Вадим Авхадеев: «Работа в стартапах – самое динамичное, захватывающее и поучительное время»

Pacific Jet Group: крупный авиационный холдинг в Юго-Восточной Азии с годовым оборотом более 850 млн долларов
  • 25.04.2017

О роли образования в достижении успеха, о взлетах и падениях, о том, что толкает людей начать собственный бизнес, о секретах успеха и о том, как быть руководителем, читателям «Жажды» рассказывает Вадим Авхадеев, член Совета директоров Pacific Jet Group.

– Вы прошли путь от простого киповца на заводе до вице-президента. Что стало самым важным на каждом из этапов?

– Каждый этап был абсолютно новым. Важно успеть разглядеть новые правила игры. А самое главное – не побоятся оставить все, что наработано, и перейти на новый уровень.

– Какие вещи помогают, а какие, наоборот, могут помешать начинающему предпринимателю?

– Мешает страх. Каждый из нас является заложником своих комплексов и страхов. В западном мире это называется Glass Ceilings – стеклянные потолки, которые ты не видишь. Дабы смягчить ситуацию, мы называем это «осторожностью». Если смог перебороть – говоришь о страхе. Не смог – о трусости.

– Почему человек принимает решение начать собственный бизнес? Существует ли такое понятие, как «жажда бизнеса»? Что подтолкнуло вас начать свое собственное дело?

– Именно жажда деятельности и заставляет. Это, своего рода, протест. И его лучше выражать профессиональной деятельностью и успехами, нежели орать на майданах и «революциях роз, зонтиков, болот, прыщей, хомячков и т.д.». Начать что-то свое? Я все-таки работаю на корпорацию. Параллельно занят несколькими side-projects, связанными с Японией и Гонконгом. Но это, скорее, персональный бизнес-азарт. Японцы сформулировали это как «стремление вперед не имеет предела».

– Случались ли ошибки провалы в самом начале? И если да, то какие?

– У любого успешного человека путь тернист. Он полон не просто ошибок – это провалы, фиаско и полное разочарование. В первую очередь – в себе. Избежать этого невозможно, да и не нужно. Разочарование порождает злость, а она, в свою очередь, ярость, толкающую к действиям. «Жажду», как вы ранее выразились. Мои прошлые ошибки в основной своей массе – неверная постановка стратегических целей. Однажды ты просто понимаешь, что это не твой путь, это просто «козья тропа», «чужая лыжня», и приходится кардинально что-то менять.

Вадим Авхадеев

– Есть ли какие-то инструменты и техники, которые помогают вам в ежедневной работе?

– Безусловно, task-management и time-management – краеугольные камни в работе. Иначе – вы просто утонете в рутине. Я не сторонник сложных инструментов. Для самоорганизации мне вполне хватает Ghant Charts (бесплатная программа) и принципов методики Pomidoro. Правда, еще есть 4 ежедневника.

– Существуют ли у вас как у руководителя свои фишки, которые помогают наиболее эффективно управлять командой?

– Огромную роль в развитии человека играют его руководители. Это и стиль в работе, и передача опыта, и тренд на будущее, и необходимое развитие.

Сделать свои цели – их целями. Мотивировать без денег. Люди должны ХОТЕТЬ работать именно с вами. Покажите им их будущее, помогите развиться, и они продемонстрируют вам свои запредельные возможности. Идеальные примеры – Наполеон Бонапарт и советский тренер Тарасов.

– Как вы оцениваете роль образования в современном обществе? Есть много примеров, когда человек с блестящим образованием жил «от зп до зп» , и противоположные примеры – когда выяснялось, что у многих успешных предпринимателей образование отсутствует.

– В юности меня воспитывали, что вуз – это гарантия благополучия. Жизнь показала, что это далеко не так. Роберт Кийосаки в своих опусах твердит, что образование не обязательно, финансовая смекалка важнее. Правда, он забывает отметить, что разобрался в финансах, микро- и макроэкономике досконально, что является эквивалентом профильного образования… Получается, он лукавит. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что образование, настоящее образование успешному человеку необходимо: оно расширяет горизонты, учит мыслить, ставить цели. Если предприниматель – адепт «свободной школы жизни», переубеждать его не стоит. «Конкуренция в нашем деле ни к чему», – как сказал один из киногероев. Достаточно купить 25 туалетных кабинок, расставить в Москве, и наслаждаться собственной успешностью. Зачем тратиться на вуз?

