Владимир Моженков: «Учитесь только у тех, кто чего-то в жизни добился!»

Один из ведущих бизнес-практиков нашей страны, автор популярной книги «Ген директора», основатель ГК «АвтоСпецЦентр»
  • 31.07.2019

Владимир Моженков является экспертом в бизнесе. Не таким «экспертом», который, начитавшись Роберта Кийосаки решил, что может учить других предпринимательству, а настоящим практиком, добившимся настоящего успеха. Он начинал свою предпринимательскую деятельность в переломные для России годы и прошел все круги предпринимательского ада. Теперь своим бесценным личным опытом он делится с другими, в частности – через написание книг.

– Расскажите немного о своем детстве, юности и о жизни до того, как вы стали основателем ГК «АвтоСпецЦентр», «Ауди Центр Таганка» и бизнес-тренером?

– Я родился и вырос в маленьком районном центре Брянской области в городе Почеп на реке Судасть, которому уже более пятисот лет. Мы жили очень бедно, я бы даже сказал, на грани нищеты, и это тоже являлось для меня стимулом выстроить качественную и более успешную жизнь. Мои родители были представителями рабочих профессий: папа – шофер, мама – акушерка. Нам было непросто, и, видимо, поэтому мне захотелось изменить то, что окружало.

– В детстве была какая-то мечта? Кем хотели стать?

– Я считаю, что именно детские мечты сформировали меня как личность. Первая мечта случилась в пять лет, вторая – в девять, потом – в пятнадцать, шестнадцать. Эти мои мечты стали каркасом, на который я «нанизывал» новые цели. Именно это и сделало меня таким целеустремленным: у меня всегда был вектор, который позволял не просто придумывать «хочу», а совершенно понятные и важные вещи делать реальностью. Расскажу сейчас об одной мечте.

Мне было 9 лет, и я учился во втором классе. Как сейчас помню, дело было летом, и мы с сестричкой бегали по двору и дому, а к моему отцу пришел его друг, бывший по совместительству его коллегой. Высокий, здоровый, красивый мужчина, с которым мы дружили всей семьёй и звали Кузьмичом. Так вот, сидят они на кухне – два друга – и отдыхают. И вдруг, пока я бежал мимо их стола, меня остановил Кузьмич, взял за руку и спросил: «Вов, кем будешь, когда вырастешь?» Я на секунду замер и, не знаю почему, ответил, что буду инженером и побежал дальше. И, уже убегая, услышал такой восторженный отклик уважаемого мной человека: «Ух ты, Андреич, твой сын хочет стать инженером!»

Тогда, в 1968 году, профессия «инженер» звучала очень гордо. Это было престижно и очень статусно. Поэтому у них и вызвало мое детское заявление такой отклик в душе. А я этот восторг запомнил, превратил во внутреннее решение, которое стало меня сопровождать. В девятом классе выбор будущей профессии стал особенно острым, и я знал, что, конечно же, должен стать инженером, хотя отец настраивал меня на военное училище. Военное дело было не менее престижным и давало лучшие социальные гарантии, к тому же военных романтизируют девушки. Но поступил в Брянский институт транспортного машиностроения (сейчас это Брянский технический университет) на давно выбранную инженерную специальность.

После выпуска поехал по распределению в Тульскую область на крупное военное предприятие, где меня «кинули под тепловоз» – назначили начальником локомотивного депо, что тоже наложило большой отпечаток на то, кем я в итоге стал. Транспорт – это большая ответственность, а на военном предприятии, где полностью мужской коллектив, вообще дело очень серьезное. Особенно, когда тебе этими суровыми мужиками руководить надо. Но молодой специалист, который тогда пришел в депо начальником, вырос из мальчика, твердо сказавшего, что быть ему инженером, и сдержавшего слово.

– Когда у вас случился первый опыт в бизнесе?

