Василий Коновалов: «Главный фактор эффективности инвестиций – время, в течение которого деньги работают на вас»

Генеральный директор и сооснователь инвестиционного бутика NRFC
  • 12.05.2021

Герой этого интервью представляет собой яркий пример человека, который сделал себя сам. Без помощи влиятельных родственников или «счастливого случая». Василий Коновалов с детства понимал, что только непрерывное обучение и труд помогут ему достичь успеха. Он нашел себя в инвестиционном бизнесе, применив весь накопленный опыт для создания инвестиционного бутика NRFC. В интервью «Жажде» Василий рассказал про нюансы функционирования сложного мира инвестиций, а также поделился некоторыми фактами из своей жизни.

– Расскажите немного о своем детстве, юности и жизни до того, как пришли в инвестиционный бизнес.

– Мое детство пришлось на вторую половину 80-х и начало 90-х годов прошлого века. Мягко говоря, не самый благополучный период в жизни нашей страны. Я родился и вырос в Нижнем Тагиле, который тогда, вместе со всей страной, переживал промышленный упадок. Жили мы с родителями и старшим братом в однокомнатной квартире, без каких-то перспектив на улучшение ситуации.

Но детство есть детство – вспоминается всегда всё самое хорошее. Помню, как родители старались обеспечить нам с братом возможность получить хорошее образование, мотивировали к тому, чтобы мы смогли добиться в жизни большего. Брат был старше меня на 14 лет, вскоре он уехал учиться в Москву, но часто приезжал нас навещать. Как ни сложно было тогда выживать студенту, он всегда привозил какой-то подарок для меня, и эти подарки были окном в более яркую и интересную реальность.

Так что я знал, зачем я учусь в школе, – чтобы поступить в столичный вуз, получить востребованную специальность, найти хорошую работу. Особенно легко мне давалась математика, и это предопределило поступление на кафедру экономики и инвестиций в МАИ.

– Почему вы выбрали для себя именно инвестиционную нишу?

– Вскоре после того, как я поступил в вуз, отец перенес тяжелый инфаркт. Родители не только не могли мне помогать материально, но и сами нуждались в помощи. Нужно было срочно искать работу. Хотелось что-то близкое к специальности, по которой обучался в институте, но, если бы такой не нашлось, взялся бы за любую. Но мне повезло, через однокурсника брата я попал на проект, осуществлявшийся в интересах одной из первых российских брокерских компаний – «Финама». На этом проекте я смог себя хорошо проявить, и меня пригласили в штат компании.

– Ваши первые шаги в этой деятельности были успешными?

– Успех был, но не факт, что это было какой-то моей личной заслугой. Тогда вообще российский рынок брокерских услуг интенсивно развивался. После дела «Юкоса» рынок акций находился на очередных локальных минимумах, а экономика страны тем временем интенсивно росла, что не могло не сказаться на темпах роста котировок. Этот рост, в некоторые годы превышавший 100% по основным индексам, привлекал всё больше и больше людей, стремившихся выгодно вложить свои деньги.

Моей первой задачей было консультировать инвесторов о том, как использовать для прогнозирования роста данные фундаментального анализа. Суть этого метода в том, что для оценки компании используется информация о её денежных потоках, изменениях цен и спроса на продукцию, производственных показателях, инвестициях и долговой нагрузке. В то время большинство участников рынка использовали для прогнозирования исключительно технический анализ, построенный на оценке динамики биржевых котировок, соотношения спроса и предложения. Но в ситуации, когда приток новых денег на рынок всё время нарастал, этот подход работал плохо. Поэтому рекомендации на основе фундаментальных показателей оказались очень востребованы.

Получалось у меня неплохо, сказывался математический склад ума и неплохая по тем временам база знаний. Поэтому через какое-то время мне доверили управление инвестиционными портфелями. А после того как мой тогдашний руководитель, а ныне партнер по бизнесу Петр Бубнов ушел в другую компанию развивать собственный проект, я возглавил управляющих в «Финаме».

