Валентина Васильева: «Меня Германия привлекает чувством защищенности и свободы»

Основательница компании Nemusli Consult , которая оказывает услуги по переезду и адаптации в Германии
  • 26.06.2023

Владелица консалтингового агентства по переезду в Германию Nemusli Consult и популярный блогер Валентина Васильева в интервью «Жажде» рассказала о своём детстве, становлении бизнеса и планах на будущее.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

В детстве у меня было две мечты – стать медсестрой или актрисой. Но благодаря своему блогу я больше приблизилась именно к последнему. Медсестрой я мечтала стать, потому что мои бабушка и прабабушка были медиками. В детстве я часто играла в больницу и лечила мягкие игрушки. А когда представляла себя актрисой, то регулярно устраивала спектакли, шоу и продавала билеты родственникам.

Я родилась в Подмосковье около Зеленограда, в деревне на Ленинградском шоссе. Выросла с бабушкой и мамой в частном доме. Школу закончила в Зеленограде, ездила туда 7 км на автобусе. После, когда мы переехали в город, я поступила в Московский государственный университет дизайна и технологий и закончила его в 2012 году.

– Как вы попали в Германию? Чем вам нравится эта страна?

Если кратко, то я много путешествовала и во время отдыха во Вьетнаме познакомилась с немцами. Они начали агитировать меня посетить Мюнхен, потому что, как они утверждали, это лучший город на планете. Я приехала туда через три месяца и всего на девять дней. Во время путешествия объездила все окрестности – Дахау, Нойшванштайн и даже побывала в Зальцбурге (Австрия).

В Германии мне понравилась атмосфера свободы, и тогда я загорелась переездом. Случилось это только через два года, потому что я учила немецкий и по крупицам собирала информацию для переезда. После поступила на подготовительный курс в университете Бамберга, закончила там бакалавриат и магистратуру.

Лично меня Германия привлекает чувством защищенности и свободы. Здесь есть сильная социальная поддержка от государства, люди заботятся об экологии и животных. Их менталитет расчётливости, чёткого планирования и пунктуальности мне тоже очень подходит.

– Вы – основательница агентства по переезду и адаптации в Германии Nemusli Consult. Расскажите немного о становлении этого бизнеса – от идеи до реализации.

В 2017 году, когда я училась на втором курсе университета и подрабатывала официанткой в пивоварне, у меня появилось много свободного времени. Осенью на работе было мало людей, соответственно, смен стало тоже меньше. Поэтому я начала изучать карточные трюки, жонглирование и различные фокусы. Мне это было интересно, я развивала мозг и мелкую моторику. Но один мой друг говорил, что это – потеря времени и нужно заняться таким делом, которое в будущем будет приносить деньги. Он посоветовал мне завести блог, в котором я буду рассказывать про Германию. Я тогда очень скептически к этому отнеслась, но решила, что если не получится – брошу.

Мне очень понравилось писать, я публиковала посты каждый день и была очень замотивирована. Спустя полгода активного ведения блога ко мне стали приходить люди с запросами, как переехать, поступить на учебу и т. д. Тогда я начала писать посты на эту бюрократическую тему – как подать на визу, получить ВНЖ, поступить в университет, найти жильё. После поняла, что запросов на консультацию и сопровождение очень много. Я начала работать как частный предприниматель, одна, и брала в год ограниченное количество клиентов. В 2021 году я наняла помощника, потому что заявок стало очень много. А с 2022 года агентство расширилось, пришли ещё ребята и партнёры. Сейчас я работаю с большой командой. Кроме проведения консультаций, мы также стали запускать онлайн-курсы для поступления на учебу и работу.

– Какие услуги оказывает ваше агентство?

Мы занимаемся вопросами переезда в Германию, можно сказать, «под ключ». От момента возникновения у человека идеи и непонимания, как переехать в конкретно его случае, до его прибытия в Германию и легализации здесь. У нас очень широкий спектр возможностей: это подбор учебных программ, сбор документов и полное сопровождение при поступлении в вузы, на языковые курсы и волонтёрские программы, помощь в трудоустройстве специалистов различных профессий, Ausbildung.

– Как вы считаете, чем принципиально отличается менталитет россиян и немцев?

