Владимир Смеркис: «Я переполнен счастьем, но не захлебываюсь им»

Основатель криптофонда The Token Fund
  • 14.03.2024

Амбициозные предприниматели всегда вдохновляют и заряжают. Умение отвечать интересно на вопросы – это талант. С Владимиром Смеркисом мы обсудили самый яркий уход с крупнейшей криптовалютной биржи Binance, подробности выясняла «Жажда».

– Вы помните, кем мечтали стать в детстве?

– У меня было несколько мечтаний: часть из них сбылась, а часть ещё остаётся для реализации. В детстве мне очень нравилось готовить, мечтал открыть свой ресторан. Это мечта, которая еще не сбылась. Помню, как подходил к родителям с бумагой и записывал заказы, пытаясь их потом приготовить. Почему-то мне это очень нравилось.

Ну, и, как большинство мальчишек, я хотел полететь в космос и прямо отчётливо помню, как летал во сне. Эта история для меня была каким-то волшебством, которое тоже пока не сбылось.

Ещё мы часто катались с отцом на машине, и в ней была съёмная магнитола, помню, как брал от неё чехол и воображал, что я стал радиоведущим или певцом.

– Насколько мне известно, эта ваша мечта сбылась.

– Певцом стал только в караоке с друзьями, а вот радиоведущим мне удалось поработать. На тот момент у меня уже было диджитал-агентство, в которое обратился мой знакомый с радио. Нужно было сделать сайт, но денег у них не было, и взамен мне предложили исполнить мою мечту – попробовать себя в роли радиоведущего. У меня появилась программа «Силиконовые дали» на радиостанции «Мегаполис», 89.5 fm в Москве. Туда приходили разные диджитал-специалисты. Мне казалось, что это будет очень полезно для меня, для слушателей и для компаний, которые ко мне приходили.

Сначала было сложно с гостями, потом посыпался шквал запросов от пиарщиков и от тех, кто хотел поучаствовать в радиопрограмме. Так я познакомился с Александром Ивановым, тогда особо не знал, кто это такой. Немного погуглил, какая-то блокчейн-платформа, что-то там они делают, это было ещё не особо модно и не особо круто, вернее, не было массового интереса к этой теме. Всё изменилось, когда Саша стал моим гостем и начал много рассказывать про блокчейн, компанию Wirex, они в своё время были в топ-10, одни из лидеров на рынке СНГ.

И вот с тех пор я влюбился в блокчейн-идеологию, блокчейн-философию. Мы начали делать с партнёрами разные проекты, сначала инвестировать в pre ICO стадии проектов, то есть давать разным компаниям и стартапам деньги на проведение ICO. Мы кратно увеличили свои капиталы, потом сделали свой криптофонд и после этого сделали платформу Tokenbox.

С тех пор я стал работать только на себя: консультировал, помогал разным проектам, разным продуктам выйти на рынок, сделать апгрейдинг и получал предложения от разных компаний, включая банки. Все банки Российской Федерации так или иначе воспитывают свои блокчейн-кафедры и блокчейн-лаборатории – в общем, это было не особо интересно. Случайно увидел информацию в «Фейсбуке» информацию о том, что Binance ищет кого-то на Россию. Так я с воодушевлением понял, что это моё место и мне хочется там поработать. 4 месяца мы собеседовались, общались, и в конце 2021 года я подписал контракт с Binance в России.

В феврале 2022 года началась СВО, спустя несколько недель мы поняли, что я способен работать не только с Россией, но и со всеми странами СНГ и дополнительно с Грузией. У меня в распоряжении было фактически 9 стран. Прошло 2 года, началось давление Соединенных Штатов Америки на компанию Binance с требованием уходить с российского рынка. Тогда мы вместе с Глебом Костаревым покинули компанию.

Сейчас я нахожусь в стадии формирования своего продукта – хочется вернуться на стезю предпринимательства. И параллельно помогаю некоторым проектам, стартапам, предпринимателям построить что-то в блокчейн-среде – делюсь своими находками, знанием, опытом.

