Татьяна Полякова: «Сертификация товаров не прощает ошибок!»

Генеральный директор ГК «Деловая Евразия»
  • 03.05.2024

Татьяна Полякова прошла долгий и интересный карьерный путь, а в 2019 году основала компанию «Деловая Евразия», которая помогает сертифицировать любую продукцию – от детских игрушек до экскаваторов. В интервью «Жажде» Татьяна рассказала про особенности сертификации товаров и услуг, а также ответила на вопросы, волнующие многих предпринимателей, особенно начинающих или тех, кто решил выводить свои товары на маркетплейсы.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я мечтала стать сначала писателем, потом играть в театре, а в итоге я училась на экономическом факультете в Барнауле. Всё моё детство прошло в небольшом селе в Кулундинском районе.

– Чем вы занимались до того, как решили стать предпринимателем?

– Старт моей трудовой биографии идёт с третьего курса Академии предпринимательства: администратор, секретарь-референт, секретарь председателя Алтайского отделения «Сбербанка», ведущий специалист по урегулированию проблемной задолженности юридических лиц, менеджер по продажам, руководитель отдела продаж, переезд из Барнаула в Новосибирск, снова руководитель отдела продаж и индивидуальный предприниматель.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей компании «Деловая Евразия», учредителем которой вы являетесь. Краткая история основания, направления работы, спектр услуг и т. д.

– Компания «Деловая Евразия» была основана в 2019 году. Миссия компании – помогать клиентам производить качественные товары, правильно и корректно информировать потребителя о свойствах товара и его пользе, а также помогать производителям и импортёрам соблюдать требования законодательства в вопросах сертификации товаров и услуг.

Мы предоставляем большой ассортимент услуг для бизнеса: разработка и оформление технических документов на продукцию, регистрация (сертификация) продукции по требованиям Евразийского таможенного союза (ЕАЭС), по требованиям законодательства РФ, разработка этикеток, паспортов, инструкций, подготовка пакета документов для ввоза и прохождения таможенной очистки груза или экспорта товаров (игрушки, косметика и парфюмерия, пищевая продукция, упаковка, одежда для детей и взрослых, бытовая химия, БАДы, витамины, спортивное питание, оборудование бытового и промышленного назначения, средства индивидуальной защиты на производстве), а также взаимодействуем с такими государственными органами, как Росздравнадзор, ФСБ, Минпромторг и т. д.

В числе наших клиентов и те, кто продаёт свой товар на маркетплейсах. Это отдельная категория клиентов, и они за последние несколько лет очень активно к нам приходят из-за высокого качества услуг и достаточно приемлемой стоимости.

– Какие критерии и стандарты необходимы для сертификации продукции, если специалист только начинает своё дело?

– Сертификация товаров не прощает ошибок – клиент может получить штрафы до 300 000 рублей вследствие некорректных решений и оформления документов. Поэтому, чтобы стать экспертом, я рекомендую изучить технические регламенты Таможенного союза, постановления Правительства РФ в части оценки соответствия и нарабатывать опыт под контролем более опытных партнёров или коллег.

– Как проходят испытания и проверки продукции в целях сертификации?

– Чтобы провести испытания продукции, нужно определить критерии и методику испытаний, направить заявку в аккредитованную испытательную лабораторию, заключить договор на исследование и прислать образцы продукции.

– Что делать, если в процессе сертификации выявлено несоответствие стандартам или другие проблемы?

– Образец продукции в любом случае испытывается по всем параметрам, результаты отражаются в протоколе испытаний, и отдельной графой клиент может видеть допустимые нормативы. Когда результаты исследований не укладываются в пределы допустимых значений – протокол будет выдан с информацией о несоответствии продукции требованиям, которые регламентированы нормативными актами. В данном случае сертификация товаров невозможна, и нужно проводить исследования заново и снова предоставлять образцы и оплачивать работу лаборатории.

– Какие основные изменения в сфере сертификации продукции и услуг планируются в текущем году, и как они могут повлиять на бизнес?

– В 2024 году продолжает действовать упрощённый порядок ввоза импортной продукции – это очень помогает бизнесу в условиях санкций. В него внесены небольшие поправки, которые действуют с сентября 2023 года.

Ежегодно внедряются пилотные проекты по маркировке товаров в системе «Честный знак», и всё больше товаров требуют учета, а без сертификации это сделать невозможно. На сегодняшний день 17 проектов по маркировке уже внедрены и работают (пиво, одежда, косметика, шубы, табачные изделия и проч.), и ещё 15 пилотных проектов – в работе. Однозначно, работы будет больше, так как многие до сих пор продают товары без разрешительных документов или вводят потребителя в заблуждение, выдавая косметические товары за средства, которые можно вводить внутримышечно или говорить об их лечебных свойствах. На мой взгляд, ужесточение контроля за соответствием разрешительного документа и реализуемого товара – залог безопасности для потребителей, особенно незащищенных категорий: детей, пожилых людей, инвалидов.

