Алексей Рожков: «Я не стремлюсь заработать все деньги мира и часто думаю про свою команду, а не про собственную успешность»

Предприниматель, основатель креативной редакции «Рыба», эксперт в сфере контент-маркетинга
  • 04.08.2023

Если бы проводился конкурс на звание самого позитивного предпринимателя, то Алексей Рожков непременно вошёл бы в призовую тройку. Нет, он не относится легкомысленно к своему бизнесу – просто точно знает, что нужно его команде и не «запаривается» над мелочами. Креативная редакция «Рыба» показывает стабильный рост прибыли и активно занимается запусками обучающих курсов в сфере контент-маркетинга. В интервью «Жажде» Алексей откровенно рассказал о том, как строил свой бизнес и поделился нюансами его функционирования.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– Я вырос в Донецке, учился в Донецком государственном университете управления на специальности «Финансы». Кем мечтал стать? Если отвечу, то придумаю что-то из теперешней головы, потому что просто не помню уже. Но я рос в семье пожарного, поэтому пусть будет пожарный – это классная детская мечта.

– Вашим первым бизнесом было агентство «Сделаем», которое вы основали с Павлом Моляновым. Чем вы занимались до того, как основали агентство, и трудно ли вам было строить этот бизнес?

– До агентства я работал автором, потом редактором. Начинал как все – на биржах, потом был первый прямой заказчик, который платил мне около 30 рублей за тысячу знаков. Мы писали тексты в сельскохозяйственный агрегатор или календарь, что-то типа такого. Потом был разработчик сайтов из Липецка – там была ставка 75 за тысячу знаков. Дальше – лучше. Я стал писать для разных изданий, набил руку, наработал портфолио, разобрался не только в текстах, но и в аналитике.

В итоге меня позвали в стартап, который помогал компаниям делать контент. Это был сервис аналитики – что-то типа «сеошки» в одном флаконе с дистрибуцией. Не помню уже, назывался «Контент Гуру» – уже даже домен не работает. И в этом стартапе ребята решили запустить не только сервис, но и сделать что-то вроде агентства, чтобы делать контент. Вот на роль такого «запускателя» агентства они меня и позвали. В итоге я за несколько месяцев расписал, кто должен быть в агентстве, сколько этим людям платить и как это всё должно работать. Но запуск буксовал и в итоге я подумал, что зачем запускать агентство для кого-то, если можно сделать это для себя. Так появилось «Сделаем».

Строить «Сделаем» было… нормально. Глядя на другие бизнесы. Даже легко, потому что мы особо не рисковали, в долги не влезали. Денег на старте агентство приносило мало, иногда ничего вообще не выводил, но мы достаточно быстро стали расти, набирать команду, обрастать постоянными крупными клиентами. Нам повезло скорее всего потому, что у нас был очень сильный продакшн, хорошие редакторы и доступ к сильным авторам. Судя по тому, что делается в мире контента, это было очень высокое качество за нормальную цену.

– В начале этого года вы разделили бизнес, и теперь вы единоличный владелец креативной редакции «Рыба». Что послужило причиной разделения?

– Разделяться всё равно пришлось бы. Не может партнёрство работать вечно, как мне кажется. Тем более такое как было у нас – равноправное 50 на 50. Так что причин было много, но основная, наверное, в том, что сложился хороший момент и я созрел работать самостоятельно. Осенью 2022 года так вышло, что на наших юрлицах было примерно поровну (в обороте) клиентов, а среди четырех контентных команд тоже можно было спокойно взять две и уйти делать «Рыбу». Идея всё равно так или иначе сидела в голове. Поэтому объясню причину разделения отросшими яйц… возможностями.

– Какие основные услуги оказывает «Рыба»? С какими категориями клиентов вы работаете?

– Наша основная аудитория – крупные компании, для которых нужно построить контент-завод. То есть наладить бесперебойное производство контента в большом количестве. Так мы работали над «Авито» и «Билайн»-бизнесом ещё в «Сделаем». Теперь мы делаем такие редакции для «Яндекс Рекламы», «Яндекс 360», «Скилбокса», Datafort и многих других больших компаний. Это могут быть продуктовые тексты, лендинги, статьи в блог, рассылки, что угодно – вплоть до смс на праздники.

