Юлия Мохова: «Вся моя деятельность должна быть полезной для людей»

Предприниматель, фаундер коммуникационного агентства JM Communications, преподаватель, филантроп
  • 29.08.2023

Героиня этого интервью в течение многих лет управляет собственным коммуникационным агентством, а в прошлом году стала социальным предпринимателем, открыв в Нижнем Новгороде совершенно новое направление — социально ориентированный проект MILOK. Юлия Мохова поистине удивительный человек – невероятно позитивная и потрясающе трудолюбивая. В беседе с «Жаждой» она поделилась секретами своего успеха и рассказала много интересных фактов о своём пути в бизнесе.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– В детстве я часто организовывала всякие интеллектуальные посиделки для других детей, а также концерты дворовой художественной самодеятельности. Помню, как на «Новые года» мы с мамой разрабатывали сценарий и проводили для друзей и родственников разные шоу: «L-Клуб», «Поле чудес», «Угадай мелодию». Квизы мне нравились всегда. Возможно, поэтому я их адепт и сегодня. Относительно будущей профессии чего только не было в планах – от воспитателя детского сада до хирурга.

С детства всем было ясно, что я склонна к гуманитарным наукам, поэтому история, обществознание, литература всегда были моими фаворитами. Если вспомнить самый любимый предмет, то это, конечно, мировая художественная культура. Не знаю, преподают ли его сейчас, но помню, что это был для меня словно «ящик Пандоры», что-то неизведанное, манящее, безумно интересное, но пока ещё не познанное. С тех пор, видимо, история искусства и современное искусство стали моим хобби, моей отдушиной и интересом на всю жизнь.

Родилась и училась я в Нижнем Новгороде, очень люблю свой прекрасный родной город! В 2001 году я поступила в Нижегородский коммерческий институт на «загадочную» специальность – «связи с общественностью». Загадочность её заключалась в абсолютной новизне. Более того, это была настолько молодая наука, что даже вузы толком ещё не знали, к какому факультету пристроить этого «зверя» — коммерция, филология, юриспруденция, экономика?

Это было время, когда я была абсолютно счастлива, потому что начала свою профессиональную реализацию, к которой я шла целую вечность, как мне казалось. Деревья тогда были высокими, библиотеки – аналоговыми, информация – ограниченной. Её собирали по крохам, все жили в мире интерпретаций, возможно, как сейчас, и отсутствия закономерностей и практики. Но эти же факты позволяли экспериментам занимать наше учебное пространство. PR- практика на тот момент была у политических консультантов, они были первыми и у больших агентств, которые занимались продажами и маркетингом. Журналистика тоже была где-то рядом.

С широко открытыми (буквально не моргающими) глазами мы встречали в своем вузе Леонида Парфенова, Артемия Лебедева, Нину Звереву, Сергея Зверева, Ивана Засурского, Александра Чумикова и других недосягаемых звезд. Мы жили внутри зарождающейся, набирающей обороты новой профессии, среди научно-практических конференций, деловых игр, бизнес-планов и проектного моделирования, во времена, когда цифровая реальность наступала на пятки своей бумажной предшественницы.

Чем больше я вовлекалась в процесс учебы, тем больше понимала, что PR – это 100 %, нет, 200 % моё. Кроме этого продолжались мои личные эксперименты. Уже по доброй традиции я тестировала разные занятия. Была заместителем главного редактора студенческой газеты, корреспондентом университетского телевидения, входила в профком, была ведущей научно-практических конференций и участницей всевозможных студенческих активностей.

– Как вы пришли в бизнес?

– На третьем курсе я решила, что мне во что бы то ни стало нужно работать на телевидении. Хоть кем, но я должна быть рядом с телепроизводством. У меня была цель и спортивный интерес. Я опять брала себя на «слабо». Сейчас смешно вспоминать, конечно, но «жертвой» моего запроса стал один местный телеканал. Я звонила им ровно 30 дней ежедневно с просьбой взять меня на практику, без зарплаты, для опыта. На 31-й день моя высота была взята. Пусть измором, но я сделала это. За время практики в PR-отделе я смогла кое-что показать. Слоган, который я придумала для канала, не просто живёт до сих пор, но и основная новостная программа взяла это имя. Об этом никто, наверное, уже не помнит, но для меня это тогда значило буквально признание.

