Юрий Акимов: «Меня всегда мотивировало стремление к яркой жизни и финансовой независимости»

Предприниматель, криптоинвестор, основатель LH Crypto Accelerator, сооснователь лаунчпада WePad
  • 08.08.2024

Юрий Акимов, предприниматель, инвестор, общественный деятель, делится историей о том, как начал свой путь в бизнесе. Он обсуждает свои взгляды на актуальные инвестиционные направления в 2025 году и перспективы развития инвестиционного бизнеса в России, освещая ключевые тенденции и возможности для будущего.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я вырос в небольшом посёлке на Дальнем Востоке, с населением всего 2000 человек. Учился в сельской школе, а в 17 лет переехал во Владивосток, что в 500 километрах от дома, чтобы поступить в технический университет.

В детстве мои мечты о профессии часто менялись. Сначала я мечтал стать дворником – да, именно так! Потом меня захватили образы ковбоев, и я грезил о том, как буду ловить лошадей арканом (лошади мне даже снились почти каждую ночь). Но в конце концов моя мечта приобрела более реальную форму – я решил стать бизнесменом.

– Как вы пришли в бизнес? С какими трудностями столкнулись на начальном этапе предпринимательской деятельности?

– После университета, в 22 года, я получил свой первый шанс благодаря декану, который помог мне устроиться в компанию в сфере автобизнеса. Я стал руководителем одного из подразделений автоцентра и именно там получил свой первый управленческий опыт и погрузился в автобизнес. Это был ценный старт, ведь мой первый бизнес был именно в этой сфере.

– Недвижимость, франшиза или фондовый рынок – куда выгоднее вложить деньги в 2025 году?

– Франшиза – не просто инвестиционный инструмент, это про создание компании с использованием опыта и технологии тех, кто уже успешно работает в этой нише и продаёт свой опыт. Здесь ключевыми факторами будут ваши предпринимательские способности, правильность выбора ниши и, конечно, партнёрство. Франшиза подразумевает правила и ограничения, установленные франчайзером, поэтому важно учитывать все аспекты этого сотрудничества.

Фондовый рынок и недвижимость – это классические инвестиционные инструменты, каждый из которых имеет свои особенности в плане доходности и рисков. Недвижимость считается более консервативным вложением по сравнению с фондовым рынком. В фондовом рынке также есть разнообразие: от консервативных облигаций до более рискованных акций, ETF или инвестиций в IPO.

Я сторонник диверсификации и сбалансированного портфеля. В моей стратегии максимум 10 % – это высокорисковые инвестиции в крипторынке. Это включает перспективные альткоины, инвестиции в технологические стартапы, выходящие на IDO, депозиты в алгоритмическом трейдинге и участие в спекулятивных активах, таких как мемкоины*. Важно сохранять разумный подход и управлять рисками.

В 2024 году наиболее доходной на web3 рынке была нарратива мемкоинов, поэтому я принимаю участие и в таких спекулятивных активах тоже, но всегда с осторожностью и чётким риск-менеджментом.

– В каком состоянии находится инвестиционный бизнес в России на данный момент? Как вы считаете, в каких направлениях следует его развивать?

– В России с приходом санкций и активным процессом импортозамещения стали интересными направления, развивающиеся в этих сферах. В финансовом секторе, например, стоит обратить внимание на инструменты и решения, которые могут стать альтернативой для международных расчётов, связанных с преодолением негативного санкционного давления, и для трансграничных сделок.

Мне также интересны сервисы и IT-разработки, которые аккумулируют трафик и решают вопросы лидогенерации. Кроме того, я активно инвестирую в экосистему Telegram, которая сейчас является одной из самых быстрорастущих в мире*. У меня есть международная команда IT-разработчиков, создающая различные сервисы и решения внутри Telegram, повышающие эффективность существующих и новых разработок. Эти сервисы помогают привлекать трафик и многократно увеличивать продажи у предпринимателей, а также позволяют зарабатывать на комиссиях.

– По каким признакам можно вычислить мошенников в сфере финансового консалтинга?

– Мошенников в сфере финансового консалтинга можно вычислить по нескольким ключевым признакам. В первую очередь я бы обращал внимание на предыдущие кейсы, рекомендации и подтверждённые партнёрства. Надёжные консультанты всегда могут предоставить конкретные примеры успешных проектов и отзывы клиентов.