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Правил инвестирования довольно много, в том числе и таких, которые считаются универсальными. Впрочем, финансовые рынки – очень динамичная система, поэтому из любого правила могут быть исключения. Единственное правило, которое должно быть непреложным, связано не с рынком, а с самим инвестором. Инвестор должен четко сформулировать свой инвестиционный профиль. То есть трезво оценивать свои финансовые возможности и цели, осознавать, сколько и на какой срок он готов вкладывать, а главное, те риски, которые для него допустимы. Если он оценивает эти параметры верно, он не войдет в те инструменты и позиции, изменения котировок по которым подтолкнут его к вынужденным убыткам.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– Финансовые рынки всего лишь отражают общее состояние экономики. А последняя вот уже несколько лет находится в состоянии застоя. Да, индексы растут, но достигается это преимущественно за счет притока на рынок новых инвесторов – на фоне низких ставок по банковским депозитам россияне ищут альтернативные способы вложения.

Но развитие рынка определяется не только притоком средств, но и появлением новых интересных для инвестирования бумаг. В этом направлении у нас довольно давно наблюдается застой. Новых «голубых фишек» не появлялось со времен IPO «Роснефти» и «ВТБ», да и вообще интересных для инвестора компаний появляется ничтожно мало. Это и понятно, экономика продолжает оставаться преимущественно сырьевой, а крупнейшие игроки контролируются государством.

Для оживления рынка организаторы торгов выводят на него зарубежные бумаги, но их перечень, в силу требований по ликвидности и надежности, весьма ограничен, и это в основном компании, которые довольно высоко оценены, то есть заработать на них непросто.

Это заставляет инвесторов все более пристально смотреть в сторону западных рынков, где и ликвидность существенно выше, и новых интересных бумаг появляется существенно больше.

Другая проблема российского рынка инвестиционных услуг в том, что у нас по-прежнему не разделены функции брокера и консультанта по инвестициям. В развитых странах эта линия проведена довольно четко – компания, зарабатывающая на организации доступа клиента к торгам (брокер), не имеет права оказывать услуги по инвестиционному консультированию, то есть советовать клиенту, в какие активы вкладываться. Это сделано для предотвращения ситуации конфликта интересов, когда брокер будет ради собственной выгоды побуждать инвестора к сделкам.

Собственно, наш проект – Noble Russian Finance Club – построен именно по американскому образцу. Мы не брокер, не зарабатываем на активности клиента, а получаем прибыль только тогда, когда в прибыли наш клиент. И мы уверены, что именно такая модель в будущем станет самой востребованной в России.

– Вашим главным проектом является инвестиционный бутик NRFC. Расскажите, пожалуйста, немного о процессе его создания: как пришла идея, с какими трудностями столкнулись и т.д.

– Как я уже упоминал, с Петром Бубновым мы еще в начале 2000-х работали вместе в одной компании. И потом, несмотря на то, что наши карьерные пути разошлись, продолжали дружить и тесно общаться. В какой-то момент, каждый со своей стороны оценивая тенденции рынка, мы независимо пришли к необходимости создания компании нового для нашей страны типа.

Конечно, принятие решения о том, чтобы бросить всё и поставить на новый проект, далось нелегко. Если ты знаешь, как грамотно вложить деньги, работа в крупном брокере – лишь подработка. Ты всё равно в рынке, так или иначе, совершаешь сделки, при этом вложение твоих собственных средств тебе приносит больший доход, чем бонусы от компании.

Но в определенный момент ты понимаешь, что бизнес компании, на которую ты работаешь, изменился кардинально. И теперь, вместо того, чтобы помогать своим клиентам, которых ты привлекал и выстраивал с ними отношения многие годы, наращивать капитал, ты должен помогать каким-то «эффективным менеджерам» рисовать себе KPI. Пусть даже для тех людей, которые тебе доверяют, у которых ты бывал на днях рождения, свадьбах детей и крестинах внуков, это будет сопряжено с убытками, причем абсолютно невынужденными, как говорят в теннисе.

