Александр Сычев: «Никто из нормальных предпринимателей не считает себя успешным»

Директор центра обучения Presium Education
  • 01.06.2022

Молодые предприниматели находятся в вечной погоне за новыми идеями. Александр убежден, что по-настоящему ценный бизнес можно построить только при наличии сильных партнеров. На кого стоит равняться, почему Илон Маск не может быть народным героем и как создать топовый бизнес, узнавала «Жажда».

– Если вспомнить, с чего вы начинали собственное дело, свой предпринимательский путь, то какой проект дал вам старт?

– Я родом из Новосибирска, соответственно, первый бизнес делал там. Это был бизнес на границе между общественными молодежными программами – всё, что касается студентов и образования. Потому что мне хотелось организовывать события и параллельно создать вокруг этого сообщество. Однажды одна моя мудрая старшая подруга порекомендовала создать вокруг этого небольшое обучение, организовать конференцию, но в итоге не получилось. А обучение выросло в большой региональный бизнес, который в дальнейшем привел меня к тому проекту, которым мы занимаемся сегодня. А сейчас уже к проекту, который мы вместе с партнерами создали в России, это Presium. В самом начале пути был выбор, что я хочу делать. Понял, что хочу заниматься тем, что сам умею. На тот момент уже 10 лет я посвятил театру и решил, что публичные выступления так или иначе это моя жизнь.

– Обычно у предпринимателей всё более как-то приземленно. У вас же всё началось с театра…

– Театр был просто детским увлечением, с одной стороны. Но параллельно я все-таки реализовывался еще немножко коммерчески, потому что довольно рано пошел работать. Работал с 14 лет, причем нужды не было, просто хотелось. Грузил книги на книжной ярмарке и продавал их. Короче, в моей жизни был разный опыт. Просто хотелось как-то с юных лет самостоятельно сформировать свой заработок и определенным образом проводить досуг.

– То есть свои первые деньги вы заработали уже в 14 лет?

– Да, в 14. Я помню день, когда получил первые заработанные деньги. Вот как раз за такую небольшую подработку. Я пошел и купил себе на них доллар, как в «Спанч Бобе» мистер Крабс. Мне почему-то показалось, что это забавно. По сей день я сохранил тот первый доллар, который даже заламинировал. Это было так тупо и прикольно.

– Уже тогда инвестировали в валюту?

– Получается, что так. Тот доллар по 27 рублей, как сейчас помню.

– Знали бы тогда, каким будет курс, больше бы долларов купили?

– Тогда не было столько денег, чтобы скупить всё, но можно было что-нибудь продать, это правда.

– Ваше высшее образование связано с предпринимательством?

– Я заканчивал Российскую академию народного хозяйства госслужбы – РАНХиГС. Окончил по специальности «Государственное муниципальное управление». По факту ГМУ – это смесь юриспруденции, менеджмента и экономики. Для меня ГМУ был очевидным выбором, потому что в тот момент мое новосибирское дело было связано с общественной деятельностью и немного политикой. Все мои мысли были связаны с общественным управлением. Я думал, что буду строить какую-то подобную карьеру. Но жизнь развернулась немного по-другому, и я решил заняться бизнесом и пойти именно в коммерческую сферу. Когда же принимал решение, где, какое образование получать, для меня выбор был очевиден. Четкое желание учиться на профессионального управленца, тире чиновника, тире администратора. Но самое важное, что дало мое высшее образование, оно позволило параллельно спокойно заниматься бизнесом. Я получил красный диплом, при том, что, в принципе, у нас было свободное посещение. Мне как-то довольно легко давалось обучение, потому что параллельно было много практики, много работы, связанной именно с тем, что мы изучали. Вообще всем, кто сегодня находится в вузах, я рекомендую: идите как можно раньше на стажировки в компании, особенно если вы в Москве, на работу, потому что, чем раньше вы выйдите в реальный профопыт, тем лучше и проще будет дальше доучиваться. Это в моменте кажется сложно, особенно если вы в техвузе, но по факту, если это получится, то дальше вам будет сильно проще с точки зрения адаптации. Потому что очень многие ребята, закончив универ, не понимают, как дальше жить, потому что значимая часть времени, условно говоря, потеряна и встает вопрос: что делать дальше?

