки, расписать стратегию, бизнес-план, понять, как этот человек добился того или иного успеха в этой сфере. Это очень интересно! Читайте больше биографий успешных людей – это поможет перенять опыт и достичь более высокого уровня в вашем деле.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– В этом вопросе мне немножко повезло. Мои близкие хорошо понимают меня и принимают мою профессиональную деятельность. В каком-то смысле семья и профессия друг другу не мешают, а помогают. Тут важно «дирижировать» собой, выделять и личной жизни, и профессии достаточно времени, и главное – внимания. Нужен ритм. Например, все выходные я провожу с близкими. Не забываю про то, что важно для них. Важно понимать интересы близких, и они в ответ обязательно поймут ваши.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику?

– Я очень люблю планировать, ставить цели. Причём это делаю как в бизнесе, так и в семье, чтобы мы все стремились к каким-то единым ориентирам, как маленький флот. Всё-таки я, как-никак, дочь командира атомной подводной лодки. Что касается тайм-менеджмента, то я активно практикую технику POMIDORO, которая устроена таким образом, что двадцать пять минут вы посвящаете работе, потом пять минут вы пьёте кофе, смотрите в окно, слушаете музыку, переключаетесь одним словом, потом опять двадцать пять минут вы посвящаете проекту, потом пять минут перерыв, и так далее.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я предпочитаю отдыхать в путешествиях. Мне очень важно менять локацию – время от времени переезжать, съездить на отдых в другую страну или город. Даже туры выходного дня меня настолько заряжают и дают энергию, что я потом могу недели три прямо погрузиться в работу и в свой проект, и у меня будет хватать энергии на все 100 %. Путешествия для меня – большой ресурс.

Главное хобби, которое у меня есть, – это моя семья! Я люблю проводить семейные вечера, люблю «обнимашки», домашние ужины – это также даёт мне большой ресурс. Ну, а что касается увлечений, то я увлекаюсь горными лыжами, большим теннисом и регулярными походами в спортзал

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я расскажу, как я его понимаю. Жажда, прежде всего, физиологическая потребность в воде. Соответственно, «жажда бизнеса» – это физиологическая потребность в бизнесе. То есть чтобы человек был при своем деле. Любой бизнес создаётся ради чего? Правильно, ради прибыли, но не только. Я считаю, что две главные причины создания бизнеса – прибыль и получение удовольствия. Жажда бизнеса – это жажда удовольствия и денег. Я так понимаю это понятие.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Дней, которых я буду помнить всю свою жизнь и никогда не забуду, на самом деле много. Это те дни, когда я смогла помочь другому. Когда я заканчиваю практические сессии с клиентом, и я вижу, что он может теперь справиться без моей помощи, я вижу его сияющие глаза, я вижу, что человек обрёл снова жизнь, энергию, желание что-то делать. Это незабываемые моменты!

Татьяна Клец, 37 лет, Санкт-Петербург.

Два высших образования. Сертифицированный в России и ЕС психоаналитик, автор более 50 научных статей по психологии бизнеса.

Ответственность.

Честность, высокий интеллект, способность заботиться о ближнем.