Владимир Соколов: «Путь предпринимателя неразрывно связан с постоянной учебой»

Генеральный директор холдинга Black Horse с годовым оборотом в 1,7 миллиарда рублей
  • 28.07.2021

Владимир Соколов прошел путь от стажера «Евросети» до генерального директора холдинга с оборотом в 1,7 млрд рублей. В 22 года предприниматель уже управлял штатом в 50 человек, а сегодня филиалы компании открыты в 15 городах России и странах СНГ. Об открытии первого офиса, работе во время университета и потерях во время пандемии «Жажде» рассказал генеральный директор холдинга Black Horse Владимир Соколов.

– Расскажите о своем детстве и юности.

– Я вырос в Южно-Сахалинске, а в «нулевые» переехал с семьей в Дмитров. Отец вместе с дедом всю жизнь проработали на местном предприятии, а мама развивала собственный магазин по продаже меха. Вместе с братом я рос в разумной строгости. Несмотря на хороший заработок родителей, мы были приучены лишний раз не просить деньги на собственные траты.

Обучение в МГУ я решил оплачивать самостоятельно. Параллельно устроился стажером в «Евросеть». Утром посещал занятия, а после рвался на работу. После нескольких месяцев мне предложили стать менеджером, и отказываться я уже не собирался. Приходилось совмещать работу с занятиями — брать академические отпуска, договариваться с преподавателями, сдавать экзамены экстерном. Такая школа жизни привила самодисциплину и научила договариваться с людьми.

– Расскажите подробнее про работу в «Евросети»?

– В 2006 году я уже занимал должность антикризисного управляющего. Работал в тесной связке с топ-менеджерами и Евгением Чичваркиным. В это время бизнес начал переходить в другие руки — это был турбулентный период. Я ощущал давление, но отнюдь не из-за конфликтов внутри компании. В определенный момент понял, что это потолок в профессии. Куда двигаться, если ты уже в топе компании, будущее которой размыто? Тогда решил уйти и почти сразу получил оффер предприятия «Гласторг» на пост менеджера по продажам. Они продавали оборудование для производства стеклопакетов, что для меня было совершенно новой сферой. Пришлось в короткие сроки изучать рынок, находить клиентов. Спустя пару месяцев я уже руководил небольшим отделом продаж. Работа шла очень хорошо.

– Почему решили покинуть компанию?

– У нас был конфликт интересов с директорами. Я постоянно предлагал расширить ассортимент товаров, но получал отказ. На одной из выставок познакомился с представителями китайского завода Jin Chen, производящим герметизирующую ленту Black Horse. Позже она и стала основой для моего бизнеса. До этого я предложил руководству «Гласторга» продавать ее, но снова получил отказ. Видимо, некоторым компаниям так хорошо в зоне комфорта, что ограниченный потенциал для них только в плюс. Я указывал им на рост, но реакции не последовало.

Тогда предложил самостоятельно во внерабочее время продавать отсеянный продукт. Руководители против не были. В этот момент младший брат заканчивал университет и уже был знаком со строительной сферой. Вместе с общим другом Романом мы организовали небольшой бизнес. Я находил клиентов для продаж, а они направляли товар, договаривались с транспортными компаниями. В определенный момент дела пошли так хорошо, что я попытался уже договориться с руководством «Гласторга» объединить усилия. Получив очередной отказ, я ушел из предприятия и сосредоточился уже на Black Horse.

– Как развивалась компания?

– Спустя год после старта с нами работали уже 50 сотрудников. Мы поставляли оборудование для производства стеклопакетов и расходных материалов в России и странах СНГ. В 2008 году выручка уже доходила до 10 миллионов рублей. Мы росли ежеквартально почти в два раза и открыли филиалы в шести городах, в том числе и на Украине.

Тогда я только окончил университет и чувствовал недостаток знаний в бизнесе, управлении, найме. Тогда решил параллельно поступить в Гарвардскую бизнес-школу. По программе MBA изучил основы менеджмента, HR, переговоров и экономики. Наверное, я никогда не перестану учиться (смеется). Вот недавно закончил международную юридическую академию и уже планирую поступить в МГИМО. Путь предпринимателя неразрывно связан с постоянной учебой.

– Какие клиенты были самыми крупными?

– В 2012 году мы заключили договор с MIC Industries на закупку оборудования для производства бескаркасных арочных сооружений. Эта технология широко используется в военной, агропромышленной и муниципальных сферах. Позволяет быстро возводить стадионы, агрокомплексы, казармы, выставочные залы и другие крупные объекты. Думаю, это был первый важный международный заказ.

