Виола Инсталова: «Я всегда действую смело и с большой верой в себя»

Маркетолог, эксперт по запускам в соцсетях, блогер, автор концепции «святые манипуляции»
  • 21.10.2023

В мире бизнеса существует множество стратегий достижения успеха, и каждый предприниматель имеет свой собственный уникальный путь к процветанию. Однако редко можно найти историю, вдохновляющую и заставляющую задуматься о том, как именно формируются ключевые аспекты успешного предпринимательства. В интервью «Жажде» Виола Инсталова – инфлюенс-маркетолог, эксперт по запускам в соцсетях, блогер, автор концепции «святые манипуляции» – раскрыла свою историю успеха и философию «святых манипуляций», которые могут изменить взгляд предпринимателей на мир продаж.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Какое образование получили?

– У меня высшее юридическое образование, специализация «право социального обеспечения». Мама готовила меня идти по её стопам (она работает в Пенсионном фонде РФ), но у меня были другие планы. После университета я пять лет отработала на госслужбе, а потом получила образование фотографа и ушла на фриланс. С 2011 года работаю сама на себя как предприниматель, и, что примечательно, быть индивидуальным предпринимателем я мечтала ещё в детстве. Я не знала, что это значит, но мне очень нравилось это словосочетание, да и звучало оно очень внушительно, по сравнению с желаниями друзей стать врачом, балериной и пр.

– Как вы пришли в бизнес?

– С 2014 года я стала пробовать себя в предпринимательстве: мы с мужем открыли фотостудию в здании бывшего завода в Краснодаре. Как стартап она была крайне успешна, и за все 8 лет, что мы ей владели, она была прибыльной абсолютно все месяцы, кроме самого первого, когда мы добавили из своего кармана 20 тысяч рублей на оплату аренды. Очень много ремонтных работ в студии мы сделали сами: я красила потолки, шлифовала паркет, выкладывала клинкерный кирпич на стены, выжигала, грунтовала, штукатурила – делала всё, чтобы мой бизнес процветал и был привлекателен для клиентов.

– Сейчас вы являетесь маркетологом, блогером и экспертом по запускам в соцсетях. Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

– У меня сильный преподавательский навык и тяга к отдаванию. Потому, когда у меня попросили сделать курс по вовлечению в сторис, что у меня получалось очень хорошо, я с большим энтузиазмом взялась за реализацию этого обучения, раскрывая ученикам все свои фишки и приемы. Со временем я стала исследовать культ влияния среди инфлюенсеров и создавать концепции на основе этих исследований. Мне было любопытно, как работает механика продажи через впечатление в соцсетях и почему одним экспертам мы готовы простить всё (и всё у них купить), а другим даже лайка жалеем.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей авторской концепции «святые манипуляции».

– Я заметила, что большинство моих клиентов живёт в иллюзии, что есть какие-то «агрессивные» продажи, есть «манипуляции», которыми ни в коем случае нельзя пользоваться, если ты добропорядочный и честный человек. Парадокс в том, что попытки убежать от этих «неправильных» и «неподобающих» действий приводят только к одному – к нулям на счету и нескончаемому разочарованию в себе и своих результатах, к зависти к более успешным коллегам и вечной гонке по минному полю, продажам, где мины – это какие-то «неправильные» действия, которые обязательно нужно избежать.

А что, если принять мысль, что абсолютно все манипулируют друг другом, потому что такова специфика коммуникации между людьми? Вспомните, мама в детстве требовала от вас надеть шапку, чтобы не отморозить уши. Была ли это манипуляция с её стороны? Скорее да, чем нет, верно? А, например, когда начинает идти дождь, он вынуждает вас раскрыть зонтик или ускорить шаг, чтобы не промокнуть. Дождь в этот момент манипулирует вами? Ну, похоже, что да, верно? Но есть ли в этом что-то неправильное и запрещённое? Есть ли в этом что-то аморальное? Конечно, нет! Концепция «святые манипуляции» родилась в тот момент, когда я обозначила сам факт продажи как действие, способное побуждать другого человека делать то, что ты хочешь – покупать у тебя. Является ли это манипуляцией? Конечно!

