Виктория Янчевская: «Мир настолько многогранен и интересен, что ты всегда чего-то не знаешь»

Основательница и идейный вдохновитель бренда YANCHEVSKAYA
  • 31.05.2022

Общаясь с Викторией, поражаешься, насколько многогранным может быть человек. В простых вопросах скрыто столько философии, что после интервью возникнет острое желание начать заниматься бизнесом. Как всегда быть на шаг впереди конкурентов, не потерять себя и добиться успеха, выясняла «Жажда».

– Вы долгое время работали по найму и потом решили уйти в бизнес. Поделитесь плюсами и минусами предпринимательской деятельности.

– На самом деле на каждую из сторон можно смотреть со своими плюсами и минусами. Но их нельзя сравнивать. Потому что это как сравнивать черное и белое: чем же они там похожи? Я очень долго работала и в банковской сфере, и в ресторанном бизнесе – там свои зоны ответственности, своя работа. Очень интересная, и я благодарна своему опыту. И при этом есть огромное количество людей, которые намного комфортнее себя чувствуют в найме. У нас зачастую у многих складывается неверный стереотип, что работа «на дядю», как выражаются в обществе, – это плохо. Хотя, если у компании здравая и классная идея, то это, правда, намного лучше. Если специалист – эксперт в какой-то области и, действительно, в этом талантлив, почему бы не присоединиться к какой-то масштабной идее. Намного сложнее, конечно же, быть человеком, который эту идею создает и который притягивает талантливых сотрудников в свою команду для того, чтобы вместе делать эту работу.

Опять же не совсем правильно, на мой взгляд, сравнивать работу в найме и предпринимательство, потому что это абсолютно из разных параллельных миров. Если говорить про предпринимательство, то нужно понимать, что здесь просто огромнейший уровень ответственности. Ты отвечаешь не только за себя, а еще и за людей, которые трудятся с тобой над этой идеей. Я как человек максимально ответственный всегда переживаю из-за этого. Теперь я не одна, нас уже больше 50 человек в команде, и все трудятся над тем, чтобы реализовать наш замысел.

– На ваш взгляд, с предпринимательской жилкой нужно родиться, или ее можно развить?

– Один из ключевых навыков – это сильное любопытство, отличающее предпринимателя от других. Только мегалюбопытный человек способен находить и видеть больше, чем остальные. То есть здесь, наверное, это не навык. Я считаю, что это какая-то природная чуйка с примесью любопытства, которая заставляет тебя двигаться вперед. Если работать на кого-то: у тебя есть понятный функционал, ты примерно понимаешь, что делаешь, у тебя цикличные задачи, и, в принципе, выше этого ты уже не прыгнешь, хотя я всю свою команду всегда учу делать на 20% больше, чем от вас требуется, и тогда повышение по карьерной лестнице будет намного быстрее. А здесь ты должен быть очень любопытным, максимально ответственным, потому что ответственность – это необходимое качество. Я, знаете, про какую ответственность говорю? Не про ту ответственность, которая «мне повезло, и я так сделал», – здесь вообще нет места удаче или везению. Всё, что происходит в твоей жизни, это всё только благодаря тебе – и успех, и неудачи, а значит, это полностью твоя ответственность. И не надо этого бояться. Само предпринимательство – это такой тернистый путь. Он полон ошибок. Нужно понимать, что эти ошибки были, есть и будут всегда, и еще будет меняться их масштаб. Но если человек горит идеей, то для него это в любом случае увлекательное путешествие, которое непременно понравится.

– Как вы выбрали нишу, в которой захотели развиваться? С чего всё началось?

– Моя любовь к нижнему белью началась очень давно, еще в подростковом возрасте. Меня всегда привлекало именно соблазнительное белье, то есть не базовые коллекции, а что-то провокационного характера. Когда я начинала, в то время не было особо аксессуаров, из кожи или из эластической портупеи, каких-то откровенных, открытых бра. Может быть, где-то и были, но точно не в России, не в моем родном городе Уфе. В магазинах я никогда не находила то, что мне нравилось. В принципе это и послужило идеей. Просто на тот момент, когда я подумала, что хочу заняться чем-то своим, у меня даже не было сомнений, что это будет белье. Одежда мне нравится, мне в целом нравится мир фэшена, но я достаточно равнодушна к этому и спокойно отношусь. Мои предпочтения в одежде достаточно консервативно-традиционные, они всегда без каких-то кричащих элементов в виде всяких узоров, но при этом бельевой гардероб у меня очень разнообразный.