А дальше случился прорыв. Я поняла, что если я чего-то сильно захочу, то и в космос полечу (смеётся). Я устроилась в нижегородское PR-агентство, затем меня «схантило» другое агентство, зарплата росла кратно. Я начала заниматься серьёзным федеральным проектом, связанным с развитием образовательных программ Министерства образования Российской Федерации. Параллельно училась – повышала квалификацию. Взаимодействовала с представителями школ и вузов, наращивала и агентский опыт, и связи с профессиональным сообществом. На четвертом примерно курсе я уже очень чётко осознавала, что у меня будет свое агентство. Я не знала когда, мне ещё многому нужно было научиться, я набиралась опыта в других компаниях, узнавала, как устроены коммуникации, но всё равно внутренне я была убеждена, что у меня будет агентство, я всё решила. Я не только коммуникатор, я – предприниматель.

И оно действительно появилось, когда мне было 23 года. Я стала его владельцем, основателем, генеральным директором, клиентским менеджером и вообще всем – «и швец, и жнец…». Правда, у меня был ещё бухгалтер. Но это был 2007 год, и моей молодой компании не было суждено долго поработать – такому «зелёному» управленцу, как я на тот момент, пережить экономический кризис 2008 года не представлялось возможным. Конечно, всё рухнуло. Это был великолепный опыт, не променяю его ни на что.

Как часто говорила моя бабушка, мой абсолютный авторитет: «Дорогу осилит идущий». Поэтому, если я решила, что у меня будет агентство, отступать от этой цели я не собиралась. И я действительно – не сразу, через несколько лет – его снова открыла.

У меня как будто бы никогда даже и не было других вариантов. Я чётко это знала и не рассматривала иные сценарии. Я всегда ценила свободу, независимость, ответственность за саму себя и за коллектив – всё то, что даёт собственный бизнес. Кроме того, я чувствовала, что связи с общественностью – это моя профессия. Поэтому вопрос о том, какое открыть предприятие и чем заниматься, вообще не стоял.

– У вас собственное коммуникационное агентство JM Communications, которое активно развивается. Расскажите, пожалуйста, кратко историю его основания и становления.

– Агентство родилось в октябре 2011 года. С этого момента, конечно, изменилось всё, даже название. Со временем добавлялись компетенции, мы прирастали новыми людьми, расширялась клиентская база. И, если, по классике, мы начинали с media relations, то основными специализациями сейчас являются digital и social pr, а также мы очень любим стратегические коммуникационные задачи. На сегодня в агентстве работают около 20 человек.

– Что вы можете предложить своим клиентам, чего не могут им дать ваши конкуренты?

– Интересный вопрос. Отвечу так. Мы всегда предлагаем нашим клиентам выбор. Работая с нами, клиенты выбирают качественные креативные коммуникационные стратегии, ответственный и клиентоориентированный подход. Могут ли это дать наши конкуренты? Предоставим этот вопрос им. Коммуникационный рынок очень насыщен с точки зрения предложения от агентств. Я думаю, это замечательно. Потому что есть возможность выбрать подрядчика, который будет не только профессионалом своего дела, но и, не менее важно, совпадать с вами по ценностям.

– Можете назвать три составляющих хорошей пиар-кампании?

– Первое. Глубинные знания характеристик, портретов, потребностей, запросов целевых групп.

Второе. Грамотное планирование и организация кампании с использованием подхода helicopter view и креативом.

Третье. Адекватный прогноз коэффициентов эффективности и грамотные дедлайны.

– Что такое личный бренд, и нужно ли его развивать авторитетным, но не публичным людям?