Поскольку в какой-то момент мы оба прошли профессиональную переподготовку по западным стандартам, именно в западном опыте мы стали искать решение. И оно нашлось в концепции family office, бизнеса, построенного не на массовости продуктов, а на индивидуальном подходе.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– Главное, что нужно запомнить начинающему инвестору, – это то, что не нужно куда-то спешить. Биржи существуют в мире уже более 300 лет и завтра никуда не исчезнут. А вот ваши деньги исчезнуть могут. Поэтому первый совет – не спешите. Выбирайте наименее рисковые активы, пусть даже доходность по ним невелика – облигации. Это все-таки лучше, чем ставки по банковским депозитам, и при этом вы уже в рынке и в любой момент сможете перевести средства в другие активы.

На что начинающему инвестору реально стоит направить свои усилия, так это на обучение основам биржевой торговли. Когда мы работали в «Финаме» и нас периодически привлекали для обучения новых клиентов, это был курс «Начинающий». Сейчас многие компании предлагают такие курсы, в том числе и через Интернет. Главное, выбрать в качестве центра обучения реального лицензированного брокера, а не одну из «кухонь», работающих на рынке.

Но, если времени и сил учиться нет, надо искать порядочного и эффективного советника, который подскажет, во что и когда вкладываться.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учеба в высших учебных заведениях?

– Когда я сам учился в вузе, о сфере инвестиций в нашей стране очень мало кто имел представление. Поэтому даже те базовые знания, которые я тогда получил, на фоне остальных делали меня специалистом. Сейчас же все больше практика опережает учебные программы, студентов учат переложенным на академический язык реалиям, которые быстро устаревают. Собственно, именно поэтому у нас до 80% выпускников вузов работают не по специальности. Так что сейчас я бы делал ставку на самообразование в Сети, подкрепленное практическим опытом на рынке.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Ну, наверное, без падений никто не обходился, но мне, в целом, везло. Естественно, были общие падения, которые испытывал рынок, в такие периоды и позитивную динамику инвестиционных портфелей сохранить почти невозможно. Но в такие моменты управляющему не до самокопания – надо спасать средства клиентов, помочь им минимизировать потери, поддержать психологически, чтобы человек на эмоциях не понес еще больших убытков. А когда ситуация начинает выправляться, нужно грамотно это использовать, то есть времени и сил для эмоций не остается. Своеобразным жизненным переломом стало решение уйти из «Финама», компании, в которой я проработал более 15 лет. Когда стало понятно, что как бы ни были мне дороги коллеги, атмосфера команды, но придется всё это оставить, если я хочу двигаться дальше. Но вскоре после этого мы запустили собственный проект, и опять стало не до переживаний.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Вряд ли я смогу тут открыть что-то уникальное вашему читателю. Естественно, стремлюсь оптимизировать процессы, считаю это важным, но количество задач всё время нарастает, поэтому в этом деле меня вряд ли можно назвать образцом для подражания.

– Ваша деятельность мешает личной жизни?

– Я бы не сказал, что мешает, но, разумеется, времени для общения с семьей остается меньше, чем во время работы в крупной компании. Зато мы с моими близкими больше ценим то время, которое удается проводить вместе, стараемся больше радовать и поддерживать друг друга, чтобы не омрачать краткие моменты общения.

Умение находить баланс – важный навык. Конечно, хочется, чтобы в жизни оставалось время и на близких, и на общение с друзьями, единомышленниками. В последнем помогает бизнес-клуб «Атланты». С тех пор как я присоединился к сообществу, понял, что не одинок в своих целях и стремлениях – в клубе собрались бизнес-лидеры, которые также заинтересованы и в личном развитии, и в развитии своих компаний, и даже целых отраслей – мы мыслим глобально. Мне приятно находиться в кругу людей, с которыми мы говорим на одном языке, у нас схожие задачи, и мы сталкиваемся с похожими проблемами. На встречах сами резиденты часто выступают спикерами, мы делимся друг с другом своим опытом, разбираем реальные кейсы, встречаемся с экспертами из разных сфер. Здорово помогают клубы в клубе – их уже около 20, это такие сообщества внутри «Атлантов», где собираются небольшими группами резиденты, увлеченные одной темой. Есть, например, клуб цифровой трансформации, инвестиционный клуб, культурный.

