Анатолий Нестеров: «Можно проиграть в сражении, но нельзя проиграть войну»

Генеральный директор торговой сети «ТЕХНОНИКОЛЬ»
  • 10.11.2021

Анатолий Нестеров – генеральный директор торговой сети «ТЕХНОНИКОЛЬ» (ТСТН). ТСТН – лидер на рынке строительного ритейла. Сегодня компания представлена в трех странах и 90 городах, в ней трудится более 1500 сотрудников. Добиться высоких показателей производительности труда позволили принципы бережливого производства, в том числе уникальная система, позволяющая сотрудникам развиваться, как горизонтально, так и вертикально. О том, как управлять и развивать такой крупный бизнес, как добиться максимального вовлечения и эффективности, узнавала «Жажда».

– Поделитесь воспоминаниями о своем детстве?

– Родился и вырос я в Якутии, в городе Мирный, где прожил до 18 лет. Отец был инженером в «ЯкутАлмазе», работал на предприятии, которое занимается добычей и обработкой алмазов. Мать была учителем математики, заслуженный педагог РСФСР, всю жизнь посвятила обучению детей в школе № 12. Воспитала огромное количество учеников, которые часто выбирали в качестве дальнейшего своего движениЯ ВУЗы с технической специальностью, в их числе был и я. После окончания школы поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ).

– Считаете ли вы, что высшее образование сыграло ключевую роль в вашем развитии?

– Конечно, но не только оно. Физтех мне, парню из небольшого города, дал очень много. В лучшем ВУЗе страны тебя окружают лучшие преподаватели, твои одногруппники – это умные и амбициозные ребята со всей страны. С этими людьми ты учишься, общаешься, обсуждаешь важные вопросы и формируешь свое мировоззрение. Нужно понимать, что образование – это не только про академические знания. Например, у меня образование, связанное с теоретической физикой, а работаю я в строительной области. За время учебы я приобрел определенный опыт общения с людьми, определенное позиционирование в коллективе сильных личностей. Кроме того, ВУЗ структурирует подходы к изучению нового. Этот опыт может использоваться как в науке, так и в других областях. Поэтому высшее образование важно.

– Расскажите про ваш путь. Как вы пришли к тому, чем сейчас занимаетесь?

– Я окончил институт в 1993 году в пик развала страны, когда наука не финансировалась. Ученые в отдельных областях могли найти себе место, но молодым специалистам было сложнее. Тогда было два пути: уехать за границу и продолжать работать по специальности, где-то в Германии или Америке, или Финляндии, или научиться зарабатывать в России, но в другом направлении. Так я решил заниматься кровельными материалами.

– Как вы считаете, какие качества помогли добиться успехов в деле, которое было не по вашей специальности? Что отличает истинного предпринимателя от остальных людей?

– Я уже говорил, что ВУЗ научил меня выстраивать систему изучения нового. Это ключевой момент, в том числе и в той области, в которой я сейчас нахожусь. В начале я не знал, как укладывать кровлю, как производить кровельный материал, как строить заводы и как выстраивать взаимоотношения с клиентами. Но я понимал, что если всё это разбить на элементы и всё проанализировать так, как нас учили на физтехе, то непременно добьешься успеха. Собственно, так и произошло. Все благодаря наследственности и людям, которые меня окружали.

Имеет значение и то, что, с одной стороны, 93-й год – это развал страны, а с другой – время, когда страна перерождалась. В России не было технологий, и у нас не было информации о том, как нужно, как делали раньше. Нам это даже сыграло на руку, мы создавали производство совсем по-другому, нежели остальные. Хотя ничего не знали про старые методики. Это пример того, что не всегда багаж знаний помогает достичь успеха.

– Вы, как никто другой, знаете про бережливое производство. Расскажите, как это помогает?

– Я долгое время работал в производственном подразделении «ТЕХНОНИКОЛЬ». Производственное подразделение – это управление заводами и процессами, которые приводят к выпуску строительных материалов. Это технология и люди, которые эту технологию так или иначе используют.