– Когда я понял, что на двести пятьдесят рублей в Москве жить нельзя. Все очень просто, прозаично и жизненно: когда родился третий сын, нас стало пятеро в семье. Я работал в общественной организации, и моя зарплата была такой, что на нее невозможно было жить. Вот и встал вопрос: «Куда идти, и что делать?». Друзья звали в одно министерство, но я решил не присаживаться на аналогичную зарплату, разбавленную откатами, и стал строить свой бизнес! Ничего не зная, ничего не умея, в 1991 году открыл свою компанию с патриотичным названием «Наша Русь». Помню, как создавал устав. Хорошо помню, как с большим трепетом больше месяца ждал печать, как пришел на прием к председателю правления банка «Бизнес» и уговорил ее открыть счет. Помню, как первые погода пахал по пятнадцать часов в сутки без зарплаты себе до первой сделки. Напряженное было время. Жесткое и тяжелое. Решаешь постоянно навалившиеся задачи, потому что понимаешь, что либо у тебя получится и сможешь пойти, отстоять очередь за банальными продуктами, которых тогда еще и не достать было и накормишь семью. Либо провалишься. И есть вам будет нечего. Постепенно как-то стало получаться, и проект принес свои плоды: потихоньку стали развиваться.

Владимир Моженков

– На что потратили свой первый миллион?

– Первый миллион долларов я заработал в 1996 году за пять лет напряженной работы. Деньги тратил на улучшение жизни семьи и на образование детей. Мои дети жили в Москве, учились в хороших школах и занимались спортом – баскетболом в Тимирязевской детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. Все мои мальчики – спортсмены под два метра ростом, получившие качественное образование. Я верил тогда и утверждаю это сейчас: первые заработанные деньги нужно инвестировать «в мозги» и пускать на образование, на саморазвитие и хорошее обучение детей. Мои сыновья учились и набирались опыта за рубежом, но живут и работают здесь, в России.

– Почему не остались в этом бизнесе, ведь у вас все шло хорошо? Трудно было?

– Чем мы только в 90-е не занимались: продавали и товары народного потребления, и швейцарский шоколад, и телевизоры, и стройматериалы. Занимались всем, чем только можно было. Но, если ты человек предприимчивый, стезя тебя сама выводит на ту дорожку, в которой больше всего разбираешься. Так я начал заниматься автомобилями. Сначала мы стали дилерами Горьковского автомобильного завода. «Волги», «ГАЗы», «Газели», а в девяносто восьмом году открыли дилерский центр «Ауди Центр Таганка». Так что в автомобильном бизнесе я без малого двадцать лет. Да, стал экспертом и много достиг, но потом отрасль стала «депрессивной», потихоньку угас интерес, стало меньше драйва. Поэтому было принято решение сменить направление. Тем более что компанию мы успешно продали на самом пике, и все сложилось удачно.

– Как вышло, что вы вдруг решили стать бизнес-тренером?

– Я не ассоциирую себя со словом «тренер», потому что слова «мама», «папа» и «учитель-тренер» для меня святые. Мой тренер вкладывал в меня душу ежедневно изо дня в день. Годами. Поэтому я не могу себе позволить называться тренером. Провести мастер-класс несколько раз в год – это не тренерство. Я позиционирую себя как бизнес-практика, делящегося личным опытом. Это пошло со времен работы в «Ауди Центр Таганка». Там мы создали самообучающуюся организацию, где все руководители регулярно занимались сами и потом обучали других сотрудников. И я также как генеральный директор выступал перед топ-менеджерами, продавцами и другими сотрудниками. Со временем стали нарабатываться нужные навыки, о чем узнал журнал «Генеральный директор» и стал приглашать меня на свои мастер-классы. Когда я оценил свою профессиональную деятельность, то понял: мне есть, что рассказать рынку, и поэтому стал плавно делиться наработанным опытом. Рассказывать не теорию «как надо делать», а как и что делал сам. Мой опыт – востребован.

– Что отличает вас от других бизнес-тренеров?

– Я рассказываю в основном о практике. О своих победах, поражениях, достижениях и промахах. Рассказываю, как делал, как внедрял, с какими трудностями сталкивался, как их преодолевал, что нужно делать, что делать не нужно. Я рассказываю о своем личном опыте и делюсь реальными инструментами. За пятнадцать лет работы в «Ауди Центр Таганка» три раза обучался в школе для топ-менеджеров концерна «Ауди», а там давали лучшие мировые знания, которые я в дальнейшем трансформировал в действия, а позже на базе опыта стал строить свои мастер-классы.

– Вы работаете только в России или и в других странах?

– На сегодняшний день я уже выступил в 63 городах, в 10 странах. Это страны и ближнего зарубежья, и дальнего. Я выступал в Париже, в Берлине, в Мюнхене, в Афинах и многих других городах, где мои выступления прошли успешно и были также актуальны.

