Владислав Шипилов: «Вы не можете не совершать ошибок, если вы предприниматель»

Предприниматель и бизнес-тренер о том, как создавать возможности и брать максимум от жизни
  • 06.02.2017

Владислав Шипилов пробовал себя в разных сферах: дизайне, ивент-индустрии, рекрутинге, продажах, консалтинге. В итоге создал крупнейшую в России программу по развитию бизнес-талантов и стал известным бизнес-тренером. Владислав рассказал «Жажде» о том, как начать бизнес, относиться к ошибкам, стать тренером и почему важно научиться самостоятельно создавать возможности.

– С чего вы начинали и как выбирали свое дело?

– Я предприниматель и корпоративный тренер. У меня два бренда: образовательный проект для молодых предпринимателей и специалистов SBA University и «Факторика», работающая с корпоративным рынком (корпоративное обучение, дистанционные курсы, развитие внутреннего предпринимательства).

Первым моим бизнесом, а точнее, попыткой его создать, была студия веб-дизайна. Я тогда учился на первом курсе университета (МГТУ ГА). Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал разрабатывать сайты и разного рода графический дизайн. Студия просуществовала около полугода – в какой-то момент я заинтересовался общественной деятельностью. В то время в Москве развивался проект «Гражданская смена», в котором я «подсел» на разного рода тренинги. Проект получал значительную долю госбюджета и позволял себе приглашать лучших специалистов и экспертов.

Я пользовался всеми возможностями и получал базовые знания и навыки, которые мне не могли дать в университете: все, что касается персональной эффективности, навыков коммуникации и управления проектами. Старался посещать все программы, которые только были, и испытывал от этого большое удовольствие. Я с восторгом смотрел на спикеров, которые мастерски умеют жонглировать словом, юморить, когда нужно, но при этом выглядят невероятно вдохновляющими и авторитетными. Тогда я подумал: «Клево, надо попробовать так же». Чтобы стать внутренним тренером проекта, я целый год учился на нескольких курсах, каждые выходные тратил на практику, постоянные выступления, разработку тренингов. К сожалению, в какой-то момент что-то пошло не так, и организация перестала существовать. Передо мной встал выбор – как и куда двигаться дальше. Скорее всего, мне просто повезло: я успел взять все, чтобы идти дальше самостоятельно.

– Какие личные качества помогли вам стать бизнес-тренером?

– Умение создавать возможности, а не только использовать их. Когда возможность бесплатно учиться и практиковаться пропала, я стал думать, куда двигаться дальше и как развивать тренерские компетенции. Тогда я познакомился с одним из руководителей Ассоциации менеджеров: у них было молодежное направление, в рамках которого иногда организовывались встречи молодежи с топ-менеджерами крупных компаний. Я предложил сделать системный образовательный центр, который бы давал возможность студентам и молодым специалистам получать конкретные компетенции, необходимые для работы на лидирующих позициях в топовых компаниях. При этом, приглашая лучших тренеров и экспертов с рынка, помимо тренинговых компетенций, я освоил навыки нетворкинга, оценки компетенций, организации бизнес-событий, мотивирования и управления командой проекта. В итоге получил джоб-оффер от нескольких ведущих компаний в области Training & Development.

Но я – предприниматель, не могу с этим ничего поделать, так что в компаниях я долго не задержался. В итоге эта, казалось бы, небольшая забава, созданная для получения опыта, выросла в крупную образовательную программу в рамках одной из крупнейших деловых площадок в России (Ассоциация менеджеров), заявки в которую подавало более 1500 человек каждые полгода. Через эту программу прошли сотни экспертов, предпринимателей и бизнес-тренеров в роли спикеров, а выпускники программ открыли собственный бизнес или ушли в крупные международные компании, такие как McKinsey, BCG, KPMG, Deloitte, EY, PwC и другие.

И если говорить о самом важном качестве, которое помогает мне и людям, приходящим на наши образовательные программы, то это проактивность. Желание создавать что-то новое, чтобы достичь своей цели и действовать самостоятельно. Если ты хочешь чего-то добиться – сделай это сам, не жди, пока тебе дадут.

1ая

– Тренинги по бизнесу сейчас имеют огромную популярность. В чем секрет? На них действительно можно чему-то научиться?

– Научиться можно только в случае, когда вы знаете, чего именно вам не хватает. Большинство тренингов, к сожалению, проходят в стиле «окропим да помолимся»: людям дают кучу информации, которая сразу после тренинга выпадает из головы, да и вообще не про них. При этом сейчас на рынке кто не тренер, тот фотограф, поэтому качество многих решений низкое. Если вы не хотите потерять время и деньги, то сначала поймите, на какие вопросы вы хотите получить ответы. Не поленитесь позвонить организаторам и узнать, получите ли вы необходимую информацию на предстоящем мероприятии. Тренинг – это 80% практики, но все это не имеет смысла, если, выйдя с занятия, вы не будете применять ничего из услышанного. Поэтому обязательно выпишите для себя 2-3 главных вывода и задания на неделю по изученным инструментам и сразу внедряйте их. Результатом тренинга может стать не только новое знание, но и структурирование информации (некоторые вещи могут быть очевидны, но забыты вами) и мотивация. Есть отдельная категория – мотивационные тренинги. На них вы ничего нового не узнаете, но зато захотите действовать. Но не обманывайте себя: мотивацию нужно находить внутри себя, а не только вне. И большую часть решений, которые вам нужны, можно найти в бизнес-литературе и интернете.

