Алексей Фурсов: «Желание быть свободным определило то, чем я занимаюсь»

Основатель и президент компании «Евразия Холдинг» и ряда других проектов
  • 02.11.2017

Все проекты, созданные Алексеем Фурсовым, связаны со сферой услуг и работой с людьми. Именно поэтому одной из целей предпринимателя стало улучшение уровня жизни жителей России и процветание всей страны в целом. И в этом нет пафоса. О чем еще мечтает президент компании «Евразия Холдинг», и что привело его к успеху, узнала «Жажда».

– Вы начинали с нуля? Расскажите, как вы пришли в бизнес?

– Я вырос в семье военных и преподавателей вузов. Мой отец младшим лейтенантом закончил «Можайку» и отправился на Байконур, а дедушка работал старшим преподавателем одного из ленинградских вузов с зарплатой в 130 рублей. Затем папа поступил в Военную академию в Москве, а после окончания был распределен в Питер – преподавать историю и философию в родную академию. Мы – я, папа, мама, сестра и собака – переехали в 20-метровую комнату в коммуналке. У меня было дикое желание выбраться оттуда, и это стало главным стимулом, чтобы начать зарабатывать и заняться коммерцией.

Я начал заниматься практически всем сразу: от перепродажи пальчиковых батареек до организации «челночных» поездок в Польшу. Надо отдать должное моему отцу – несмотря на то, что он был убежденным коммунистом, он не только не препятствовал моим начинаниям, но и поощрял как советом, так и финансово. Но что мог тогда дать своему сыну старший преподаватель академии, получающий зарплату в обесцененных советских рублях – примерно 50 долларов в месяц? Надо было крутиться самому, чтобы заработать хотя бы на мороженое.

– Какую роль играет высшее образование, если человек решил открыть свое дело?

– Хороший вопрос. Я искренне убежден, что все, чему нас учат в школе и институте, не имеет никакой практической пользы в бизнесе, но благодаря обучению мы тренируем наш мозг – готовим его для выполнения бизнес-задач. Кроме этого, высшее образование – это некий уровень, который в первую очередь показывает, что вы человек упорный и целеустремленный. Когда ко мне приходят «бизнесмены» с МBA и рассказывают, какие они умные и талантливые, – мне всегда хочется показать им на дверь и пнуть посильнее, чтобы катились на работу в какой-нибудь «Сити Банк».

А если говорить о том, что помогает настоящему предпринимателю в первую очередь, то это чуйка и только чуйка.

– Помимо этого, какие качества важны для собственника бизнеса?

– Я глубоко убежден, что упорство и трудолюбие помогут достичь желаемого успеха в любом деле.

– Всего 2% жителей нашей страны занимаются предпринимательством. Как вы считаете, с чем это связано?

– За последние 20 лет постсоветским кинематографом был создан, мягко сказать, не очень привлекательный образ богатого человека. Это некий жирный урод, который ничего не делает, вкусно ест, сладко пьет и все время проводит в кабаках да по бабам. Этот образ, явно, не служит примером для подрастающей современной молодежи и, конечно, не имеет ничего общего с действительностью. Кроме этого, количество предпринимателей снижается из-за периодических кризисов и скачков экономики. Что может рассказать разорившийся предприниматель своему сыну? «Сынок, я создал бизнес, наступил кризис, и я разорился. Я все потерял, у меня куча долгов. Не ходи по моему пути – иди лучше работать в «Газпром».

Алексей Фурсов

– Вам точно не придется говорить детям такие слова. В чем секрет вашего успеха?

– Формула успеха – это упорство, трудолюбие и, конечно, удача. Сидя на диване, очень тяжело чего-то добиться. Я работал по 16 часов в день – последняя встреча иногда заканчивалась поздно ночью. Но в 10 утра я уже был в офисе и проводил очередную планерку, в то время как мои друзья отсыпались после бессонной ночи в клубе.

Считаю, что мне повезло – я встретил много интересных и правильных людей, у которых было чему учиться. И я учился.

– Ваша самая заветная мечта или цель?

– Мне всегда хотелось стать тем, кем я и стал. Я стремился быть в числе лидеров. Если говорить о мечте, то, наверное, моя сбылась. Но целей и задач еще много. Одна из них – увидеть нашу страну и наш прекрасный город развитыми и процветающими, а жителей – в благополучии и достатке.

– С мечтами разобрались. А что делает предпринимателя счастливым?

– Счастье живет внутри нас, поэтому мне сложно судить, что делает счастливыми всех предпринимателей. У каждого оно свое. Для меня счастье – когда близкие люди живы и здоровы.

– Расскажите, на что вы сейчас тратите больше всего времени. Какой проект в приоритете?

– Постоянного приоритетного направления для меня нет. Я трачу время на тот проект, где более всего необходим в конкретный момент времени как управляющий. То есть я там, где есть проблемные вопросы, которые надо решать.

– Вы инвестируете только в свои проекты или во что-то еще?

– Последние два года я начал инвестировать в сторонние проекты. Результаты этого опыта можно будет озвучить в следующем году.

– У вас множество проектов, вы успешный предприниматель. Но если не предпринимательство, то чем бы вы занимались?

– Я полностью доволен тем, что делаю, так как совмещаю множество профессий и имею опыт в совершенно разных сферах. Но если пофантазировать – не стал бы бизнесменом, стал бы врачом.

– К вам применимо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Жажда бизнеса, как и жажда денег, мне чужды. У меня постоянная жажда творить и созидать.

– Когда бизнес создан и приносит прибыль, когда стоит делегировать свои полномочия управляющему?

– Это сложный вопрос, и каждый по-настоящему стоящий бизнесмен отвечает на него сам. Тут никто не подскажет конкретный момент, кроме собственной интуиции.

– Вам приходилось чем-то жертвовать ради успеха?

– В это, наверное, трудно поверить, но мне не пришлось ничем жертвовать. Грамотное распределение времени помогает оставаться успешным во всех сферах жизни.

– Что вы вкладываете в понятие «свобода»? Вас можно назвать свободным человеком?

– Абсолютно. Желание быть свободным определило то, чем я занимаюсь, и то, кем я стал. В первую очередь свобода для меня – это финансовая независимость и непричастность к политике. У меня нет начальников, которые говорят мне, что делать.

– Дайте совет тем, кто сейчас только стартует в бизнесе.

– Совет будет кратким, но со 100-процентным результатом. Пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Слезайте с дивана и снова пробуйте.

Алексей Фурсов , 43 года, Санкт-Петербург

Основатель и президент:

– компания «Евразия Холдинг»;

– Fitness House;

– медцентры «Наша клиника».