Бережливое производство же – это идеология, которая является каркасом для формирования подходов в производстве строительных материалов, постоянный поиск эффективных решений. Самый известный пример такой идеологии – компания Toyota. Я считаю, что их машины, по прошествии стольких лет, до сих пор являются лучшими в мире по соотношению «цена-качество». Это результат их идеологического подхода к культуре производства. Производственная культура – люди, которые работают в унисон по определенному алгоритму и анализируют проблему точно так же, как и ты. Абсолютно каждый сотрудник торговой сети «ТЕХНОНИКОЛЬ» заинтересован в общей идее: один может предложить заменить лампочки на энергосберегающие, другой предложит технологию, как сделать это быстрее, третий найдет решение в бухгалтерии. Так появляется новая идеология внутри компании, единые термины и подходы к решению задачи. После этого начинаешь куда-то двигаться.

– На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда подбираете сотрудников?

– В компании я работаю уже 29 лет и принял на работу большое количество сотрудников в разные сегменты нашего предприятия. Главное, на что я обращаю внимание: насколько люди понимают философию компании, в том числе и бережливое производство. Особо заостряю внимание на том, насколько их внутренняя философия соотносится с нашей. Во время собеседования пытаюсь понять, смогут ли они стать частью коллектива. Это первый момент. И второй – это желание работать. Если выбирать между специалистом, который приходит с настроем «заставьте меня у вас работать», и человеком, который не совсем всё понимает, но хочет учиться, стремится к чему-то новому, то я всегда принимаю решение в пользу второго типа людей.

– Расскажите немного о философии вашей компании. В чем она заключается?

– В компании очень низкая текучка кадров. Мы стремимся к тому, чтобы сотрудники развивались и имели возможность расти вместе с нашей компанией. Сегодня среди сотрудников много тех, кто работает с нами 10 и более лет. Мы ориентируемся на то, чтобы новые должности, которые появляются в компании, закрывались теми сотрудниками, которые уже давно у нас работают, то есть не идем на поиски людей с внешнего рынка. Таким образом, сотрудники понимают, что могут добиться успехов внутри компании, и в карьере, и в финансовой составляющей. Это основная наша философия.

– Были ли у вас какие-то падения в бизнесе? Как вы себя мотивировали для того, чтобы подняться и идти дальше?

– За 29 лет работы серьезных падений в бизнесе не было. Могу только вспомнить одну серьезную ошибку на раннем этапе развития компании. Это произошло 28 лет назад, когда еще не было названия «ТЕХНОНИКОЛЬ». Я поехал на один из объектов в Свердловской области, чтобы там отремонтировать крышу. Это был мой первый объект, мне нужно было заставить людей работать. Но я этого сделать не смог. Объект так и не был реализован, и денег за него тоже не получили. Такой вот хороший урок: если ты берешься за дело, то доводи его до конца. После этого у меня серьезных провалов не было. Последующие проекты, за которые я брался, всегда завершались успехом. Понятно, что в процессе реализации есть какие-то локальные неудачи – без этого невозможно. Всегда держишь у себя в голове, что можно проиграть сражение, получить опыт и стремиться к тому, чтобы выиграть войну.

– Вас считают прекрасным управленцем. Как вы добились этого?

– Управление – это работа с людьми. Мало просто хорошо знать предмет и выстроить систему изучения этого предмета, нужно объяснить людям, чего ты от них хочешь, иначе работа не будет сделана. Если ты не объяснил, почему это нужно сделать, не выстроил причинно-следственную связь, то ничего не получится, люди тебя не поймут. На физтехе говорили: если ты не можешь объяснить ребенку физические законы на понятном для него языке, значит, ты не понял вообще, о чем этот закон.

Стоит помнить, что все люди разные в силу знаний, опыта и других моментов. Я работал и с людьми из других регионов, где у людей другая ментальность, например Дальний Восток и Башкортостан – менталитет очень отличается. Я уже не говорю про Чехию и Прибалтику. В процессе общения начинаешь выстраивать какую-то модель, как-то ранжировать их по своему усмотрению, подстраиваешься под психотип людей.

– Расскажите, как так получилось, что вы перешли в онлайн?