– Звучит здорово. С виду всё традиционно-базово, а внутри такая изюминка.

– Да, это на самом деле очень классная женская природа, когда ты понимаешь, насколько многогранна. Женское начало сначала кажется одним, а по факту, там просто огромный таинственный мир, и смысл женщины в том, чтобы его познавать в течение всей своей жизни.

– Что вы считаете главным достижением в работе, и какой секрет успеха за этим стоит?

– Это мой самый нелюбимый вопрос. Знаете почему? Потому что я до сих пор борюсь с синдромом самозванца. Когда мне говорят: «Какой секрет вашего успеха?» – я хочу всегда сказать: «Какого успеха?» Потому что та цель, которая у меня в голове, туда, куда мы стремимся всей командой, далека от реальности, в которой мы сейчас находимся. Да, мы очень быстро растем и в то же время как-то очень быстро обесцениваем свои достижения – это, наверное, зачастую мой косяк. Потому что мы такие: Ну, хорошо, порадовались, молодцы. Подвели итог, поехали дальше. Я всегда говорю: «Never be enough», – всегда недостаточно того, что есть. Ты всегда стремишься сделать что-то больше, чем у тебя уже есть.

– Как вы относитесь к критике?

– Критика – это на самом деле первое, что я жду всегда. Потому что мне вообще непонятно, что делать с позитивными отзывами. Ну, типа: «Всё классно». Для меня это не работает, потому что я не понимаю, что с этим делать. А что нужно доработать? У меня есть одержимость обратной связью, она у нас отслеживается везде абсолютно. При взаимодействии с клиентами заточены несколько автоматических отчетов обратной связи. На каждом из этапов мы спрашиваем: «А как вам сервис?», «А как вам удобство заказа на сайте?» Через 10 дней после получения заказа, если это онлайн-покупка, спрашиваем: а как вам качество продукции? Потому что это то, что позволяет, действительно стать лучше.

Иногда кажется такой банальщиной, но многие предприниматели и основатели компаний, на самом деле, как-то остро реагируют на критику. Но, на мой взгляд, это то, куда ты не можешь посмотреть сам из-за замыленности глаза. Все эти отчеты я читаю регулярно сама, каждую среду и очень благодарна покупателям, которые находят время, чтобы показать нам то, на что не обратили внимание. Потом мы очень часто это берем в работу и исправляем. Всем рекомендую книгу «Жалобы – это подарок». Я ее прям прочитала взахлеб. Абсолютно со всем в ней согласна – если кого-то интересует мой подход в работе с критикой, то это вот оттуда все.

– Как вы подбираете людей в свою команду? Кто точно может работать у вас, а кому с вами не по пути?

– Хороший вопрос. Я вообще четко убеждена, что развитием компании рулит именно команда, а не один человек. Это великое заблуждение, когда кто-то думает, что это только он один всё сделал. Нет. Это делает вся команда. Понятно, есть кто-то, кто вдохновляет и направляет, но в целом огромная работа происходит со всеми сотрудниками. Я не могу о себе сказать, что я белая и пушистая как руководитель. Но при этом придерживаюсь очень человеческих отношений с каждым из членов команды. У нас это прописано в корпоративной культуре. Есть ценности, которых мы придерживаемся.

Я всегда отдаю предпочтение людям талантливым, нежели с опытом работы. За свой профессиональный путь я очень много обжигалась, когда нанимала резюме, а при этом человек не обладал этими компетенциями, экспертизой. Мне было жалко то время, даже испытательного срока, которое пропадало зря. В нашем слишком быстро движущимся мире каждый день очень ценен. И я, правда, считаю, что работа со мной в нашей компании – это огромная возможность. Ты сможешь реализовать весь свой потенциал, который только есть. Люди, которые со мной срабатываются, это талантливые люди. Они постоянно развиваются, самостоятельно причем. У нас практически нет программ обучения, на которые мы отправляем команду, но при этом есть электронная библиотека, которую я пополняю сама всеми возможными книжками. Даю возможность сотрудникам учиться и читать ту литературу, которую читаю сама, ну, либо которую я еще не прочитала, но она у меня есть в сохраненных.