Относительно тренеров: это профессия. Если вы хотите стать профессионалом в этой отрасли, то необходимо учиться создавать развивающее пространство, фасилитировать, общаться с заказчиком и участниками, разрабатывать программы, решающие конкретные бизнес-задачи. Заметьте, что навык публичного выступления – лишь один из десятка других, поэтому если вы хороший оратор, то есть еще два направления, которые вам нужно освоить: экспертиза и фасилитация. Тренер не только делится знаниями и опытом, но и организует среду, где люди находят новые решения, которые смогут использовать в реальной жизни и работе. Не ведитесь на инфобизнес – это лишь малый рынок с большим количеством некачественного контента, полный самолюбования спикеров. Хотите стать тренером и не испортить себе репутацию в инфобизнесе – начните с корпоративного сегмента, пройдите тренинг для тренеров и идите в компанию нарабатывать опыт.

– Если внутри компании существуют определенные трудности, насколько может быть полезен привлеченный специалист со стороны? И какого рода могут быть эти специалисты?

– Для начала нужно иметь желание разобраться в проблеме и уметь мыслить системно, а не полагаться на тренеров и консультантов. Нужно найти корневую причину проблем и включить здравый смысл, и если уж тогда не получится решить проблему, то в этом случае обращайтесь за помощью к экспертам в этой области. Многие бизнес-тренеры, к сожалению, практическими экспертами не являются.

– К кому вы сами обращаетесь в сложных ситуациях? У вас были какие-то учителя или наставники?

– Наставник – невероятно важный человек. В моей жизни было несколько менторов, с которых я брал пример и старался максимально приблизиться к их профессиональному уровню. К сожалению, не всегда наши ценности сходились. Однако, если вы нашли профессионала, на которого хотите равняться и готового помочь вам перейти на уровень выше, хватайтесь за эту возможность. Есть люди, которые в силу каких-то своих причин готовы потратить немного своего времени, чтобы помочь вам. Есть люди, за которыми просто стоит наблюдать и «моделировать» их действия, ведущие к успеху (и обращать внимание на ошибки в том числе). Но не забывайте, что лучший способ чему-то научиться – научить другого. Поэтому по возможности будьте сами наставником для кого-то: это позволит вам лучше понять, в том числе, свое дело.

Владислав Шипилов

– Расскажите об основных направлениях, которыми вы сейчас занимаетесь? Какое из них вы считаете приоритетным для себя?

– У меня есть два приоритетных направления: первое – развитие темы корпоративного предпринимательства в российских компаниях, и второе – создание возможностей на открытом рынке для молодых специалистов и предпринимателей. Большинство моих интересов лежит в области бизнес-образования, однако сейчас мы с коллегами задумываемся об открытии микро-фонда по инвестированию в небольшие нетехнологические стартапы с уже существующей бизнес-моделью.

В России доля предпринимателей ничтожна – некоторые называют цифру 2%. При этом, что логично, велико количество людей, работающих в компаниях. Есть люди, которые хотели бы реализовывать самостоятельные проекты, но часто им просто не хватает базовых качеств и компетенций. Кроме того, компаниям трудно генерировать ответственность за бизнес и инновации в сотрудниках, потому как последние в большинстве случаев чего-то ждут и не проявляют активности. Вообще людям свойственно ждать, пока им спустят планы и цели, ждать, пока им заплатят деньги, и ждать, пока им дадут что-то, что по факту они могут создать и взять самостоятельно. Просто очень сложно принять картину мира, в которой ты сам ответственен за свою жизнь и можешь быть «создателем», а не «пользователем».

Мы решили развивать тему корпоративного предпринимательства – передавать сотрудникам компаний знания, помогающие мыслить как предприниматели и создавать новые инновационные продукты и решения. Мы хотим давать людям возможность развивать себя внутри компании, ибо не каждый готов пойти на риск и открывать собственный бизнес на свои же деньги.

Еще одно из моих недавних направлений – это языковой клуб. Мы решили сделать так, чтобы люди использовали английский для своей карьеры и развития, а не просто учили его. Для этого с друзьями мы организовали англоязычную версию SBA. Она хорошо зашла перед Новым годом, поэтому решили масштабировать в 2017 году.

– Что для вас является показателем успешного бизнеса?

– Я оцениваю успешность бизнеса по достижению конкретных целей его владельца. Мне кажется, если ты достиг своих бизнес-целей, значит, бизнес успешен. Кому-то нужно иметь ежемесячно 10 млн и много активностей. Другим достаточно 100 тысяч в месяц, и больше ничего не хочется делать (такая своеобразная самозанятость, все равно являющаяся бизнесом).