Самая принципиальная деталь – это русское «авось», надежда, что какая-то ситуация с тобой точно не произойдет или «разрулится» сама по себе. В Германии на рулетку не полагаются. Местные стараются быть уверенными в своих решениях и действиях, в каждом следующем шаге. Они не решают все на ходу, не обдумав.

Как по мне, это и не хорошо, и не плохо. Например, мне такая рисковость сыграла на руку – если бы я не решилась, то у меня не было бы блога и агентства. Именно поэтому в Германии очень мало бизнесменов и предпринимателей. Люди не хотят рисковать, а предпочитают быть полностью защищёнными – со страховкой, помощью, стабильным доходом.

– Как ситуация после 24 февраля 2022 года отразилась на деятельности вашего агентства?

Несмотря на негативную геополитическую обстановку, у меня стало больше клиентов. Я до 24 февраля работала с Украиной, у меня осталось много знакомых там, которые обращаются за помощью. Также из-за того, что люди начали уезжать из России, прибавились заявки и из РФ.

– Три совета россиянину, которые помогут ему быстрее адаптироваться к жизни в Германии.

Учить язык. Потому что английский хоть распространён, но во многих официальных организациях на нём не говорят. Немецкий очень нужен для обычной жизни, чтения официальных писем.

Быть открытым к миру и стараться принимать новую культуру, а не отгораживаться от неё. Но не стоит отказываться от своего менталитета. Потому что одна из самых успешных стратегий адаптации – это интеграция, когда человек сохраняет свои ценности, но при этом принимает новые.

Готовиться информационно: смотреть видео, блогеров, что-то, что поможет увидеть настоящую Германию, а не ту, которую показывают в новостях.

Всё вышеперечисленное – основа основ, без которых адаптироваться не получится.

– Какие профессии сейчас наиболее востребованы в Германии? А с какой профессией там, наоборот, сложнее всего устроиться?

Самые востребованные профессии в сфере IT. Германия нуждается в аналитиках данных, background-разработчиках, специалистах по big data.

Также нужны:

• математики;
  • исследователи в естественных науках;
  • инженеры;
  • врачи и другой медперсонал;
  • механики, электрики, сантехники и другие прикладные специальности.

Сложнее всего устроиться с гуманитарными профессиями – историк, филолог и многими другими.

– Поделитесь самым, на ваш взгляд, интересным кейсом переезда нашего соотечественника, которому вы помогли.

Самый интересный кейс – это женщина 35 лет с Урала, которая бросила успешную карьеру юриста и с минимальными знаниями немецкого решила уехать в Германию на ПМЖ. Она прошла курсы немецкого языка и поступила на бакалавриат по информатике. Позже она перевезла своего несовершеннолетнего сына, и они уже четыре года живут в Регенсбурге. Это ещё раз подтверждает, что никогда не поздно идти к своей мечте. Кардинально поменять свою жизнь можно в любом возрасте.

– Что вас отличает от других бизнесвумен?

Наверняка, есть такие же бизнесвумен, как и я. Но от большинства меня отличает то, что я делаю всё от сердца и по призванию. Я не пытаюсь с каждого клиента получить доход, а стараюсь реально помочь людям исполнить мечту.

Моя команда не просто индивидуально работает с каждым клиентом, мы также поддерживаем, успокаиваем, оказываем психологическую поддержку в процессе подготовки документов. Если кому-то приходит отказ в визе, то бесплатно потом подаем апелляции.

Также я ищу сотрудников, которые приходят не на процент или зарплату, а с желанием помогать людям в процессах адаптации. Я очень оптимистичная, мотивирую людей и всегда берусь за сложные кейсы.

– Возникают ли у вас проблемы с самоорганизацией? Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»?

Никогда, даже когда все плохо, у меня нет проблем с самоорганизацией. Я пишу список дел на две недели вперед и всё делаю по графику. Максимум – я могу не выполнить одно задание, но это, скорее, исключение из правил. Мне кажется, если работать только тогда, когда есть вдохновение, то далеко не уедешь.

– Nemusli Consult является главным проектом вашей жизни и отнимает много времени. Такая напряженная работа мешает личной жизни, или удаётся сочетать?