У нас нет каких-то жестких ограничений ни в чем, главное, чтобы человек был гибкий. В 20-м году мы делали ребрендинг, многие не смогли остаться с нами только потому, что не смогли ментально перестроиться, в голове.

Подводя итог, я легко сработаюсь с человеком талантливым, интересующимся и гибким.

– Пандемия отразилась даже в лучшую сторону для вашего бизнеса. Вы ушли в онлайн, и получился результат, которого сами не ожидали.

– Да, да, было такое. Это, кстати, то, чем можно гордиться, наверное. На самом деле у нас одним днем закрыли весь офлайн, и мы вообще не понимали что делать. Здесь на руку сработало то, что мы спланировали маркетинговые активности. Но мы никак не ожидали, что закроют очень много городов. Так получилось, у нас активно сработали все наши рекламы в этот момент. Всех закрыли, люди остались дома, все увидели наши рекламы, т.е. раньше их видело меньше людей, которые ходили на работу, и тут у нас просто шквал заказов. У меня есть руководитель отдела продаж, который быстро принял решение и перепрофилировал всех продавцов в онлайн-менеджеров. Изначально, понятно, криво-косо, но обучились навыкам клиентского сервиса, хотя это сложнее, нежели вживую считывать эмоции покупателя. В онлайне ты пишешь без смайликов либо сухо, это воспринимается очень негативно. Много чего пришлось пережить, но тем не менее очень быстро, гибко перестроились. Такая скорость позволила достойно выйти из этой ситуации. Мы действительно перевыполнили все планы, и все были счастливы. Но при этом очень много работали. Менеджеры до 2-х часов ночи сидели у нас в пустых магазинах, еле договорились, чтобы нас туда пустили к товару и не ограничивали нам доступ. Помню, это был тяжелый период. Я изучала все постановления, искала лазейки. У нас же как это было? Что-то вышло, никто не проработал, и я вот цеплялась за эти пробелы уязвимые, настаивала, а там уже собственники помещения, арендодатели – все поняли, что лучше с нами не связываться и разрешить нам делать то, что мы хотим. При этом мы не нарушали никаких законов и делали всё в рамках постановлений.

– Есть ли в вашей жизни человек или ментор, если его можно так назвать, к которому вы обратитесь за советом?

– У меня была, кстати, менторская программа с «Агентством инициатив». Не помню, как оно правильно называется, вместе с «Гугл». Я заполнила заявку, чтобы получить ментора, и моим наставником стал Евгений Давыдович, это символ «Связного». 3 месяца он нас сопровождал, меня и мою компанию. Много чего дал, много что показал. Еще есть мой партнер, который раньше был нашим консультантом, но с этого года он у нас работает со мной в партнерстве. Он служит для меня таким наставником, который имеет невероятное стратегическое мышление, отличающееся от моего, например. При этом я хорошо управляю продуктом, он хорошо управляет процессами и масштабным ростом. Благодаря нашему тандему получилось выстроить плавно этот год. Следующий шаг – международный рынок, как большое развитие.

– Вы сравнивали ведение бизнеса в России и за рубежом? Основные плюсы, минусы, различия?

– Да. Есть на самом деле очень много различий и путей развития, один из которых – это представление бренда на международных маркетплэйсах, причем это не наш «Вайлдберриз», у которого не очень репутация. Мы такие маркетплэйсы не выбираем для развития. Но при этом есть хорошие маркетплэйсы, которые держат лицо и марку, и это позволяет нам просчитать спрос на рынке. Также оптовые продажи. Вообще, цель, конечно, полностью международный сайт с хорошим акцентом на американский рынок, но пока изучаем это направление.

– Какие есть слабости у такой сильной женщины, и считаете ли вы себя действительно такой?