– На ваш взгляд, что интереснее: быть предпринимателем или работать в крупной компании?

– Я не могу советовать. Это абсолютно альтернативный выбор, т.е. оба варианта заслуживают уважения и права быть рассмотренными в траектории. Тут надо самому выбрать. Это знаете, как горные лыжи и сноуборд. Что лучше? Я выбираю горные лыжи, потому что мне они просто больше нравятся. Но у меня половина друзей, а то и большая часть, сноубордисты. И можно ли сказать, что кто-то из нас ошибся с выбором? Наверное, нет. Так же и здесь. Это суперсубъективные выводы, есть плюсы и минусы, и это очень сильно зависит от характера, от темперамента и от начала карьеры. В большей степени от того, кто как формировался.

Я в жизни всего два месяца работал по найму, лет в 17-18. И, по факту, вся моя жизнь – это жизнь предпринимателя. И я не умею по-другому, но при этом допускаю, что когда-то смогу поработать внутри корпорации – на какой-то предпринимательской позиции, возглавляя команду, или что-то подобное. В целом, конечно, для меня важна свобода ответственности формирования повестки, визионерства – всё то, что на самом деле отличает предпринимателя. Без этого сложно представлять себя предпринимателем. При этом кому-то, наоборот, намного комфортнее чувствовать себя в рамках иерархической системы. Понимать, как и куда ты можешь расти. Предпринимательство – это вечная гонка, вечная неопределенность, вечный стресс, и, собственно, не каждый на такое готов, и это нормально. Поэтому нет однозначного выбора. Нужно, в идеале, пробовать, и то, и другое. Я вот не попробовал корпорацию, но как бы допускаю, что мне это окажется интересно. У меня есть какой-то внутренний гештальт незакрытый.

Также всегда кажется: за чужим забором трава зеленее. Предприниматели хотят попробовать что-то, вот как я сейчас. И, наоборот, очень многие мои корпоративные друзья, топ-менеджеры, хотят уйти в бизнес. Даже будучи гендиром какой-то крупной федеральной компании, ты такой: «Господи, как меня всё достало: акционеры, не могу больше». Я думаю: ой, ты не знаешь моих проблем.

– Что для вас означает успешный предприниматель, и считаете ли вы себя таким?

– Я бы сказал, что успешный предприниматель – это человек, который… На секунду у меня пауза возникла, потому что сразу две мысли. С одной стороны, человек, который сделал результативный бизнес. Результативный с точки зрения тех задач, которые он ставил. То есть для кого-то это капитализация и продажа бизнеса, для кого-то это прибыльная дивидендная модель, и ты просто находишься внутри бизнеса. Тут каждому свое. Я в этом смысле противник каких-то метрик, ну, типа: кто не сделал лярд, тот несерьезный предприниматель. Я считаю, это вообще глупый разговор, какое-то детсадовское измерение.

Но я сказал именно бизнес, не самозанятость. Потому что, если мы говорим про малый бизнес, огромное количество предпринимателей в малом бизнесе занимаются самозанятостью, а не бизнесом на самом деле. То есть у них нет процесса, у них нет описанной отчуждаемой системы, и их компании – это они сами, пока они внутри. По факту, они работают сами на себя, наняв себя на работу. И мы тоже так долго с партнерами работали. Но в какой-то момент осознанно решили строить бизнес. Поэтому я бы сказал, что успешный предприниматель – это тот человек, который смог построить бизнес, при этом создав определенную среду. Все проблемы в нашем мире решили предприниматели. Мы с вами едим еду, которую кто-то производит, кто-то выращивает, кто-то продает, кто-то обеспечивает так, чтобы она доехала к вам до дома, кто-то делает так, чтобы вы это сделали быстро и оплатили через онлайн-банк, а не рублями на рынке, и т.д. Всё, что вокруг, всё сделано какими-то предпринимателями. И в этом смысле успешный предприниматель, с одной стороны, тот, кто сделал классный свой бизнес, а с другой стороны, тот, кто формирует среду и решает проблемы. Я бы так определил.

