Владимир Ващенок: «В бизнесе нет слова «невозможно»

Владелец компании «Зодчий» с годовым оборотом в 50 миллионов долларов
  • 08.12.2016

«Зодчий» – один из лидеров в производстве деревянных дверей и лестниц. Компания имеет заслуженно высокую репутацию: об этом говорят и внушительный годовой оборот – до 50 миллионов долларов, и база постоянных заказчиков, насчитывающая более чем 300 тысяч адресов. Да и география клиентов довольно обширна – это не только Россия и СНГ, но также США, некоторые страны Европы и Азии. Около 30% продукции компании идет на экспорт в 20 стран мира. А ведь таких впечатляющих результатов удалось добиться всего за несколько лет. В чем секрет? Об этом наш разговор с учредителем и генеральным директором «Зодчего» Владимиром Ващенком.

– Владимир Мефодьевич, первый вопрос традиционный: что для вас – жажда бизнеса?

– Первое: потребность соревноваться с самим собой, со своими вчерашними результатами, ставить новые цели и достигать их. Второе: дух здорового соперничества с другими – это насыщает жизнь положительными эмоциями и вносит в нее элементы игры.

– Теперь о вашем деле. Вот вроде бы и идея не нова – двери, лестницы, все для строительства дома. И тем не менее, вы сумели создать нечто фундаментальное и обойти многочисленных конкурентов. Как вам это удалось?

– Да нет никакого особого секрета. Просто я люблю свое дело. Когда делаешь то, что действительно любишь, попутный ветер наполняет паруса.

– Но ведь нельзя сказать, что вы родились строителем?

– Да, конечно. Но с детства я люблю лес! Иногда даже с уроков сбегал, чтобы знакомиться с природой. С интересом изучал деревья, растения, лесных обитателей. Поэтому и поступил в Ленинградскую лесотехническую академию. И вот там был заложен прочный фундамент будущего дела.

1aya

– То есть именно там возникла идея создания компании «Зодчий»?

– Не совсем так. Я сказал бы, там вдохновение пришло. Понимание того, что важно не просто выращивать лес, но и производить из него нечто полезное, такое, что дарило бы людям добрую энергию леса, оставалось на века. Студентами мы практиковались в Лапландии, Туве, Магадане и Эвенкии и любовались природным великолепием этих регионов. Потом под лозунгом «Всем курсом – в Сибирь!» распределились в Томскую область. Там хотели основать предприятие «Кедроград». Амбиций было много, опыта маловато, поэтому задумка не удалась. Однокурсников раскидало по всей Сибири, а я прошел путь от лесничего до директора лесхоза. В этом ключе и развивался бы, если бы в 1994 году не вышел указ, который поставил крест на комплексном ведении лесного хозяйства. Я же по сути – хозяйственник, чиновничество мне не по душе. Поэтому и стал искать другие пути развития. Мне попалась книга «Деревянное зодчество», и я стал изучать деревянное строительство в общем.

– Так вот откуда название вашего предприятия – «Зодчий»!

– На самом деле, мне всегда нравилось это слово. От него веет теплом, чем-то вечным. Оно сопровождало меня еще со студенческой скамьи, когда в Петербурге я знакомился с архитектурой Растрелли, Трезини, Росси. А сколько шедевров деревянного зодчества разбросано по всей России! Я твердо знал, что если у меня когда-нибудь и будет собственное предприятие, то назову его именно так – «Зодчий». Началось же все с того, что я решил построить своими руками дом для семьи. Сам рисовал проект, выбирал кедровый лес и испытывал от этого несказанное удовольствие! Я действительно вложил в свою работу душу – наверное, это почувствовал руководитель строительного треста Чебоксар, где я обосновался с семьей – и предложил мне возглавить столярный цех. Мы делали все, что только можно делать из древесины, – от полов и плинтусов до дверей и оконных рам. Это был весомый практический багаж, благодаря которому через 4 года я открыл свое дело.

– Значит, ветер дул в паруса, и все было гладко? Не было такого, чтобы вы оказывались на распутье и не знали, куда идти дальше, как поступить?

– Нет, так не бывает! Однако вот какой совет я могу дать начинающим предпринимателям: учитесь читать знаки, которые посылает вам жизнь. Можете назвать это интуицией – важно не бояться сделать смелый, рискованный шаг вперед. В бизнесе нельзя говорить «нет»! У человека с деловой хваткой это слово возможно только в контексте «А почему бы нет?» и «Нет ничего невозможного». Приведу один пример. Я только начал свое дело, обороты были небольшие, висели незакрытые кредиты. И вдруг мне предлагают купить имущественный комплекс. Цена немалая, денег нет. Но я задумался – случайно ли пришла эта информация? Проанализировав ситуацию, понял, что меня тормозит лишь отсутствие денег, а сама идея по душе – расширяться-то надо! И тут же пошли другие знаки – на тендер никто, кроме нас, не явился, нам предложили рассрочку. Мы выкупили комплекс за 8 миллионов рублей, еще 7 вложили в ремонт помещений и налаживание производства. А затем продали все это уже за 60 миллионов. На эти деньги смогли купить две площадки у себя на родине, в Чебоксарах и расшириться еще больше. Но, если бы в свое время я застопорился на слове «невозможно» и меня остановило отсутствие денег, ничего этого бы не было. И подобных знаков, которые впоследствии стали ключевыми вехами развития компании, было немало.

Владимир Ващенок

– Владимир Мефодьевич, судя по всему, у вашей компании разработана великолепная маркетинговая концепция развития – ведь «Зодчий» стал узнаваемым брендом не только в России, но и за рубежом. Конкуренция в строительной нише довольно велика, и, тем не менее, вы неуклонно двигаетесь вперед. Поделитесь, как удается не только оставаться на плаву, но и значительно увеличивать ежегодные обороты?

