Александр Пичугин: «Главный продукт наших заведений — атмосфера!»

Генеральный директор и управляющий партнер «Феодальной Cети Баров»
  • 12.04.2022

Герой нашего интервью глубоко убежден, что любой кризис открывает предпринимателям новые возможности для развития, отсеивая слабых конкурентов. В настоящее время Александр Пичугин активно развивает «Феодальную Cеть Баров», преподает в различных бизнес-школах и с оптимизмом смотрит в будущее. О своем предпринимательском пути и нюансах ресторанного бизнеса Александр откровенно рассказал «Жажде».

– Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни до того, как вы стали заниматься бизнесом.

– Предпринимательская жилка проявилась еще в детстве: продавал велосипеды в 10 лет, с 14 до 18 лет – мобильные телефоны и т.д. Позже пришел на региональное радио, работал диджеем под псевдонимом Александр Солнечный. Там крутили хиты 80–90-х и 2000-х. В дальнейшем приобретенные знания пригодились в работе с «Руки Вверх! Баром»: помогли мне понять репертуар и запросы целевой аудитории. К ресторанной сфере подтолкнули любовь к кулинарии и деятельность по созданию сайтов: среди клиентов нашего агентства было немало запросов именно от рестораторов.

После переезда в Новосибирск в качестве подрядчика и консультанта также работал с крупнейшими франчайзинговыми сетями: «ШашлыкоFF», Papa John’s. Но мне всегда хотелось сделать собственный масштабный проект. Реализовать подобное можно только в Москве. Более пяти лет на практике изучал поведенческую экономику в сегменте HoReCa: как эволюционирует рынок, куда люди пойдут из ресторанов. Работал с фуд-холлами, сетью гастромаркетов – накапливал полезный опыт.

– Вы помните тот момент в жизни, когда осознали, что хотите стать предпринимателем?

– Мне было лет семь, мы с мамой проходили мимо ларька, из которого вышел мужчина и сел в иномарку. Отчетливо помню мысль, которая тогда появилась: «Надо сделать ларёк! Почему мы не ездим на такой машине? Где наш Mercedes? Ведь ларька вчера еще, наверняка, не было, а он (мужик. – Прим. ред.) уже на «мерсе»!»

Так в голове сложилась картинка, что люди, которые занимаются коммерцией и предпринимают что-то, являются более обеспеченными. Первым моим бизнесом стала веб-студия под эгидой казахстанского издательства «Регион Пресс» (Восточный Казахстан. – Прим. ред.), в котором я работал в 2008–2009-х. Я арендовал угол в той же газете, нанял программистов и несколько менеджеров по продажам. В те годы я еще не разбирался в бизнес-процессах, но за счет образования (Александр Пичугин окончил факультет экономики и менеджмента. – Прим. ред.) владел базовыми знаниями по их построению.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– В 22 года я уехал из Казахстана в Россию, считая, что достаточно нанять операционного директора, чтобы налаженный, на мой взгляд, бизнес развивался. Однако из-за отсутствия навыков в подборе персонала я не мог правильно оценивать качества людей: первый управленец, которого я нанял, воровал деньги и разрушил компанию. С первыми партнерами также сложилась печальная история: я отдал доли бывшим сотрудникам в надежде, что это будет мотивировать их вкладываться и развивать бизнес.

В итоге – партнеры перевели крупных клиентов на отдельное юридическое лицо, через которое выводили прибыль. В общем и целом, совершал типичные ошибки предпринимателя. Главный вывод, сделанный спустя годы, – все договоренности нужно фиксировать на бумаге, и прежде чем нанимать руководителя, необходимо выстроить систему, описать бизнес-процессы и только потом делегировать полномочия.

– Вы являетесь автором обучающего курса «Маркетинг и PR для ресторанного бизнеса», а также действующим преподавателем бизнес-школы RMA. Обучением вы занимаетесь из-за личной выгоды или больше «для души»?

– Для меня это отличный повод практиковать навык публичных выступлений. Чтобы преподавать, необходимо постоянно актуализировать и обновлять информацию, тем самым я постоянно обучаюсь сам. Думаю, что если однажды перевести курс на коммерческую основу, то он будет приносить высокую прибыль. Пока это больше хобби.

– Что вас отличает от других бизнес-преподавателей? Если это возможно, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями несколькими «фишками», которые лично вы придумали и используете на своих курсах?

– На курсе я даю исключительно практику, актуальную информацию, которую студенты могут сразу же применить в своей сфере и достигнуть результатов. Как говорится, без «воды». Весь курс построен на реальных примерах из действующих бизнес-кейсов, которые я собирал на протяжении последних 10 лет.

– Какие навыки в себе нужно развить, чтобы успешно заниматься ресторанным бизнесом?

