Василий Смольный: «В мире фитнеса не может быть авторитетов!»

Основатель самого массового фитнес-марафона современности – #БЕШЕНАЯСУШКА, предприниматель, блогер
  • 15.07.2021

Проект #бешенаясушка в свое время буквально взорвал мир фитнес-индустрии. Идейным вдохновителем и организатором этого проекта выступил Василий Смольный – блогер, фитнес-мотиватор, предприниматель и просто человек с сумасшедшей энергетикой. В интервью «Жажде» Василий рассказал о своем пути к успеху, а также поделился деталями своего нового начинания – проекта «Похудаизм».

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Мой отец – военный, мама – врач-гинеколог. Жили мы в столице Таджикистана – Душанбе (отец там служил). Ничего особенного из детства не помню – супервпечатлений, повлиявших на мое взросления, нет. Единственное – это воспоминания, отрывисто всплывающие в моей терапии с психологом, связанные со спортом.

Мама активно насаждала мне любовь к спорту, однако у нее не получилось это сделать. Любовь к спорту как-то сама вошла в мою жизнь уже во взрослом возрасте. А в детстве мама меня пихала на тренировки по плаванию, где было много акробатики, а я с этих тренировок сбегал. У меня много травмирующих детских воспоминаний из того периода времени – где-то до 5 лет.

Потом мы переехали с семьей в Оренбургскую область, в деревню Ждановка Александровского района – очень небольшую, всего на 10 улиц и 1500 человек населения. Там я и окончил школу. В школе я увлекался вольной борьбой и волейболом – мне это очень легко давалось. Из-за высокого роста я очень хорошо адаптировался к волейболу и начал классно играть. Выступал за мужскую сборную на районных соревнованиях. Что-то даже выигрывали. Я и сейчас в качестве хобби к волейболу возвращаюсь. Но это непопулярный сегодня вид спорта – очень сложно собрать команду.

В детстве, как и многие мои сверстники, я впитал советское отношение к деньгам. В том числе – ограничивающие убеждения, вроде «не жили богато, нечего начинать». Хотя мои родители были достаточно зажиточными людьми. Мама даже кредитовала одного из местных предпринимателей, который держал коммерческие магазины. В целом деньги были, но сказать, что мы шиковали, я не могу. Мне не позволяли тратить деньги и не покупали всякие детско-юношеские радости, такие как хороший велосипед или мотоцикл. У моих сверстников появлялись байки, а мне приходилось собирать металлолом и провода, чтобы сдать их и купить себе какую-то развалюху. Потом бесконечно ремонтировать ее и так никогда и не покататься. Этот гештальт у меня остался незакрытым до 2017 или 2018 года, когда я просто пришел в салон Harley Davidson и за наличку купил себе байк – один из самых крутых «харлеев», которые когда-либо производились. Модель V-Rod, черный, матовый, с кастомизированным выхлопом, очень красивый и крутой. Я закрыл свой гештальт, откатал один сезон (буквально 70 км пробега) и продал его.

В 14 лет, после окончания 9 класса, отец отправил меня в кадетский корпус – бывшее летное училище. Это достаточно известное место – в нем даже сам Гагарин учился. Я там отучился буквально полгода и вернулся обратно в школу, потому что дисциплинарные взыскания существенно перевесили качество предполагаемого образования. Я сильно отстал за эти полгода из-за того, что постоянно стоял в нарядах, потому что, вырвавшись из деревни на свободу, я наконец-то дорвался до девчонок, дискотек и всего прочего и в казарме практически не появлялся.

В старших классах школы я начал активно писать стихи и публиковаться в различных местных газетах. Я мечтал о невероятной карьере литератора или журналиста, но провалился, поступая на журфак. В итоге, я поступил в педагогический колледж на филологический факультет, чтобы перебиться один год. Там даже экзаменов не надо было сдавать – меня просто приняли. Мальчиков было три человека на курс, и их просто отрывали с руками.

В колледже учился настоящий сброд – я имею в виду именно парней, потому что девчонки были разные. Нас называли «педовская каблуха». Оттуда буквально через дорогу люди шли в педагогический университет – один из сильнейших вузов в стране. И филологический факультет там был один из самых лучших – о его преподавателях буквально слагали легенды! Я думал, что именно туда и пойду либо попробую еще раз поступить на журналиста.

