Жанна Казанская: «Образование — это то направление, где предприниматели не могут заработать больших денег, но занимаются важным для государства делом!»

Серийный социальный предприниматель, основательница «Интересного холдинга»
  • 18.02.2022

Жанна Казанская личным примером доказывает, что можно одновременно быть успешной бизнес-леди и счастливой мамой пятерых детей. Когда-то героиня нашего интервью не смогла найти подходящий детский сад для своего сына. Это стало стимулом к открытию собственного детского сада, основная цель которого следовать интересам детей. В интервью нашему журналу Жанна рассказала о том, как ей удается успевать быть заботливой мамой и контролировать большой бизнес.

– Расскажите, пожалуйста, о своем детстве и юности.

– Мое детство прошло в городе Тбилиси. Отец постоянно находился в разъездах из-за дипломатической службы, а мама его сопровождала, поэтому большую часть времени я проводила с бабушкой и дедушкой, которых очень любила. Тогда еще существовала целая культура гуляния во дворе, и мне нравилось собирать друзей, ребятишек, чтобы устраивать спектакли. С юных лет я любила что-то организовывать. Я была очень активным, непоседливым и жизнерадостным ребенком: занималась танцами, ходила в литературный кружок, читала стихи. Всё, что было связано с выступлениями, я очень любила. И мне было всегда интересней общаться с мальчиками, потому что девочки капризничали.

Любовь к творчеству мне привила мама. Она работала в доме моделей, создавала эскизы, шила, конструировала, и я за этим наблюдала. Когда у меня появилась первая куколка Барби, я с удовольствием ее наряжала. Сделала каре из ее прекрасных длинных волос, и это не так обрадовало маму, как костюмы, но она с пониманием относилась к моим творческим экспериментам.

– Какое образование вы получили, и чем вы занимались до того, как организовали собственный бизнес?

– Я окончила Высшую школу экономики по специальности «экономическая социология», после чего получила образование психолога и юриста. Прежде чем открыть свое дело, я работала в найме в сфере маркетинга.

– Как вам пришла идея открыть «Интересный детский сад»?

– Это был личный запрос. Я не смогла найти подходящий детский сад для своего старшего сына: меня не устраивали педагоги советской закалки, устаревшие образовательные программы, и я поняла, что не смогу доверить ребенка людям, которые привыкли перевоспитывать и ставить себя выше детей. Так появилась мультипликационная студия «Слон», где работали несколько художников, рисовавших с детьми мультфильмы. Когда я увидела, что дети отказываются уходить из студии, а родители начали уговаривать меня поскорее сделать что-то более серьезное, появился первый «Интересный детский сад». Его основной идеей было следовать за интересом ребенка.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Самое сложное для меня было начать. Я долго прислушивалась к себе, искала то, что мне по-настоящему нравится. Когда уже идея «Интересного детского сада» созрела, было очень трудно не то чтобы сделать первый шаг, а скорее найти помещение под мои запросы. Но, безусловно, меня одолевали страхи: хватит ли финансовых ресурсов, не навредит ли отсутствие опыта в преподавании и т.д. Но, как оказалось, у меня хорошие инстинкты, есть понимание того, как должно быть, и предпринимательская жилка у меня в крови. По своей сути я очень осторожный человек, иду маленькими шажками. Это мне и помогло сделать что-то серьезное, глубокое. Кроме этого, отсутствие безграничных финансовых и других ресурсов помогло мне нарастить те предпринимательские мышцы, которые есть у меня на данный момент.

– Как вы считаете, какие острые проблемы сегодня существуют в сфере дошкольного образования?

– Дошкольное образование никогда не было сверхприбыльным бизнесом. Здесь работает много энтузиастов, которые хотели бы что-то изменить в системе образования. Люди делают благое дело и частично закрывают запрос государства, но не получают необходимой поддержки. Частники не только сами должны содержать помещение, но и инвестировать в то, чтобы его получить, в отличие от муниципалитетов. Аренда помещений у застройщиков новых помещений очень дорогая. Им самим не дают никаких льгот, и такой вариант могут потянуть единицы.