Также стоит посмотреть, каких результатов достигли сами эксперты в той сфере, в которой они консультируют. Обычно, если у них есть твёрдые результаты и кейсы, это легко проверить с помощью исследования и анализа. Если консультант обещает нереально высокие доходы за короткий срок или избегает предоставления конкретной информации о своих достижениях, это повод насторожиться.

– Есть ли какие-то универсальные правила выгодного инвестирования?

– Универсальное правило выгодного инвестирования – это диверсификация и баланс портфеля. На мой субъективный взгляд, стратегия, в которой часть бюджета выделяется на стабилизационные и фундаментальные активы – низкорисковые и долгосрочные инвестиции, а другая часть – на высокодоходные и высокорисковые активы, способные приносить сверхприбыль, является наиболее эффективной. Это позволяет использовать часть средств для тестирования и «посевов». Именно такую стратегию применяю я сам.

Кроме того, инвестировать нужно в те сферы, в которых вы хорошо разбираетесь и обладаете экспертизой и опытом. Это существенно снижает риски и повышает вероятность успеха.

Важно помнить, что прошлые успешные инвестиции не гарантируют будущие успехи. Каждая новая инвестиция требует внимательного анализа и осознанного подхода.

И ещё одно ключевое правило: вам всегда придется «заплатить» за знания, либо приобретая опыт самостоятельно, либо используя чужую экспертность.

– Стоит ли сейчас инвестировать в криптовалюты?

– Инвестиции в криптовалюты, как и любые другие финансовые вложения, требуют предварительного понимания своих целей и задач. В криптовалюте есть краткосрочные и высокорисковые, но и высокодоходные инвестиции, а также более консервативные долгосрочные вложения (если это понятие вообще применимо к криптоактивам).

Если рассматривать этот рынок, то такие активы, как биткоин (BTC) и эфириум (ETH), а также альткоины из топ-10, в основном экосистемные проекты (например, Solana (SOL), Arbitrum (ARB), TON и т. д.), считаются наиболее надёжными по сравнению с другими криптовалютами. Я бы предложил рассмотреть следующую структуру своего криптопортфеля* при долгосрочной стратегии (3-5 лет):

• 40 % в BTC;
  • 20 % в ETH;
  • 20 % в топ-10 альткоинах.

Оставшиеся 20 % можно распределить на высокорисковые инструменты. Например, 10-15 % на участие в IDO, IEO, покупку аллокаций токенов проектов, выходящих на рынок через лаунчпады. Ещё 5 % можно выделить на участие в сверхрисковых, но потенциально высокодоходных инвестициях, таких как мемкоины.

Ещё один инструмент, которому, по моему мнению, можно уделить внимание, – это трейдинг. Он может быть как на спотовых биржах, так и на деривативных (маржинальная торговля). Для эффективного участия в торгах необходимы серьёзные компетенции и опыт, который нарабатывается годами. Психология трейдинга, устойчивость и трезвый взгляд на ситуацию крайне важны, особенно во время просадок, когда на эмоциях можно принять решения, ведущие к финансовым потерям.

Торговля может быть ручной и автоматизированной, когда вместо трейдера-человека работают алгоритмы (роботы). У автоматизированной торговли есть ряд преимуществ, и она может быть менее подвержена эмоциональным решениям.

В любом случае я бы рекомендовал тщательно изучить рынок, определить свою стратегию и быть готовым к рискам и изменчивости этого рынка.

* Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

– Реально ли зарабатывать на трендовых ботах, типа Hamster Kombat?

– Нарратив SocialFi действительно становится прогрессом для развития криптомира. Мы сейчас наблюдаем фазу рынка, когда приток новых пользователей в криптоиндустрию ограничен. Большинство текущих юзеров пришли в рынок Web3 ранее. Чтобы привлечь новых пользователей, необходимы простые технологии, которые позволят легко интегрироваться в криптомир.

Люди, которые приходят в «криптомир» через этот нарратив, зачастую не готовы разбираться в нюансах и деталях. Они хотят быстро заработать, следуя импульсам и нажимая на кнопки (тапая). Проекты предлагают простые способы вовлечения пользователей, что упрощает их переход из мира Web2 в Web3.

Однако такой трафик обычно мотивирован и низкоконверсионен. Привлечение нового трафика в любом случае полезно для криптоиндустрии. Часть пользователей может продолжать торговать на биржах, активно участвовать в жизни криптосообщества и многое другое, что повышает охваты и объёмы.