– У вас такой богатый опыт работы в найме, крупные компании, известные на весь мир, и при этом сейчас вы оказались на позиции предпринимательства. Поделитесь основными плюсами и минусами – где вам комфортнее?

– Мне невероятно повезло с компаниями, в которых я работал в найме. Я бы отметил три ключевые компании в моей жизни, потому что каждая из них была важна.

Первая – Red Bull, которая была очень нестандартная, очень свободная. В целом все три компании объединяет одно слово – свобода. В Red Bull я занимался маркетингом культурных проектов. У Red Bull есть 2 таких больших разделения: культура и экстремальный спорт. Я отвечал за культуру, то есть за музыку, за арт, за различного рода проекты. Таких проектов было много: «Музыкальная академия», Red Bull Art of Can, когда из банок делали всякие скульптурные композиции, и Red Bull BC One – это всемирно известный конкурс для брейк-дансеров. В общем, Red Bull был совершенно необычной компанией, и именно там я заразился таким креативным подходом к маркетингу, к бизнес-развитию и ко всему остальному.

Вторая по очередности компания – это Mail.ru. Там я понял, что любой человек, начиная с самого низшего звена, может очень быстро вырасти практически в топ-менеджеры. Я начинал как бренд-менеджер контентных проектов, отвечал за авто Mail.ru. Мы делали разные премии, цифровую экспертизу, разные продуктовые инициативы. Потом я стал заместителем вице-президента по международному развитию, мы открывали компанию на других рынках, в Соединенных Штатах Америки, в частности. Это был бренд Mail.com, в то время Mail.ru хотел выйти на Запад, как в принципе мы и сделали, провели огромное количество исследований и открыли офис в США. И здесь я понял, как можно быть стартапом внутри компании.

Потом опять был долгий предпринимательский путь, и после – очень значимая должность в компании Binance. Для меня это была 100 % удалённая работа, огромное количество поездок по СНГ, работа с международными экспертами экстракласса, с лучшими людьми на рынке, включая, безусловно, Си Цзиньпи́на и основателя компании Binance.

Работая в лучшей компании на рынке, многому можно научиться, ты каждый день коммуницируешь с людьми из разных точек мира, начиная от наших локальных, например Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Грузия, и заканчивая международными командами из Италии, США, Китая, Индии и т. д. Это, конечно, колоссальный опыт работы в самой крутой компании в индустрии, в которой работало в пике 8500 человек, и я отвечал за один из трёх наиболее важных регионов для компании. Безусловно, это изменило мою жизнь, вырастило мой социальный капитал до огромных высот.

И, возвращаясь обратно к предпринимательству, здесь я чувствую себя очень комфортно. В принципе, во всех местах работы по найму я был практически ответственным за результаты и за средства, которые они инвестировали, как за свои, поэтому для меня это абсолютно комфортный переход. Понятно, что в найме тебе каждый месяц приходит зарплата, но основной доход ты получаешь с бонусов, на которые работаешь весь год. В предпринимательстве примерно то же самое, поэтому я с таким вдохновением и наслаждением работаю сейчас на себя. Не буду загадывать – возможно, вернусь в наём, но должна быть особая «химия», так было со всеми компаниями, которые изменили мою жизнь. Поэтому, когда предполагают пойти куда-то, где у меня химии нет, я от этого отказываюсь, даже за большие деньги.

– Что для вас успех, и считаете ли вы себя успешным?

– Я себя считаю успешным. Но знаете, успешным, но не «наевшимся», так сказать, человеком. Приведу пример ослика, перед которым вешают морковь, и он готов бесконечно идти вперёд. Абсолютный успех – это такая субстанция, к которой ты всегда стремишься. Невозможно быть в абсолюте успеха.

Но я себя считаю успешным человеком по простым причинам. На мой взгляд, я реализовался в карьере, поработал в невероятных компаниях, в замечательных коллективах. Я реализован как предприниматель, сделал как минимум 4-5 проектов, которыми горжусь, которыми пользовались десятки тысяч людей.

Безусловно, я успешен и в личной жизни, у меня великолепная семья, 5 детей, и, конечно, это очень много значит.