– Хотелось бы развить тему. Вы получили степень Executive МВА в Гонконге – вам есть с чем сравнить. Как смотрятся российские бизнес-школы на фоне мировых гигантов из топ-20?

– Наши? Да не смешите. Не то чтобы блекло… Абсолютно прозрачно. Пожалуй, только МГИМО достойно и выглядит. У выпускников 5 «наших» школ я спросил про средний бал по GMAT и TOEFL. Они впервые услышали, что это такое. Я не говорю об очень сложных эссе и выматывающих защитах своей точки зрения перед профессурой. В плане бизнес-образования мы еще в начале пути – где-то 1965 год в рамках Токио или Гонконга. Именно поэтому мы не в топ-20.

– Вы продолжаете заниматься наукой. Зачем?

– В нашей компании я являюсь одним из шеф-директоров научно-технического бюро Pacific Jet Aerospace Technologies (продвинутые системы управления, беспилотники, научные гранты), поэтому это часть моей работы. Путь это абсолютно верный, ибо курс Президента Путина нацелен на возврат наших достижений и лидирующих позиций во всех отраслях. Ситуация уже поменялась,: увеличили финансирование, внедрили программу «Глобальное образование». А это уникальный шанс для любого школьника бесплатно поступить в лучшие вузы мира: Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Токийский Политех, Гонконгский Университет и т.д. Мой личный интерес к науке обусловлен, пожалуй, природной любознательностью. Тематика, которая я возглавляю, очень обширна, как пример «О чем думает Беспилотник: что стоит за его интеллектом» – почитайте, думаю, понравится.

– Если бы вы стали премьер-министром, какие шаги предприняли для вывода отечественной промышленности из кризиса и последующей стабилизации?

– Вернул бы госзаказ, точнее регулирование посредством госзаказа и силами правительства.

– Т.е. возврат в социализм, отказ от свободного рынка?

– Отнюдь нет. В Японии, к примеру, промышленники свободны в рамках «определенного коридора». Управление этим коридором: его ширина, курс, финансирование и сбыт – регулируется правительством. Внутри коридора – промышленники и бизнесмены абсолютно свободны. В мегапромышленном Китае – аналогично, только коридор еще уже, и компартия чаще вмешивается.

– Бытует мнение, что заниматься нужно только любимым делом. «Сделайте свое хобби работой и…» – продолжите эту фразу.

– …И вы потеряете и хобби, и работу. Станете несчастным человеком. Это западная дешевая манипуляция. Работа должна приносить удовлетворение и удовольствие, это факт. Но не нужно мешать ее с хобби. К примеру, кондитер печет торты и пирожные в дорогом ресторане. Финансово успешен, работой доволен. А дома разводит аквариумных рыбок. Сможет он столько же заработать на рыбках? Едва ли… Но вот началась война, и кондитер пошел служить снайпером. И он опять удовлетворен своей работой, даже более чем. А закончится война…. И он опять вернется к своим тортам и рыбкам.

– Вопрос о личном. Кто из близких людей помогает и вдохновляет? Являются ли личная жизнь и семья для вас важной сферой жизни?

– Безусловно, да. Не буду очень оригинальным, если скажу, что именно семья и близкие дают силы для деятельности. Добавлю лишь, что с рождением сына миропонимание каждого мужчины меняется кардинально. Китайцы говорят «Мужчина, у которого родился сын, стал бессмертным». С годами я понял: воспитать чемпиона важнее и сложнее, чем стать чемпионом самому.

– Одежда современного бизнесмена – обязательно костюм?

– Скажем так, классический костюм вы носите 10% времени. Быть все время в костюме – это пережиток прошлого (если вы не дипломат и не гробовщик, конечно). Сегодняшний тренд – это Casual, Semi-Casual и особенно Smart Casual. Это пошло еще с времен детей английских дипломатов, так называемых Preppy, потом подхватила наша «золотая молодежь» – они единственные в СССР могли себе это позволить. А сегодня… Спасибо французам и итальянцам за их свободолюбие в плане одежды и популяризацию этих стилей.

