Ярослав Савин: «Будущее создается сегодня и зависит от того, что ты делаешь сейчас»

Профессиональный управленец в области спортивного маркетинга и ритейла, сооснователь и СЕО международного спортивного научно-образовательного хаба SPORTUNIVER, экс-СЕО крупных международных проектов – франчайзи Under Armour и академии FC Barcelona в России
  • 14.04.2022

Ярослав активно продвигает здоровый образ жизни, ранние подъемы в 5 утра, чтение не менее одной книги в неделю и постоянное изучение человеческих способностей. В чем секрет тайм-менеджмента, почему нельзя полагаться на случай и как получить работу мечты, узнавала «Жажда».

– Всегда интересно знать, кто кем хотел стать. Кем вы мечтали вырасти?

– Достаточно точное совпадение. Я мечтал в детстве быть генеральным директором. Да, странное такое желание, наверное, для ребенка. Но так получилось, что в 90-е годы мой отец начал заниматься бизнесом. Он был генеральным директором, поэтому, наверное, у меня такая ролевая модель была. Это из того, что очень ярко запомнилось. Были еще какие-то, безусловно, идеи, вроде юриста, адвоката, шифровальщика, вот оно где-то плюс минус всё соединилось. Знания, так или иначе, в каждой из областей получены, и до генерального директора я все-таки дошел.

– Я знаю, что вы прекрасный управленец, и мне интересно, какие качества помогают вам в этом?

– Это отличный вопрос. Как раз на 30 минут можно о нем и поговорить. Вы знаете, самое главное тут, наверное, компиляция опыта, который появился за все время. То есть те свои действия, которые я предпринимаю сейчас: решения, мое общение с сотрудниками, управление компанией, запуски бизнесов и т.д. – это предыдущие 20 лет опыта, различных работ, начиная с самых небольших и заканчивая, собственно говоря, управлением компаниями с миллиардными оборотами. Знания, которые получены из книг, тренингов, университетов, от наставников – всё здесь. Самое главное – это, наверное, постоянное желание расширять свой кругозор и стремиться быть лучшим руководителем, лучшим управленцем в том, что ты делаешь.

Знаете, есть такая книга, по-моему, «Как стать генеральным директором». Я ее в какой-то момент до дыр просто зачитывал и заслушивал. Она очень коротенькая, очень простая, но там даются конкретные, понятные советы, что нужно делать, чтобы стать лучшим генеральным директором. И когда, как мантру, ты себе постоянно повторяешь, что ты должен делать как руководитель, как ты должен себя вести, как ты должен относиться к своим сотрудникам – в первую очередь, постоянно стремиться их развивать, это вот и помогает качественно заниматься управлением.

– Вы с детства были таким лидером, который может, образно говоря, вести за собой толпу?

– С детства очень этого хотел и пытался так делать. У меня, честно сказать, не всегда это получалось. Я даже больше скажу, у меня, наверное, очень долго это не получалось, но я к этому очень стремился.

– Вы такой целеустремленный человек, который ставит цели и достигает их?

– Который ставит и старается их достигать. Они не всегда достигаются, т.е. это не так, что поставил, и всё, всех целей ты достигнешь. Нет. Я достаточно реалистично смотрю на жизнь. Понимаю, что какие-то цели не достигаются по разным причинам, но с точки зрения целеустремленности, безусловно, без целеустремленности успешно делать какое-то дело было бы очень сложно.

– На пути к достижению целей всегда приходится чем-то жертвовать. Вы согласны с этим? И чем вам пришлось пожертвовать?

– 100% да, на пути к цели приходится жертвовать. Приходится жертвовать временем, которое ты мог бы уделить чему-то другому либо кому-то другому. Ты фокусируешься на достижении своей цели, соответственно, ты отбрасываешь какие-то направления, действия, людей, которые не помогают тебе в движении к этой цели, и где-то может страдать в том числе и внимание к семье, близким, какие-то увлечения, хобби.

– А если говорить про ваши увлечения. Есть что-то необычное? Или что вас вдохновляет?