Для меня успех – это заниматься тем, что тебя заводит каждый день, как бы скучно это ни звучало. Ты просыпаешься с этой историей, ты засыпаешь с мыслями о том, что завтра тебя ждет великолепный день, когда ты можешь опять победить самого себя и сделать что-то значимое для людей, для компании, для своих клиентов, для той индустрии, в которой ты работаешь. Во мне это ощущение присутствует на 100 %, и мотивация есть, поэтому я верю, что это успех.

– Традиционный вопрос: существует ли так называемая «жажда бизнеса»?

– Конечно. Мне кажется, жажда бизнеса должна быть рядом с каждым предпринимателем, даже с каждым сотрудником, который в этом бизнесе работает. Жажда может быть, как я уже чуть раньше говорил, абсолютно разная. Это как баллы в игре. И вот эти вот очки в этой игре, жизненной, они могут по-разному выглядеть или совмещать разные составляющие. Это может быть самый понятный для бизнеса и для работы критерий – деньги. Деньги – это такие баллы в игре, которые ты получаешь за то, что что-то делаешь правильно, и это одно из мерил твоего успеха в этой игре.

А второе (для некоторых это может быть первое или нулевое, для меня оно более важное на данный момент) – это сделать что-то значимое для клиентов и для индустрии, где я работаю. В любом случае это блокчейн-среда, и меня драйвит, есть жажда к тому, чтобы тысячи и десятки тысяч, сотни миллионов человек использовали продукты, которые я создаю или в которых участвую.

Плохо, когда ради жажды бизнеса ты жертвуешь личной жизнью. Во всём важен баланс, и, мне кажется, я нашёл для себя своего рода рецепт. У меня нет чётких границ, когда я работаю, а когда отдыхаю. Важно для себя определить свой формат жизненно-рабочего баланса. Я постоянно думаю о каких-то решениях, о каких-то креативных возможностях, об альтернативных продуктах, которые могут двигать блокчейн-индустрию, а вместе с ней и меня вперёд.

– Вы ведёте свою программу на радио, у вас частые публичные выступления. Что вам это даёт, для чего вам это нужно?

– Радио в этом году закончилось, потому что радиостанция, на которой я вёл программу, была продана европейской медиагруппе. Тем не менее я продолжаю вести свой телеграм-канал, который называется CryptoSmerkis, и подкасты на YouTube «Силиконовые дали».

Философия моей жизни очень простая – она про win-win, то есть когда ты делаешь что-то для другой стороны, неважно, это твои личные или деловые отношения, что-то, от чего та сторона выигрывает, но, однозначно, при этом выигрываешь и ты. Так вот все мои продукты – про это, неважно, будь то бизнес или подкаст. Всегда выигрывают обе стороны.

Я не могу сказать, что это холодный расчёт. Во-первых, мне очень нравится самому делиться знаниями и получать хорошую обратную связь от аудитории. Всё идет из детства, как любят говорить психологи, когда внешнее одобрение мотивирует тебя двигаться дальше, и ты понимаешь, что ты делаешь что-то правильно.

Во-вторых, нетворкинг. Как в книге «Никогда не ешьте в одиночку». Кажется, там написано об очевидных вещах, но всё базовое и простое в жизни, в принципе, является правильным. Например, в лифте может ехать будущий ветеринар твоей кошки или в самолёте лететь твой бизнес-партнёр и т. д.

Благодаря своей радиопрограмме я познакомился со всеми лидерами рынка. Если я не мог позвонить просто так человеку из Google, или из IBM, или из «Яндекса», или из «Мэйла», но я мог пригласить лидеров этих компаний прийти на мою программу, и это им было интересно, потому что они хотели рассказать широкой аудитории про свой продукт. Таким образом моя записная книжка пополнилась суперполезными и суперклассными контактами людей. Это очень практическое применение, ведь мы могли делать какие-то совместные бизнес-проекты. В случае с консалтингом, например, обо мне знает большое количество людей как об эксперте в криптоиндустрии, в индустрии блокчейна, и публичными выступлениями я формирую для себя список новых лидов на консалтинг и компаний, которые хотели бы, чтобы я на них работал. Они находятся в своём информационном поле, а моя фамилия благодаря этим выступлениям, благодаря моим медийным проектам встречается в медийном поле всё чаще и чаще.