– Личный бренд – это публичный образ человека. Не важно, являетесь ли вы очень публичным или, наоборот, не появляющимся на публике человеком, личный бренд у вас есть – это то, как вас воспринимают остальные люди. А дальше всё зависит от цели, которые вы преследуете? Например, вы замечательный эксперт в своей отрасли, не особо публичны, но хотите: занять новую должность, записать образовательный курс и продавать его и т. д. Помимо непосредственных действий по достижению этих целей (написать резюме, пройти собеседование, написать лекции и т. д.), осознанная работа над созданием личного бренда может вам помочь в достижении этих целей. Работая с экспертами по личному бренду, вы сможете лучше «упаковать» свой публичный образ: визуально и смыслово. Кто вы для аудитории, какова ваша роль: эксперт, учитель, практик? В какой отрасли? Почему вам надо доверять? После этого можно выбрать каналы коммуникации, через которые вы будет транслировать эти смыслы (соцсети, СМИ и т. д.).

Эффективно спланированное движение по созданию и развитию личного бренда чаще всего даёт очень хорошие результаты, выраженные в достижении тех целей, что человек для себя поставил ранее.

– Расскажите о школе коммуникаций JM Academy, сооснователем которой вы являетесь.

– Последние восемь лет я являюсь преподавателем в разных вузах страны как педагог-практик. Плюс ко всему уже пару лет я занимаюсь организацией конкурса студенческих команд «Лучник Future». А ещё я стала ментором для нескольких руководителей пресс-служб, мне нравится делиться навыками (именно навыками, а не теорией). А ведь грамотных интересных экспертов у нас на рынке много, и, главное, есть запрос, так почему бы не организовать обучение от практиков и для практиков?

Так родилась идея онлайн-школы JM Academy https://jm-academy.ru/. Сейчас это лицензированное обучение по нескольким направлениям. Первый интрокурс мы запустили по актуальной теме антикризисных коммуникаций с участием Елены Архангельской. Буквально на днях выходит курс по изменению карьерных треков от HR до PR с участием разных отраслевых спикеров. В процессе методологической подготовки сейчас ещё несколько курсов, в том числе для СЕО малого бизнеса, а также для начинающих коммуникаторов.

На площадке я буду собирать самых разных спикеров на актуальные и вечные темы вокруг PR, digital, маркетинга, рекламы, личного брендинга и многие другие. Моя задача – сделать курсы полезными, поэтому мы общаемся только с практиками локального, федерального и международного уровней. Практики для практиков.

– В прошлом году вы стали социальным предпринимателем, открыв в Нижнем Новгороде совершенно новое направление – социально ориентированный проект MILOK. Расскажите об этом проекте – каковы его главные особенности.

– Мне всегда казалось, что быть только пиарщиком или только предпринимателем – скучно. В любой деятельности важны глубина и смыслы. Так вот я нашла для себя то самое важное, что бы мне хотелось развивать и о чем говорить – это социальное предпринимательство. Тем более, что с прошлого года я и сама социальный предприниматель, мой проект направлен на поддержку пожилого населения России. С помощью рассуждений вслух и этих публикаций мне бы хотелось популяризировать важную для современного мира тему социального предпринимательства и официально начать позиционировать его как неотъемлемую часть развития гражданского общества и естественное развитие здоровой бизнес-среды.

MILOK – бренд модной вязаной одежды, придуманной ведущими российскими дизайнерами, изготовленной тёплыми бабушкиными и дедушкиными руками, украшенной любовью и добротой.

Мы придумали проект MILOK вместе с подругой Дашей Татаровой, для того чтобы помочь бабушкам и дедушкам заработать дополнительные к пенсии деньги, а ещё чтобы они чувствовали себя нужными и востребованными. Каждой бабушке мы оплачиваем работу сразу, ещё до продажи, это примерно 40 % от розничной стоимости изделия. Один из наших базовых принципов – открытые и честные финансовые отношения. Это свято, и этим пренебрегать нельзя. Также мы очень хотели увеличить цепочку благополучателей нашего проекта. Так родился ещё один принцип: мы инвестируем 10 % от стоимости каждой вещи в другие социальные проекты и жертвуем на благотворительность.