Себя, конечно, успешным не считаю. Никто из нормальных предпринимателей не считает себя успешным, как мне кажется, особенно на старте. С другой стороны очевидно: у нас что-то получается, мы сделали одну из трех крупнейших компаний в России. По факту, формируем отрасль вместе с коллегами, и сейчас уже, наверное, можно без ложной скромности сказать, что мы в какой-то степени формируем стандарт, на нас смотрят, на нас ориентируются. Но при этом при всем вопрос: с чем сравнивать? Когда ты смотришь вниз, да, ты можешь порадоваться, что, придя на встречу одноклассников или однокурсников, тебе не будет стыдно. Но разве это предел мечтаний? И это тот ориентир, который должен быть? Нет. Если посмотреть на глобальный рынок, мы все, блин, просто дети. И поэтому, конечно же, много куда нужно еще стремиться.

– А кто является примером для вас? Есть ли такие предприниматели или компании?

– Слушайте, я вот не суперрелигиозный человек, но в этом смысле мне очень близка идея «не сотвори себе кумира». Это сейчас не религиозная отсылка, просто отсылка к общеизвестному высказыванию. Я, со своей стороны, как это ни странно, не имею кумиров и ролевых моделей из известных селебрити, предпринимателей и т.д. Мне интересно следить за крупными корпоративными управленцами в России, за русским классом предпринимателей, типа Гоши Соловьева. Но я не ориентируюсь на Маска. Нельзя пытаться применять принципы мышления человека, который на 16 классов выше, чем ты. Это как будто бы первоклассник будет применять модель мышления 9-классника. Но они сильно отличаются, и поэтому я не фанат этих историй про чтение биографий сотни успешных предпринимателей из «Форбса». Мне кажется, самое ценное – ориентироваться на своих друзей, партнеров и коллег вокруг себя. Для меня пример – это почти каждый близкий друг, товарищ, с которым мы вместе делаем работу или бизнес. Я стараюсь окружать себя такими людьми, у которых сам учусь чему-то. У меня есть ряд людей, которых я называю старшими товарищами, которые меня могут учить или за которыми я могу тянуться. У меня есть ментор. И единственный пример, на кого я реально ориентируюсь, – это мое окружение. Никаких селебрити в этом смысле для меня не существует.

– Могли бы вы подробнее рассказать о своем проекте?

– У нас два бизнеса с партнерами, нас 5 человек. Первый бизнес – это агентство стратегических коммуникаций, визуальных коммуникаций, если быть точным. Это аналитика, дизайн и организация мероприятий. Как правило, наши типовые заказы – это отношения с инвесторами, IPO, годовой отчет и выступление на форумах и мероприятиях. Это первый бизнес, который сделали партнеры.

Конкретно я занимаюсь вторым бизнесом, это обучение. Это спин-офф, который вырос в полноценный бизнес с размерной отраслью. Это эдьюкейшн, компания, которая работает в корпоративном консалтинге. Мы занимаемся, с одной стороны, созданием и разработкой электронных программ обучения, разработкой технических программ обучения и т.д. С другой стороны, мы индивидуально работаем с своей аудиторией. Как правило, это руководство компании, т.е. федеральные компании уровня «Ростех», «Ростелеком», «Открытие», «Альфа-банк» и т.д. Вот в этих компаниях помогаем коллегам решать задачи, связанные с коммуникациями, т.е. работаем в связке с пиаром, эйчаром, маркетингом, айаром и т.д. У нас есть параллельно внутри ряд спин-офф-проектов, которые в других отраслях.

Наверное, из того, что могу сказать только я, это очень веселый и сложный бизнес – предоставлять услуги на русском рынке. Потому что наш рынок, во-первых, с очень высокими стандартами сервиса, но местами «дикий запад», конечно. Несмотря на те нормы, которые присутствуют, все равно, все всегда выдумывают какие-то свои пути, поэтому, если вы когда-то задумаете делать агентский бизнес в России, трижды подумайте, стоит ли это делать. Но, если вы решитесь и поймете, что в вас много смелости и отчаяния, чтобы это сделать, обязательно сразу, как можно раньше думайте о том, как будете масштабироваться и как отличаться от конкурентов, которые сильно больше, чем вы. Мы сегодня уже такого размера, что нас не съесть. Но в этом смысле, конечно, рынок очень сильно консолидируется, теснеет, на нем становится сложнее дышать, и это интересно.