– Наверное, нужно быть наблюдательным и не бояться перенимать что-то хорошее у конкурентов. Так однажды наша компания делала ремонт клиенту в Сургуте, и я впервые увидел там специализированный салон-магазин дверей. Я подумал: почему бы не расширить ассортимент и не открыть подобный в Чебоксарах? И сегодня у нас немало торговых представительств в других странах, около 50 розничных торговых точек.

Что касается маркетинговой политики, то мы нащупали два вектора развития. Первый – это экспорт. Это направление меня вдохновляет – хочется быть полезным большему количеству людей и государству в целом! В ближайшие 7-8 лет планируем занять не менее 1% доли рынка в 30 странах мира. Не менее 50% нашей продукции будет уходить за рубеж. Сегодня, к слову, мы уже перешагнули 30-процентную черту экспорта. Радует, что нас знают в 20 странах мира – и это не предел. А второе направление развития – оптимизация издержек, отточенная логистика, автоматизация линий управления. Именно разумная логистика позволит нам занять существенную долю на российском рынке. Наша цель на ближайшие 5-7 лет подняться с 3% до 10% доли отечественного рынка, иметь не менее 200 фирменных магазинов.

– Как современный руководитель вы понимаете важность оптимизации логистических процессов. Наверное, используете и другие современные технологии?

– Конечно! Нужно идти в ногу со временем – подрастает молодежь, а это наши будущие клиенты. Поэтому мы активно используем современные информационные средства коммуникации для продвижения продукции – например, интернет-каналы, соцсети и т.д.

– Какой совет вы могли бы дать начинающему предпринимателю – по масштабированию бизнеса, работе с клиентами?

– Главный совет – не бойтесь мечтать и ставить высокие цели. Чем больше цель – тем легче в нее попасть. Правда, чтобы попасть в нее, нужно будет несколько выйти за рамки сегодняшних знаний, покинуть зону комфорта и понять, что нужно сделать для того, чтобы мечта стала реальностью. Что касается масштабирования бизнеса – это не эволюционный путь, а скачок. Можно, к примеру, ежедневно оттачивать навыки продаж, новые технологии и шаг за шагом добиваться лучших результатов – это путь эволюции. А можно продумать какую-то новую концепцию – к примеру, запустить автопродажи, – и это приведет к цели гораздо быстрее. Здесь нет общих рекомендаций – в каждом бизнесе свой путь.

Что важно иметь на старте для успешного развития?

– Начать бизнес – значит взять на себя ответственность. Если человек не готов отвечать за людей, финансы, результаты – все бесполезно, бизнеса не получится. Второе, что важно, – это микростарты. Под этим словом я понимаю некий опыт в зарабатывании денег. Он нужен для того, чтобы ценить труд других людей, знать, как нелегко порой достается трудовая копейка, и ощущать радость от своей нужности и полезности другим людям. К примеру, у меня первый микростарт состоялся во втором классе, когда я вырезал для своих одноклассниц из фанеры 7 роз к 8 Марта. Я почувствовал, что мой труд подарил радость другим людям, и сам стал от этого счастливее. А вторым миктостартом можно считать мой первый заработок – в 4-м классе за уборку льна в колхозе я получил 4 рубля 66 копеек. В 6-м классе я сумел вдвое перевыполнить взрослую дневную норму, обрабатывая уже не 4, а 17 соток в день. Это физически тяжелая работа, но рост и результат были налицо. Уже тогда я соревновался и с самим собой, и с другими и получал удовольствие от своих маленьких побед.

– Интересно! А каковы ваши собственные жизненные приоритеты?

– Первое – мое физическое и духовное здоровье. Только так я могу быть полезен, способен вдохновлять других, больше отдавать. Второе – семья. Именно через семью и детей человек оставляет свой след в этой жизни. Третье – желание принести пользу как можно большему количеству людей. Вот то, чем я занимаюсь – работа, коллектив, единомышленники, природа, – это и есть мой третий жизненный приоритет.

– Сегодня компания представляет собой 4 производства, развитую торговую сеть и около 1200 сотрудников. Сложно управлять таким большим коллективом?

– Знаете, нет. И наши партнеры, и наши сотрудники любят свое дело, поэтому привносят в него только позитив. У меня удивительная команда, которая дарит людям заботу, вкладывает в дело свою энергию. Хочется поблагодарить их за это! Верю, что продукция «Зодчего» наполнит наш мир красотой и подарит тепло домашнего очага нашим детям и внукам.

Владимир Ващенок, 51 год, г. Чебоксары

Учредитель и генеральный директор компании «Зодчий»:

4 собственных фабрики.

Более 1200 сотрудников.

Годовой оборот – 50 млн долларов.

– Залог успешной и счастливой жизни – это…

…когда делом жизни становится то, что с детства вызывает восторг.

– Самый ценный совет, полученный в жизни?

Занимайся тем, в чем ты эксперт уже сегодня, а не станешь им завтра.

– Моменты, когда вы были абсолютно счастливы?

Это яркие эмоции: первый раз прыгнул с парашютом, впервые покатался на горных лыжах.

– Как выходите из конфликтных ситуаций?

С помощью общения, поиска компромисса, разбора причин конфликта.

– Любимые занятия в свободное время?

Путешествия, охота, рыбалка и все, что связано с лесом.

– Что цените в людях?

Состояние вдохновения, высокий жизненный заряд, способность зарядить жаждой жизни окружающих.

Елена Лукьянова