– Это тоже очень хороший вопрос. С одной стороны, ответ очень простой. И это, так или иначе, вытекает из кругозора, который есть. Тут, в первую очередь, книги, но их уже сложно воспринимать как хобби, я их больше уже воспринимаю, наверное, как неотъемлемую часть жизни. Я этим занимаюсь не тогда, когда мне хочется увлечься, это уже просто каждый день. Как мы встаем, делаем зарядку, идем делать водные процедуры. Точно так же и книга. Вот она всегда должна быть, ты всегда должен заниматься.

С точки зрения увлечений, как раз при достижении цели, т.к. у меня много направлений, много компаний, много проектов, которыми я занимаюсь, я для себя решил пожертвовать дополнительными увлечениями. Их у меня нет. У меня есть огромная любовь к музыке. Я окончил музыкальную школу, играю на нескольких инструментах. У меня всегда было огромное желание научиться играть на фортепиано в свободной импровизации. И это вот хобби, которое до сих пор не реализовано. У меня стоит цифровое пианино, я периодически занимаюсь с преподавателем, но часто этим жертвую в пользу работы, в пользу проектов.

– Расскажите, на что сейчас направлено всё ваше внимание по рабочим вопросам, т.е. чем вы сейчас непосредственно занимаетесь?

– У меня несколько проектов, которым мы уделяем внимание, и моя самая главная задача – выстроить все эти процессы в этих проектах так, чтобы они работали без моего операционного ежедневного воздействия. Есть проект по спортивному образованию – «Cпортунивер». Мы обучаем спортивных экспертов в России и странах СНГ, да и, в принципе, по всему миру, лучшим мировым практикам. Помогаем им повышать свою компетенцию. Есть маркетплейс детских лагерей в США. Проект по бронированию детских лагерей. Есть еще несколько проектов в стадии запуска, консалтинговый бизнес, венчурная студия. Достаточно большое количество времени я уделяю как эдвайзер и как наставник. У меня чуть более 10 проектов и руководителей компаний, которые со мной работают как со старшим товарищем.

– Есть ли у вас свой личный рейтинг предпринимателей? На кого вы равняетесь, или кем вы восхищаетесь?

– Мое мировоззрение как предпринимателя сформировал Ричард Брэнсон, а затем Олег Тиньков. То есть с конца 90-х – начала 2000-х, когда на русском языке вышли книжки Ричарда Брэнсона «К черту всё! Берись и делай!» и ряд других. Вот это вот мировоззрение запусков многих направлений, многих проектов мне было близко, оно меня вдохновляло с самого начала, и я к этому шел. И дальше буду по этому пути двигаться. По своему складу мне интересно запускать много проектов в различных сферах. Я вижу везде возможности, понимаю, как их делать, потому что сам работал в различных сферах, и оно меня поэтому и сформировало. Ну, и дальше наш русский Ричард Брэнсон – Олег Тиньков, конечно, не в таком формате, как у Ричарда Брэнсона – совсем уж широкий кругозор от музыкальной студии до авиакосмической отрасли. Интересно в том плане, что Брэнсон запускал бизнес, находил партнеров, команду, полностью в него погружался, получал максимум с точки зрения ответной экспертизы. Дальше команда оставалась работать, а он занимался другим: самолеты, космос и т.д. У Тинькова похожая история, только он бизнесы всё время продавал. Эти предприниматели вдохновляют своим разнообразным подходом к различным бизнесам.

– Как вы считаете, достигнутый вами успех – это реализация целей, поставленных в самом начале, или он превзошел ваши ожидания?

– До моих ожиданий, к счастью или к сожалению, текущим результатам еще очень далеко. Поэтому пока мы их еще не достигли. Результат, безусловно, это те цели, которые ставились и к которым я шел.

– Когда вы занимали руководящие позиции в таких крупных компаниях, как Nike, «Спортконцепт» и прочие, что вы почерпнули от работы в такой структуре?

