Владимир Мазур: «Жизнь – это продажи, а люди делятся на продавцов и не продавцов»

Генеральный директор Portobello
  • 27.03.2024

Рынок корпоративных подарков в России сформировался ещё в начале 90-х. Сегодня мерч и подарки – эффективный инструмент для удержания персонала и поддержки лояльности сотрудников. Владимир Мазур – генеральный директор компании по производству бизнес-подарков Portobello. Он рассказал о карьерном пути и вдохновении, а также поделился советами для начинающих предпринимателей.

– Владимир, вы работаете в позитивной и праздничной индустрии. Давайте начнём с того, как вы пришли к этой деятельности?

– В 1999 году я окончил Университет имени Плеханова и практически сразу пришёл в компанию, тогда она, конечно, называлась по-другому. Я устроился обычным менеджером по продажам, так как мне всегда нравилось это направление. Я вообще считаю, что жизнь – это продажи, а люди делятся на продавцов и не продавцов независимо от того, чем они занимаются. Я очень уважаю нашего основного акционера Дмитрия Гуржия, именно с ним мы шаг за шагом развивались вместе с компанией, где через 8 лет я занял должность директора.

На самом деле, именно к подаркам мы пришли не сразу: долгое время занимались канцелярскими товарами и ежедневниками, но со временем стали понимать, что рынок меняется и трансформируется. Мне кажется, для любой компании очень важно понимать индустрию и находить ниши, которые развиваются. Бизнес-подарки в этом смысле очень интересная сфера, потому что связана с эмоциями и креативным подходом.

– А до университета у вас были предпосылки к тому, чтобы связать жизнь с продажами? Помните, на что потратили первые заработанные деньги?

– Да, безусловно. Ещё с раннего детства во мне можно было увидеть зачатки будущего «продажника». В 90-е годы была популярна торговля журналами, газетами и комиксами. Этим я занимался со своими друзьями. Общаться и зарабатывать на этом мне нравилось всегда. Уже в те годы мне хотелось иметь независимость от родителей, поэтому с 18 лет я начал самостоятельную жизнь и не прекращал работать.

Относительно первых заработанных денег могу сказать следующее: во времена моего детства было популярно всё, что было в дефиците, например, банальные «сникерсы» и «Кола». Отдельно скажу про такси: я помню, как нам нравилось, что мы можем сесть в машину и поехать по счётчику, куда захотим. Повторюсь, первые деньги я тратил на независимость и на то, что тогда было, наверное, желанным плодом и поводом себя порадовать.

– Как, на ваш взгляд, опыт работы в найме помогает в дальнейшем на предпринимательском пути?

– Начну с того, что среди людей есть предприниматели и менеджеры. Я всё-таки больше менеджер, несмотря на то, что я акционер. Моё жизненное кредо: я хорошо реализовываю идеи, которые генерируются командой. А предприниматели обычно сами не очень могут что-то создать, но отлично находят людей, которые могут сделать хороший продукт. Опыт работы в найме полезен и для тех, и для других с точки зрения понимания, как выстраивается работа, как строится коммуникация внутри компании, насколько важна дисциплина. Но, повторюсь, мне кажется, что предприниматель и менеджер – это разные профессии, в первую очередь по ментальности.

– Что сегодня кажется вам самым трудным в вашей работе?

– Как вы уже поняли, я человек достаточно работоспособный, а это, на мой взгляд, важное качество для любого бизнесмена или менеджера высокого звена. Я долгое время занимаюсь одним бизнесом и работаю в одном и том же направлении, поэтому самое сложное – это находить новые цели. Для меня как для трудоголика важны: внутренняя мотивация для достижения цели и слаженная команда – если лидер компании не трудится с горящими глазами, бизнес угасает. Кроме того, мне хочется иметь больше свободного времени, поэтому я стремлюсь выстраивать работу таким образом, чтобы его было больше: у меня довольно большая семья.

– Если у вас выпадет выходной, на что вы потратите своё время?

– Моё главное увлечение – это семья. У меня 6 детей разных возрастов, поэтому я стараюсь уделять им как можно больше внимание. Также я очень люблю историю и книги, хотя и мало читаю в последнее время. Одна из задач – больше времени уделять этому хобби. Помимо этого, мне нравится обучаться, изучать управленческие кейсы и продажные практики.

– Нам известно, что вы являетесь спикером: участвуете в подкастах и публичных выступлениях. Чем вызвано такое желание делиться знаниями именно на большую аудиторию?

– Честно говоря, это получилось спонтанно. Мне всегда нравилось делиться мыслями, но во время пандемии коронавируса оказалось, что личных встреч проводить нельзя, и мы начали записывать подкасты с нашими клиентами, выезжая к ним в разные регионы и проводя с ними формат «беседы за кухонным столом». С тех пор мы стали проводить больше мероприятий и встреч.

Мне кажется, что в сегодняшнем мире умение презентовать во многом более значимо, чем умение создавать. По сути, сейчас маркетинговый мир движется в сторону бренда – Lovemark, когда покупатели выбирают продукты, потому что им нравятся конкретные люди и то, как они действуют. Это невозможно показать через рекламу. Благодаря такому подходу ты понимаешь, что ты нужен, что способен помочь. Я думаю, что со временем к этому придут все предприниматели и бизнесмены, так как деньги перестают мотивировать. «Богат тот, кому хватает», – эта фраза на самом деле до банальности проста, но это правда.

