Юлия Кузнецова: «Я мечтаю создать свою брокерскую компанию и повысить финансовую грамотность россиян!»

Эксперт по управлению финансами и инвестициям, лайфкоуч, основатель Международной академии личных инвестиций
  • 26.01.2022

Юлия Кузнецова – эксперт высокого класса в сфере финансов и инвестиций. Список ее регалий поражает! Она является инвестиционным советником в реестре ЦБ с бессрочной лицензией №109 и президентом Ассоциации инвестиционных и финансовых советников фондового рынка. Юлия достигла высокого статуса в крупных корпорациях, но затем решила открыть свое дело. На своих онлайн-курсах она щедро делится с желающими секретами удачных инвестиций. А также активно выступает на деловых форумах и в телепрограммах. Юлия уверена, что каждый может освоить инвестиционные инструменты, чтобы быстрее реализовать свои цели и обеспечить достойное будущее своей семье.

– Юлия, кем вы мечтали стать в детстве?

– Учитывая то, что первой книгой, которую я осознанно прочитала, был роман Теодора Драйзера «Финансист», у меня не было вопроса, кем я хочу стать. Я была лучшей ученицей в классе по математике, с 5-го класса я решала по два варианта контрольной работы. Позже я училась в специализированном математическом классе, а также собирала разные хитроумные конструкторы. Темы, связанные с цифрами и финансами, мне очень нравились с детства. Я всегда знала, что пойду изучать экономику.

– То есть выбор первой специальности, связанной с финансами, был осознанным?

– Да, конечно. У меня не было других вариантов – я сразу знала, куда буду поступать, потому что хотела идти только на экономику. Я вполне целенаправленно поступила в МГУ на факультет «Финансы и кредит», далее получила еще несколько образований в сфере экономики, в том числе степень MBA.

– Вы построили успешную карьеру, работая в крупных компаниях. Почему решили уйти на «вольные хлеба» – заняться коучингом и финансовым консультированием?

– Последним моим местом работы была компания «Северсталь», я была финансовым директором одного из подразделений. Мы открывали большое количество подразделений по всей России. Головной офис был в Москве, а дополнительные офисы – во Владивостоке, Магадане и других городах страны. Я работала почти круглосуточно из-за разницы во времени. При этом я еще часто летала в командировки в разные концы страны. Сами понимаете, что нагрузка была колоссальной. К этому моменту я проработала уже 14 лет в сфере финансов и поняла, что работаю в режиме «нон-стоп» почти без выходных и отпуска. Я поняла, что очень сильно устала и выгорела в эмоциональном плане.

В этот момент произошли большие перемены и в моей личной жизни: я вышла замуж за достойного мужчину, родила двойняшек. Я поняла, что на какой-то период времени хочу посвятить себя семье. Первые три года, по сути, я занималась только семьей и детьми, периодически заходя в инвестиции. Я построила свой загородный дом, стала инвестировать в недвижимость.

Когда мне было 30 лет с небольшим, встал вопрос о том, что нужно продолжать свою карьеру и двигаться дальше. Я поняла, что нахожусь в самом расцвете сил, у меня огромный бэкграунд, но я хочу поменять свой статус и открыть свое дело. Мне звонили из «Газпрома» и умоляли возглавить департамент бюджетирования, потому что меня знали многие руководители в этой сфере. Крупные корпорации снова хотели получить меня в качестве наемного топ-менеджера. Но я всем отказала, поскольку уже не хотела работать в режиме 24/7. Мне это было уже не интересно, хотелось двигаться дальше самостоятельно и открывать свой бизнес.

Я наблюдала за тем, как работает муж, – у него довольно крупный бизнес в сфере инженерных коммуникаций, и я понимала, что, хотя он тратит много времени на свое дело, но и отдача намного выше. И еще он может более гибко планировать свой график. Поэтому вопрос о возвращении на работу в качестве наемного сотрудника больше передо мной не стоял. Я стала частным консультантом по инвестициям, а чуть позже открыла свою компанию.