– Какие личные качества являются залогом успеха для начинающего предпринимателя?

– Амбициозность, воля к победе, компетентность, хладнокровие и дипломатия. Способность видеть ситуацию объективно, «сбоку». Цинизм и чувство юмора. Слово «невозможно» в плане личного развития я не воспринимаю, это мозг дает защитную команду, чтобы избежать лишней нагрузки и тренировки.

Не следует забывать и основной принцип британской дипломатии: «После поражения – коварство. После победы – месть».

Многие говорят – секрет успеха прост. Это ложь. Тогда бы все или почти все были успешными. Есть отдельные формулы успеха, правила, соблюдение которых гарантирует движение вперед. Но сам секрет успеха – чрезвычайно сложен. Это как найти клад. Попробуйте отыскать сокровища Моргана. Или Дрейка.

– Вы обладали нестандартным мышлением с детства, или оно сформировалось со временем?

– Я всегда мыслил нестандартно – в детстве был изобретательным мальчиком. Помню, на уроке труда была свободная тема. Я подготовился заранее, взял старую электронную лампу от телевизора и, разбив колбу, вытащил содержимое. Что-то подкрасил, что-то добавил, и у меня получилась модель космического спутника. Училка долго не могла понять, как мне удалось сделать такую миниатюрную и точную копию.

– Планируете ли вы свой бюджет? Можете ли потратить деньги на что-то без оглядки?

– Значимость многих вещей в современном мире переоценена. Люди не видят разницы между ценой и ценностью. Как любой прогрессивный человек, планирую и стараюсь следовать плану. Тратить без оглядки могу, если это инвестиции в будущее: учеба, книги, развитие. Либо что-то знаковое, что не обесценится с годами, скорее, даже вырастет в цене. На повседневном уровне – дорогую аудиотехнику люблю, знаю толк в хорошем звуке.

– Есть ли у вас хобби и увлечения?

– Авиация – это моя вторая специальность, у меня лицензия пилота. Фотография – увлекаюсь 32 года. И плавание. Правда, есть еще путешествия, но я никак не определюсь – это хобби или статья расхода? Книгу пишу о музыке, скоро увидите. Работаю над серией фотокниг – благо, архив гигантский.

– По какому принципу вы расставляете приоритеты в работе? Какие цели и задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

– Цели в моей жизни определены по отрезкам 1 год, 3 года, 5 и 10 лет. Цели очень амбициозны и трудно достижимы. Но ведь целиться-то надо повыше?

– Можно ли сказать, какое поколение успешнее в бизнесе? Ваши сверстники, люди младше или старше вас?

– С точки зрения саморазвития и достижения результатов, поколение конца 60-70-х особо успешно. Те, кто может и способен, разумеется. Нас воспитывали для социализма. Развитого социализма, т.е. довольно щадящих условий. На переломе юности и молодости мы оказались в капитализме. Совершенно неприспособленными к реальности. Кто-то спился, кто-то утонул в серости, став мелким клерком либо работягой, кого-то убили в лихие 90-е, а кто-то, разочаровавшись во всем, ушел в монахи. Но есть узкая прослойка людей – предельно успешных. Они прошли огонь и воду. Посмотрите годы рождения нынешних олигархов, миллионеров и просто состоявшихся людей. С 66 по 79. Это самая активная часть мужиков. Просто зверье.

– Какой проект в вашей жизни был самым интересным для вас лично?

– За свою жизнь я поднял несколько стартапов: фабрика по производству автоматики для нефтехимии, нефтегазовой промышленности и энергетики (в Шанхае), фабрика по производству систем вибродиагностики (в Шеньжене). В Pacific Jet пригласили в период кризиса компании – нужен был сильный антикризисный человек. Меня часто приглашают как внешнего управляющего, некоего «толкача», либо консультанта. Периоды, когда я работал в start-up проектах (абсолютно во всех), пожалуй, самое динамичное, захватывающее и поучительное время, прежде всего потому, что ты видишь свои слабые стороны без прикрас.