Попробовал поступить на журфак платно и сделал это с помпой. На вступительном сочинении я притянул за уши одну из самых моих любимых тем – роман Булгакова «Мастер и Маргарита» – и написал некую свою интерпретацию образа Понтия Пилата. В процессе у меня пошел дичайший экспромт, и я улетел в какую-то фантастику. А еще я написал сложное стихотворение – тоже интерпретацию Понтия Пилата, где он уже умер и сидит у своей могилы.

Мы писали полтора часа, и мое сочинение зачитали перед всем курсом – настолько оно было крутое! В нем было дикое количество орфографических ошибок, но сама идея очень понравилась преподавателю, который принимал у нас экзамен. Таким образом, я уже с первого дня на курсе стал достаточно известным парнем.

После двух или трех месяцев учебы я перевелся на отделение связей с общественностью. Мне очень нравилось тусоваться с теми ребятами – они были более продвинутые, чем мои учителя с журфака. В то время я стал работать ведущим на канале «Регион ТВ». Параллельно я устроился в самый модный клуб Оренбурга – «Гараж в апельсинах». Будучи романтичным юношей и насмотревшись фильма «Коктейль» с Томом Крузом, я мечтал работать барменом.

Из Оренбурга я быстро вырос – мне там стало нечем дышать, так как я всегда стремился общаться с людьми, которые старше, умнее и значимее меня. Однажды я попал, не без помощи моего преподавателя, на лекцию Алексея Ситникова – одного из самых известных политтехнологов и пиарщиков в стране, можно сказать «папы» русского НЛП. Он один из тех, кто вообще привез в Россию НЛП в 20 веке.

Лекция, которую он три дня читал в университете, была ориентирована на всяких очень больших дядек: директоров торгово-промышленной палаты, медиамагнатов, каких-то местных олигархов и прочей знати. Туда меня сунули как человека, всегда сидевшего с открытым ртом на одной единственной профильной паре. Я, как губка, впитывал всю информацию и услышал то, что в корне изменило мое восприятие мира. Я узнал, как проводятся выборы, как создаются бренды и что такое реклама на самом деле.

Дальше я переехал в Самару, где очень быстро адаптировался и попал на реалити-шоу «Кандидат» – русский аналог «Апрентис Дональда Трампа (The Apprentice)» . Это был первый сезон, который показывали на ТНТ. Участие в шоу придало мне, наверное, какой-то звездности.

Вернувшись после этого в Самару, я почти самостоятельно открыл бар. Естественно, со знакомыми, в их помещении, под их деньги, но почувствовал себя настоящим промоутером. Я стал делать вечеринки и познакомился с огромным количеством федеральных звезд: Ромео, Фил, Грув и прочими известными ребятами. Кроме того, я познакомился со своей будущей супругой, которая была букинг-директором – занималась организацией выступлений российских звезд. Именно тогда я принял решение о переезде из Самары в Питер. Начал развиваться как диджей, потому что клубная музыка всегда была неким фоном у меня в голове и в планах.

Я «диджеил», много гастролировал по России, объездил все топовые клубы страны, познал вкус гастрольной артистической жизни, а в 2015 году случилась #бешенаясушка. Произошел коллапс на рынке концертов и гастролей, потому что скакнула валюта: доллар с 30 рублей стал стоить 70, и концертный рынок замер. Нам пришлось закрыть наше с женой концертное агентство, в котором мы продавали выступления звезд, в том числе и меня. Параллельно я очень сильно увлекался спортом, стал блогером. Вот тогда я и придумал первый марафон #бешенаясушка, который запустил и сделал успешным.

– Чем вы занимались до того, как стали фитнес-блогером и бизнесменом?

– Я не фитнес-блогер, по большому счету. Если взять срез фитнес-блогеров, то я очень сильно от всех отличаюсь – не показываю тренировки и свой рацион. Я больше мотиватор, сподвигающий людей на трансформацию. Сейчас это более явно проявляется, потому что мой новый проект #Похудаизм уже не только про спорт, фитнес и тренировки, а гораздо шире. Здесь я реализуюсь в еще большей степени как мотиватор. Поэтому фитнес-блогером себя не могу назвать. Бизнесмен – тоже очень громкое слово, я, скорее, занимаюсь предпринимательской деятельностью. Я визионер, но руками сам ничего делать не умею. То есть придумывать придумываю, а без людей, которые потом это воплощают в жизнь, я как инвалид.