В какой-то момент я поняла, что мне очень нравится то, чем я занимаюсь, и я пошла учиться на коуча. Когда я получила второе образование в сфере психологии и коучинга, а также множество дополнительных сертификатов о профессиональной переподготовке, я поняла, что хочу связать воедино два самых интересных для меня направления – это инвестиции и коучинг, которые прекрасно друг друга дополняют. Коучинговые методы необходимы для того, чтобы помочь клиенту осознать, чего он хочет на самом деле. А также для консультирования по финансовым вопросам специалисту необходимы навыки в сфере финансов и инвестиций. Я поняла, что у меня есть очень крутой бэкграунд и я готова делиться с людьми.

– Расскажите, пожалуйста, о Международной академии личных инвестиций. Как вам пришла идея основания этого проекта, и что он представляет собой в настоящее время?

– Однажды меня пригласили вести занятия в некий институт, который оказался мошеннической брокерской конторой. Впоследствии я помогала людям вытаскивать оттуда свои деньги и работала с ОБЭПом целый год. Под видом института скрывалась псевдоброкерская компания, которая якобы находилась в США и сотрудничала с ними, но на самом деле реальной компании не было. Я это выяснила, когда написала в США напрямую регулятору. Американцы прислали ответ, что такого брокера не существует. В этот момент я поняла, что хочу посвятить себя образовательной деятельности на уровне миссии – обучать людей финансовой грамотности и предостерегать их от мошенников. Я пишу сейчас кандидатскую работу на эту тему – «О регулировании методов поведенческого надзора в сфере фондового рынка России». Эта тема меня зацепила, я видела много людей, которые пострадали от рук мошенников, потеряли деньги. Мне очень сильно хотелось им помочь.

Одно из направлений такой помощи, на мой взгляд, как раз просвещение людей в плане управления личными финансами. Я понимала, что если человек попал в подобную авантюру, то вытащить деньги от мошенников крайне сложно, а чаще всего даже невозможно. Значит, нужно создавать бесплатные доступные для широкой аудитории продукты, чтобы люди могли проходить данные обучающие курсы и не попадать в лапы мошенников. Далее я тестировала финансовых консультантов и поняла, что в консультировании в этой сфере есть очень много вопросов. Зачастую финансовые консультанты также обманывают людей, предлагая им псевдоинвестиции в страхование, что не является, по сути, инвестированием. Помимо создания Международной академии личных финансов, я стала вести личный блог, постоянно участвовала в разных конференциях. Меня стали также приглашать на профессиональные форумы, поскольку я была высококвалифицированным профессионалом в этой теме, а с другой стороны, у меня есть миссия по образовательной теме, связанная с финансовой грамотностью населения.

Я получила серебряный грейд от Национального центра финансовой грамотности, так как проводила много бесплатных мероприятий для повышения финансовой грамотности россиян.

Сегодня основное направление нашей работы – обучение взрослых людей грамотным инвестициям. А еще недавно появилась новая тема – это инвестиции для детей. Мы обучаем детей грамотно покупать бумаги, думая о своем будущем и стартовом капитале.

После того как я увидела тот факт, что многие финансовые консультанты обманывают людей, приглашая их в сомнительные иностранные фонды, которые находятся на Каймановых островах, у меня появилась идея дополнительно обучать финансовых советников фондового рынка. Под эту деятельность я специально организовала в 2019 году Ассоциацию инвестиционных финансовых советников фондового рынка. В 2021 году я получила образовательную лицензию, которая позволяет нам обучать финсоветников и выдавать им дипломы государственного образца о профессиональном дополнительном образовании и переподготовке.

Перед тем как выйти на рынок, я проштудировала информацию и увидела, что пока в России нет ни одной школы, которая профессионально обучает финансовых советников, как грамотно вести диалог с клиентом, применяя методы коучинга, а также глубоко разбираться в инвестировании в разные инструменты – фондовый рынок, криптовалюту и недвижимость. Наша ассоциация сегодня готовит высококвалифицированных специалистов.