– Если подводить итоги 2023 года, каким он был для вас и чем запомнился?

– Год закончился моим уходом из компании Binance. Для индустрии это была самая яркая история, уход Binance из России. Для меня это новый вызов, безусловно. Когда ты работаешь на кого-то, это создает определённый уровень комфорта, в тепле и сытости ты теряешь необходимость двигаться более активно и развивать свою мускулатуру, как в физическом теле, так и в головном мозге.

Говоря о рабочих успехах, мы запустили локальную площадку в Казахстане (Binance), теперь там возможно покупать крипту за тенге и за доллары.

Также этот год ознаменовался началом булл-рана, то есть нового цикла, биткоин уже подрос с 25000 долларов до 44000, конечно, это то, чего все мы ждали. Думаю, что это предвестник настоящего «бычьего цикла», который увидим в 2024 году.

Для меня, безусловно, этот год ознаменовался тем, что я вернулся из Турции, в которой случайным образом прожил с семьёй полгода. Это был незабываемый опыт, зима в Бодруме великолепна. В этом году я наконец-то вернулся к европейским путешествиям. Впервые побывал в Нормандии. Очень круто. И это, кстати говоря, благодаря моим публичным выступлениям, потому что я туда ездил как спикер в бизнес-сообщество, которое называется «Бизнес-перевал», это было что-то особенное. Путешествия – это неотъемлемая часть моей жизни, и я рад, что 2023 год был щедрым на поездки. Надеюсь, 2024-й будет так же прекрасен, и осуществится моё путешествие в Антарктиду.

– Считаете ли вы себя счастливым человеком?

– Считаю очень счастливым человеком. Я нахожусь во втором браке, и совокупно у меня пятеро детей. Дети подрастают, они абсолютно разных возрастов, начиная с 8 месяцев и заканчивая 9 годами. Как будто я проживаю параллельно сразу несколько жизней и свою жизнь заново.

С кем-то ты учишься просто разговаривать, с кем-то ты начинаешь понимать, как укладывать асфальт, а с кем-то ты вспоминаешь школьную программу по биологии, математике, русскому языку и т. д. Мне это чрезвычайно нравится.

Я наконец-то понял для себя, что мне очень комфортно жить за городом. Уже 6 лет я счастлив каждый день. Я считаю себя востребованным человеком. У меня великолепная жена, с которой я счастлив. Поэтому мне, наверное, не о чем ещё желать.

Но, конечно, определённые мечты или цели в плане бизнеса и развития себя есть. И, как я уже говорил, это постройка нового большого проекта на страны глобального юга: это Россия, Турция, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Шри-Ланка и т. д. – с очень интересными партнёрами и коллегами по цеху. Я, конечно, хотел бы, чтобы 2024 год был годом этого проекта в плане рабочих вещей, и для меня это приоритет.

У меня в работе сейчас находится каждый месяц 3-4 проекта в консалтинге. У меня растёт аудитория в моих хобби-проектах на «Телеграме», «Ютубе» и «Инстаграме». Поэтому да, однозначно, я переполнен счастьем, но не захлебываюсь им, как это иногда бывает. И меня очень радует, что всегда есть следующая вершина, на которую хочется залезть.

Смеркис Владимир Юрьевич, 39 лет, Дубай.

Бизнес: криптоиндустрия.

Главная черта характера

Любознательность.

Честность, продуктивность и креативность.

По завершении экстерном 11-го класса в Москве я поехал в США на год. Это было тяжело для 16-летнего молодого человека после мегаполиса жить на ферме в Орегоне.

Ричард Брэнсон, Марк Цукерберг, Павел Дуров.

Главный источник вдохновения

Мои дети, видимый результат работы.

Подарок, который вам запомнился

Главные 5 подарков – мои пятеро детей.

Жизненное правило

Стратегия «win-win»: сделай так, чтобы отношения с партнёрами, коллегами, да и вообще со всеми окружающими были выгодны всем сторонам.

«Через 10 лет, я буду…»

…просто счастливый человек, которого вдохновляет то, что он делает каждый день.