– Вы не всегда были спортивным и подтянутым, но однажды решили заняться преображением тела буквально на глазах своих подписчиков в «Инстаграм». Что вас побудило к такой трансформации?

– Я всегда менялся и находился в процессе какой-то трансформации: двигался от одного к другому, увлекался бегом, затем бодибилдингом, потом снова возвращался в бег. Был однажды в не очень хорошей форме – разъелся до 117 килограммов, а потом долго приводил себя в адекватную форму.

Сейчас у меня комбинированный режим, в котором я и бегаю по 6-8 км несколько раз в неделю, и тренируюсь в зале с железом. Мне нравится качаться и делать форму мышц. За все время я сейчас нахожусь в своей наилучшей форме – я себя отлично чувствую, и мне нравится мое отражение в зеркале.

Однозначно, есть над чем работать, но если сравнивать с моей формой в 2016-2018 годах, то я сейчас выгляжу просто шикарно – как фитнес-модель. Я менялся буквально на глазах у своих подписчиков. Самый большой трансформационный шаг в моей жизни – отказ от никотина. В 2010 году я прошел семинар у ребят, которые купили франшизу Аллена Карра в России. До этого я много раз читал его книгу. Помогало, потом срывался – это был бесконечный процесс. Тогда я для себя закрыл вопрос с курением.

В 2016 году меня «распечатали» кальяном, а это та же самая никотиновая зависимость, что и сигареты, – только вид сбоку. Я затем еще долгое время просидел на кальянах, потом и этот вопрос для себя закрыл. Сейчас я себя считаю полностью независимым от никотина, наркотиков и прочей ерунды. Сожалею, что алкоголь пока еще остался, но я и с этим решаю вопрос.

Именно в 2010 году открыл для себя сам процесс трансформации и понял, что для меня в отказе от курения целью был сам процесс. В этих изменениях я видел больше удовольствия, чем в осознании того, что я больше не курю.

– Ваша самая популярная книга называется «ПП для ТП». Расшифровывается название вполне безобидно «Правильное питание для твоего преображения», но в сокращенном варианте звучит весьма двусмысленно. На то и был расчет? Чтобы привлечь внимание и увеличить продажи?

– Провокационный посыл присутствует во всех моих проектах, в том числе и в этой книге. На всех презентациях, когда речь заходила о книге, я у людей спрашивал: вы знаете, что такое ТП? По улыбкам и смешкам я понимал, что они знают и им не надо объяснять. Я говорил: ребята, на самом деле эта книга так и расшифровывается – «Правильное питание для ТП». Поэтому не парьтесь – все мы ТП на самом деле, просто читайте, и я уверен всё будет круто. К такому маркетингу люди относятся гораздо лояльней, чем к каким-то замученным, сложным и серьезным щам. Только провокация, только эмоции!

– Вам тяжело далось написание этой книги?

– Нет. Когда я сел за написание книги, то к тому времени пропустил через себя массу информации. По сути, эта книга является компиляцией разных изданий, книг и журнальных статей. Там нет ничего нового и авторского – я не претендую на какой-то уникальный контент. Это пропущенный через себя, доступный каждому человеку массив данных. Я, понимая потребность своей аудитории, дал им эту книгу вместо того, чтобы писать миллиард постов и статей.

– В 2015 году стартовал первый сезон игры «Бешеная сушка». Как вам пришла идея этого проекта, и трудно ли было его реализовать?

– Идея родилась просто – мне захотелось монетизировать тот скилл, который был у меня к моменту старта этого проекта. Самым простым способом монетизации я посчитал организацию своеобразного марафона. Чтобы сделать проект необычным и отчасти провокационным, я решил упаковать его в фитнес-игру, в которой люди не просто худеют, но еще и борются за денежный приз.

Реализация проекта далась мне достаточно тяжело, так как он требовал большого вложения внутренних ресурсов. Мы жили этой игрой 24/7. У нас была невероятно крутая команда, а от темпов роста у нас натурально кружилась голова. Мы горели этим проектом, что позволяло нам не обращать внимания на трудности.