– Надо подумать. Мне не задавали еще таких вопросов. Слабость есть у каждого человека, давайте начнем с этого. Против человеческой природы не попрешь, и говорить, что я не завишу от чужого мнения, я такая сильная – это вранье откровенное. Потому что все люди – люди. И все эволюционируют одинаково, ну, я имею в виду в части цивилизации, но насколько ты осознанно это понимаешь, насколько ты осознаешь, что да, ты такой, и что с этим можно делать. Сильный, наверное, смотря что понимать под словом «сильный». Вообще да, я, наверное, считаю себя сильной, потому что любой предприниматель сам по натуре, после трех лет, уже сильный. Он 100% за это время встретился с огромным количеством вызовов. И, если смог их пройти, то сильный. Но на самом деле любой человек может быть сильным, даже тот, кто себя таким не считает. Просто у него не было еще поводов проверить это. Знаете, моя слабость – это моя деятельность. Моя слабость – это женское белье. Это в то же время моя сильная сторона, потому что мне это очень сильно нравится, и я просто кайфую от своей работы. Это для меня большая жизненная удача, что я занимаюсь любимым делом, которое и является моей слабостью.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса… надо подумать. Вот я просто размышляю насчет самого понятия бизнес. Вообще, в бизнесе уживаются несколько ролей. Я понимаю, что предприниматель – это позиция, то есть это всего лишь роль. И эта позиция выполняет определенный набор функций: выясняет, какая «боль» на рынке, находит решение этой проблемы, подбирает команду, выстраивает бизнес-процессы – и вот это вот предпринимательская позиция.

«Жажда бизнеса» – это для людей, которые не различают роли и становятся одержимыми какой-то властью либо какой-то прибылью. Для них цель очень однобокая либо однолинейная, и, видя какие-то результаты, например, в моменте, они становятся такими одержимыми, ощущают жажду.

В проекты я выхожу в разных ролях предпринимателя тогда, когда я основатель проекта, но при этом выполняю обязанности директора по продукту, веду дела на производстве, какие-то там комментарии даю и т.д. Я четко разделяю эту всю историю. Мне в этом очень помогло «Сколково» и особенно профессор Щедровицкий, который учил нас системе разделения труда. Поэтому я не до конца, наверное, смогу понять людей, которые одержимы и жаждут бизнеса в плохом смысле этого слова. Не знаю, понятно ли я выразилась.

– Сейчас бытует мнение, что высшее образование не является ключевым для достижения успеха. Вы разделяете эту позицию?

– Отчасти да. Знаете почему? Потому что сейчас уже, наверное, моветон говорить, какое у тебя образование. Потому что образование – это образ жизни. Есть такой понятие – образование на протяжении всей жизни. Высшего образования недостаточно, его нельзя применить и адаптировать под любой твой интерес. При этом всегда есть огромное количество информации в интернете, которую ты можешь изучить, даже бесплатно, опять же было бы у тебя любопытство. Вообще рекомендую всем придерживаться принципа в обучении на протяжении всей своей жизни, потому что мир настолько многогранен и интересен, что ты всегда чего-то не знаешь.

– Что вас вдохновляет помимо работы? Есть какие-то увлечения?

– Первые 5 лет я работала и работала, больше ничего в моей жизни не было, но потом поняла, что очень сильно выгораю и все-таки нужно придерживаться баланса. Баланса не просто разделять работу. Я ее не разделяю, потому что есть образ жизни. Стала больше времени уделять семье и себе в том числе. Путешествия – мой первый вдохновитель, который меня очень наполняет. Плюс я устраиваю себе «диджитал детокс», очень люблю это практиковать, хорошо упорядочивает мозги. У меня творческие хобби: вокал, игра на фортепиано. Я очень люблю творчество, поэтому увлекаюсь путешествиями в том числе, видя и в них творчество. Читаю книги, очень много об искусстве и моде. Я не называю это работой, хотя по сути это отголоски работы, но при этом всё у меня очень синхронизируется и гармонично.

– С чего бы вы посоветовали начать развитие собственного дела?