Насколько мне известно, аналогов такому механизму социального предпринимательства нет. Остальная часть прибыли реинвестируется в развитие проекта, закупку материалов, организационные затраты, налоги и прибыль. Название тоже пришло, в общем-то, сразу. «Как тебя называла бабушка?» – спросила Даша. «Моя – „милок“ или „голубчик“», – ответила я. Мы хотели, чтобы название напоминало всем то сладкое время, когда ты утром ещё пьёшь парное молоко, весь день гоняешься за бабочкой босиком по деревенскому полю, а вечером тебя обнимают тёплые ласковые бабушкины руки, укутывают в вязаный плед – и ты засыпаешь в состоянии абсолютного и безусловного счастья. В логотипе нашего проекта, если присмотреться, есть небольшая вязаная петелька. За первый год MILOK представил зимнюю и летнюю коллекции одежды, созданные разными стилистами, собрал вокруг себя более 30 бабушек, умеющих вязать и живущих в российской глубинке. По итогам прошлого года MILOK стал финалистом регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года».

Сейчас для нас очень важна поддержка бизнеса, который дарит наши изделия в качестве сувениров своим сотрудникам или партнёрам. Возможность связать не одну пару варежек, а 200 или 300 пар – это помощь не одной бабушке, а десяткам. Поэтому тот факт, что бизнес понимает важность социальной ответственности и готов участвовать, преподнося подарки своим сотрудникам или партнёрам, нас очень радует.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я предприниматель, эксперт в коммуникациях. И хотя коммуникационная сфера исторически отрасль, в которой больше работают женщины, я думаю, особого значения пол здесь не имеет. Лучше говорить о том, чем одни предприниматели отличаются от других: профессионализмом, интересными кейсами в портфолио, умением работать с командой. Почему лучше – потому что изучая эти различия, мы все можем развиваться, и не думаю, что пол может как-то на это влиять.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело?

– Самое главное напутствие: у вас все получится! Если вы уже пришли к мысли, что стоит открыть своё дело и стоит стать предпринимателем – вы сделали полдела на пути к своему успеху. Осталось решить: как, когда, где и т. д. Если вам интересно, вы справитесь: найдёте, что нужно, научитесь, чего ещё не знаете. Да, на пути вам будет казаться, что всё зря, вы ничего не умеете и не понимаете. Это нормально, это этап соприкосновения вашей мечты с реальностью. Это всего лишь этап, который имеет важный образовательный эффект: вы учитесь быть более прагматичным, расчётливым, реалистичным на пути к своей мечте.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Я действительно много тружусь, и это так захватывающе! Можно даже сказать, что я фанат своего дела. Думаю, семье хотелось бы видеть меня чаще, поэтому я стараюсь всё же держать баланс.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Я большая поклонница истории искусства и вообще художественного искусства. Если я приезжаю в Лондон, то непременно иду в галерею Тейт, если я в Нью-Йорке, то обязательно забегу в Гуггенхайм и буду там торчать бесконечное количество времени. Предпочитаю абстрактных экспрессионистов и обожаю нашего современника Герхарда Рихтера, в частности, его работы в технике глитч-арт.

Также я люблю жизнеописания знаменитых людей, прославившихся в разных сферах, читаю много биографий. Увлекаюсь вокалом, обожаю путешествия.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете эту технику в своей работе?

– Прекрасно. Исповедую «золотое правило» тайм-менеджмента: жёстко планируйте только 60 % своего времени. Жёстко планировать – значит расписывать своё рабочее время по часам и минутам для встреч, совещаний и пр. Если будете планировать все 100 %, сойдёте с ума, потому что каждый день случаются какие-то форс-мажоры, расписание двигается, возникает мучительное состояние цейтнота. Планирование 60 % своего времени позволяет быть более гибким, ведь, как показывает практика, планируя 100 % своего времени, мы просто не умеем ставить приоритеты в работе (уделяя внимания мелочам, уставая из-за этого к моменту выполнения действительно важных дел).

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Жажда – состояние экстремальное, вызванное чрезвычайными обстоятельствами (не успел или не смог вовремя удовлетворить ту или иную потребность). Когда человек планирует свою деятельность и в гармонии с собой, ему важно иметь вдохновение и настрой, чтобы быть успешным. Понятие «жажда бизнеса» у меня ассоциируется с чувствами неофита в бизнесе, который только начал свой путь как предприниматель – ему всё интересно, всего хочется: узнать и сделать.