Но все действия в продажах предпринимателя, блогера, эксперта-инфлюенсера и даже рукодельницы, которая связала шапку, направлены лишь на то, чтобы обосновать ценность своего продукта и аргументировать необходимость его приобретения. Это и есть процесс продажи. Используются ли в продажах триггеры, приёмы эмоционального воздействия? Безусловно, иначе люди просто не будут покупать. Почему эти «манипуляции» называются святыми? Просто потому, что они используются во благо и несут пользу людям – конечный предлагаемый продукт всегда несет пользу его покупателю, это убеждение каждого продавца. Все манипулируют всеми. Вопрос только лишь в том, сколько денег тебе приносит твой навык манипуляций, или ты просто убегаешь от правды коммуникации.

– Кому будет полезно обучение на ваших курсах? Есть какой-то усреднённый «портрет» ваших учеников?

– Мой продукт по заработку в соцсетях в реальном времени за семь дней – «РЕАКТИВ» – выбирают эксперты, фрилансеры, хендмейдеры, помогающие практики, творцы, предприниматели, кто имеет услуги, товары и инфопродукты и хочет выгодно и быстро привлекать клиентов и делать большие продажи – много и регулярно зарабатывать, используя свой блог в соцсетях.

– Плюсы и минусы фриланса, на ваш взгляд?

– Не все люди готовы выносить 100 % ответственность за свой уровень жизни, а фриланс – это история про «волка ноги кормят» – тотальная зависимость дохода от собственной инициативы, проявленности и умения продавать. Это, на мой взгляд, минус для большинства людей. Из плюсов – это свобода действий, передвижения, свобода выбирать, что делать, с кем работать.

– Поделитесь опытом, где искать вдохновение для создания креативного контента.

– Интересоваться искусством, живописью, изучать историю религий, историю человечества, смотреть познавательные документальные фильмы и биографии великих талантливых людей. В моменты, когда я ищу вдохновения и перезагрузки, я смотрю живые концерты гениальных артистов – Фредди Меркьюри, Элвиса Пресли, Бейонсе. Заряд от наблюдения за такими величинами даёт мотивацию идти и делать своё дело, и конечно, находить идеи для новых проявлений себя в контенте.

– Что важнее в рилс: задавать тренды или грамотно подстраиваться под них?

– В рилс неважно ни то, ни другое, если цель заявить о себе как о первоклассном эксперте и собрать максимум целевого внимания от потенциальных клиентов и приверженцев. Рилс – это бесплатный «открытый микрофон», который доступен тебе 24/7 и где ты можешь выступать со своими лекциями, открытиями, философией, продающими смыслами – место, где на тебя обратят внимание. Тренды снимают блогеры, заинтересованные в просмотрах, в охвате – на монетизацию это не всегда влияет пропорционально, поэтому лучше выбрать стратегию системно и грамотно заявить о себе.

– Кто такие «инфоцыгане», на ваш взгляд, и как их отличить от действительно хороших экспертов?

– Мне сложно судить, что вкладывают обыватели в этот термин, если их основная задача стигматизировать эксперта, занимающегося онлайн-образованием и продажей инфопродуктов. В своей практике я никогда не сталкивалась с покупкой инфопродуктов у так называемых «инфоцыган» и на себе этот опыт не проживала. Смею предположить, что этот термин можно заслуженно применять к мошенникам, предлагающим доступ к «высокодоходным инвестициям» и подобного рода активностям, где наивные пользователи доверяются обещаниям о быстром доходе. В случае с продажей инфопродуктов я не знаю ни одного случая, когда эксперта можно было бы назвать «инфоцыганом».

– Как текущая ситуация в России и мире, в частности – блокировка «Инстаграм» (запрещён в РФ), отразилась на вашей деятельности?