Что ещё любим? Блоги и медиа. Например, мы помогаем «Ситилинку» с их медиа. За которое вместе с редакцией «Ситилинка» получили премию. Но мы любим и средние компании, стартапы, помогаем им активно рассказать о себе – например, пишем много на VC.ru. В июне-июле мы выпускали по две клиентские статьи в день, так что приходилось конкурировать с самими собой за внимание. Дошло до того, что ребята забивают в специальном графике дни публикации. Например, сейчас в разделе «Трибуна» в топе за всё время на первом и втором месте висят статьи, которые написала наша Юля. За одну из них мы получили диплом Workspace Digital Awards как «Выбор редакции» в секции «Контент-маркетинг».

Что отличает «Рыбу», и от чего мы кайфуем? Мы стали делать много разного интересного дизайна. У нас достаточно быстро собрался настоящий дизайнерский юнит из четырех дизайнеров и нескольких иллюстраторов. В итоге появился ленд нашей «Контент-машины», курса по айтишным текстам, а совсем недавно выпустили спецпроект с «Уральскими авиалиниями» на День бортпроводника.

Используем это и для продвижения. Например, предложили редизайн сайта Московского зоопарка, с чем залетели на VC.ru и собрали отличные отклики. Предлагали такой редиз сайту Князя и даже пообщались с женой Андрея Князева после такого, но сотрудничество пока не выгорело. В общем, крутой дизайн (и стильный, и строгий, и крышесносный) – это теперь однозначно фишка «Рыбы». Мы практически каждую неделю запускаем новый сайт, лендинг или презентацию для себя или клиентов.

– Можете перечислить основные конкурентные преимущества вашего агентства?

– Сервис. Мы очень внимательные, вовлечённые, пунктуальные. Наши редакторы не оставляют неотвеченных сообщений, мы всегда на связи, с нами приятно и комфортно общаться, без формализма и бесконечных цепочек передачи информации.

Кроме качества, считаю, это самое важное в нашей работе. По этой причине к нам всегда возвращаются клиенты. А их средний LTV только растёт. Цены у нас не самые низкие, но, наверное, это одно из лучших предложений по качеству и стоимости.

– Как вы находите сотрудников в свою редакцию? Трудно ли сейчас найти хороших редакторов, копирайтеров, дизайнеров?

– Да, трудно. Я несколько месяцев искал человека на трафик и в итоге взял на вырост выпускника «Практикума». Посмотрим, что из этого выйдет. С авторами и редакторами нам чуть проще. У нас есть «Стажировка» и «Качалка» – одни из лучших обучений авторов и редакторов, у которых практически 100 % хороших отзывов. Кстати, на эту тему мы тоже писали на VC, чем нехило подорвали там комментарии.

– Какие задачи бизнеса помогает решать контент-маркетинг?

– КМ решает задачи по всей воронке – от привлечения трафика до покупки с постепенным его прогревом в медиа, социальных сетях, рассылках. Воронок масса. Самая простая – вы делаете блог, сеошите его, получаете трафик в блог, его читают и потом покупают у вас. Или блог читают, но подписываются на рассылку, где вы догоняете людей акцией со скидкой. Или греете людей не в блоге или медиа, а в социальных сетях. В общем КМ – крутая штука, но не слишком быстрая и достаточно дорогая.

– Есть ли смысл бизнесу заводить сейчас блог на «Дзен»?

– Для бизнеса не вижу причины там делать блог, кроме одной – халявный СЕО-трафик. Дзен хорошо ранжируется и показывается в топе поисковиков. И при этом туда не надо делать уникальный контент – можно собирать посты из социальных сетей или переливать свои статьи из блога или из СМИ. То есть без затрат вы получаете еще один источник трафика.