Если задуматься в глобальном смысле, для предпринимателя бизнес – это не цель, а средство, через которое предприниматель себя реализует в жизни: делает что-то полезное для общества, развивается как профессионал, создаёт материальные возможности для себя и своих близких. Жаждать это средство (бизнес) – значит находиться на том этапе своего пути, когда ты ещё не до конца понимаешь глобально, для чего бизнес создается. Пройти этот этап – этап жажды – видимо, нужно всем. Главное, двигаться дальше.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– В ближайшее время мне предстоит много работы, связанной с созданием новых курсов для JM Academy, а также с формированием вокруг материнского бренда собственного бизнес-коммьюнити.

Если всё пойдёт по плану, то весной выйдет методическое пособие для студентов вузов под моим соавторством.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Очень хочу запомнить каждый день своей жизни, которую я обожаю!

Юлия Мохова, 39 лет, Москва / Нижний Новгород, высшее образование.

Фаундер коммуникационного агентства JM Communications, сооснователь онлайн-школы JM Academy, исполнительный директор конкурса студенческих команд «Лучник Future», социальный предприниматель, преподаватель, филантроп и гуманист.

Упорство.

Честность, открытость, порядочность, милосердие, любознательность.

• Мои дети;
  • интеллектуалы, ученые;
  • социальные предприниматели-новаторы;
  • пары, прожившие вместе полвека;
  • сильные и смелые люди, способные сотни раз падать и ошибаться, а потом вставать и идти к небывалым вершинам;
  • люди, способные на эксперименты – заставить себя повернуть на 180 градусов и получить новую профессию в зрелом возрасте;
  • предметы искусства, которые способны останавливать дыхание.

У меня несколько жизненных принципов. Один из них: «Я не боюсь ошибаться». Я тяжело переживаю ошибки, но понимаю, что на самом деле они полезнее, чем успех. Достижения ты принимаешь как данность, как благодарность, как вознаграждение. А ошибки – это всегда выход из зоны комфорта и рост, поэтому за них нужно быть благодарными гораздо больше, чем за успех. Ещё одно правило: «Быть полезной». Мне важно оставить полезный след от того, чем я занимаюсь. Я хочу в какой-нибудь момент обернуться и увидеть, что людям стало лучше от моих решений и действий.

Кто из известных бизнесменов или публичных деятелей оказал на вас влияние? Есть ли у вас наставники?

У меня нет и никогда не было наставников, но я учусь у всех, кто меня окружает: своего мужа, близких людей, партнёров, клиентов, бизнес- и пиар-деятелей. Много беру из книг, но основное приходит с опытом. Если говорить об известных людях, мой идеал в сфере менеджмента, управления процессами, проектами и людьми – конечно, Ларри Пейдж, разработчик и сооснователь Google. Мне очень близко его управленческое видение: применяемые на практике agile-методы, комфортное для персонала зонирование офиса, поддержка принципов open mind и творческой свободы – это как раз то, что нужно в нашей профессии людям для того, чтобы они могли реализовывать креативные проекты.

Вопрос, на который коротко я ответить не смогу. Из классической художественной литературы считаю абсолютным шедевром «Дар» Набокова. Абсолютно уникальный шедевр русской словесности.

Из деловой литературы отмечу «Как работает Google», Эрика Шмидта. Я часто её перечитываю, она вся у меня в подводках и закладках. Ещё одна важная для меня книга – «Представьте себе» Тома Питерса, в которой он разрушает стереотипы и рассказывает об абсолютно новых подходах к ведению бизнеса.

Собираю редкие детские книги и испытываю нежные чувства к творчеству иллюстраторов детских книг. Что касается фильмов, то предпочитаю головоломки и исторические фильмы и сериалы, люблю авторское кино и артхаус.

Рим, Ватикан, Сикстинская капелла. Это как раз тот случай, когда увиденное лишает дара речи, и ты просто плачешь от величия и великолепия работы мастера.

Из тех примеров, что могу озвучить: на один из моих дней рождения сотрудники нашего агентства подарили мне полёт на вертолёте над городом.

Сколько денег вам нужно в месяц для комфортной жизни?

Столько, чтобы не думать об их наличии.