– Первый опыт работы в онлайн произошел, когда я еще был в производственном подразделении. Тогда мы его формировали под личный кабинет, в который могли заходить наши клиенты, чтобы посмотреть нужную им информацию, не связываясь по телефону. Там была представлена общая информация: доступность материала, совместные операции, статус операций и т.д. 10 лет назад мало кто стремился к бесконтактному общению, хотя уже были личные кабинеты у «Сбербанка», «ВТБ» и ряда других организаций. В тот момент мы получили определенный негатив со стороны клиентов. Они говорили, что привыкли общаться, а тут мы переносим их в информационное пространство. Потом люди стали привыкать к органичному стилю бережливого производства. Постепенно всё большее количество людей стали привыкать. Дальше пошел метод непрерывного совершенствования, и сейчас мы уже понимаем, что мир очень сильно изменился. Во время пандемии особенно это ощутили. Сегодня большинство клиентов убеждены, что хороший способ общения с компанией – это общение через интернет-магазин. Ну, и пошло движение туда. Онлайн-продажи стоят во главе стратегии развития компании.

– Существует ли для вас понятие «жажда бизнеса»?

– Лично для меня жажда бизнеса – это желание работать. Желание что-то делать, потому что бизнес не может быть лишь средством зарабатывания денег. Жажда бизнеса – способ найти себя в какой-то активности и получать от этой деятельности удовольствие. Если ты не получаешь удовольствие от этой деятельности, то тогда, видимо, не для этого бизнеса, не для этой деятельности ты был создан. Скорее всего так. Невозможно заниматься нелюбимым делом бесконечно долго. Нелюбимое дело тебя будет сжирать, на работу ты будешь ходить как на каторгу, на казнь. Да, ты будешь получать какие-то деньги, какую-то оплату, но при этом будешь держать в голове, что жизнь-то проходит.

– А есть ли у вас совет, как выбрать свое дело и заниматься тем, что любишь?

– Во-первых, для разных людей это абсолютно разная сфера деятельности. Надо чувствовать, искать себя, не бояться менять свою жизнь. Мы, например, внутри торговой сети «ТЕХНОНИКОЛЬ» создали сотрудникам возможность развиваться внутри компании. Это означает, что они могут переходить как вверх по карьерной лестнице, так и вправо-влево. А в некоторых случаях – даже вниз. Например, если они уже достигли определенного уровня профессионализма на своей должности, у них есть возможность начать всё сначала на другом месте, в другой специальности. Компания у нас большая, и профилей работы много. И они не должны бояться это сделать, всегда стоит попробовать что-то изменить. Не надо бояться разорвать определенную связь, которая есть сейчас. Мой совет – надо пытаться, надо искать себя. Чтобы вырастить пшеницу, нужно для начала посеять ее. Так и здесь – пытайся, ищи себя, но при этом не предпринимай радикальных решений. Надо какими-то мелкими шагами двигаться туда, куда бы ты хотел прийти. Часто бывает так, что из-за радикальных шагов только хуже делаешь.

Нестеров Анатолий Владимирович, Москва.

«Торговая сеть «ТЕХНОНИКОЛЬ» (ТСТН) – международная торговая компания, входящая в состав корпорации «ТЕХНОНИКОЛЬ». Специализируется на продаже строительных и отделочных материалов, а также инструментов для промышленного, гражданского и частного домостроения.

ТСТН сегодня:

• 90 торговых отделений в России и странах СНГ;
  • ассортимент более 20 000 уникальных позиций;
  • около 1500 квалифицированных специалистов.

«Торговая Сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» занимает одно из лидирующих мест среди поставщиков товаров для строительства и ремонта. Более подробно ознакомиться с деятельностью компании можно на сайте: www.tstn.ru

Логичность.

Стремление к новому, к новым знаниям.

Восхождение на Эльбрус. Это запоминающееся событие, потому что серьезная физическая нагрузка.

В разные периоды времени нужны разные мастер-классы. В пятницу, на прошлой неделе, у нас был мастер-класс одного из поставщиков компании Ceresit, и я на него сходил. Они рассказывали про свои материалы, как их применять.

Последняя прочитанная книга?

«Сто лет одиночества». Я могу сказать, что многие книги я перечитывал по несколько раз. Тот же самый «Идиот» или «Преступление и наказание» я уже раз десять перечитал и каждый раз по-разному воспринимается.

Я считаю, что это семья. Потому что в конце концов надо что-то оставить после себя. Семья – это то, что останется при любых раскладах.

О чем вы жалеете?

Я думаю, сейчас не стоит об этом говорить.

Мы уже говорили об этом: если что-то начал, то нужно это довести до логического конца. Если взялся, то нужно доделать.

…продолжать заниматься теми вещами, которые мне будут интересны.