– Часть людей была отрезана от соцсети скорее своими убеждениями, нежели самим фактом блокировки. «Инстаграм» по-прежнему остается топ-1 площадкой по эффективности монетизации, и эксперты, чей доход завязан на этой площадке, остались. Аудитория стала «чище», более целевой (нецелевые зрители ушли на другие площадки), однако просмотры контента у большинства авторов естественным образом снизились. Лично для меня блокировка стала поводов выйти на другие площадки. YouTube – основная площадка, которой я сейчас уделяю внимание, и собираю зрителей и подписчиков своего контента именно там.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я – самородок. Чтобы иметь колоссальные результаты в своей деятельности, я не получала специального образования, потому всегда действую смело и с большой верой в себя: не знаю, «как надо» по учебнику, и поэтому не боюсь нарушить правила. Просто делаю и получаю результаты. Ну и, конечно, сумасшедшая харизма и бескрайний нарциссический артистизм – вот мои козыри!

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Самым турбулентным годом в моей карьере оказался 2023 год – именно сейчас я проживаю и взлёты, и падения, и учусь сохранять веру в себя и настойчивость, когда порой нет никаких подтверждений от жизни, что я всё делаю правильно. Я знаю, что такие периоды случаются, и если не бросать, если сохранять ход, маленькими шагами, но продолжать – обязательно придёшь к своей вершине.

– Вы работаете по чётко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе «тайм-менеджмент»?

– Признаюсь, с тайм-менеджментом у меня не складывается – я склонна впадать в трудоголизм и фокусироваться на рабочих процессах. Я – увлекающаяся натура, и мне сложно вписать себя в заранее заготовленные рамки. Меня спасает высокая степень выносливости и понимания своих состояний и чувств – если я чувствую удовлетворение даже от самой непростой психологической и физической нагрузки, буду продолжать.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я люблю традиционный русский отдых – прогулка в лесу, сбор грибов, рыбалку. Из увлечений предпочитаю рисование картин, коллекционирование предметов интерьера и чисто женское увлечение – шопинг.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Вся моя карьера с 2011-го одна сплошная жажда бизнеса! Этот внутренний неутолимый азарт, предвкушение побед, интерес в поиске лучших решений! Идеи! Самое большое удовольствие в бизнесе, на мой взгляд, придумывать и реализовывать свои идеи! Обожаю генерировать, придумывать, воплощать, и в этом нахожу максимальное удовлетворение.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Сфера моего предпринимательского интереса сейчас сосредоточена в развитии моего ювелирного бренда «Ты особенная», который стартовал в октябре 2023 года. Это новое для меня направление, и я хочу сделать его одним из направлений, способствующих масштабированию моего личного бренда. Весной 2024 года я планирую вернуться с семьей в Россию и вплотную заняться развитием своей спикерской карьеры: я планирую создать линейку трансформационных тренингов и прославить их на всю Россию!

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Буду помнить своё первое неудачное выступление, когда на него пришло всего четыре моих знакомых, а аппаратура с презентацией сломалась, и в итоге я 40 минут не могла начать свою презентацию. Было неловко, стыдно, страшно, но я прожила тот опыт, и теперь мне не страшно выступать.

Виолетта Кузьменко (Виола Инсталова), 35 лет, Москва.

Образование: высшее юридическое.

Достижения:

• Практик запусков без продюсера.
  • 15000 продаж через stories за три года.
  • Обучила продажам в блоге 8000 человек за год.
  • Спикер на курсах Аяза Шабутдинова, Саши Митрошиной.
  • Спикер форума «ПроЯвись», «InstaDium».
  • Автор книги «Бесконечные деньги на экспертном контенте».

Ваша основная черта характера?

Кокетство.

Доброту и порядочность.

Ваши источники вдохновения?

Биографии известных артистов и учёных.

«Добрые мысли, добрые слова, добрые дела».

Любимая книга, фильм?

«Интерстеллар» – история путешественника к чёрной дыре.

Кто для вас является авторитетом в мире онлайн-бизнеса?

Ольга Гогаладзе.

Путешествие на Филиппины, когда мы выбрали все самые неудачные города и острова для проведения нашего отпуска с мужем.

Сколько вам нужно денег в месяц для того, чтобы чувствовать себя комфортно?

5 миллионов рублей.

…автором и ведущей самого известного трансформационного шоу в русскоязычном пространстве!