В остальном, пока «Дзен» не выкатит там нормальный рекламный кабинет, идти туда бизнесу с надеждой получить в моменте какой-то коммерческий результат – не вижу смысла. «ПромоСтраницы» в этом плане – более прогнозируемый и понятный инструмент. Это ближайшая альтернатива, по сути это тот же рекламный кабинет «Дзена», который был, но теперь рекламные статьи показываются не в ленте «Дзена», а в сети «РСЯ».

– Какие площадки вы посоветуете использовать для «прокачки» личного бренда?

– «Телеграм» и «Фейсбук». В «Телеге» блог уже практически «мастхев», а в «Фейсбуке» всё ещё сидит большое количество заинтересованных людей. Хотя контента толкового там прям мало. «Линкедин» и другие соцсети я не пробовал, рекомендовать не могу.

– По вашему мнению, какими тремя главными качествами должен обязательно обладать хороший копирайтер?

– Системность – чтобы распределять задачи и время.

Честность – чтобы вовремя предупреждать о косяках.

Насмотренность – чтобы писать крутые жизненные сценарии и примеры.

– Часто ли вам попадаются «токсичные» клиенты? В каких случаях вы не будете работать с клиентом даже за очень большие деньги?

– К счастью, нет. Все наши клиенты – крутые профи, с которыми приятно работать. У нас была пара конфликтов и даже один суд (еще в «Сделаем»), но это история совсем не массовая. Мы работаем с высоким чеком, выше среднего по рынку, особенно если сравнивать с фрилансерами. А, как правило, самый негатив в дешёвом сегменте.

Иногда попадаются разные ребята, это правда. Один раз нас разнесли за то, что наши тексты не такие, как у Шнурова. Но чаще всего токсичные клиенты всплывали на субподряде с другими агентствами, когда коммуникацию вели не мы. Сейчас у нас тоже есть три или четыре партнёрства, но пока с ними всё – тьфу-тьфу – классно. Это крупные агентства из топа рунета, с которыми приятно работать.

Чтобы не работать с токсичными клиентами даже за большие деньги, у тебя не должно быть зависимости от клиентов. Сейчас «Рыба» стабильно в хорошем плюсе и встала на ноги. В «Фейсбуке» у меня есть фотка на эту тему – я в честь шести месяцев сделал татуировку с рыбой с ногами (нашим символом). Поэтому мы об этом даже не задумываемся – не нравится и не работаем, деньги – вообще не решающий сейчас аргумент. Мне намного важнее сохранить эмоциональное здоровье коллектива – на нём же всё строится.

– Осенью прошлого года ваш партнёр по «Сделаем» уехал из России в Турцию. Вы остались в России? Как изменилась ваша жизнь за последний год?

– В плане работы всё стало сильно лучше. У меня теперь уже только мой успешный бизнес, который уже превзошел выручку и приносит по сравнению со «Сделаем» прошлого года на 200 % больше прибыли. У меня шикарная, креативная команда, отличные лояльные и перспективные клиенты. Мы выиграли за полгода четыре тендера на крупные медиа. Всё отлично, спада в контенте и на рынке я не заметил.

В плане личной жизни тоже больших изменений нет. Уезжать никогда не собирался, у меня прекрасный город, который я люблю. Меня окружают замечательные люди, так что менять прописку не планировал и не планирую.

– Что вас отличает от других предпринимателей?

– От всех? Я не знаю. Ничего особенного. Кто-то удачливее, кто-то нет. Кто-то знает больше, а кто-то только начинает. Наверное, ну, судя по общению с некоторыми (всех же я не знаю), я не слишком стремлюсь заработать все деньги мира и думаю часто про свою команду, а не собственную успешность. Поэтому у нас много совместных проектов, а первое, что мы стали делать в «Рыбе», – скидываться на дни рождения, хотя это и не моя идея. Но, кажется, это тоже не особо уникальная история.

– Были ли «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– В «Рыбе» – нет. Мы полгода как на бесконечных батарейках. Устаём, но работа над новым брендом, который мы уже сделали достаточно известным, придает всем кайфа и сил. Раньше в «Сделаем» – наверное, тоже нет, не было времени.