У меня получается совмещать бизнес не только с личной жизнью, но и с подработкой. Три раза в неделю я работаю в немецкой IT-компании, где занимаюсь поддержкой клиентов. Ещё я много путешествую: буквально неделю назад провела 10 дней в Италии, а скоро лечу в Шотландию. И веду три блога – в Telegram, Instagram, Tik-Tok – почти каждый день. Спасибо моему графику и списку дел, что всё это удается гармонично сочетать.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

Я очень разносторонний человек, и досуговое время во многом зависит от моего состояния. Иногда мне хочется одиночества, зато в другой день – шумной вечеринки и знакомства с новыми людьми. Мне нравится очень многое – я могу жить в палатке и жарить сосиски на костре, а могу ночевать в 5-звёздочном отеле с шикарным завтраком и накрахмаленными простынями. Всё зависит от компании, состояния и настроения. Я открыта всему.

Ещё я очень люблю читать книги – обязательно два часа читаю перед сном. Это помогает очистить голову от постоянных мыслей. Ну, и без путешествий тоже не могу себя представить.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

У меня много планов на ближайший год. Если говорить о личных, то планирую переехать в Мюнхен или другой большой город рядом с ним. Также в сентябре планируем с мамой съездить вдвоём в отпуск – это была моя мечта последние пять лет. В планах также уйти с подработки в IT-компании и сконцентрироваться на личном бренде, нескольких направлениях бизнеса. Хочу начать развивать YouTube, записывать подкасты, больше выступать.

Ну а бизнес-планы следующие:

• развивать дальше агентство, чтобы выходить на новых клиентов;
  • вести «ВКонтакте», выкладывать shorts в YouTube;
  • искать больше коллабораций с партнёрами, наращивать количество лидов.

Также я параллельно планирую развивать немецкоязычный аккаунт на тему бизнес-продвижений в социальных сетях. Хочу сконцентрироваться именно на немецком рынке и также создать в этой отрасли небольшое консалтинговое агентство. Если говорить в целом, то бизнес-планы – развивать дальше агентство, чтобы выходить на новые потоки клиентов.

– Жизнь, это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

Я буду отчётливо помнить первый день, когда приехала в Германию на учёбу. Тогда я ехала через Мюнхен, потом на автобусе до Нюрнберга и Бамберга, а затем – на такси до отеля. На следующий день мне нужно было писать языковой тест, чтобы получить место на курсе. Это был тот день, когда я переехала жить в Германию, – очень знаковое и запоминающееся событие.

Ещё буду помнить дни, когда случались всякие интересные, смешные истории. Например, три года назад я улетела из Франкфурта в Москву с пересадкой в Риге без паспорта и поняла, что забыла документ, только в аэропорту. Тогда я убедила полицию, чтобы мне сделали временный паспорт. Но в Риге меня сняли с рейса, и я пробыла в Латвии два дня. Потом ехала на ночном автобусе до Питера, а далее – до Москвы. В общем, было забавно.

Еще однажды меня забыли на одном острове в Индонезии, а я была без денег и возможности оплатить что-то картой. Но я всегда положительно настроена, поэтому выхожу сухой из воды и потом вспоминаю такие истории с улыбкой.

Валентина Васильева, 32 года, город Бамберг.

Первое высшее образование – МГУ ДТ, инженер-технолог, производство изделий из кожи.

Второе образование – бакалавриат и магистратура по направлению «Международный менеджмент информационных систем» в Бамбергском университете.

Ваша основная черта характера?

Организованность.

Ответственность и умение держать свое слово, выполнять обязательства. Ещё очень ценю бережное отношение к природе и экологии.

Ваши источники вдохновения?

Смотря для чего. Если создавать контент – нет источников, я просто наблюдаю, мне помогает насмотренность. Если для того, чтобы расслабиться, – книги, музыка, путешествия.

Нет ничего невозможного! Главное – правильно поставленная цель и продуманный план действий.

Любимая книга, фильм?

Книга – «Шантарам». Фильм – «Покорители волн» с Джерардом Батлером.

Деревянная закладка-держатель для книг. Надевается на большой палец, когда держишь книгу одной рукой, и тогда книжка не закрывается.

Лучший город в Германии для жизни русского человека?

Такого нет. Все люди разные и с разными потребностями.

…блогером-миллионником, известной бизнесвумен и мотивационным спикером. Буду много выступать и вдохновлять людей со сцены на достижение целей. Обязательно буду путешествовать по миру и получать удовольствие от жизни. А ещё – хочу стать автором книг-бестселлеров.