– Поделитесь плюсами и минусами ведения партнерского бизнеса?

-– Об этом много сказано и очень много написано, отмечу ключевое. Важный плюс в том, что вы намного более разносторонне, намного более качественно можете решать все кризисы, проблемы и задачи, которые перед вами стоят. Потому что вы смотрите не одной парой глаз, а двумя, тремя, пятью, каким-то количеством глаз. Круто, когда партнеры уравновешивают. Это именно наш случай, потому что мы разные, и это хорошо. Поэтому все в разумном, легком конфликте, всегда находятся крутые решения. Мы 6 лет вместе уже, не было ни одного серьезного конфликта, и это тоже очень важная история. Потому что мы знаем кейсы по рынку, когда партнеры ругаются, расходятся, организуют конкурирующие предприятие. Короче, чего только нет. У нас всегда есть шанс взять передых, и другой подстрахует. А минусы в том, что договариваться нужно, а порой тебе не хочется ни с кем договариваться, а хочется просто делать, как ты хочешь, ведь это же твой бизнес. А в партнерстве так не работает, к сожалению. Это примерно похоже на семейную жизнь. Ты не можешь просто забить на всех и сказать: «А я еду туда-то». – «Но у нас же планы, у нас ребенок, у нас кошка…» И здесь то же самое. Это ответственность, обязательства, и еще очень важно, что ты не можешь позволить себе совсем глупость. Иногда, особенно предприниматели, которые ведут соло-бизнес, солофаундеры, они иногда могут взять такой небольшой перерыв, их бизнес встанет, ничего не поменяется, и они возвращаются. А тут так не получится, потому что другие ребята спросят: а что это ты, а где это ты, а что с тобой? Поэтому это очень хороший такой стимулирующий формат. Я бы сказал, что качественный большой бизнес очень сложно сделать в одиночку, и партнерство – это правильное, хорошо структурированное, сбалансированное решение. Это единственный шанс сделать что-то по-настоящему большое.

– Как вы считаете, какие личностные качества помогают вам в развитии бизнеса?

– Я бы не сказал, что у меня какой-то есть набор специфических качеств, которых нет у других людей. Наверное, две ключевые вещи, которые я могу отрефлексировать, позволяющие мне чуть спокойнее делать бизнес, чем кому-то другому. Первое – это селфи спасобилити, т.е. ответственность за все автономное. Человек, который умеет брать на себя ответственность шире, чем на самом деле он пока может за это отвечать. Смотрите, в бизнесе ты всегда берешь ответственность за себя, за рынок, за конкурентов, за свою команду, за неопределенность, за ковид, как бы за всё, что происходит вокруг. Ты должен взять ответственность, потому что это твой бизнес, и когда ты скажешь: «Я не знаю, что делать», – никто из твоей команды тебя не поймет. У тебя всегда должен быть план – B, C, D, E, H, G и т.д. по английскому алфавиту. Поэтому здесь, наверное, первое качество, что я, в принципе, никогда не боялся ответственности, еще с малых лет. Наоборот, мой психотерапевт говорит, что я отвечаю за слишком большое количество вещей, даже за те, за которые не стоит. Это очень хорошо помогает тебе не париться и двигаться в бизнесе.

Второе, конечно, коммуникация и умение наводить мосты, умение налаживать отношения с командой, с партнерами, с декодерами, с клиентами и т.д. Мне очень везет, потому что я всю жизнь работаю с приятными людьми и в приятном окружении. Наши клиенты часто становятся моими друзьями. Я пытаюсь понять, наверное, не у всех так. И, наверное, это не обязанность. У меня как-то получается так выстроить коммуникацию, что мы реально со всеми дружим, у нас сразу завязываются личные контакты. Это очень важно, потому что бизнес – среда агрессивная, и если вы можете в агрессивной среде создать какие-то ценные личные контакты, личные связи, то обычно это помогает быстрее решать какие-то вопросы и т.д.