Параллельно с утверждением программы, которая была разработана ведущим методологом СНГ, мы получили европейскую аккредитацию: наши студенты, успешно сдав экзамены, могут получить диплом MBA европейского уровня. Также сейчас мы ведем переговоры с одной европейской образовательной организацией, чтобы выдавать дополнительные сертификаты. Всё это позволит после обучения не только стать квалифицированными специалистами в сфере инвестиций, но и грамотно вести сессии с клиентами. Также мы обучаем, как правильно составлять личные финансовые планы и, самое главное, быть независимыми инвестиционными советниками, которых сегодня в России не хватает, поскольку уровень финансовой грамотности наших соотечественников очень низкий.

Складывается ситуация, когда банки вводят людей в заблуждение, предлагая вместо реальных инвестиций инвестиционное страхование жизни. Брокеры заинтересованы в том, чтобы заключать больше сделок и получать свою комиссию, а независимых советников почти нет. Именно поэтому основным продуктом для нашей академии и ассоциации стало обучение финансовых консультантов и инвестиционных советников фондового рынка. Это направление будет развиваться дальше, оно очень перспективное: людям нужна помощь специалистов, готовых предоставлять независимую экспертизу по инвестиционным инструментам. Эти консультации будут полезны не только для россиян, но и для жителей других стран, поскольку мы выдаем дипломы международного образца.

– Можете «нарисовать» портрет типичного ученика Академии?

– Это представители среднего класса 30-35, иногда 40+ лет, обладающие определенным уровнем капитала. Они хотят его выгодно вложить, поскольку задумываются о том, что впереди пенсия, она очень низка, поэтому важно обеспечить свое будущее и будущее своих детей. Люди, которые хотят изменить свое финансовое положение, понимают, что фондовый рынок – это отличная возможность получать в перспективе солидный пассивный доход, который, в отличие от невысокой государственной пенсии, позволит поддерживать достойный уровень жизни. Мои ученики понимают, насколько важно вкладывать ресурсы в свое образование, поскольку это поможет жить за счет инвестиций в будущем. Дивиденды, которые платят российские компании, достаточно высокие, за длительный период инвестиций можно обеспечить себе достойную старость и достойное будущее своим детям.

– Что такое «финансовая грамотность» в вашем понимании, и как ее в себе развить? Какого человека можно назвать финансово грамотным?

– Прежде всего, важно отличать мошенников от реальных брокеров, а также реальных консультантов от шарлатанов и инфоцыган. Также важно понимать, как грамотно следить за своими финансами, составляя личный финансовый план. Важно четко планировать свой бюджет и стремиться повысить свой доход. Если человек умеет планировать свои расходы и прогнозировать доходы, а также занимается инвестициями, то его можно назвать финансово грамотным. Если же человек не умеет планировать свой бюджет и отдает свои накопления в сомнительные пирамиды, то его нельзя назвать финансово грамотным.

– Юлия, уточните, надо составлять финансовый план на год или на более длительную перспективу?

– Финансовый план можно создавать и на 5, и на 10 лет. Это зависит от того, насколько человек способен увидеть себя в более зрелом возрасте. Если вам сейчас 40 лет, но вы четко знаете, что к 50 годам у вас должен быть дополнительный инвестиционный счет, вы должны разобраться в инвестициях и можете спокойно составлять свой план и на 10 лет.

– Можете назвать три «секрета» успешного инвестирования?

– Во-первых, важно заниматься изучением макроэкономического фона, чтобы четко понимать, в акции каких стран надо инвестировать, в какой валюте хранить сбережения и как правильно диверсифицировать свой инвестиционный портфель. Также в этом контексте важно анализировать экономические новости, изучая деловые источники, а не телепрограммы для широкой аудитории. Второй секрет – это финансовый анализ компаний. Чтобы грамотно купить акции или вычислить, какой доход ты сможешь получить, надо правильно выстроить систему расчета справедливой цены акций. Поскольку я сама хорошо владею финансовым анализом, мы изучаем эти методики на наших курсах.