До своего бизнеса – да, был момент, когда особо ничего не хотелось, отпали клиенты, опустились руки. Особо никак не мотивировал – отдохнул, перезагрузился, сгонял в Тбилиси с женой. И всё выровнялось. Это, наверное, лучший совет по антивыгоранию – сменить место и вид деятельности ненадолго. И всё само пройдёт.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

Нет. Моя жена мне очень помогает. Она помогает сейчас с контентом для «Рыбы» и вообще всячески на подхвате. При этом она понимает, что иногда надо очень много работать, и я спокойно работаю по ночам и выходным. Но, к счастью, это редкость. Сейчас всё уже выстроено так, что я могу взять ребенка и уехать на батуты. Основная заслуга – мои директора и главреды.

Чего не было лично у меня в «Сделаем» – я не мог надолго оставить проекты. Сейчас ребята с начала года вообще (!) не добавляют меня в рабочие клиентские чатики. В «Сделаем» у нас был Рома – главный над главредами. В «Рыбе» даже нет такой позиции – главреды сами всё затягивают, задачи любой сложности. Таня, Саша, Настя, Даша, Юля, Петя – обнимаю!

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Мои хобби – велосипед и рыбалка. Но в этом году не получается выделить достаточно времени, запуск и быстрый рост всё же отнимают много времени и сил. А так, выехать на велосипеде в горы на какой-нибудь трейл или взять каяк и порокфишить в Мысхако – милое дело.

Из регулярного – только спортзал 3-4 раза в неделю. Это обязательно, потому что много сижу по работе, надо разминаться и не заплывать. Люблю поиграть в приставку, побеситься с дочкой – считается как хобби?

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Используете его в своей работе?

– Не особо. Наверное, это проблема для кого-то, но мой тайм-менеджмент интуитивный. Есть просто список в «Гугл-задачах», в котором важные и неважные дела. Важные сдвигаются вверх. Неважные – вниз. Строго время не контролирую, поэтому иногда работаю по ночам.

Знакомо ли вам понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Нет, никогда не слышал такого, но на слух звучит как что-то опасное и не слишком здоровое. Жажда – это крайность. Близко к одержимости. Возможно, это помогает строить бизнес, добиваться больших высот, но жажда иссушает, верно? Кажется, что в таком режиме вокруг не остается ничего живого, только бизнес, а мне очень важен баланс – я делаю бизнес ради комфорта (и пока это выходит), а не ради самого бизнеса и денег на счету.

Поделитесь вашими планами на ближайшее будущее?

– Ближайшее в моём понимании – год. Планы очень скромные – увеличить общую выручку редакции на 100 %. Судя по нынешней тенденции, это более чем реально. Потому что мы уже немного не успеваем за потоком входящих клиентов. Плюс навести порядок в процессах, потому что сейчас многое делается на коленке. Например, у нас у самих нет маркетолога, его роли распределены по команде.

Как говорится, жизнь это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– День предложения жене. Весь день не помню, но сам момент в деталях. Сюда же, наверное, день свадьбы. День, когда я уехал из Донецка в Россию. Он во многом поменял мою жизнь. Даже скорее день, когда решение было принято, но его я не помню.

День рождения дочери. Я был рядом, видел ее с первых секунд. Этот день навсегда со мной. Вообще много таких дней – все наши семейные поездки, первый утренник дочери, переезд в Новороссийск с котами на старой «десятке», много-много всякого интересного.

Рожков Алексей Игоревич, 34 года, Новороссийск. Образование – «Финансы», магистр.

Запустил уже второе успешное контент-агентство. Придумал, запустил и сделал известным и прибыльным обучение для авторов и редакторов, превратил за два года обычную стажировку в полноценную школу с тремя направлениями и четырьмя потоками по каждому в год. Спикер на конференциях, преподаватель на курсах, гроза морских карасей.

Системность.

Честность и увлеченность.