Самый крупный, пожалуй, произошел в 2016 году. Чек на $2.8 миллионов долларов и долгосрочное сотрудничество. Мы договорились на поставку оборудования по производству ангаров для Министерства обороны Казахстана.

Самый интересный произошел спустя два года. Правительство Мексики заказало у Black Horse оборудование для производства пластиковых окон. По факту мы избавили жителей от деревянных, допотопных реек. До нас люди в Мексике тратили сумасшедшие деньги на электричество. Летом окна пропускали холод, и жители держали кондиционеры 24 на 7. Мы избавили их от огромных трат и, наконец, привезли в Мексику одновременно тепло и холод.

– Как компания пережила пандемию?

– Наш доход снизился почти на 50%. Столько же мы потеряли сотрудников. Нам пришлось сокращать площади, отказываться от аренды, производственный цикл сократился почти вдвое. Товары от поставщиков также доставлялись с опозданием или не доставлялись вовсе. Например, в 2020-м мы оказались отрезаны от партнеров из Африки, поставляющих нам медные комплектующие. Наши инженеры предложили купить подержанную индукционную печь. Включили мощности на полную, восполнили недостаток своими силами. За полгода компания полностью восстановилась после кризиса.

От кризиса оправятся компании с хорошей командой и смежными направлениями. Фактически сотрудники помогли сохранить компанию. Очень важно в этот период решать проблемы вместе. Во время кризиса становится понятно отношение между вашими сотрудниками — насколько вы были хорошим управленцем.

– Какие планы на будущее?

– В этом году мы планируем поставки солнечного модуля в Дубаи. Параллельно команда планирует участие в освоении Арктики и территорий Крайнего Севера. Помимо бизнеса, я активно принимаю участие в благотворительных акциях. Например, три года назад мы с командой очищали Северно-Ледовитый океан на «Врангеле» и «Шмидте». Еще мы запустили социальный проект «Стар и млад», чтобы безвозмездно помогать детям и людям пенсионного возраста, оказавшимся в трудной ситуации. Также регулярно стараюсь помогать фондам «Детские надежды», «Исполнение мечты», «Лучик детства», приютам и школам-интернатам. Деньги не имеют смысла, если не способны помочь нуждающимся.

– Какие бы вы советы дали молодым предпринимателям, которые решили открыть свое дело, но боятся сделать первый шаг?

– Если решили — делайте. Не хватает знаний — получите их, откуда бы ни было. Нет высшего образования — ищите специализированную литературу. Если вы предприниматель, то ваша «жилка» поможет найти недостающие знания и преодолеть все проблемы.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье, и бизнесу?

– Я трудоголик, и это действительно порой мешает личной жизни. Для меня работа и есть отдых. К сожалению, полное погружение в любимое дело отражается на недостатке внимания к любимым. Поэтому важно, чтобы работа, какая бы классная она ни была, оставалась работой. Если не можете оторваться, то обучайтесь тайм-менеджменту — это тоже важный навык для предпринимателя.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда бизнеса — это объять необъятное, постоянно расширяться, дать клиенту то, что он хочет. Когда-то мы занимались только с линейкой оборудования для стеклопакетов. Постоянные клиенты не хотели обращаться к другим компаниям для покупки сопутствующих товаров. Мы сделали всё, чтобы услужить покупателям, — нашли поставщиков, расширили ассортимент, продавали смежные продукты. Поэтому, конкретно в моем случае, жажда бизнеса — это желание заниматься тем, что просит клиент в рамках компетенций предприятия.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– 90-й год, первое января, мне пять лет. Я с друзьями нашел во дворе старую елку. Зима в Южно-Сахалинске была суровая, снежная. Мы положили елку на сломанную совдеповскую качель, которая послужила санками. Возили ее по улицам и предлагали купить. Один из прохожих согласился. На вырученные деньги мы с друзьями купили сладости. Видимо, это и был первый предпринимательский опыт.

Владимир Соколов, 36 лет, город Дмитров.

Образование: МГУ, Гарвардская бизнес-школа, Международная юридическая академия.

Генеральный директор холдинга Black Horse. Компания с 2007 года поставляет специализированное строительное и промышленное оборудование и материалы.

Ключевые клиенты — Министерство обороны РФ («Спецстрой»), Министерство обороны РК («Казспецэкспорт»), «Газпром», Правительство ОАЭ, Индии, Мексики, Киргизии и др.

Прибыль холдинга в 2020 году составила 540 миллионов рублей.

Что вам нравится больше всего в своей работе?