– Есть ли у вас какое-нибудь яркое воспоминание о школьных временах?

– Я учился в той же школе, что и Раиса Горбачева. Когда Горбачев пришел к власти, она собралась посетить «родные пенаты». Сделали восхитительный ремонт, купили оборудование и т.д. А она не приехала. Надо заметить, это единственное положительное, что сделала эта чета для страны. Внеплановый ремонт школы.

– На ваш взгляд, какая основная проблема российского общества существует на данный момент?

– Она не одна, проблем много. Но если русские не перестанут пить в таких количествах, мы уподобимся французам. Нас ждет то же самое: гонор, глупость и бедность. И арабы с неграми как доминирующая часть столицы.

– В вашей жизни все было так поступательно и логично?

– (Смеется) Я начал летать в 2005 году, когда получил лицензию пилота. А права на автомобиль получил лишь в 2008. Сам себе удивляюсь.

– Оказывает ли действующая власть помощь людям?

– Однажды я действительно написал письмо Путину. А он его действительно прочел (либо его команда прочла). Во всяком случае, в моем случае, я получил помощь. Тем, кто жалуется на глухоту и непробиваемость власти, могу сказать лишь одно: научитесь излагать свои мысли емко и лаконично. Лаконично настолько, чтоб их прочел Президент.

– Если бы у вас была возможность начать жить заново, начиная с рождения? Изменили ли бы вы что-нибудь?

– Начни я жить свою жизнь заново? С позиций сегодняшнего кругозора и знаний я бы многое в ней поменял. Стала бы жизнь интереснее? Да. Сложнее и динамичнее ? Безусловно. Стал бы я богаче? Безусловно. Был бы я более счастливым от этого? Нет. Скорее, это был бы просто иной путь. Со своими взлетами и падениями.

Вадим Авхадеев, 39 лет, Гонконг / Москва / Токио

Член совета директоров Pacific Jet Group.

Годовой оборот компании – более 850 млн долларов.

Ваша любимая телепередача?

У меня нет телевизора с 1995 года. Есть обширная библиотека. Хотите поговорить с умным человеком? Пушкин, Лермонтов, Толстой. С хитрым? Генри Кессинджер. Мы живем в удивительное время, когда люди массово избавляются от книг. Библиотеки продают массово. Чтобы купить смартфон.

Фильм или сцена из фильма, который произвел большое впечатление?

В фильме «Однажды в Америке» есть такая сцена: герой Роберта де Ниро возвращается в родной город через 20 лет. С годами все чаще чувствуешь подобное. Лишь с возрастом начинаешь понимать тяжелый драматизм той сцены. Время неумолимо.

Если бы вам предложили роль в фильме об Иисусе Христе, кого бы вы хотели сыграть?

Только роль Иуды. Это самая харизматичная роль. Вычеркните любой персонаж, и драма не поменяется. Вычеркните Иуду – сценария нет. И Иуда (в современной трактовке) должен слушать Slayer или Sepultura.

Как вы относитесь к ностальгии?

Смешно слышать, что раньше было лучше. «Эти старые добрые 60-е: джаз, «Битлз» и аутентичность стиля». Особенно комично слышать это от оппонента 82-го года рождения.

Что произвело на вас сильное эмоциональное впечатление?

Из положительного – Япония. Из негатива… В 2006 году я посетил Хатынь. Одна из самых сильных инсталляций, посвященная войне. Она заставляет замолчать и задуматься. Потом ты еще несколько часов в подавленном состоянии. Это зверство нельзя забыть. И невозможно простить.

Любимый вид спорта?

Как ни крути, плавание – это самый лучший вид спорта.

Идеальное место для свадебного путешествия?

Есть два места, идеально подходящие для свадебного путешествия: Венеция и Япония.

Через 10 лет я буду …

…подбивать результаты, которые наметил достичь за 15 лет. Время ускоряется, Вселенная прогрессирует, а вместе с ней и мы. Мне довелось поработать в Японии. Я знаю, как выглядит 24-й век.

Кристина Фирсова