– Наверняка, есть место критике в вашей жизни, как вы к ней относитесь?

– Я честно говоря всю жизнь к ней относился очень болезненно. Хотя, наверное, не принято так говорить про это. Обычно все начинают рассуждать сразу, что критика конструктивная. Я, конечно, ценю критику, но чисто по-человечески бывает сложно, обидно, иногда непонятно, принимать ту или иную. Поэтому здесь, не знаю, насколько вам часто такое говорят, я скажу, что у меня с критикой не просто. Вроде бы: бери то, что берется, остальное игнорируй. Но это очень сложно прожить. Наверное, я подхожу к той стадии своей жизни, когда реально могу слышать критику, вникать в нее, не принимать ее на себя, но при этом при всем брать из нее самое важное и думать – правда ли, что я не заблуждаюсь. Понимаете, с одной стороны, важно быть уверенным в себе, потому что в противном случае ты не сможешь эту уверенность транслировать команде и не сможешь убеждать партнеров, клиентов, инвесторов в том, что мы это сможем. Ну, камон, ты никогда не узнаешь, сможешь ты это или не сможешь на самом деле. Просто ты в это веришь, и эта вера транслируется на людей. Но при этом при всем в этой же уверенности очень опасно потерять голову, начать думать, что ты самый умный, или начать думать, что нет другого мнения, не увидеть какие-то очевидные ошибки, о которых тебе кричат все вокруг. Поэтому критика очень важна, и я прихожу к тому этапу, когда мне становится с ней проще. Во-первых, принимать факт, что я не могу всех устраивать, всегда будет тот, кто будет критиковать, – это первое. А второе, что это суперполезная история, и из критики надо вытаскивать всё, что можешь вытащить, и поблагодарить за это.

– Как вы относитесь к ошибкам при построении бизнеса, если они встречаются? Есть ли у вас какие-то рабочие инструменты, лайфхаки?

– Мое отношение к ошибкам звучит так: «Кто не ошибается, тот ничего не делает». Как ни странно, по натуре я перфекционист. Это главная причина, почему я болезненно реагирую на критику и на ошибки. С другой стороны, надо принять факт: если ты не научишься ошибаться, не научишься получать опыт. Поэтому сейчас уже нормально отношусь к ошибкам. Никогда не ругаю за них своих сотрудников. Ругаю за три вещи: за невнимательность, за безответственность и за глупость. Вот эти три пункта должны быть наказуемы и не поощряться со стороны руководства. Искренне так считаю. Невнимательность выдает твое отношение. Безответственность, потому что это, в принципе, губительно для компании, если человек не ответственный. Глупость, здесь все коротко – не надо просто с такими людьми работать. Глупость не равно незнание чего-то – это очень важно. Я говорю не про эрудированность, интеллект, а именно про глупость. Тупить можно, вопрос не в этом. Тут речь именно о картине мира. Например, написать странное хамское сообщение какому-нибудь ключевому клиенту просто от нечего делать. Это даже не вопрос непонимания, это вопрос того, что человек вообще в каком-то другом мире живет. Не стыдно не знать, не стыдно не знать несколько раз. То есть, когда ты не знаешь первый раз, тебе говорят: иди узнавай. Ты такой: ОК. Тебя спрашивают еще раз. Ты такой: пока не знаю. Ну, ладно. Тебя спрашивают третий раз. Ты: еще не выучил. Ну, как так-то?! Короче, я про это. Вот поэтому к ошибкам отношусь очень положительно, ошибки нужны, ошибаться не страшно, ошибаться иногда неприятно, дорого, обидно, опасно, но без них никуда, поэтому не ругайте за ошибки своих сотрудников.

Конечно, надо понимать, что ошибки ошибкам рознь. Мы делаем бизнес, который, во-первых, в услугах; во-вторых, скажем так, в сервисе услуг для бизнеса. У нас очень сложно ошибиться каким-то образом критично. Если вы начальник отдела безопасности «Северстали», например, и отвечающий за технику безопасности или, не знаю, какой-нибудь юрист, налоговик финансовой корпорации «Открытие», наверное, вы можете ругать за ошибки своих подчиненных. Потому что от этого зависят рабочие места тысяч людей и даже жизни, если говорить про технику безопасности. Но это другая история.