– Владимир, что вы признаёте показателями успеха, и считаете ли себя успешным?

– Слово «успех» мне не очень нравится. Мне нравится результат и показатели, то есть косвенные показатели: радость, вдохновение. Если глубоко задуматься о том, зачем я работаю, ответ будет один: я получаю счастье. Мне кажется, что успешный человек – тот, который в долгосрочном режиме может чувствовать счастье от того, что он делает, получая обратную связь от мира. И, наверное, критерий успеха в этом смысле у каждого разный. Кому-то важно много путешествовать, кому-то – ходить в дорогие рестораны. Это неплохо, это интересно, это здорово. Кому-то нравится помогать, и для него это успех.

– Традиционный вопрос. Порассуждайте над таким понятием как «жажда бизнеса». Как вы это понимаете, и присуща ли она вам?

– Мне кажется, это понятный показатель. Для меня в первую очередь это жажда труда. Я считаю, что люди, которые не любят работать, труднее достигают счастья. Если человек не имеет потребности постоянно двигаться дальше, он застревает на одном месте и страдает. Люди могут быть пожилыми уже в 40 лет или молодыми в 70 лет только по одному критерию: у тебя всё впереди или позади. Знаете, чем старый человек отличается от молодого? У старого позади много, впереди мало, а у молодого позади мало, впереди много. Но это же вопрос не возраста, а ментальности. Поэтому жажда бизнеса – это жажда деятельности, без которой нельзя достичь многого, в том числе потому, что ты как лидер должен привлечь других. Не зажигая других, ты не сможешь сделать много, ведь бизнесмен – это человек командный.

– Сейчас очень модно иметь личного наставника или ментора. Есть ли у вас такой человек, или вы справляетесь самостоятельно?

– У меня был подобный опыт на определённом этапе. У меня был коуч на протяжении трёх лет, и у нас был хороший опыт работы. В какой-то момент я прекратил этим заниматься и потребность ушла. Сегодня я пока не чувствую потребности в менторе, но осознаю потребность в обучении: в моих планах – пойти в «Сколково». У меня есть потребность скорее не в коуче, а в изменении среды. Конечно, мой опыт положительный, но это ни в коем случае не является парадигмой.

– Можете привести пример бизнесмена или компании, которыми вы восхищаетесь?

– С точки зрения философии мне нравится подход «ВкусВилл», мне это очень откликается, хотя, конечно, у нас с ними разный масштаб. Когда мы считаем, что главное в жизни – это человек, его желания, это многое меняет. Мне нравятся продуктовые решения в силу того, что мы занимаемся подарками и развиваем собственный бренд, то есть создаём продукт с определёнными характеристиками. Ещё одна, кстати, важная история с точки зрения успеха – это открытость новому и незашоренность. В этом смысле мне даже не нравится слово «успех». Если ты скажешь: «Я успешный, я уже достиг», – это значит, что ты уже где-то проиграл. Мне больше нравится позиция, при которой ты всему учишься.

– Впереди ещё практически целый год. Вы определили себе уже какие-то планы и задачи за 2024-й?

– Безусловно. Мы живём в стратегии минимум 3 года, где стремимся к удваиванию, например, сейчас у нас 2 млрд, а мы хотим сделать 4. Но для этого есть реальные основания. Рынок мы оцениваем где-то примерно в 60 млрд, где мы – игрок № 3.

2024 год – это операционные действия для реализации этой стратегии. Это 30 % роста и ряд действий, которые мы предпринимаем для того, чтобы их достигнуть. Фокусируемся мы сегодня на создании продукта, конкурентного на мировом уровне, на клиентоцентричности и на систематизации процесса. В нашем видении бизнес будущего – это бизнес человекоцентричный, с высокой систематизацией и автоматизацией.

– Часто ли вы слышите критику в свой адрес или в адрес компании, как к ней относитесь?

– Хороший вопрос. Вот клиентоцентричность подразумевает собой несколько фанатичное отношение к критике. На самом деле самое ценное для развития – это именно негативный опыт, потому что из него мы берём возможности для роста. И мы любим критику. Более того, у нас есть формат страт-сессии с клиентами. Удивительный формат! Когда клиенты или партнёры говорят минусы, они выговариваются, а мы берём это на карандаш, решаем, и это даёт кратное увеличение бизнеса. Поэтому здесь ключевая задача – в отработке, высокой адаптивности и гибкости.

– Если бы молодые люди собирались начать собственное дело, какой вы могли бы дать практический совет?

– Главное – это идея: я бы предложил молодым людям искать масштабную идею. Мне кажется, основная проблема предпринимателей в том, что они берутся за франшизы и не стремятся создать что-то новое. Также я бы выбирал идею, которая близка человеку лично. Не потому, что на ней можно заработать, а потому, что есть жажда к этой деятельности. Кроме того, важно обязательно подготовить бизнес-план: даже если проект не реализуется, то план, который вы составите, поможет избежать ошибки. И последнее, советоваться. Пообщаться с владельцами бизнесов, спросить их экспертное мнение, чтобы не прогореть.

Мазур Владимир Викторович, 46 лет, г. Москва.

Бизнес: Portobello – корпоративные подарки и мерч.