Владимир Древс: «Главная причина всех страданий – невежество!»

Эксперт по созданию личного бренда и позиционированию, блогер
  • 07.04.2022

В жизни героя нашего интервью было всякое – неудачи в бизнесе и на личном фронте, наркотики и даже мысли о суициде. Он зарабатывал, тратил, прожигал свою жизнь, пока один случай не помог понять, что его миссия состоит в служении людям. Ведическая философия, медитация и пребывание в монастыре помогли Владимиру Древсу осознать себя, научившись жить по-новому, без вредных привычек и негатива. Сейчас он является успешным наставником, блогером и психологом, который помогает своим ученикам найти истинную духовную гармонию и научиться жить в согласии с Богом.

– Расскажите немного о вашем детстве и юности.

В детстве я был очень стеснительный по отношению к чужим людям, трудно входил в какие-то компании. Когда знакомился с новыми людьми, то очень настороженно к ним относился. Однако в кругу своих друзей и знакомых я был настоящим заводилой – всегда куда-то лез, вел за собой, подстрекал к действиям. В целом юность у меня была интересная и прошла в приключениях на улице.

– Как вы стали предпринимателем? Каким был ваш первый бизнес?

– Я родился в семье простых рабочих в Казахстане, мама – русская, а папа – немец. В 1995 году мы переехали в Германию. Бизнесом в нашей семье никто не занимался, и до 19 лет я рос, даже не помышляя стать предпринимателем.

Всё изменил мой друг, который предложил мне заняться сетевым маркетингом в компании Amway. Я попробовал, дела пошли хорошо, удалось построить структуру из 300 человек, и я даже стал выступать на сцене. Но я не считаю это полностью своей заслугой, ведь надо мной стоял бизнес-наставник – Александр Диц, который постоянно вселял в меня уверенность. С одной стороны, мама мне говорила, что у меня ничего не получится, а с другой был Александр, который, наоборот, вдохновлял двигаться вперед. Именно благодаря ему во мне стал просыпаться бизнесмен.

«Амвэем» я занимался восемь лет, но в какой-то момент понял, что трачу больше, чем зарабатываю. У меня накопилось 30 тысяч евро долгов, и после общения с одним из популярных спикеров Amway решил попробовать себя в другом деле. Сначала я хотел открыть кафе, потом магазин детской одежды – даже в Москву летал, чтобы посмотреть, как устроен этот бизнес.

В те годы, помимо занятия сетевым бизнесом, я подрабатывал охранником на русских дискотеках. Одна из таких дискотек закрылась, так как ее организаторов поймали с наркотиками. В тот момент я подумал: а почему бы и не открыть свою дискотеку? Я позвонил другу, и через некоторое время мы открыли собственную дискотеку. По сути, мы стали делать бизнес на продаже алкоголя и организации вечеринок. В первый же вечер доход составил 15 тысяч евро, и я понял, что это очень доходный бизнес. Дискотеки я организовывал два года, пока в нашем городе не открылся серьезный конкурент.

Свою дискотеку я продал в 2009 году и остался без дела, но с долгами. После я целый год не занимался никаким бизнесом – просто искал себя, так как не хотел делать ничего, что не приносит пользу людям. Я осознал, что хочу заниматься тем бизнесом, который бы приносил пользу обществу.

Следующим моим предпринимательским начинанием стал спортивный магазин, открытый на пару с партнером. Ради этого бизнеса мне даже пришлось переехать за 300 километров от своего места жительства. Это был довольно тяжелый период в моей жизни – я развелся, перестал видеться с дочерью, которая осталась с бывшей женой. С партнером у нас было постоянное недопонимание по многим вопросам. Я не мог найти себе квартиру, трудно складывались отношения с девушкой. Когда свалилось столько негатива, я даже начал подумывать о суициде.