– Я тут недавно объявила о том, что запустила консультации. Не ожидала такой спрос и потом удивилась, когда увидела. У всех практически один и тот же запрос, и все находятся в начале пути, боятся масштабироваться. Наверное, первое, что я говорю своим ребятам, которые записываются ко мне на консультации: понять, чего ты хочешь, и честно себе ответить, зачем тебе это. Это правда, кажется такой ненужный вопрос, но он очень нужный. Потому что, если бы я задала себе его раньше, в самом начале пути, я бы возможно сократила время для достижения целей либо не мучила себя великими супермегаперегрузками. Если человек четко понимает, что он хочет делать, то он должен это делать. Ко мне приходят девушки, они говорят: «Я хочу быть дизайнером. Не знаю, стоит или не стоит, страшно». Я говорю: во-первых, не нужно бояться, нужно себе четко ответить на вопрос – могу ли я еще заниматься чем-либо? Или я могу быть только дизайнером одежды? Ну, то есть либо только предпринимателем, либо только художником, потому что если у тебя есть еще какой-то вариант и ты можешь делать что-то другое, займись чем-нибудь другим. Предпринимательство – это не то, на что ты можешь тратить время без полного погружения и без полной влюбленности в свою идею. Если у тебя есть сомнения, лучше эту идею оставить на потом, когда ты будешь тотально уверен, что больше абсолютно ничем ты заниматься не хочешь.

– Да, я читала, что вы решили заняться консультированием. Чем было вызвано такое решение?

– Я прекрасно отношусь к конкуренции. Если я вижу девушек или компанию, которые могут составить конкуренцию нашему проекту, я им благодарна. Они формируют рынок. Конкурент всегда тот, кто формирует рынок для предпринимателя. Это означает, что если у него покупают, то есть шанс, что будут покупать у тебя. Если есть достойные игроки на твоем поле, скажи им спасибо. Потому что, если ты будешь делать хотя бы на 10% лучше, чем они, все эти клиенты уйдут к тебе. Поэтому нельзя не любить конкурентов. Кстати, 80% на консультацию ко мне – это бельевые. И я со 100% отдачей отдаю ту информацию, которая у меня есть. Потому что во мне нет жадности. Во мне как в человеке такого нет. Я всегда максимально эмпатичная и всем всё отдаю. Мне никогда не жалко.

Почему я вообще решила заниматься консультациями? А потому что очень много запросов, они очень частые, и я все время откладывала, думала, что еще недостаточно знаний. Потом поняла, я обладаю достаточным количеством, чтобы помочь начинающим предпринимателям, которые хотят что-то сделать свое. Меня это тоже, конечно же, развивает. Когда слушаю других людей, рождаются новые идеи либо появляется вообще другая точка зрения. Я всегда стараюсь слышать другую точку зрения и пытаться ее понять, это вообще очень хорошо развивает сознание. Я не знаю, к чему это приведет, но мне нравится делиться информацией. Тем более если человек ее готов взять. Есть такой термин «обмануть таксиста» – это заплатить за дорогу и не поехать. Вот мне не хочется, чтобы у меня были такие клиенты. Пусть их будет как можно меньше. Пусть люди, которые заплатили за консультацию, забрали максимум, тем более я готова давать.

– Кем из женщин, ныне живущих или исторических персонажей, вы восхищаетесь?

– Я не могу, наверное, выделить одну кандидатуру. В каждой сфере я вдохновляюсь какой-либо женщиной. Я недавно прочитала книгу про Вивьен Вествуд. И настолько прониклась этой книгой, ее историей, настолько откровенной и честной – человек абсолютно с нуля добился больших результатов и не сразу. Она же до 50 лет практически в нищете жила. Такое на самом деле вдохновляет. В части развития и скорости бизнеса вдохновляет Бакальчук. «Вайлдбериз» – это очень классная и успешная история. Многодетная мама, которая создала просто легендарнейшую историю и смогла ее очень круто масштабировать. Я вообще женщинами всеми вдохновляюсь, у которых есть классные проекты. Это может быть и актриса театра и кино, то есть не обязательно какое-то достижение, которое измеряется в деньгах, нет, оно просто измеряется силой идеи и масштабом личности в целом.

Янчевская Виктория Александровна, 33 года, г. Уфа, г. Москва.

Бизнес: 15 каналов продаж, более 300к подписчиков в Instagram.