Александр Орлов: «Я благодарен своим критикам за то, что они помогли мне стать лучше»

Основатель холдинга Bulldozer Group, включающего в себя рестораны по всему миру
  • 30.05.2017

Александр Орлов не считает себя знаменитым, несмотря на то, что его заведения пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. «Жажда» поговорила с успешным предпринимателем и узнала, насколько трудно открыть собственный ресторан, чем отличается ресторанный бизнес за рубежом и для чего Александр согласился участвовать в реалити-шоу.

– Помогло ли вам образование в развитии бизнеса?

– Образование я получил, когда уже имел собственный бизнес. Не думаю, что оно сыграло ключевую роль, скорее, просто помогло вести дела. У меня два высших образование. Первое – экономическое, второе – психология. На мой взгляд, второе также очень помогает при ведении бизнеса. Ты лучше видишь человека и основные черты его характера. Это повышает качество работы – проще находить общий язык с партнерами, коллективом и клиентами.

– Расскажите про свои проекты: как пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– 20 лет назад я решил открыть свой первый ресторан. Это одновременно было и случайностью, и совпадением. Желание начать свое дело, связанное с питанием, зрело давно, но я не знал, как это сделать. И вдруг появились люди, идеи, свободное помещение.

Я думал, что мы откроем просто ресторан для себя, не рассчитывая, что это станет делом моей жизни. Мне всегда нравилась японская кухня, но в 1998 году в России эта тема не была популярной, как сейчас. Несмотря на это, я взял идею на вооружение и моим первым рестораном стал «Старый Токио». Позже появилось «Желтое море», который стал очень популярным заведением. На сегодняшний день у меня более 50 проектов, не только в России, но и за рубежом.

– Что важно учесть при открытии собственного ресторана?

– Конечно, нужно учесть множество факторов. Главное, это самому понимать, что ты хочешь и какой ресторан должен открыть. Все в подробностях – дизайн, кухня, атмосфера, location. Идея должна быть полностью сформированной, а картинка все время быть в голове. Как правило, зачастую люди упускают детали. Они хотят просто открыть «крутой ресторан», но в итоге терпят фиаско.

– Что для вас «идеальный ресторан»?

– Это то место, где совпадают все факторы, а именно: атмосфера, интерьер, сервис, еда и location. Сложно выделить какой-то один ресторан. Мне нравятся несколько заведений, в которых все это учтено.

– А сами вы хорошо готовите?

– Да, я готовлю хорошо, но в связи с плотным графиком, у меня нет времени, чтобы творить шедевры на кухне.

Александр Орлов

– Александр, на ваш взгляд, какие ошибки чаще всего допускают предприниматели?

– Ошибки допускают все, но бывают такие промахи, которые повторяются, и те, что допускаются всего один раз. Повторюсь: самое главное, иметь четкое понимание, что ты хочешь сделать. Разобраться в нюансах будущего бизнеса: как он будет выглядеть, работать, какую прибыль приносить, кто станет вашими клиентами. Важны именно детали. И, конечно, нужно быть уверенным в собственном успехе, несмотря на ошибки и трудности.

– А какие личные качества важны для ресторатора?

– Такие же, как и для любого другого предпринимателя: целеустремленность, гибкость и уверенность в себе.

– Можете ли вы сравнить ведение бизнеса в России и за рубежом?

– С одной стороны, в России сложнее, но с другой стороны – наоборот, легче. Россия – довольно молодой рынок, поэтому новые проекты легче запускать именно здесь. В более развитых странах таких, как Америка, рынок уже более конкурентоспособен.

Но иностранцу в разы сложнее открыть бизнес в России, нежели нам. Условия непонятные, сложные. В Америке и Европе условия легче. Однако, конечно же, везде есть свои тонкости и нюансы.

– Как к вам пришла идея выхода на международный уровень?

– Я понимал, что ресторан в одной стране – это рискованно. Если здесь у тебя дела идут хорошо, то нужно выходить на другие рынки, чтобы снизить риски. Мало ли что может случиться в мире. Ты всегда защищен от проблем, произошедших в каком-то одном государстве, потому что в другом их уже нет. Обычная диверсификация бизнеса.

– Существуют ли у вас ориентиры в ресторанном бизнесе?

– Как в России, так и за рубежом много хороших ресторанов и много хороших рестораторов – всегда есть, чему поучиться. Когда путешествуешь, смотришь что-то новое, берешь на вооружение. Сейчас много молодых талантливых ребят в Лос- Анжелесе – интересно наблюдать за тем, что они создают.

– Что вам нравится и что не нравится в своем деле?

– Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Это и работа, и хобби одновременно. А не нравятся частые перелеты. Но с этим ничего не поделаешь.

– Какие цели вы поставили себе на ближайший год?

– Основная цель – это открытие своего проекта в Лондоне. Ну и, конечно же, активное развитие в России, Украине, Казахстане, Дубаях и Гонконге – где уже реализованы наши проекты. Никогда не стоит останавливаться на достигнутом.

– Какое у вас отношение к конкурентам?

– Абсолютно нормальное рабочее отношение. Многих я знаю лично, а с некоторыми конкурентами мы делаем совместные проекты.

– Как вы предпочитаете проводить свободное время?

– У меня его очень мало, и мне нравится проводить его в путешествиях. Стараюсь уезжать в удаленные точки земного шара. Вот буквально на днях вернулся из Перу.

– Расскажите о самом необычном месте, которое вы посетили?

– Я был во многих экзотических местах нашей планеты. И на Южном полюсе был, и на Северном, и в Гималаях.

Сейчас на меня произвел огромное впечатление Мачу-Пикчу, который называют потерянным городом инков. Это совсем новые ощущения – там такие виды, что дух захватывает. Стартовали мы из долины Куско, шли по джунглям, ночевали в обычных хостелах, потому что ничего другого там нет. Но это того стоило. Невероятная природа, животные, птицы. Вокруг горы, реки – очень красиво. И в финале – Мачу-Пикчу.

На картинках, конечно, этот древний город выглядит не так, как вживую. Словами не описать – это надо видеть.

– Что вас вело, когда вы согласились участвовать в реалити-шоу «Секретный миллионер»? Какие впечатления остались от проекта?

– Мне был интересен сам процесс: смогу ли я прожить в совершенно новых условиях. Поэтому я и согласился. Мне очень понравилось – такой экспириенс, все по-настоящему. 5 дней своей жизни я провел абсолютно в других условиях. Благодаря такому опыту гораздо сильнее начинаешь ценить комфорт и все то, что у тебя есть.

– Вы считаете себя успешным человеком?

– Сложно сказать. В чем-то я более успешен, в чем-то – менее.

– Существует ли для вас так называемая «жажда бизнеса»?

– У меня, скорее, не жажда бизнеса, а жажда развития. Мне хочется открывать новые места, придумывать новые концепции. Это интересно, поэтому у меня во всем творческий подход к делу.

– Несколько ценных советов для начинающих предпринимателей от Александра Орлова?

– В первую очередь, нужно понимать, что именно ты хочешь. Во-вторых, нужно придумать то, чего еще нет, и реализовать это. Найти нишу, которая свободна. В- третьих, нужно иметь большое желание и быть уверенным в своих силах. Тогда все точно получится.

Александр Орлов, 45 лет, Москва

Владелец ресторанного холдинг Bulldozer Group.

Холдинг включает в себя рестораны в России, Казахстане, Украине, ОАЭ и Гонконге.

Среди них такие как Eshak, «Manana», «China Gold».

Я сам не могу судить.