– Есть ли отличия в работе российского рынка? Полезен ли для других стран опыт нашего рынка? Полезен ли наш опыт для зарубежного предпринимательства?

– Да, конечно! И я видел и слышал это. И в Париже, и в Мюнхене, и в Берлине, когда меня приглашали на выступления. Слышал это от коллег, которые были поражены тем, что услышали то, что им интересно, когда шли на «экзотику», мол, что такого интересного русский может рассказать. А это говорит о том, что российский бизнес и наша практика заслуживают внимания.

– Поделитесь с нашими читателями несколькими «фишками», которые вы лично придумали и используете в тренингах.

– Я придумал мастер-класс «15 ежедневных шагов генерального директора», где делюсь своими рабочими фишками. Никто не говорит нам, генеральным директорам и топ-менеджерам, что нужно делать сегодня. Все только и делают, что говорят и учат тому, что делать завтра. Видя этот пробел, я и создал свою систему – описал пятнадцать ежедневных дел, которые должен делать каждый генеральный директор. Сам по такой схеме работал, убедился, что она эффективна, и учу этому других. Считаю это теперь одной из необходимых фишек успешного генерального директора, как минимум, потому что мне эта программа позволила сделать предприятие одним из самых успешных и прибыльных предприятий в отрасли и лучшим в Европе.

– Какие советы вы бы дали начинающим бизнесменам, которые хотят добиться успеха?

– Всего три слова: цель, знания, действия! Очень важны знания, ставьте цель, а дальше имейте в виду, что кто-то где-то уже достиг того, к чему вы пока только стремитесь. Найдите этих людей, побеседуйте с ними, изучите их работу и учитесь у них. Знания очень важны, не нужно изобретать велосипед – исследуйте то, что уже есть, потому что он уже во многом изобретен. Учитесь только у тех, кто чего-то в жизни добился. Не у тех, кто учит, но на деле не пользовался практиками, которые преподает. Всегда слушайте и перенимайте опыт того, кто учит тому, что делает сам.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– К тайм-менеджменту отношусь спокойно. У меня есть свой четкий график, который я сам для себя установил и называю его «мягкие приоритеты». Я планирую каждый свой день, каждую неделю, каждый месяц, каждый год. Все это делаю письменно, и с этим «мягким приоритетным менеджментом» в первую очередь, я живу. И такой подход для меня самый комфортный, результативный и эффективный.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– Для меня работа это и есть личная жизнь. Я их не разделяю. Все, что я делаю, – для меня единое целое.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– За следующие пять лет хочу выступить в ста городах России – в шестидесяти трех уже выступил за два с половиной года. Осталось 37 городов. Это четкая моя цель! И если завтра позвонят и предложат на выбор выступление в Париже или Петрозаводске, поеду в Петрозаводск. В Париже я уже выступал. А сейчас в ближайших планах с 1 сентября открыть онлайн-школу Владимира Моженкова. Далее и офлайн-школу, чтобы максимально охватить предпринимательство в России и сделать бизнес-образование от Владимира Моженкова по системе «360 градусов» (корпоративное образование, открытый мастер-класс, онлайн-школа, офлайн-школа, консалтинговые услуги, бизнес-консультации – выбор за вами).

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какие дни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Вообще таких дней у меня очень много, но очень яркими были дни, когда я обучался в Италии – в мае и июне 1992 года. Каждый день тогда был для меня открытием. Это буду точно помнить всегда.

Владимир Моженков, 60 лет, Москва.

Ведущий бизнес-практик в стране (входит в пятерку лучших тренеров России).

Основатель ГК «АвтоСпецЦентр» и «Ауди Центр Таганка».

Автор книги «Ген директора», которая была переиздана 6 раз.

Ваша основная черта характера?

Целеустремленность.

Оптимизм и позитив.

Ваши источники вдохновения?

Книги, внуки, музыка, интересные успешные люди.

Целься выше – попадешь точно в цель.

Любимая книга, фильм?

Вениамин Каверин «Два капитана». И книга и фильмы.

Помню все – они были необычными и интересными. Но запомнилось, скорее всего, первое, когда я поехал в Польшу в 1987 году.

Деньги для меня – качество жизни и развитие. Они для того, чтобы я мог покупать книги, которые хочу.

…снова давать интервью журналу «Жажда».