– У вас свой канал на YouTube, на котором выходят интервью с известными личностями. Почему вы назвали этот проект «Батя в здании», и как вам пришла идея его создания?

– На самом деле это мой эксперимент. Я до этого никогда не вел каналы на YouTube, так как отношусь к тому типу людей, которым сам видеоконтент и процесс его производства не очень нравятся. Даже, несмотря на то, что я являюсь медийным человеком, выступления перед камерой вызывают у меня небольшое напряжение. Формат «Батя в здании» оказался для меня подходящим с той позиции, что мне там по сути ничего не нужно делать.

Я просто общаюсь с крутыми людьми на темы, которые нам обоим интересны, – отцовство, бизнес и другие мужские контексты. Это максимально мой формат, в котором я могу проявить себя как харизматичный мужчина. В принципе, подкаст является очень сложной темой для «Ютуба» – такие видео получают в разы меньше просмотров, чем различные шоу. Не могу сказать, что «Батя в здании» выстрелил. Мы отсняли первый сезон и пока поставили проект на паузу. Возможно, будет второй сезон. Лично мне было бы очень интересно пообщаться с Ильей Прусикиным и Сергеем Жуковым.

– Какие навыки в себе нужно развить и знания получить, чтобы поддерживать свое тело в форме?

– Для начала следует понять, что такое «форма». У людей с лишним весом очень много проблем связано с неадекватно поставленными целями. Они хотят за две недели похудеть на пять размеров, чтобы поехать на море или влезть в любимые штаны. При этом они не понимают, что «волшебной таблетки» не существует и любые резкие движения приводят к такому же быстрому откату результата. Для поддержания тела в форме необходимо развить в себе, в первую очередь, волю. Когда я прихожу в зал и мне лень тренироваться, я просто смотрю на постер с Дуэйном Джонсоном и говорю себе: ну, если он смог стать суперзвездой, значит, и я смогу! Это меня очень сильно заряжает и мотивирует двигаться вперед.

Мотивация – это желание, поэтому человеку нужно понять, чего он хочет. Люди, которые говорят, что им комфортно в собственном далеко не идеальном теле, на самом деле просто ленятся и не хотят меняться и выходить из зоны комфорта. Их мозг всегда придумает красивые оправдания для текущей формы. Единственная причина, которая может помешать похудеть, это какие-то противопоказания по здоровью. Причем оправданные противопоказания – серьезный диагноз, который реально препятствует процессу похудения.

В целом, для того, чтобы поддерживать свое тело в форме, надо работать со своими убеждениями и целеполаганием. Если мы не знаем, куда мы бежим, значит, мы никуда не бежим!

– Можете назвать три главных лайфхака, касающихся быстрого похудения?

– Никогда не нужно думать о быстром похудении, так как его не существует. Быстрое похудение – это не здоровое похудение! Если вы набрали 20 кг за год, то и уйти они должны не за две недели, а за примерно такой же срок. Хотите похудеть – меняйте свое мышление. Большую часть еды мы съедаем неосознанно, так как для нас еда является развлечением. Поэтому нужно осознавать, что мы едим и зачем мы едим. Не следует «заедать» стресс и проблемы. Кроме того, нужно тренироваться, заниматься любыми видами активности, которые вам нравятся. Пробуйте всё, и оставляйте только то, что вас заряжает, дает жизненную энергию.

Очень важный момент: в рамках тренировки должно происходить хоть малейшее преодоление. Если вы не пересилили себя в чем-то, не приложили усилия для преодоления своих возможностей, то тренировка прошла впустую. Удовольствие после тренировки можно получить, только если выжать из себя все соки.

– Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

– Да, в конце июня запускается проект «Похудаизм», который приходит на смену «Бешеной сушке». Это более сложный проект, нацеленный на решение обширного спектра вопросов. Участники «Похудаизма» будут не только учиться правильно питаться и тренироваться, но и зарабатывать деньги по партнерской программе. Кроме того, большое внимание будет уделено ментальному здоровью участников. Мои ожидания от этого проекта очень высокие. Уже сейчас на многих мероприятиях он ставится в пример и разбирается как кейс в фитнес-индустрии по необычному вовлечению людей в тренировки и правильное питание.