И еще одна проблема – имидж. Он недостаточно высокий. Когда родители сами оплачивают образование своего ребенка, то плохая работа педагогов или просто сотрудников всегда воспринимается особенно остро. Чтобы поставщики частных образовательных услуг и государство стали партнерами, нужно реализовать целый ряд мер по их поддержке. Это и программа по помещениям, субсидии, пересмотр налогового законодательства в этой сфере. Образование – это то направление, где предприниматели не могут заработать больших денег, но занимаются важным для государства делом, и необходимо это поощрять.

– Вы являетесь основателем бренда детской одежды Zhanna&Anna. Расскажите немного об этом проекте.

– О создании своего бренда одежды я давно мечтала, еще с тех времен, как проводила время у мамы на работе. И после рождения пятого ребенка, дочери Анны (все остальные дети – мальчики), решилась осуществить детскую мечту. Постоянное общение с детьми разного возраста и их родителями дали понимание того, что нужно и чего не хватает и тем и другим. Я и сама сталкивалась с тем, что на рынке не хватает удобной, стильной и качественной одежды, особенно платьев.

Благодаря дочери и детской мечте я решила это изменить и создать бренд, где во главе угла стоят качество и комфорт. Все наши коллекции соответствуют современным тенденциям в моде и помогают развивать чувство стиля с юных лет. Бренд активно развивается, уже представлен на многих премиальных мультибрендовых площадках, таких как «ЦУМ», «Времена года», «Кенгуру» и т.д. У нас большие планы на открытие магазинов в новых городах и даже странах.

– ​Вы многодетная мама. Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание и семье и бизнесу?

– Более того, я иногда заставляю себя отдыхать, прежде чем меня настигает усталость. Для меня это очень важно, потому что когда я пропадаю на работе и начинаю выдыхаться, это очень быстро приводит к состоянию выгорания, из которого выбраться гораздо тяжелее, чем если делать паузы и следить за собой. Когда я отправляюсь на отдых вместе с детьми, то провожу с ними двадцать четыре часа в сутки. Несмотря на их разный возраст, каждый требует внимания от мамы. Они как маленькие, но любимые монстрики вытягивают из меня энергию, и у меня не получается восполнить жизненный ресурс.

Чтобы полноценно восстановиться, мне нужно провести время в одиночестве или женском обществе. Поэтому после семейного отдыха у меня в календаре всегда отведено несколько дней на себя. Когда я возвращаюсь в рабочий режим, не забываю ежедневно ходить на спорт, медитации, другие активности. Это помогает мне сохранить наполненность и держаться на плаву.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся воспитания детей?

– Первое – дети учатся не на словах, а только на личном примере. Они, как губки, впитывают всё, что делают мама с папой: как они говорят, как чувствуют, как думают. Ваша модель поведения будет отражаться на них, от детей ничего не скроешь.

Второе – если дети ревностно относятся к вашей работе, то нужно постараться изменить их представление о ней как о «зле», которое отбирает маму или папу. Разговаривайте с детьми, рассказывайте, что работа делает вас счастливой, вовлекайте их в суть того, что вы делаете. Так у них будет складываться впечатление, что это не что-то плохое, а любимое дело. И для себя в будущем они будут искать то, что приносит им радость, основываясь на вашем примере.

Третье – мы не можем через детей реализовывать свои амбиции. Они обособлены, и это нужно понимать. Безусловно, личность формируется и проходит стадии роста, но они не наша собственность. Мы в ответе за их жизнь, здоровье, благополучие в раннем детстве, но, так или иначе, каждый из них – отдельная вселенная, и нельзя навязывать им свое видение.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я отношусь к такому типу женщин-предпринимательниц, которые идут до конца, которые не боятся трудностей, не боятся делать ошибок, идут в глубину. Рискуют и занимаются бизнесом не ради бизнеса, а ради того, чтобы привнести в мир что-то хорошее. Делают что-то важное, полезное, нужное. Для меня важно, что я влияю на систему образования, создаю качественную детскую одежду, благодаря которой, я надеюсь, российский бренд будет узнаваем в мире.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, падения в бизнесе у меня были. Но не стоит этого бояться, это всегда история про внешние и внутренние факторы. Внешние факторы – это кризис, который нужно пройти: оптимизировать, перестроить структуру, найти новых людей и т.д. Даже если вы упали на самое дно, то от него гораздо легче и быстрее отталкиваться. Если внутренние факторы – это может быть связано с тем, что вы неправильно выбрали нишу. Так у меня было с кондитерской. В какой-то момент я поняла, что это вообще не моя история, и честно себе в этом призналась. Со временем все падения исходят от внешних обстоятельств, так как вы приобретете опыт, и уже намного легче сможете подсчитывать, предугадывать, выстраивать всё на несколько шагов вперед.