– Поделитесь своими целями и планами на 2017 год? Ставите ли вы цели на 3, 5, 10 лет вперед?

– Мне всегда казалось очень странным ставить цели на 10 лет вперед. Это ложь самому себе. Нельзя точно поставить цель на десятилетие. Я считаю, ты должен примерно понимать, куда идешь, но быть готовым к тому, что все может измениться в любой момент.

Многих начинает мучить совесть, что цель поставлена, а достигать ее не хочется, и что это неправильно. Все нормально. Можно ставить и менять свои цели, пока не найдешь ту, которая будет тебя действительно вдохновлять.

Я ставлю цели на 3 года. Понимаю, где я хочу быть в плане финансов, на каком уровне социальной лестницы, в какой стране, какие возможности создавать для себя и других. Но нельзя искренне верить в то, что все будет именно так и никак иначе. Я всегда понимаю, что все может поменяться огромное количество раз.

– Вы говорили, что на собеседовании первым делом спрашиваете о неудачах. А вы готовы рассказать о своих ошибках и провалах?

– Вы не можете не совершать ошибок, если вы предприниматель. Искренне считаю, что одно из самых важных качеств человека, открывающего свой бизнес, – толерантность к неудачам. Поэтому на своих курсах я часто делюсь с участниками не только успешными кейсами, но и факапами, часто рассказываю о нелепых ситуациях, которых, как и у любого предпринимателя, было немало.

Были в моей практике неудачи, когда проваливались тренинги, когда не набирались люди на какие-то мероприятия, когда не приходили участники, обещавшие прийти к заказчику на событие, и я терял и деньги, и клиентов. Были случаи, когда за час до события, на которое собрались сотни людей, отменялся главный спикер. Были ситуации, когда за мной по Москве бегали непонятные лысые мужики, а мой инвестор разорялся буквально за несколько дней после заключения договора. Было такое, что мои гипотезы и идеи, которые, как мне казалось, должны были принести состояние, оказывались полной бессмыслицей.

Главное понимать, что неудачи – это нормально. Часто эйчары спрашивают кандидатов только о положительных моментах, о сильных сторонах, о крутом опыте. Я считаю, что успешен тот, у кого были и взлеты, и падения. И он может рассказать о каждой своей неудаче, чему он научился и какие выводы сделал. Не бывает все идеально. Я видел тех, кто лучше, и тех, кто хуже, но ни одного идеального настоящего профессионала, не совершающего ошибок.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса»? Если да, то в чем она выражается?

– Я бы говорил про жажду жить. Бизнес – это, скорее, инструмент. Жажда бизнеса – что это такое? Жажда денег, жажда свободы, жажда власти, жажда масштаба? Желать просто бизнес – это очень странно. Человек приходит к бизнесу, потому что хочет чего-то добиться. В каждом есть пустота, которую он хочет заполнить. Нужно понять, где это пустота и почему бизнес может ее заполнить. Бизнес – это один из лучших инструментов, способных научить человека жить и дать ему возможность почувствовать свое существование в полной мере.

– О чем нужно знать, начиная собственное дело? Ваши советы начинающим предпринимателям.

– Есть четыре аспекта: личностный, навыковый, проектный, правовой. Приоритетность именно такая. Пойми, для чего тебе свой бизнес: почему для тебя это важно? Освой необходимые навыки: предприниматель не может создать бизнес, не умея общаться, продавать, управлять командой, системно мыслить и принимать решения, вести переговоры, управлять временем и т.д.

Также нужно умение запустить первую версию проекта без бизнес-плана: большинству он просто не нужен. Вы будете полгода писать никому ненужный бизнес-план, который является просто вашей фантазией. Есть идея? Сделай минимально работоспособный продукт и протестируй его на реальных людях. Готовы ли они будут за него платить, действительно ли это решит их проблему? Если за это заплатили – масштабируй, если нет – меняй модель. Освойте лин-стартап («бережливый стартап». – Прим. ред.), почитайте книгу «Бизнес с нуля» Эрика Риса и начните действовать, а не планировать. Ну и не забывайте про бюрократию: заранее разберитесь в своей налоговой системе, откройте счет в нормальном банке и подключите сервис типа «Мое дело» или «Контур Эльба», чтобы не забывать про отчисления.

Владислав Шипилов, 27 лет, Москва

Бизнес: корпоративное обучение, корпоративное предпринимательство и инновации.

Минимум 35 тыс. человек, которые прошли обучение на открытом и корпоративном рынке.

130 обученных тренеров, из которых треть ведет свою деятельность и работает в корпоративном сегменте.

Более 120 спикеров, успешных предпринимателей и топ-менеджеров, которые выступили на организованных мероприятиях.

6 тыс. часов проведенных тренингов, мастер-классов, конференций и коуч-сессий.

Проактивность.