– Я очень много выступаю перед студентами, и один из самых популярных вопросов: «Куда идти: в свой бизнес или в большую компанию?» И я как человек, который прошел работу в компаниях, рекомендую идти работать в компанию, в большую, желательно зарубежную, такую, как Nike. Но Nike один, и, если у кого-то получится, будет замечательно. Но есть другие американские и европейские компании, в которые тоже неплохо пойти. Почему? Потому что мы понимаем, что бизнес пришел к нам с Запада. И компания Nike, которой 70 лет, и другие спортивные компании, они прошли все эволюции развития: и компании, и отношение к сотрудникам, и то, как сотрудники должны относиться к компании, к своему делу, ко всему. У них этому можно учиться. Когда вы проходите школу в такой среде, вы понимает, что такое качество, вы понимаете, как нужно относиться к своему бренду, к своим сотрудникам, как нужно подходить к своему развитию, как можно общаться между собой. Ты понимаешь, что тебе открывается весь мир, ты можешь дотянуться до любого человека, который внутри компании, в которой работает 50000 человек. И это гигантская школа жизни и становления. Поэтому я всем рекомендую попытаться начать свою карьеру в большой крупной компании, именно потому, что вам будет показано, что такое качество. Компания Nike была моей не первой американской компанией, где я работал, но, что такое бренд, как к нему относиться и что такое понятие качества исполнения любых, даже, мельчайших деталей, я узнал именно там. И то, как я сейчас отношусь к своим проектам, это в большей степени их заслуга.

– Как вы считаете, все могут стать предпринимателями? Можно ли развить в себе вот эту жилку, или с ней нужно родиться?

– Я думаю, ее можно развить. Но предприниматель – это очень разная субстанция. Вы же сами знаете, условно в законодательстве разделяется микро-, малый, средний, большой бизнес, так же и в предпринимательстве. Я уверен, что абсолютно любой человек может запустить микробизнес. В этом нет никакой сверхсложной науки. Могут ли все сделать бизнес из микро- малым, перешагнуть выручку в 10, 100, потом миллиард рублей. Нет. Безусловно, нужно этому много учиться. А теоретически запустить могут все. Предрасположенность есть у всех.

Я всегда здесь вспоминаю историю. У меня была знакомая, которая писала диплом в консерватории на тему развития слуха у любого человека, и она проводила исследования. Поднимала все данные о том, что слух можно развить абсолютно у любого человека. Мы же часто слышим: вот талант, у человека такой слух с детства и т.д. Научно доказано, любой человек может развить у себя слух. Мне кажется, что предпринимательство – это набор конкретных технических навыков и инструментов. И уж если абсолютно любой может себе развить слух, то уж предпринимательство точно освоит любой человек. Вопрос желания.

– Публичные выступления являются неотъемлемой частью вашей жизни. Что вам это дает? В какой момент жизни вы решили, что вам это нужно?

– Я всегда к этому стремился, скажем так, мне нужен был микрофон. Дайте мне сцену, я хочу поговорить. К этому шел, этого хотел. Что мне это дает? Я получаю огромный прилив энергии от двух моментов в работе: первый, это от переговоров, какие бы они сложные ни были, пусть даже с негативным результатом, но я все равно получаю от них огромное удовольствие и гигантский прилив энергии. И то же самое от выступлений. Я ощущаю мощный обмен энергией, осознание того, что что-то смог дать полезное, поделиться своим опытом на небольшую либо большую аудиторию, и для меня это в хорошем смысле кайф. Это не тщеславие в плане: вот такой я молодец на сцене. Именно в ощущениях личных от того, что происходит энергетический обмен с аудиторией. У меня, в принципе, все выступления, которые были, которые есть, они все идут с какой-то мыслью и с какой-то конкретной полезностью, которую я пытаюсь донести до публики. Мой подход – это «не я вам расскажу, а вы узнаете», это взаимодействие. Всем известно, надо отдавать, и от этого ты всегда получишь удовольствие. Ты отдаешь и взамен получаешь энергию.

– Часто ли вы ошибаетесь в людях?

– Нет. Я перебирал просто в голове, быстро прокалькулировал количество людей, с которыми я ошибся, на общее количество людей, кому я доверяю. Ответ будет – нет. Но это всегда очень яркие моменты. Когда ты ошибаешься в людях, ты их запоминаешь гораздо больше, нежели позитивные примеры.

– Вы придерживаетесь мнения, что кадры решают и что команда играет неотъемлемую роль в развитии любого бизнеса, любого дела?