Важно понимать, что пользователи, привлечённые таким способом, могут быть менее полезны в практическом применении на крипторынке из-за отсутствия знаний и прямой мотивации получить токен «на халяву» и продать его при первой же возможности. Криптоиндустрию ждёт приход новой аудитории, и для проектов важны цифры – все заинтересованы в новых пользователях.

Заработают ли люди на проектах-тапалках? Это можно только предположить, проанализировав успешные кейсы, например, Notcoin. Notcoin – первый проект, использующий геймификацию для заработка монет. Благодаря инновационному подходу проект собрал более 30 миллионов пользователей. Интерес к нему проявили топовые биржи, такие как Binance, OKX и ByBit, что открыло возможности для получения ликвидности и привлечения новой аудитории.

Notcoin стал успешным примером того, как геймификация может быть использована для заработка монет и привлечения новых пользователей на криптовалютные биржи. Люди, «тапая» токен Notcoin, смогли его продать и заработать деньги благодаря листингу на биржах.

– Где в настоящее время легче вести бизнес – в России или в Дубае?

– Я занимаюсь бизнесом уже 20 лет и с 2015 года веду его как в России, так и за рубежом. Везде есть свои плюсы и минусы. Говоря о Дубае, могу сказать, что в настоящее время вести бизнес там действительно проще. Законодательство ОАЭ способствует созданию бизнеса экспатами: комфортное налогообложение, а для многих направлений фактически отсутствует налоговая нагрузка. Дубай на 90 % населен экспатами, и поэтому всё адаптировано для иностранного бизнесмена.

В Дубае пересекаются информационные и финансовые потоки со всего мира, что положительно влияет на скорость бизнес-процессов и их масштабируемость. Это настоящий хаб для глобальных бизнес-инициатив.

В России с приходом санкций ведение международного бизнеса стало сложнее, но вместе с этим появилось и огромное количество возможностей. Для российского бизнеса открылись новые ниши и рынки, которые ранее были менее востребованы.

– Как обезопасить свой бизнес при работе с блогерами?

– При сотрудничестве с блогерами ключевое значение имеют чётко выстроенные процессы и отношения, а также должное внимание к юридическому сопровождению и договорной части. Основной риск здесь – репутационный. Если бренд вашего проекта или продукта связан с блогером, его профессионализм или халатность могут значительно повлиять на ваше деловое взаимодействие и репутацию.

– Как ситуация с санкциями, СВО и мобилизацией отразилась на вашей деятельности?

– Санкции, ситуация с СВО и мобилизация оказали ограниченное влияние на мою деятельность, связанную с международными проектами в западных, ближневосточных и азиатских регионах. Кризис всегда можно использовать в свою пользу. Например, некоторые компании, включая те, с которыми я сотрудничаю, смогли вырасти благодаря изменениям на рынке и смене игроков. Разрыв с официальными дистрибьюторами мировых автомобильных брендов из России открыл новые возможности для предпринимателей, активно импортирующих автомобили из Китая. Сейчас они импортируют и выгодно продают автомобили б/у, с пробегом. В нашей отрасли, включая технологии, финтех и IT-разработки, также появились новые инвестиционные возможности.

– Можете назвать три инвестиционных направления для «чайников», то есть людей, которые ничего не знают об инвестициях, но хотят выгодно вложить излишки средств?

– В покере есть выражение: «Если ты не знаешь, кто за столом лох, то лох – ты». Возможно, звучит грубовато, но чётко показывает то, что если лезть в направление инвестиций и быть конкретным «чайником» в нём, то велика вероятность потери депозита.

Поэтому первое: это инвестиции в своё развитие, обучение и в приобретение опыта в тех сферах, которые в потенциале интересны.

Второе: человек может попробовать копитрейдинг на криптовалютной бирже, фьючерсную торговлю. Тут успех во многом будет зависеть от выбора трейдера или алгоритма (это высокорисковый инструмент), всё должно быть в рамках строгого управления денежными средствами и рисками.

Третье: рассмотреть варианты формирования долгосрочного инвестиционного портфеля (3-5 лет) из топ-10 криптовалют, не забывая об общих принципах диверсификации портфеля*.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Как у любого предпринимателя, у меня были периоды неудач в бизнесе. Сейчас я отношусь к ним спокойно, но были времена, когда ситуации казались сложными. Философски говоря, бизнес – это часть жизненного пути, где бывают и взлёты, и спады. Я зарабатывал деньги и терял их, сталкивался с неудачными начинаниями и инвестициями. Всё это – ценный опыт.