– Сначала театр, затем публичные выступления. Чем вызвано желание транслировать себя на публику?

– Понятия не имею. Наверное, так сложилось исторически. Я учился в одной из лучших гимназий города. И у нас обязательным уроком было театральное мастерство. Факт, что я рос на сцене. И, когда ты растешь на сцене, у тебя исчезают комплексы. Всегда шучу, что театр лишил меня одних комплексов, подарил мне другие. И поэтому, наверное, сегодня я много преподаю, кроме работы, которая связана с публичностью, я еще преподаю дополнительно. Люблю выступать. В целом, мой ответ прозвучит так: делаю это, потому что не могу не делать.

– Тогда возникает следующий вопрос, он же традиционный. Что для вас означает «жажда бизнеса»?

– Я ,может быть, скажу не то, что вы хотите услышать, но скажу, как реагирую. Для меня жажда бизнеса – это значит, что ты где-то не напился до этого. Потому что, если вдруг у тебя возникла жажда, значит, что-то где-то не в порядке. Обычная жажда возникает либо с похмелья, либо когда тебе не хватило воды. Здоровое состояние – это не жажда, а легкий голод. Мне кажется, что ковид очень сильно поменял психологию в принципе для большого количества людей. Я прихожу к мысли, что в целом иногда нужно немножко ослаблять голод, позволять себе насытиться и приостановиться. В противном случае за вечной гонкой, вечным бегом можно не заметить проходящую жизнь. Поэтому, когда вы говорите слово «жажда», первая моя реакция не про то, что это круто. Я думаю о том, что где-то кто-то не допил, плохо поел или недоспал. С жаждой надо бороться. Жажда – это ненормальное состояние.

– Вы сказали, что нужно не забывать жить. Есть ли у вас время на свои личные увлечения?

– Я люблю музыку, играю на нескольких музыкальных инструментах и, собственно, пишу музыку. Для меня это отдушина, которая вернулась в мою жизнь. На самом деле, я в детстве окончил музыкальную школу, сам. А еще занимался футболом. Для меня это были два очень контрастных хобби, неочевидные. И сейчас у меня какое-то второе пришествие в музыку. Я очень активно учусь, пошел на несколько программ. В общем много нового открывается для меня в этом мире. И предполагаю, что в ближайшие годы посвящу себя именно этой сфере. А по поводу времени: его, конечно, мало. Его не хватает катастрофически для того, чтобы всем заниматься. Но, правда в том, что, когда ты чего-то хочешь, ты всегда находишь на это время. Если вдруг ты не находишь время, надо спросить себя, насколько искренне ты этого хочешь. Поэтому, уважаемые девушки или молодые люди, если кто-то говорит вам, что у него нет времени с вами встретиться, и он не предлагает альтернативы, это неправда. Он просто не хочет. В противном случае уже предложил бы альтернативу. Так во всем. Искренне в это верю. Прямой ответ на ваш вопрос: да, музыка, да, время бывает, его мало, но стараюсь уделять. И последнее время сильно больше, потому что чувствую в этом потребность.

Сычев Александр, Москва, 26 лет.

Presium Education – один из ведущих центров корпоративного обучения в России.

Клиенты: «Минфин России», «Сбербанк», «ВТБ», «Райффайзенбанк», «Ростелеком», «МТС», «Северсталь», «СКОЛКОВО», «НСК», «Московская биржа», «Росатом», «Теле2».

Главная черта характера?

Я бы ответил: спросите у моих знакомых.

Открытость, честность и адекватность. Слово «адекватность» я бы подчеркнул, потому что, на мой взгляд, это дефицитное качество в последнее время.

Участие в регате с огромной командой креативных предпринимателей. Но это неправда. На самом деле она запомнилась, так как была недавно. Но, наверное, главное путешествие – в Италию в детстве. Я навсегда влюбился в эту страну, обожаю на машине проезжать по Европе.

На чей мастер класс вы бы сходили?

Я бы сходил на мастер-класс к Гору Нахапетяну по «Тандемократии».