– Какие советы вы дали бы женщинам, которые решили открыть свое дело?

– Нужно понять мотив, для чего вы это делаете. Если женщина идет в бизнес просто попробовать, поиграться, то скорее всего ей не хватит стойкости и амбиций выстроить свое дело с нуля. В первую очередь, следует избавиться от внутренних сомнений. Я бы посоветовала не бояться делать первый шаг и пробовать, тестировать. Когда у человека есть страсть, идея проекта, но не хватает глубоких знаний по теме, то это не должно вас останавливать. Всё появится в процессе.

Должно быть неуёмное желание создать что-то нужное, правильное, важное для людей. Если ваш продукт или услуга решают какую-то проблему рынка, то нужно не бояться «жать на газ», начинать тестировать и желательно выстраивать алгоритм работы. На своих мастер-классах я сама рассказываю про алгоритм того, как нужно начинать бизнес. Большое внимание я уделяю тому, чтобы люди не боялись совершать ошибки. Они нужны, они делают нас сильнее. Главное – учиться на ошибках и не повторять их.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Есть такое понятие «предприниматель на всю голову», когда человек не может усидеть на месте, когда он не может ничего не делать, и все его мысли и разговоры – о том, как запустить придуманный им проект. Жажда реализации – это и есть жажда бизнеса. Но не жажда наживы, главное – не путать. Если во главе угла стоят деньги, то ничего не получится. Только неуёмная страсть к воплощению идеи, которой вы горите и из-за которой не можете спать ночами, помогает справляться с трудностями.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

– Я приверженец концепции long life learning. Люблю постоянно развиваться, учиться, познавать, новое, апгрейдить свои навыки, знания, поэтому обучение всегда в моих планах. Планирую много путешествовать, много проводить времени с семьей. Из личного – я очень хочу научиться петь, пойти на танцы и начать учить итальянский язык. Если говорить про профессиональные планы – буду развивать проект Woman wings. Это образовательный проект, который помогает женщинам открывать свое дело и самореализовываться в бизнесе в принципе в жизни.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– В моей жизни было много прекрасных, чудесных моментов, но есть дни, которые я запомню на всю жизнь. Это рождение моих пятерых детей. Каждый раз это было настоящим чудом. Эти чувства, эмоции, которые я испытывала все эти пять раз, несравнимы ни с чем в этом мире.

Жанна Казанская, 41 год, Москва.

Образование

• НИУ-ВШЭ (ГУ-ВШЭ)
  • Институт права и юриспруденции

Дополнительное образование

• Институт телевидения и радиовещания
  • МШУ «СКОЛКОВО», программа «Женское лидерство»
  • Harvard Business School
  • International University Global Coaching

Достижения, награды и т.д.

• Серийный, социальный предприниматель
  • Финалистка конкурса EY «Деловые женщины»
  • Спикер конференций (Woman Who Matters, Women’s Business Forum и др.)

Любовь к жизни.

Порядочность, ответственность, трудолюбие, искренность, преданность.

Мои дети и идеи!

В нашей жизни всё зависит только от нас!

Много достойных фильмов, сложно выделять что-то одно. Из последних на меня произвел впечатление «Не смотрите наверх». Книга – «Две жизни», Конкордия Антарова.

В прошлом году мы всей семьей ездили в Южную Африку. Во время сафари дети и взрослые визжали от восторга одинаково. Нереальное ощущение о того, что ты находишься в гостях у животных. На их территории.

Деньги – это возможности.

Быть мамой пятерых детей – это…