– Какую сумму, по вашему мнению, должна составлять «финансовая подушка», чтобы среднестатистический человек чувствовал себя уверенно?

– У всех разные возможности и потребности, элементарно, разное количество и возраст членов семьи, разные вынужденные расходы (например, на медицинские услуги), образ жизни довольно сильно отличается. Какую-то универсальную сумму назвать невозможно, да и не нужно. Тут правильный ответ «чем больше, тем лучше». Скорее, можно говорить о некоем правиле – чем человек моложе, тем большую долю своих доходов он должен откладывать. Во-первых, при грамотном инвестировании главный фактор эффективности инвестиций – время, в течение которого деньги работают на вас. Во-вторых, чем вы старше, тем больше у вас будет неотложных расходов – на детей, на родителей, на здоровье.

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее (личными и связанными с работой).

– Наши планы – стать заметным игроком на рынке смарт-инвестиций в России. У нас есть уникальные компетенции, экспертиза, и, главное, правильная модель организации бизнеса. Я часто сравниваю наш бизнес с бизнесом семейного врача или стоматолога. Предложений на рынке много, но, ошибившись с выбором, можно понести такие потери, которые потом будет сложно компенсировать. Поэтому люди делятся контактами таких врачей, на которых можно положиться. Так же обстоит дело и в сфере персональных финансов.

– Для вас что-нибудь значит словосочетание «жажда бизнеса»?

– Если под бизнесом понимать творчество, поиск нетривиальных решений сложных задач, то да. Я часто даже, пользуясь какими-то услугами или товарами, задаюсь вопросом – а как можно было бы повысить эффективность этого бизнеса, продавать больше, лучше, с меньшими издержками.

– Как сказал один мудрец: жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Тут, скорее, на первом месте личные моменты – рождение детей, какие-то яркие путешествия, спортивные победы. А вообще стараюсь оставлять в памяти в основном хорошее, что толку пережевывать неприятные моменты? В радостных воспоминаниях я черпаю силы, уверенность в себе, в том, что у нас все получится.

Василий Коновалов, 36 лет, Москва.

Генеральный директор и сооснователь инвестиционного бутика «NRFC».

Кандидат экономических наук. Имеет квалификационные аттестаты ЦБ РФ серий 1.0 и 5.0.

Эксперт в области фундаментального и технического анализа финансовых рынков.

Автор ряда научных и популярных публикаций на тему эффективного управления личными накоплениями.

Упорство.

Порядочность.

Творчество.

Никогда не испытывал потребности в том, чтобы его сформулировать.

Их много. Из недавнего сильное впечатление произвели книги Юваля Ноя Харари. «Sapiens: Краткая история человечества», «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», «21 урок для XXI века». Люблю фильмы Гая Ричи.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Тут я, скорее, склонен выбирать собственный путь, чем следовать неким авторитетам. Но всегда с уважением относился к тем, кто своей деятельностью кардинально менял облик мира – Генри Форду, Илону Маску…

Тут, как обычно, самое интересное путешествие – последнее. Недавно посетили древности Египта – Луксор, Долину царей, пирамиды в Гизе. Прежде мы там не бывали, а тут решили показать детям и сами были поражены масштабами этих памятников.

Наверное, старший сын. Он родился 11 марта, а у меня день рождения 16 числа.

Вы считаете себя богатым человеком?

Да, считаю. Главное мое богатство – это мои знания и опыт, а также те люди, на которых я могу положиться и которые доверяют мне. Финансы тут вторичны, это дело наживное.

Это инструмент, с помощью которого я создаю лучшее будущее.

…тем же, кем и сейчас – счастливым человеком!