– Я – трудоголик, влюбленный в свое дело. Если хочешь чего-то добиться, необходимо выкладываться на все 100 и постоянно развиваться: коммуникативные навыки, самодисциплина, стрессоустойчивость и т.д.

– Вы управляете «Феодальной Сетью Баров». Откуда такое оригинальное название, и какой смысл в нем заложен?

– Когда-то случайно сделали опечатку, которая всем понравилась. До того как стать «Феодальной Сетью Баров», некоторое время проект существовал под рабочим названием, придуманным Павлом Чесноковым, – «Феодальная Секта Баров», но отказались от этой идеи: слишком провокационная. Мы никак не связаны с феодалами (разве что хотим захватить всю барную индустрию) и средневековой атрибутикой, но название легко запоминается и застревает в памяти, что немаловажно при разработке стратегии продвижения.

– Интересно узнать ваше мнение, как текущая ситуация в мире отразится на ресторанном бизнесе? Выдержат ли рестораторы еще один серьезный удар после пандемии?

– Мы воспринимаем нынешнюю обстановку как время новых возможностей для ресторанного бизнеса. За 14 лет мы пережили не один кризис. Сильные, внимательные, готовые к переменам предприниматели остаются, слабые – исчезают. В 2020-м мы трезво оценили ситуацию и приняли решение: когда все бегут с рынка, нужно идти в обратную сторону – открывать новые заведения. Мы хотим открыть 100 баров и стать крупнейшей сетью в России и СНГ, а со временем выйти на международный рынок.

В прошлом году мы разработали три новые барные концепции. Сегодня под нашим управлением находятся сети разных баров по всей стране: «Руки Вверх! Бар» – 22, NEBAR – 12, EL CHAPO – 2, работает пилотный проект Kommunalka Bar, на стадии открытия IRISKI, SPLETNI и «Евгенич». В общей сложности это 36 заведений по всей стране в 29 регионах Экономическая модель заведений практически везде одинаковая: 60–80% напитки, 20–40% кухня, главный продукт наших заведений – атмосфера.

Средняя рентабельность бара составляет порядка 20–35%, если он расположен в большом городе и в хорошей локации, рентабельность может достигать 40%. Мы давно вернулись к допандемийным оборотам: выручка всех баров под брендами «Феодальной Сети Баров» на сегодняшний день в пять раз выше, чем в 2019 году. Более того, в 2022 году рискнули пойти на беспрецедентный шаг – заморозили цены в меню до конца марта, сделали скидку на паушальный взнос при покупке франшизы, чтобы наши партнеры развивались и сохраняли свои средства.

– Назовите, пожалуйста, три фактора, которые больше всего влияют на популярность ресторана?

– Удачная локация, выверенная и востребованная концепция, правильный расчет бизнес-модели.

– Были ли у вас «падения» в вашей профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Конечно, падения были, как у любого предпринимателя: долги, потери бизнеса, кризис… Но меня сложно сбить с курса, который проложил. Чтобы ни произошло, в сторону не отойду и не стану отчаиваться.

– Какие советы вы дали бы начинающим предпринимателям, которые хотят добиться успеха в бизнесе?

– Всегда делать что-то, не тратить время на долгие обдумывания. Чем больше попыток, тем выше вероятность успеха. Непрерывно обучаться, наращивать опыт и компетенции: результат напрямую зависит от тех скиллов, которыми овладел предприниматель.

– Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Тайм-менеджмент – моя слабая сторона, поэтому активно использую в работе google-календарь и пользуюсь услугами ассистентов, чтобы отслеживать расписание и не пропускать важные встречи.

– Ваша работа мешает личной жизни?

– С личной жизнью всё прекрасно: семья заряжает меня так же сильно, как и дело, которым занимаюсь. Друзей не так много: хочется, чтобы час-два, которые тратятся на встречи, помимо хорошего времяпрепровождения, давали еще и пользу. Я нашел таких людей в Club 500 и могу сказать, что более быстрого способа найти сильное и разностороннее окружение, не существует!

– Есть ли у вас хобби?

– Гастрономия и кулинария – люблю готовить на гриле.

– Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Планы глобальные: запуск новых барных концепций и масштабирование бизнеса по России и СНГ.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 30 лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Самый замечательный и яркий день в жизни – рождение дочки!

Александр Пичугин, 31 год, Москва.

Образование: Восточно-Казахстанский государственный университет, факультет экономики.

Достижения:

Ваша основная черта характера?

Упорство и находчивость.

Мне нравятся самостоятельные люди, готовые нести ответственность за результат.

Ваши источники вдохновения?

Меня вдохновляют тренды в бизнесе, новые проекты и ниши. Например, как некогда фуд-холлы и фуд-моллы, барные пространства, когда они только пришли в индустрию.

Идти вперед и достигать поставленных целей.

Любимая книга, фильм?