Однажды я стоял в своем магазине и плакал – настолько было тяжко на душе. В один момент я просто упал на колени и воскликнул: «Боже, если ты есть, помоги мне, пожалуйста! Я больше не могу!» Потом я встал, утер слезы, подошел к барной стойке и увидел там книгу, которую приобрел давно, но не читал. Не знаю, как эта книга оказалась там, – это был какой-то мистический знак свыше. Я начал ее читать и понял, что она как будто про меня. Прочитав эту книгу, я понял, что все мои текущие проблемы являются лишь следствием ошибок, которые совершил в жизни.

Я буквально увидел свои ошибки, всё понял, и мне впервые за долгое время стало очень легко на душе – депрессия прошла. На радостях я позвонил своей девушке и предложил ей полететь в отпуск в Болгарию. Я рассказал ей о своих откровениях, но она скептически отнеслась к моим словам. Тогда я сказал ей, что помолюсь о том, чтобы кто-нибудь в Болгарии подарил мне книгу на русском языке. Если это случится, то она поверит, что Бог есть.

Я помолился и попросил Бога, чтобы он подарил мне книгу на русском языке и дал мне знак, стоит ли мне встречаться с этой девушкой. На следующий день во время прогулки по пляжу я увидел парня, который читал книгу супруги Владимира Высоцкого Марины Влади, которая называлась «Владимир, или Прерванный полет».

Дело в том, что меня зовут Владимир, а девушку мою – Марина… Я воспринял название книги как знак прервать отношения с этой девушкой. Я попросил владельца книги продать её мне, но он сначала отказал, а на следующий день нашел меня и просто сделал мне подарок. Таким образом, я получил ответы на свои вопросы, озвученные в молитве. С этого момента у меня началась другая жизнь.

– Какое событие стало стимулом к вашему уходу в монастырь?

– Я прилетел из Болгарии домой, и ко мне в руки попали книги Олега Геннадьевича Торсунова «Законы счастливой жизни». И эти книги начали меня в буквальном смысле лечить. Здесь стоит упомянуть также нелицеприятные факты моей биографии – в то время я употреблял алкоголь и различные наркотические вещества от «травки» до кокаина. Однако книги Торсунова заставили меня пересмотреть отношение к собственной жизни, и я задумался о тех вопросах, которыми раньше не задавался.

Я начал медитировать, получил первый духовный опыт, и из моей жизни ушли алкоголь, сигареты и наркотики. Кроме того, я стал изучать «Веды» и ушел в монастырь на 3,5 месяца. Мне даже пришлось снова расстаться с девушкой, но после возвращения из монастыря я попросил у нее прощения, и мы через некоторое время поженились. Сейчас мы с Татьяной счастливы, и у нас родились замечательные дети. Сейчас всё, что я делаю, направлено на благо человечества.

– Почему вы выбрали индуизм, а не более близкое православие?

– Как такового индуизма не существует – этот термин был придуман в свое время британскими колонистами для единого обозначения множества индийских верований. Я же придерживаюсь ведической культуры, потому что именно в «Ведах» я нашел ответы на все свои вопросы. Сейчас для меня практически не существует вопросов, на которые я бы не знал ответа. К сожалению, в православии я не мог найти некоторые ответы, и эта религия казалась мне несправедливой. Как бы парадоксально это ни звучало, но когда я начал изучать «Веды», то понял православие. Помимо всего прочего, «Веды» не исключают другие религии.

– Вы открыто говорили о том, что употребляли наркотики. С чем это было связано? Деньги вскружили голову?

– Марихуану я начал курить в молодом возрасте, так как её употребляли старшие товарищи. Поначалу мне казалось, что она открывает во мне какие-то творческие возможности, но это было заблуждением. Еще одно ужасное заблуждение о марихуане заключается в том, что многие думают, будто бы она не вызывает зависимости. Это не так – я сам долгое время «сидел» на этом наркотике, и было очень трудно «соскочить». После марихуаны я стал употреблять синтетические наркотики – «спиды» и кокаин.