– Что вас отличает от других фитнес-блогеров?

– Я не фитнес-блогер. Я больше стремлюсь работать с мышлением людей, показывая им мотивирующие примеры. Я показываю, что любая проблема связана с неправильным мышлением человека и неправильным отношением к этой самой проблеме. Всё у нас в голове!

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Чтобы подняться после падения, надо как следует себя пожалеть, посидеть поныть. Потом нужно найти всех виноватых в этом «падении». После этого необходимо «протрезветь», поднять голову и двигаться дальше. Очень важный аспект здесь – целеполагание. Если нет цели, то очень легко сбиться с пути. Любая маленькая проблема или стресс, напрочь выбивает тебя из колеи. Когда же есть четкая цель, то ты всегда встанешь и снова пойдешь в ее направлении, будешь искать какие-то ресурсы, чтобы ее достичь. Помимо цели, у человека еще может быть миссия на несколько лет вперед. Например, моя миссия на ближайшие пять лет – построить закрытое комьюнити людей, объединенных идеями развития в трех направлениях: деньги, физическое и ментальное здоровье.

– Какие бы советы вы дали начинающим предпринимателям, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Предпринимателя в принципе отличает от основной массы людей то, что он действует. Бывает сделать трудно не только первый, но и последующие шаги. Начинающим предпринимателям важно выработать в себе навык преодоления трудностей и совершения шагов к достижению целей. Очень важно научиться выбегать из зоны комфорта и не бояться трудностей. Дело, которым вы занимаетесь, должно вас зажигать. Если оно вас зажигает, то вы всегда найдете возможности для самореализации.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и своим проектам?

– Отчасти, да. Потому что как бы талантлив и разносторонне развит ни был человек, всегда есть контекст, который перевешивает. У меня зачастую перевешивает работа. Я считаю, что «многофокусность» – это миф. Мы всегда держим фокус только на одном предмете, каждый раз переключаясь. Я стараюсь именно переключаться, чтобы концентрироваться в конкретный момент времени на чем-то одном.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Наверное, да. Это какое-то ощущение «победности», которое отсутствует в обычной работе по найму. Ты делаешь и получаешь ту отдачу, насколько хорошо ты делаешь. Для меня «жажда» проявляется в процессе заражения людей своими идеями. И мне важно получить результат в виде обратной связи. Так что определенная «жажда результата» тоже присутствует.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Я сейчас посвящаю всё свое время запуску «Похудаизма». Кроме реализации этого проекта планов у меня особых нет. Я хочу еще раз перевернуть фитнес-индустрию и рынок онлайн-фитнеса. Показать, что правила здесь устанавливают те, кто берет на себя ответственность. Еще у меня скоро выйдет книга «Диета Смольного», в которой я впервые выступаю как создатель определенной концепции.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я себе периодически задаю подобный вопрос и понимаю, что в моей жизни за последние 10 лет произошло много ярких событий. Многие из них я уже не помню, хотя они были дико яркими. Я абсолютно точно не забуду локдаун, связанный с пандемией, так как в этот период произошло несколько переломных для меня событий, например – закрытие «Бешеной сушки». Буду помнить какие-то моменты, связанные с семьей, отношениями и рождением детей.

Василий Смольный, 35 лет, Санкт-Петербург.

Основатель самого массового фитнес-марафона современности – #БЕШЕНАЯСУШКА, предприниматель, блогер.

Импульсивность.

Честность и готовность помогать другим.

Когда люди меняются под моим влиянием.

Проповедовать то, что исповедуешь сам.

Аллен Карр «Легкий способ бросить курить».

Кто для вас является авторитетом в мире фитнеса?

Никто. В мире фитнеса не может быть авторитетов. Авторитет – это человек, который своим примером вдохновляет и создает прецедент, а люди, которым природа подарила их главный ресурс, не могут быть таковыми. Хорошая генетика и немного везения – залог успеха в мире фитнеса.

Путешествие в Исландию. Это невероятная, странная и загадочная земля с необычной энергетикой.

Наверное, то самое путешествие в Исландию – моя любимая женщина подарила мне его на день рождения.

Раньше – выживание, сейчас – «победность», ощущение успеха.

Красивое тело – это…