Добро пожаловать в Россию!

Деловое приглашение для иностранца в Россию

  • 299
  • 0

Деловая виза в Россию – одна из самых востребованных среди всех видов виз. Граждане другого государства могут получить ее на пять лет. Для ее оформления всем, кроме граждан США, требуется ходатайство. И нередко при ведении международного бизнеса приходится оформлять деловое приглашение для иностранца в Россию.

Для чего нужна виза

В первую очередь, деловое приглашение – это право получить специальную визу, которая дает право работать в РФ в течение определенного времени. Кроме того, с ней иностранец может не единожды пересекать границу. В случае получения делового приглашения гражданину другого государства отпадает нужда предъявлять подтверждение о бронировании номера. Данный документ используют для следующих целей:

  • Очная встреча с коммерческими партнерами.
  • Продление или завершение договора.
  • Маркетинговое исследование рынка.
  • Участие в симпозиумах, выставках, аукционах, пресс-конференциях и прочих публичных мероприятий.
  • Монтаж и обслуживание импортируемого оборудования.
  • Въезд в Россию в качестве члена транспортного экипажа или как водителя.
  • Сопровождение в качестве члена семьи иностранца, имеющего деловое приглашение.

Для получения деловой визы следует подать запрос в консульство РФ, заполнить бланк, оплатить визовый сбор и приложить деловое приглашение из России. Иногда достаточно только номера и серии приглашения. Визу для въезжающих из опасных стран выдают только после предъявления гарантий от приглашающего предприятия.

Как оформить деловое приглашение

Из вышеописанного понятно, что без делового приглашения открыть коммерческую визу невозможно. Чтобы оформить приглашение, нужны следующие документы:

  • Два экземпляра заявления, где указываются паспортные данные на русском языке с транскрипцией на латинском без сокращений и аббревиатур.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Копия паспорта гражданина РФ от приглашающей стороны.
  • Копия заграничного паспорта зарубежного специалиста.
  • Гарантийное заявление с подтверждением готовности обеспечить жильем, возместить все медицинские и прочие расходы, которые могут возникнуть во время пребывания приглашенного лица. Гарантийное письмо должно быть подкреплено справкой 2-НДФЛ, 3-НДФЛ или банковской гарантией.
  • Выписки с расчетного счета приглашаемого лица, подтверждающие наличие финансовых средств.
  • Если нужен незамедлительный въезд: письмо от врачей о срочной госпитализации на территории РФ или же телеграфное сообщение, заверенное нотариусом, о том, что на территории РФ заболел или скончался один из ближайших родственников.

Комплект документов следует передать по месту нахождения организации в один из филиалов миграционной службы. Отсканированные заверенные документы можно отправить через сайт госуслуг.

Отсканированные заверенные документы можно отправить через сайт госуслуг.

Также стоит определиться с формой подачи приглашения. Для получения бумажного образца (бланка ФМС) нужно лично явиться в отделение миграционной службы. Оформить электронное приглашение иногда куда удобнее, и вот почему:

  • электронное приглашение в день получения можно предъявить в консульстве РФ, просто отправив его на электронный адрес;
  • госпошлина обойдется на 30% дешевле.

Получить деловое приглашение можно за 20 рабочих дней. В экстренных случаях потребуется лишь 5 дней. Если документы на приглашение отправлялись через интернет, то приглашение придет на электронный адрес заявителя. К приглашению миграционной службы предъявляются строгие требования. Бланки попадают под строгую статистическую и налоговую отчетность. Каждый отпечатанный экземпляр имеет серию, номер и защищен от фальсификации. Образец приглашения в обязательном порядке содержит информацию:

  • Данные (фамилию и имя) иностранца.
  • Гражданство.
  • Место и дата рождения.
  • Пол.
  • Место проживания.
  • Паспортные данные иностранца.
  • Причина посещения РФ.
  • Продолжительность пребывания в РФ.
  • Лица, которые будут сопровождать иностранца.
  • Данные о приглашающей организации.
  • Места, которые планируется посетить во время поездки.
  • Номер и дата решения миграционной службы.
  • Срок действия заявления.

Бывают и особые случаи

В некоторых случаях российское законодательство позволяет привлекать профессионалов без соблюдения квоты на зарубежные ресурсы. Помимо стандартного перечня документов заинтересованная организация должна представить:

  • Срочный трудовой договор.
  • Нотариально заверенный перевод документов, которые подтверждают личность иностранца.
  • Гарантию компенсации расходов в случае депортации в форме письма.
  • Копии свидетельств ОГРН и ИНН, заверенные нотариусом.

Приглашение будет оформляться не более двух недель. Выдается максимум на три года и действительно в течение всего времени работы иностранца в России.

Приглашая, вы рискуете

Прежде чем ходатайствовать о деловом визите иностранца, стоит проверить соответствие параметров и соблюдение российского законодательства. Миграционная служба может отказать вам, если приглашаемое лицо:

  • Призывает свергнуть конституционный строй государства.
  • Ведет экстремистскую деятельность и подрывает безопасность РФ.
  • За последние 5 лет было депортировано из РФ.
  • Было уличено в фальсификации документов.
  • Многократно нарушало административные порядки за последний год.
  • Совершило тяжкое или особо тяжкое преступление в РФ.

Помимо этого, федеральная миграционная служба имеет право привлечь к административной ответственности приглашающее лицо, если:

  • Цель приезда зарубежного специалиста не соответствует указанной в документах.
  • Приглашающая компания не берет ответственности за проживание, медицинское и материальное обеспечение иностранца.

Тогда организации или должностному лицу придется заплатить штраф, размер которого может достигать 500 тысяч рублей.

В итоге

Любое заявление о выдаче визы рассматривается в частном порядке. Деловым приглашениям уделяют особое внимание, поэтому перечень документов столь широк. Для быстрого и беспрепятственного оформления документов необходимо следовать вышеуказанным правилам. В противном случае получить визу приглашаемому иностранцу в следующий раз будет затруднительно.

Вверх
Сделать сайт лучше