– 100%. Команда – это всё. Без команды ты – никто. Есть много банальных фраз типа: свита делает короля, генерал без войска ни на что не способен – это правда, так и есть. Ни один человек, какой бы он ни был гениальный, он не сможет сам ничего сделать, пока у него не будет команды. И это, кстати, в том числе к вашему вопросу, что дает Nike и такие компании как Nike, вот они это и дают. Они дают понимание того, что нужно работать в команде, и тогда будет результат. В одиночку ничего не получится.

– Как вы подбираете людей себе в команду? Есть ли какие-то определенные критерии, кто может попасть под ваше управление?

– Да, всё очень просто. Есть такая фраза: «Могу, хочу и знаю как». Вот если у человека есть эти три компонента, значит, мы отлично сработаемся. Мне важно, чтобы у человека была экспертиза в том деле, за которое он хочет отвечать, причем экспертиза хотя бы на минимальном уровне. Он не обязан всё знать, но он должен понимать, как в этой экспертизе до всего дойти. И второе, проактивность. Это тоже, кстати, то, чему научило меня взаимодействие с зарубежными коллегами, с американскими руководителями. Это ожидание от сотрудников проактивности. Я даю только со своей стороны направление, куда мы двигаемся, и ставлю цель верхнего уровня. А дальше сотрудник должен отвечать полностью за свое направление сам. Он должен ко мне приходить и говорить, как его направление должно выглядеть, как оно должно развиваться, куда оно должно идти. Он является экспертом в этом гораздо больше, чем я, и поэтому именно он должен полностью за него отвечать. Не ждать, пока я к нему приду с идеями, предложениями и буду говорить, что ему делать сегодня, что завтра, а чтобы он приходил и говорил, что нужно делать компании. В этом случае бизнес всегда будет успешно развиваться, и вот мой подход в том, чтобы такие сотрудники были абсолютно на всех ролях, которые помогают компании двигаться, и полностью отвечали за тот механизм, который у них в руках.

– Сейчас такое нестабильное время. Вас беспокоит будущее? Как вы адаптируетесь в нынешних условиях?

– Меня не беспокоит будущее. Я отношусь к этому так: будущее создается сегодня, и будущее зависит от того, что ты делаешь сейчас. Есть, безусловно, внешние факторы, на которые ты не всегда можешь повлиять быстро – изменение эпидемиологической ситуации, решения государственных органов и т.д., но ты можешь минимизировать потери и закладывать это всё на этапе развития своей компании. Один из моих наставников Олег Брагинский перед тем, как запустить какой-то проект, огромное количество месяцев прогнозирует и планирует то, как проект будет выглядеть, расписывает стратегические, тактические планы. И он готов к любым ситуациям: когда что-то начинает происходить на рынке, у него есть уже план, что делать. Я не могу пока дойти до такого уровня, чтобы прямо просчитать огромное количество возможных ситуаций, он просто гораздо умнее меня. Но я всё равно планирую и держу либо на бумаге, либо в голове, что я буду делать, если доллар, например, будет не 75, а 80; что мы будем делать, если границы закроют и мы не сможем вылететь; что мы будем делать, если всех сотрудников заставят сидеть дома. И когда случается какое-то событие, ты просто к этому готов и относишься к этому спокойно. Мой управленческий, предпринимательский опыт уже научил спокойно реагировать на любые изменения, которые есть. Я понимаю, что, что бы ни происходило, это не конец света, и всегда есть план что делать.

– Вы считаете удачу и шанс важными факторами для достижения успеха?

– Удача и шанс – это определения, которыми описывают определенные стечения обстоятельств, зачастую за которые, в том числе, отвечает сам человек, даже сам этого иногда не осознавая. Поэтому я достаточно прагматично отношусь к этим фразам. Я не считаю, что на них надо полагаться: на удачу и шанс. Это два разных момента. Есть удача, а есть шанс. Удача – это что-то от тебя не зависящее, ну, как-то так по каким-то причинам получилось, но это практически невероятная вещь, как полет метеорита над Челябинской областью, да, была вероятность. А шансы – это просчитываемая история, и ты должен ими пользоваться. Что я имею в виду? Возможность познакомиться с людьми, принимающими решения, это не удача, а это шансы, которыми ты должен пользоваться. Ты знаешь, где эти люди находятся, и, если ты будешь находиться в тех местах, где и они, то твоя вероятность и количество шансов увеличивается. Поэтому ты ими управляешь. Мое отношение к удаче и шансу оно вот такое. На них точно не нужно полагаться, ты должен увеличивать количество вероятностей, где ты можешь эти шансы для себя, собственно говоря, получить.