– Вы также являетесь опытным преподавателем, проводите тренинги по теме своей деятельности. В связи с этим поделитесь, пожалуйста, рекомендациями, как монетизировать статус эксперта в своей профессии?

– Своё дело нужно любить – и вы станете экспертом. Свою репутацию нужно беречь – вы будете честны с аудиторией. Важно понять, в чём твоя сила, какую реальную пользу получит тот, кто заплатил тебе денежку, и где он эти знания может использовать. Найдите своё сообщество, проявляйтесь в нём, рассказывайте о себе и слушайте других. Эксперт может монетизировать свой статус через приток новых клиентов, а может создать свой товар (курс, лекции, мастер-группы и проч.), понятно и интересно презентовать и вполне успешно продавать его. Мне легко и приятно общаться с аудиторией, поэтому преподавательство доставляет мне большое удовольствие, особенно когда я вижу, как мои знания полезны и нужны.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Сегодня перед всеми такой большой выбор: и курсы, и мастер-майнды, и закрытые семинары. И простому человеку крайне сложно определить критерии, по которым можно узнать хорошего эксперта. Он отличается от «инфоцыгана» тем, что всегда открыто говорит о том, в какой точке он был, что делал, какие проблемы и сложные задачи решал, куда в данный момент пришёл. Он практик с действующим реальным бизнесом и доходом.

Отдельно следует сказать о необходимости повышения уровня грамотности населения: я очень часто вижу, как в качестве подтверждения доходности показывают скриншоты с картинками доходности инвестиций, а на самом деле это просто скрин итогов одного дня, а последующая неделя может быть вдвое или втрое убыточна, но об этом никто не задумывается. Всем кажется, что это реальные деньги на счёте, которые можно снять, а это не так!

– Как ситуация с СВО, санкциями и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– Данная ситуация отразилась только на подборе персонала: мы долго искали менеджера отдела продаж и сейчас снова в поиске в связи с расширением отдела.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Иногда я думаю, что нужно быть более открытой. Я ещё работаю над этим.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Я не боюсь ничего заранее. Был период спада клиентской активности, финансовых показателей, плюс к этому приложились долгие судебные тяжбы с одним из клиентов. Всё бывает в первый раз, тем более внезапно ничего не случается, и ты понимаешь, как могут развиваться события. Если что-то произошло – нужно понять, как с этим бороться, и действовать.

– Мешает ли ваша текущая деятельность личной жизни?

– Я достаточно много времени уделяю работе, в этом году я уже прошла курсы и получила статус эксперта-аудитора в области оценки соответствия и получаю ещё одно образование, совершенно отличное от того, чем сейчас занимаюсь. Поэтому свободное время я провожу с семьёй. Всегда будут случаться перекосы в работу, но важно быстро возвращаться к балансу в жизни.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я предпочитаю пляжный отдых или поездки в горы, в лес, отключая связь с внешним миром хоть ненадолго. У меня есть хобби: я люблю читать книги или занимаюсь своими цветами.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Это драйв! Этим состоянием нельзя заразиться – оно либо есть, либо нет. Ты придумываешь, создаёшь, не сдаёшься и получаешь результат!

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Я очень хорошо отношусь к техникам, позволяющим грамотно использовать время и доводить начатое до конца! У меня на телефоне есть приложение, которое я часто включаю, чтобы выполнить дело, которое мне не нравится, но оно требует выполнения в срок! Я очень рекомендую использовать инструменты для эффективности вашего дня!

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Жить жизнь! Жить профессионально и лично!

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В моей жизни много прекрасных дней, и все они связаны с моей семьёй!

Татьяна Полякова, 39 лет, Новосибирск. Эксперт-аудитор по сертификации товаров и услуг, генеральный директор ГК «Деловая Евразия». Спикер центра «Мой бизнес», МСП-РФ, преподаватель.

Образование:

• высшее экономическое (Академия предпринимательства при Правительстве Москвы);
  • эксперт-аудитор по сертификации продукции по ГОСТ Р (Федеральная служба по аккредитации);
  • преподаватель дополнительного образования (АНО ДПО «УЧКЦ Алгоритм-С»).

Воспитанность или молчаливое упорство. Не решила.

Благоразумие, целеустремленность, ответственность.

Хороший фильм и мой сын.

Продолжать идти.

Любимой книги у меня нет. Любимый фильм – «Скарлетт».

Мраморная плита примерно 30 на 40 см с посаженной на ней живой мини-ёлкой и маленьким домиком. Очень красивая композиция и очень тяжёлая!

Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Это путешествие ещё впереди!