Дважды в жизни я начинал практически с нуля. В первый раз, когда переехал в Таиланд и дистанционно развивал MLM-бизнес в продуктовой отрасли. Это позволило мне построить крупную сеть партнёров и научило начинать новый бизнес в совершенно новом направлении.

Второй раз я начинал с нуля, переехав в Дубай и работая с проектами в области блокчейн-технологий и их маркетинга. Этот опыт снова подтвердил, что со смелостью и знаниями можно создать успешный бизнес в любой части мира.

Мне 44 года, и я уже 20 лет занимаюсь предпринимательством. Меня всегда мотивировало стремление к яркой жизни и финансовой независимости. Взлёты и падения – неотъемлемая часть бизнес-игры и жизни в целом. Люди ищут перемен и стабильность одновременно, но именно вызовы делают нас сильнее и успешнее.

– Как вы считаете, больше пользы приносит самообразование или учёба в высших учебных заведениях?

– На мой взгляд, как учёба в высших учебных заведениях, так и саморазвитие играют огромную роль. В первую очередь человек должен уметь ставить цели и чётко представлять, чего он хочет от жизни. Когда я заканчивал своё первое высшее образование, у меня не было чётких личных целей. Были, конечно, образовательные цели: сдать экзамены, достичь договоренностей, выполнить свои обязательства и так далее. Однако университет создал определённый фундамент для моей социализации и развития лидерских качеств, которые уже были заложены во мне с детства. Также у меня появилась база знаний, я научился находить и использовать информацию.

Саморазвитие направлено на углубление в те сферы жизни, которые на самом деле интересны мне. Если я занимаюсь саморазвитием, то иду туда, куда тянет моё сердце и душа, стараясь развить те качества и навыки, которыми я уже обладаю. Конечно, всегда стремлюсь к изучению нового, потому что это способствует формированию новых нейронных связей, расширяет кругозор и делает меня более разносторонней личностью. Однако мой акцент всегда на тех знаниях, которые согласуются с моими жизненными целями и интересами. Саморазвитие для меня – это собственная работа по улучшению и развитию моих сильных сторон и специфических знаний.

Высшее образование я воспринимаю как основу, на которой я могу строить и углублять знания, применяя их в жизни, – это некая надстройка.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– Не хотел бы сам оценивать себя, но, по словам моих коллег-предпринимателей из разных сфер, меня отличает способность оперативно заниматься тем, что для других становится очевидным лишь спустя несколько лет. Для меня ключевым аспектом является скорость в получении, обработке и принятии решений на основе информации. Я постоянно сканирую информацию и различные источники, чтобы видеть изменяющиеся процессы и нарративы и оперативно реагировать на них.

В командном строительстве меня отличает предпочтение более горизонтального подхода к управлению. Я не придерживаюсь жёстких вертикальных структур. Важно подбирать команду людей с внутренней мотивацией и страстью к тем направлениям, в которых они работают. И моя задача заключается в том, чтобы распознать потенциал каждого члена команды, дать им возможность развиваться и максимально эффективно вкладывать свои сильные стороны в общее дело, обеспечивая таким образом максимальную пользу для компании.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Я не придерживаюсь строгого ежедневного тайм-менеджмента. Моя стратегия подобна взаимодействию сёрфера с волнами океана: я взаимодействую с процессами и командой, ориентируясь на достижение целей. Помню о целях, к которым двигаюсь, и гибко адаптирую пути к их достижению по мере необходимости. Главное для меня – видеть продвижение в направлении целей, которые я ставлю перед собой.

– Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– Предпочитаю восстанавливать свою энергию и силы в кругу семьи. Для меня семья – основной источник поддержки, моё место силы. Также мне важно выделять время на одиночество, для чего у меня есть ежедневные ритуалы. Я часто просыпаюсь раньше, чем все в моей семье, чтобы иметь возможность обдумывать свои цели, выполнять практики, направленные на восстановление энергии. Быть наедине с собой и соприкасаться с энергиями пространства, с Богом.

Юрий Акимов, 44 года, Дубай.

Образование: ДВГТУ (Дальневосточный государственный технический университет, факультет экономики и менеджмента).

Достижения, награды:

• CEO и основатель Launch Hub Crypto Accelerator, coоснователь лаунчпада WePad, который входит в топ-5 в мировом рейтинге по ROI.
  • С Юрием работает самая крупная сеть инфлюенсеров в СНГ и мире. Они запускают проекты, которые занимают первые строчки мировых рейтингов.

Ваша основная черта характера?

Ответственность.