Александр Коновалов: «Никогда не сдаваться, идти вперед и считать бизнес»

Сооснователь сети магазинов электроники «Айленд» и Xiaomi с годовым оборотом розницы свыше 240 млн рублей
  • 24.04.2017

Предпринимательская хватка и желание быть бизнесменом зачастую передаются по наследству. Так случилось и с Александром Коноваловым, который со студенческой скамьи стремился к финансовой независимости и к 25 годам стал сооснователем многомиллионного бизнеса. Сети магазинов электроники «Айленд» и Xiaomi охватывают все больше территории России, а их владельцы с успехом развивают не только розничное, но и оптовое направление. Почему важен масштаб в бизнесе и чем чревата замедленная реакция на тенденции рынка, Александр рассказал «Жажде».

– Свой первый коммерческий проект вы начали в 17 лет, открыв студенческую клининговую компанию. На таком решении сказалась ранняя «жажда бизнеса», стремление стать финансово независимым или что-то еще?

– Мой папа – предприниматель. Занимается оптово-розничной торговлей мелкой бытовой техники и посуды. Он никогда не помогал мне деньгами, но то предпринимательское мышление, которое у меня есть, сложилось полностью благодаря ему. Именно он невольно вселил в меня мысль о том, что бизнес – это здорово и именно так нужно жить. Перед тем как попробовать себя в бизнесе, я с 13 лет несколько раз на каникулах работал грузчиком, потом – продавцом в магазине, а еще позже – менеджером в туристической фирме. Получив некий опыт, я стал предпринимателем, еще будучи студентом.

– Вторым вашим бизнесом стала единая дисконтная система Вологодской области, то есть уже тогда был заметен ориентир на масштабную работу. Сейчас вы развиваете сеть магазинов, включая продажу франшизы. Каковы главные достоинства в масштабировании бизнеса?

– Я считаю, что любой бизнес нужно масштабировать. В первую очередь, ради увеличения дохода компании и собственной прибыли. Кроме того, расширение компании приводит к стабильности. Когда твой проект набрал обороты, то полученные ресурсы можно использовать для построения уже нового бизнеса или развития новых направлений старого. Получается, что, имея все средства и возможности, ты не потратишь много времени и сил на то, чтобы построить принципиально новую систему. Можешь просто взять действующую систему за основу нового проекта.

– Помимо розничных магазинов, вы развиваете интернет-магазин в Москве. Какое из этих двух направлений перспективнее и почему?

– Думаю, нужно развивать и интернет-направление, и розничное. Несомненно, будущее за интернет-технологиями, но нет четкого осознания, когда оно полностью станет реальностью. Постепенно люди отказываются от розницы, но достаточно большой их процент до сих пор остается верен старым привычкам покупать в офлайн-режиме. Многие привыкли к тому, что товар можно потрогать – это вселяет некую уверенность. Именно поэтому я развиваю оба направления.

– Важным этапом вашего роста стало открытие оптового направления. Какими инструментами должен обладать бизнесмен, чтобы получить возможность стать оптовиком?

– Здесь опять же важен масштаб. Для нас, чтобы перейти в опт, необходимо было иметь достаточное количество оборотных средств, которые мы могли бы вкладывать в бизнес. Как только компания стала выходить на достаточно крупные обороты, мы стали заниматься оптовыми продажами. После этого сформировали оптовый отдел продаж, наняли несколько менеджеров. Основные инструменты, которые мы используем, – это активные продажи по базе клиентов и лендинги.

Александр Коновалов

– Сейчас электроника – это не только важная составляющая жизни людей, но и большой рынок подделок. Случалось ли вам за время развития сталкиваться с мошенниками, и есть ли надежные способы их вычисления?

– Да, мошенников на самом деле очень много. И это касается абсолютно всех продуктов, которые сейчас появляются, – очень быстро создаются их подделки. Это проблема, потому что эти подделки продают конкуренты, чаще всего осознанно и по более низкой цене. Такая разница смущает многих клиентов. Одно из конкретных действий, которые мы намерены совершить для решения данной проблемы, – это свежий проект съемки видео о том, как отличить подделку от оригинала.

Всегда нужно проверять серийные номера или IMEI на специализированных ресурсах, например для iPhone. Сейчас очень много так называемых рефов – старый телефон помещают в новый корпус и продают его как новый. Этот момент всегда можно проверить через IMEI, который есть в телефоне. Существует очень много сайтов, где можно найти информацию о том, когда на самом деле был активирован телефон и сколько у него осталось гарантии. Есть еще масса способов, как можно определить, настоящий ли гаджет, – об этом тоже можно прочитать на специализированных ресурсах. Но я надеюсь, что скоро мы выпустим видео, которое каждому доступно объяснит, как распознать подделку телефона.

– Пока развитие вашей сети магазинов «Айленд» и Xiaomi осуществляется в рамках России. Планируете ли вы выходить за рубеж и что для этого предпринимаете?

– Пока это только в планах – каких-то конкретных действий, кроме переговоров, мы не предпринимали. У нас еще есть большое поле для деятельности в России – здесь нужно сделать устойчивую большую сеть.