Третий секрет – это знание технического анализа, это определение цены акции в разные периоды времени, а также прогнозирование изменения цены в ближайшей или длительной перспективе. Важно понимать, что та акция, которая стоила 15 долларов в 2008 году, а сейчас стоит 3 доллара, она не перспективная для инвестиций в «долгосрок». Вот эти три главных фактора инвестирования я применяю сама и обучаю этому своих студентов.

– Что лично вам дало инвестирование? Может быть, вы реализовали какие-то мечты благодаря удачному вложению средств?

– При помощи инвестиций я купила загородный дом, о котором мечтала, в наиболее перспективной локации Подмосковья – на Новой Риге. О таком большом и красивом доме я мечтала с детства, и сегодня я являюсь его счастливой обладательницей.

Также я купила четыре квартиры в центре Москвы, это вклад в будущее моих детей. Это мне удалось при помощи грамотного инвестирования. Я родилась в городе Грозном, и, когда я приехала в Москву, для меня была какой-то нереальной мечтой возможность приобрести квартиру на Садовом кольце. И я успешно ее приобрела впоследствии, да еще и не одну. Также я приобрела апарт-отель в Черногории, где мы отдыхаем летом с семьей и еще сдаем часть дома для гостей, совмещая отдых и туристический бизнес, наслаждаясь прекрасным Адриатическим морем и свежими фруктами. Инвестиции позволяют достичь своих самых невероятных финансовых целей.

– Как вы думаете, что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Мне сложно с кем-то себя сравнивать. У меня просто есть своя стратегия, свой путь, свои мечты и цели, к которым я иду вместе со своим супругом. Мой муж иногда шутит: «Прекрати уже мечтать, я не успеваю реализовывать твои мечты!» А я всегда ставлю высокие планки: помню себя девочкой, которая приехала в Москву из Грозного в 2000 году. У меня не было ни родственников, ни связей в столице, я даже не могла подумать, что через 20 лет сделаю такую карьеру и достигну многого. Наверное, меня отличает от многих вот это стремление ставить нереальные цели и все-таки их достигать. Я бросаю себе вызов, чтобы дойти к ним, и рассчитываю, прежде всего, на собственные силы.

– Есть ли у вас сейчас глобальная мечта на длительную перспективу?

– В будущем я хочу организовать свой инвестиционный фонд либо открыть свою брокерскую компанию, которая будет существенно отличаться от других российских брокеров. Кстати, еще в 2006 году, когда я только начинала заниматься инвестициями, у меня было два важных знакомства. Одно из них – с Андреем Шеметовым, который возглавлял раньше брокерскую компанию «Атон», а также с другим крупным инвестором. Они еще тогда предлагали мне открыть собственную брокерскую компанию, но я была в тот период к этому не готова. Спустя 16 лет я уже рассматриваю такую перспективу вполне спокойно.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, как и у всех, падения были. Наверное, один из самых неправильных шагов – это мой выбор заняться дизайном интерьеров, хотя я финансист и математик до мозга костей. Я закончила британскую высшую школу дизайна, так как инвестировала в недвижимость и хотела сама заниматься оформлением интерьеров. Я считаю, что это был неправильный шаг, поскольку я потеряла два года, мне тяжело давалось это обучение. Но, так как я привыкла доводить все дела до конца, мне пришлось закончить эту учебу. На тот момент я временно не инвестировала, потому что основную часть своих средств вложила в дом и квартиры. Мне, по сути, пришлось начинать с нуля, не рассчитывая на помощь мужа. Мне пришлось продать квартиру в Анапе, чтобы снова продолжить свой путь в инвестициях.

С другой стороны, диплом дизайнера интерьера мне дает право получать бонусы на различные материалы при отделке квартир. Также мой навык помогает создавать очень красивые дизайнерские объекты, за которыми порою выстраивается очередь на покупку. Так я удачно продала квартиру с шикарным видом на водохранилище с 29 этажа, поскольку нам не понравился этот район.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Я не начинала масштабный бизнес, пока дети были маленькими. Сейчас дети подросли, стали более самостоятельными. Сегодня мне удается всё удачно совмещать – бизнес и семью, а также мои хобби и общение с друзьями.

– Расскажите, какие хобби помогают вам отдохнуть и отвлечься от работы?