Именно наркотики подсказали, что во мне есть мощная энергия, которая «включается» после очередной дозы. Когда пришло это осознание, я стал искать пути выработки данной энергии без употребления запрещенных веществ. Я попробовал вегетарианство и не скажу, что оно мне изначально понравилось. Позже я стал веганом. Скачал множество хороших рецептов блюд и понял, что абсолютно не важно, есть ли в рационе мясо, – главное чтобы еда была вкусной и полезной. Через полторы недели веганства я стал себя отлично чувствовать, и у меня появилось столько энергии, как будто я всё время был под наркотиками. Уже почти 8 лет я являюсь веганом и чувствую себя великолепно!

– Как вы считаете, какие важные навыки необходимо развивать, чтобы жить в гармонии с самим собой?

– Есть три основных аспекта миропонимания, которые нужно усвоить.

Первый: мне ничего не принадлежит в этом мире. Когда мы к чему-то привязываемся и после теряем это, то нам становится больно. Привязанности к материальным вещам вызывают у нас духовное беспокойство и мешают жить в гармонии с самим собой.

Второй: не надо быть заложником своих желаний. К сожалению, достижение материальных целей не делает нас счастливыми. Истинное счастье нам приносит лишь осознание своего «я» и понимание своей миссии в этом мире. Осознавая себя, человек понимает, что у него всё есть, и когда у него возникает какое-либо желание, то он просто думает: «Хорошо, если бы это у меня было».

Третий: не надо считать себя великим и преувеличивать свою значимость для этого мира. Все мы дети Бога – только он управляет всеми аспектами нашей жизни и дарит нам таланты вместе с возможностями для развития. Жить нужно смиренно и спокойно относиться к «медным трубам» – титулам и званиям.

Все вышеперечисленные качества описаны в «Бхагавадгите» – уникальной книге-памятнике древнеиндийской религиозно-философской мысли. Всем рекомендую почитать для развития миропонимания. Всему есть место в этом мире, и все события происходят по воле Бога.

– Вы являетесь известным коучем. Чему вы учите на своих курсах?

– Я работаю не один – у меня команда из 50 человек, которой я управляю, и хороший партнер – Влад. Наша цель – обучить 10 тысяч «пробужденных», то есть осознающих, кто они такие, учителей. Цель этих учителей – «пробудить» миллион человек, чтобы люди научились менять свою жизнь в лучшую сторону. Еще одна главная задача нашего обучения – привить людям осознание того, что все мы дети одного Бога.

У нас есть три основных продукта:

• Ментальная алхимия. Раскрывает потенциал человека, прививает уверенность в себе и своих силах. Помогает убрать страхи и комплексы.
  • Трансцендентно-ведическая психология (ТВП). Эта методика описана в «Ведах», а я просто взял ее оттуда, соединил с современными психологическими практиками и заключил в понятную для всех форму. У моих учеников с «корочками» ТВП консультируются профессиональные психологи, которые обучались своему ремеслу 5-7 лет.
  • Целостность. В рамках этого этапа мы предлагаем ученикам получить духовный опыт и по-настоящему познать себя. Негативные эмоции уходят, и появляется фантастическая уверенность в собственных силах, стираются границы возможного.

Весь обучающий курс рассчитан на год. Помимо курсов, я делаю много обучающего контента – пишу статьи, записываю видео на YouTube. Я считаю, что главная причина всех страданий – невежество.

– Какова ваша миссия в этом мире?

– Я слуга Бога и слуга людей. Моя миссия – донести людям знания о том, как перестать страдать, воевать, убивать, голодать. Я учу всех, как жить в умиротворении и быть счастливыми. Это одновременно простая и непростая миссия. За мной стоит Бог, и я буду делать всё, что в моих силах, а всё остальное сделает он сам.

– Какие советы вы дали бы молодым предпринимателям, которые только решили открыть свое дело?

– Самый главный совет – найти наставника. Человека, который уже прошел этот путь и может многому научить. Можно напроситься к наставнику в бесплатные помощники, чтобы за полгода-год попытаться перенять часть его знаний, навыков и опыта. Если нет возможности приблизиться к такому человеку, то нужно смотреть его видео, читать его книги, слушать выступления. Как говорил мой наставник Бодо Шефер: «Если ты хочешь стать успешным в бизнесе – изучай биографии великих людей». Таким образом, сформируется внутренний стержень, который не позволит вам сломаться и поможет выстоять в самых сложных обстоятельствах. Бизнес – это несложно, если он служит людям.