– Традиционный вопрос, что для вас означает жажда бизнеса?

– Знаете, я скажу так. Приведу пример ученых. Любой ученый по своей натуре как ребенок, постоянно что-то исследует. И это прекрасно. Он постоянно ищет что-то новое, и для того, чтобы быть хорошим ученым, у тебя должна быть эта жажда исследований. Внутри тебя. Ты должен ею гореть, ты должен стремиться к тому, чтобы узнать что-то новое. Для меня жажда бизнеса – про это же. Мне хочется узнавать новое, мне хочется запускать новое, мне хочется отдавать что-то новое и полезное этому миру и видеть результаты. Позитивные результаты своего труда. Вот что для меня жажда бизнеса.

– В заключение мне хотелось бы услышать от вас какие-нибудь рекомендации, как начать собственное дело или как попасть в корпорацию мечты, что нужно в себе развить и как стремиться к этому?

– Как получить работу мечты, у меня даже, по-моему, были выступления об этом. Прямо можно отдельно нам с вами минут 40 пообщаться (смеется). Если вкратце, то здесь у вас два вопроса: как получить работу мечты и как запустить свой бизнес – это немножко разные направления. Они где-то пересекаются, но они разные.

Если мы говорим про работу мечты, что проще, естественно, необходимо сформировать для себя представление, а что, собственно говоря, ты хочешь делать. Очень многие люди допускают ошибку, когда говорят себе: я хочу быть коммерческим директором, либо я хочу быть генеральным директором и т.д. Что ты хочешь делать? Ответь себе на вопрос. Ты хочешь управлять людьми, ты хочешь заниматься проектным менеджментом, ты хочешь запускать маркетинговые инициативы, ты хочешь заниматься логистикой, либо ты хочешь общаться с клиентами. Ты должен ответить себе, в первую очередь, на вопрос: что ты хочешь делать руками? В чем будет польза от твоих действий? Это в первую очередь. А потом ты должен посмотреть, а где, собственно говоря, лучшее место, где вот есть потребность в этом конкретном деле, которым ты хочешь заниматься. Если ты определил это место, эту компанию, каждая компания имеет свой код, свое ДНК и свои принципы существования. Тебе нужно этот код разгадать. Тебе нужно понять, какие люди работают и каких людей принимают на работу в ту или иную компанию. Это, я немножко громко скажу, страшным словом, как секта. Каждая компания – это группа единомышленников, «повернутых» на чем-то. У них есть одно какое-то отклонение, одинаковое у всех, и вот если ты в это отклонение плюс-минус вписываешься, значит, ты будешь работать в этой компании. И начиная с того, как ты будешь отправлять им резюме, как ты будешь представлять себя на собеседовании, будет зависеть успех, получишь ты эту работу или нет. Это то, что касается работы мечты.

А если мы говорим про то, как запустить свой бизнес, здесь опять же что нужно понять? Ответить себе на вопрос, он вроде бы простой: а зачем тебе это? Чего ты хочешь этим достичь? Какая конечная цель? И я всегда рекомендую задавать себе 5 «зачем» или 5 «почему». Ну, вот ответил ты себе на первый вопрос. Я хочу заниматься своим бизнесом? Зачем? Ну, для того, чтобы заработать миллион долларов. ОК. А зачем тебе миллион долларов? Я хочу миллион долларов, чтобы купить себе дорогой автомобиль. Хорошо. А зачем тебе дорогой автомобиль? А мне нужен дорогой автомобиль для того, чтобы удобно ездить по Москве. ОК. А зачем тебе удобно ездить по Москве? И ты так добираешься до самой глубинной своей ценности, и потом ты должен ответить себе на вопрос: а в итоге-то свой бизнес решает вот эту твою ценность или нет? Если решает, ОК, молодец. Пожалуйста, дальше ты можешь заниматься, дальше ты уже можешь придумать, что тебе наиболее близко. Но самое главное – это понять вот эту свою глубинную ценность, и, отталкиваясь от нее, уже выстраивать свое отношение к своему бизнесу.