– Я люблю плавать и планирую построить бассейн на своем загородном участке. А также я каждый день с утра занимаюсь йогой. Иногда я транслирую свои занятия в «Инстаграм», и мои подписчики пишут в комментариях, что я уже могу быть инструктором по йоге. Но в мои планы это не входит!

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые хотят открыть свой бизнес?

– Важно верить в свои идеи, в свой проект, искать единомышленников и не сдаваться перед трудностями. Еще важно найти миссию, а не просто стараться зарабатывать достойные деньги.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Когда я смотрю на то, как мои конкуренты, обучившись на моих курсах, «сделали» меня в продажах, я понимаю, что не все делаю правильно. Я вижу, что в профессиональном плане у меня гораздо выше уровень компетенций, но их преимущество – это сильный отдел маркетинга и продаж. Но такие примеры подстегивают меня, чтобы дальше развиваться и корректировать свою стратегию, изучать новые методики и новые книги, чтобы обойти конкурентов. Вот это и есть жажда бизнеса, когда ты понимаешь, что надо постоянно совершенствоваться.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

Моя цель – стать школой номер один в России по инвестициям по качеству обучения и открыть свои филиалы по обучению финансовых советников в крупнейших городах страны. Моя миссия – показать людям, что они могут заработать любые деньги на инвестициях. Еще есть мысли о выходе на англоязычный рынок. Мне нравится идти вперед, потому что без развития человек умирает.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– У меня много таких дней. Один из самых ярких – путешествие в Бразилию в 2008 году, в Рио-де-Жанейро, где ярко выражено расслоение населения. Очень интересно наблюдать за другой культурой, за жизнью людей в другом ракурсе. Еще важный день – это знакомство с Андреем Шеметовым, он произвел на меня огромное впечатление, он изменил мою жизнь и открыл мне мир серьезных инвестиций.

Юлия Кузнецова, 42 года, Москва.

• 16 лет в инвестировании.
  • Квалифицированный инвестор.
  • Аттестаты Центробанка ФСФР.
  • Аккредитованный инвестиционный советник Центробанка России.
  • 7 высших образований: МГУ (Финансы и кредит), РУДН (Системное психологическое бизнес-консультирование и профессиональный коучинг), НИУ ВШЭ (Бизнес-аналитика), London Metropolitan University (MBA). Аспирант Финансового университета при Правительстве РФ.
  • Лучший инвестиционный советник 2021 года по версии форума Investment Liders Award.
  • Лучший эксперт по инвестициям.
  • Международная Академия личных инвестиций – лучшая онлайн-школа по инвестициям в категории «Финансовая грамотность» (Investment Liders Award).
  • Лауреат премии «Развитие регионов. Лучшее для России» – диплом лучшей онлайн-школы.
  • Лауреат премии «Эффективное образование».

Ваши главные черты характера?

Упорство, целеустремленность, системный подход.

Порядочность и надежность.

Сама жизнь, сильные личности и путешествия.

Если у тебя что-то не получается, значит, ты недостаточно сделал для этого.

Помимо «Финансиста» Драйзера, еще я многое почерпнула в книге «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма. А из фильмов на меня произвел большое впечатление сериал «Миллиарды».

Какое путешествие вам запомнилось больше всего, кроме Рио-де-Жанейро?

Помимо Бразилии, мне запомнилась поездка в Прагу, когда я в самолете познакомилась с будущим мужем Максимом – мы сразу нашли общие темы для разговоров, прекрасно отдохнули. Потом постепенно поняли, что хотим встречаться, в итоге создали семью. Мы уже много лет вместе.

Кого бы вы назвали самым успешным инвестором в мире?

Это Уоррен Баффет.

Однажды на 8 Марта муж подарил мне фортепиано, зная о моем увлечении классической музыкой.

Прежде всего, это возможности, инструменты для реализации моих целей.

…владелицей крутого хедж-фонда, первого в России – как Кетти Вуд, которая мне импонирует. Либо буду развивать свою брокерскую компанию, которая предлагает опционы.