– Самое важное качество успешного предпринимателя, по вашему мнению?

– Я назову два качества. Гибкость позволит вовремя перестроить или переориентировать бизнес в изменившихся обстоятельствах. Также очень важно желание создать лучший продукт для своей целевой аудитории. Искренняя забота о потребителях вашего продукта – залог успеха в бизнесе.

– Как ваша сегодняшняя деятельность отражается на личной жизни?

– Я занимаюсь делом, которое очень люблю, и, что бы ни происходило в мире, я буду служить людям. Я настолько увлечен своей работой, что не замечаю какие-то ограничения из-за пандемии и других факторов. И на личной жизни моя деятельность никак не отражается – я просто не разграничиваю эти два аспекта.

– У вас есть хобби?

– Да, я люблю делать видеоконтент. Мне очень нравится разговаривать на камеру и выступать перед живой аудиторией слушателей. В жизни я один человек, а на семинарах я всегда играю определенную роль, и мне это нравится. И еще я люблю готовить для своей семьи, например, по воскресеньям делаю шикарные обеды.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Да, знакомо. Такая жажда у меня проявлялась долгое время – я очень хотел стать успешным, обрести какие-то материальные блага. А потом пришло осознание, для чего я живу, и эта жажда ушла на второй план, уступив место огромному желанию служить людям и приносить им пользу.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– На всю жизнь я запомню 24 февраля 2022 года, когда российские войска вошли на территорию Украины. В этот день я понял, что все мои планы на будущее просто рухнули. Я очень много переосмыслил. Когда в комнату вошла жена с моим четырехлетним сыном, то я осознал, что совсем его не знаю. Да, я с ним играл, общался, но в это же время сидел в телефоне, и моя голова была занята другими мыслями. Я посмотрел в глаза своей жене и также понял, что совсем ее не знаю… В тот день я отложил телефон и все дела, чтобы посвятить время своим детям. С тех пор я стараюсь каждый день больше времени уделять своей семье.

Владимир Древс, 41 год, Пассау (Германия). Эксперт по созданию личного бренда и позиционированию, блогер.

• В 35 лет заработал 28 000 000 рублей, продал свой бизнес и ушел жить в монастырь.
  • Более 7 лет обучается ведической психологии у духовных наставников и учителей, в школах астрологии.
  • Эксперт по созданию личного бренда и позиционированию.
  • Аудитория в соцсетях – более 3 млн подписчиков.
  • Его курсы и тренинги прошли уже более 50 000 человек по всему миру.
  • Достиг известности благодаря объединению древних знаний и особого подхода к жизни и бизнесу.
  • В книге «100 лучших экспертов России» 2019 года.
  • Один из самых харизматичных и сильных спикеров в русскоязычном пространстве.
  • Счастливый семьянин, отец 3-х детей.

Уверенность в себе, которая базируется на вере в Бога.

Честность, искренность, порядочность, простота, ответственность.

Меня вдохновляет благодарность людей, и когда они счастливы!

Всё просто. Зарабатывать деньги, строить отношения, быть здоровым – всё просто!

Книги – «Путешествие домой» Радханатх Свами и «Жизнь без границ» Ник Вуйчич. Фильмы – «Зеленая миля», «В погоне за счастьем», «Гладиатор», индийский фильм «Три идиота».

Когда я первый раз приехал в Киев в 2005 году. До этого я с 1995 года жил в Германии, и для меня было необычно и приятно, что в Киеве все говорят по-русски. Очень запомнилась Киево-Печерская лавра – я буквально со слезами улетал из этого города. Также запомнилась первая поездка в Россию.

Мои дочери подарили мне золотую кнопку YouTube, которую они сделали из картона.

Инструмент, который помогает мне улучшать этот мир!