– Вернемся к вопросу о популярности электроники в современном обществе. Какой вы видите данную сферу через 5 лет?

– Данная сфера очень быстро развивается. Еще 5 лет назад мы даже не могли предположить, что сейчас будет в мире электроники и какими возможностями сможет обладать наш телефон. Никто тогда и не думал, что он сможет стать намного мощнее, чем компьютер. Поэтому я с трудом берусь прогнозировать будущие изменения. Думаю, что все возможные функции будут сводиться к работе одного гаджета, который будет управляться голосом, мыслями и жестами.

– Что в вашем бизнесе является главным фактором продвижения? Можно ли выделить какой-то рекламный канал, который дает максимальную отдачу от вложений?

– Самый эффективный канал для нашей розницы – это «Яндекс.Маркет». По России эффективно работают одностраничные сайты. Я не могу выделить один идеальный канала продвижения – думаю, нужно все делать в комплексе. А дальше уже считать по показателям, что выгодно и невыгодно.

– В вашей команде работают и штатные, и удаленные сотрудники. Формированию какой из этих двух составляющих персонала нужно уделить особое внимание для получения максимального результата?

– Основой является, несомненно, та команда, которая работает внутри компании. Для ее формирования нужно проводить огромную работу, постоянно развивать и обучать людей. Сотрудников на аутсорсинге нужно подбирать очень тщательно и брать только проверенных специалистов с рекомендациями. Я пользуюсь услугами только тех удаленных работников, о которых получил хороший отзыв.

– Может быть, есть какие-то функции, которые точно не стоит отдавать на аутсорсинг?

– Думаю, что считать все показатели в бизнесе должен человек в компании. Некоторые бизнесмены отдают эту функцию на аутсорсинг – причем не просто бухгалтерское обслуживание, а именно сведение прибыли, наценки, выручки и прочего. Это стоит делать только внутри компании и только при помощи компетентного человека, который хорошо владеет необходимыми навыками.

– Если масштабирование сети по франшизе происходит там, где находятся потенциальные франчайзи, то выбор места для открытия собственного филиала вы делаете сами. Чем при этом руководствуетесь?

– Первое – удобная логистика. Даже в большей степени с точки зрения работы с персоналом. Сейчас нет большой проблемы с товарной логистикой – она достаточно хорошо развита. Я выбираю такие места для размещения, чтобы нам удобно и легко было настроить обучающую, запускающую и контролирующую команду. По сути, все магазины, которые сейчас открыты, находятся рядом друг с другом. И до них легко можно добраться даже в какой-то форс-мажорной ситуации.

Второе – мы планируем запускать проекты в городах-миллионниках. Это тоже достаточно удобно с точки зрения логистики: от Москвы во все города-миллионники перемещается очень много самолетов. Важно, чтобы всем этим комплексом было достаточно легко управлять.

– Расскажите о самой большой трудности, с которой пришлось столкнуться за время существования сети магазинов электроники. Как с ней справились?

– Я не могу вспомнить какие-либо особые сложности. Для нас критичным и трудным моментом было решение закрыть в 2014 году магазин, который был открыт по пробной франшизе в Череповце. Мы пытались какое-то время вывести его на прибыль, но сделать этого не удалось. Закрытие далось нам сложно, но только благодаря этому решению в итоге мы открыли интернет-магазин в Москве и существенно увеличили обороты.

– Планируете ли вы пробовать свои навыки бизнесмена в новых сферах? Какие ниши рассмотрели бы в качестве потенциально интересных для себя?

– Я постоянно нахожусь в поиске новых ниш и новых трендов. Считаю, что каждый предприниматель должен диверсифицировать бизнес и раскладывать свои деньги в разные «корзинки». Есть несколько проектов, в которые я инвестировал деньги: кальянный бизнес в Москве, интернет-проект по печати картин на холсте и прочие. Я ищу новые рынки, однако что-то выделить для себя сейчас не могу, поскольку в данный момент занят развитием своего бренда. Пока отвлекаться на что-то новое я не готов. Но могу с уверенностью сказать, что, если ты видишь перспективный новый тренд, его нужно быстро хватать и сразу реализовывать. Если ты придумал сейчас, а будешь браться за реализацию только через полгода, то рынок очень сильно изменится за это время и тогда вряд ли удастся сделать что-то толковое.

– Вы являетесь сооснователем успешно развивающегося проекта и уже давно прошли стадию становления своего бизнеса. Каким советом в первую очередь вам хотелось бы поделиться с начинающими предпринимателями?

– Никогда не сдаваться, идти вперед и считать бизнес. Необходимо просчитывать все показатели и понимать, сколько нужно зарабатывать и сколько тратить. Важно также знать, в минусе или в плюсе ты находишься. Нужно определить допустимый порог: сколько месяцев ты можешь быть в минусе, и когда нужно закрывать проект. На первый взгляд, это немного противоположные друг другу утверждения и советы, но важно найти тонкую грань между этими двумя факторами.

Александр Коновалов, 25 лет, Вологда, Москва

Сооснователь и совладелец сети магазинов электроники «Айленд» и Xiaomi.

Совокупный годовой оборот компании в розничном направлении – свыше 240 млн рублей.

Гибкость и практичность.

Силу характера.