Андрей Булах: «Успешный секс – это важный показатель качества жизни!»

Врач-сексолог, психотерапевт, руководитель медицинского центра «Доктор Булах»
  • 19.01.2024

Андрей Булах начинал свою карьеру с должности санитара, а сейчас он является признанным специалистом в сексологии и работает в собственной клинике. Кроме работы с пациентами, он обучает гинекологов сексологии, так как в обычных муниципальных больницах эту тему обходят стороной. А физическое и эмоциональное здоровье неразрывно связаны между собой. В интервью «Жажде» Андрей Булах рассказал о нюансах своей деятельности, а также поделился полезными рекомендациями и планами на будущее.

– Кем вы мечтали стать в детстве? Где выросли и учились?

– С 12 лет я решил, что буду врачом. Мотивировала меня смерть папы. Когда мне было 11 лет, он умер во время хирургической операции на сердце, и это событие стало серьёзной причиной для меня пойти в изучение медицины, стать профессионалом. С тех пор моя мотивация принципиально не менялась.

Вырос я в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочих. Папа был сварщиком, мама – станочницей. С медициной в нашей семье никогда никто не был связан. Окончил я обычную школу. Наверное, одну из самых хулиганистых в нашем районе. В медицинский институт я поступил с четвёртого раза. Первый раз не сдал сочинение, второй раз тоже. Потом сходил в армию и после этого поступил сразу дважды – от рабфака и по общему конкурсу. С тех пор регулярно повышаю образование.

– У вас был длинный и непростой путь профессионального становления. Расскажите, как вы пришли в сексологию?

– Действительно, моё базовое образование – акушер-гинеколог. В институте у меня был выбор между этой специализацией и травматологией. Я выбрал первый вариант. Одна из причин, наверное, нестандартная: я плохо переношу резкие запахи, а в травматологии таких запахов много. Тем не менее, кстати, во время учёбы в институте я работал и в травматологии, и в роддоме.

Уже после учёбы я работал в женской консультации и дополнительно вёл пары с различными проблемами, в частности с бесплодием и воспалительными процессами. И в связи с этим дополнительно получил образование по андрологии – специальности, ориентированной на лечение болезней мужских половых органов.

С самого начала медицинской практики я соприкасался со сферой сексологии, и она была мне интересна. А когда я служил в армии медиком, товарищи часто задавали вопросы, связанные с интимной жизнью. Уже тогда я начал изучать профильную литературу. И в дальнейшем регулярно возвращался к вопросам сексологии во время работы гинекологом.

В 2001 году получил специализацию врача-сексолога в Москве. Но стартовал в этой сфере не сразу после диплома. К этому образованию пришлось получить ещё и образование по психиатрии: в нашей стране оно являлось обязательным для врача-сексолога. В списке моих специализаций также есть психотерапия. Это помогает практиковать комплексный подход.

– Какими качествами и компетенциями должен обладать хороший сексолог?

– На мой взгляд, в первую очередь, широтой кругозора и пониманием наличия разных аспектов сексуальных расстройств. Не хочу принижать роль хирургов, терапевтов и других коллег, но сексология всегда считалась самой сложной медицинской специальностью. Рассматриваемые ею проблемы сочетают как соматические (это сбои эндокринной системы, неврологические расстройства и многое другое), так и психогенные факторы. Я во многом придерживаюсь биопсихосоциального подхода, который сейчас получил большую популярность в мировой медицине.

– Вы являетесь руководителем медицинского центра «Доктор Булах». Расскажите, пожалуйста, об этом проекте: как пришла идея, какие услуги вы оказываете и т. д.

– Идея пришла в 2010 году. Это связано с тем, что я работал в нескольких государственных центрах, частных клиниках. Но там были определенные ограничения, недопонимания с руководством. К примеру, часть моих клиентов говорила о том, что хотела бы прийти на консультацию, но стесняется необходимости официальной записи. Поэтому в 2010 году мы совместно с супругой приняли решение, что я ухожу в самостоятельную работу.

В первую очередь, наш центр оказывает сексологические и психотерапевтические услуги. Это сексуальные расстройства (индивидуальные и парные) мужчин и женщин. Это работа как с физиологическими, так и с психологическими проблемами широкого спектра – от половых дисфункций до тревожных и депрессивных состояний.

– Кто к вам чаще всего обращается за помощью?

– Примерно 50/50 – и мужчины и женщины. Многие из них – успешные, состоявшиеся люди, добившиеся высот в карьере. В целом, по статистике, женщины традиционно чаще ходят к психотерапевтам и сексологам. Думаю, в моём случае количество клиентов обоих полов одинаковое во многом потому, что я мужчина. Мужчинам часто сложно рассказывать о проблемах в интимной сфере медикам-женщинам, будучи успешными в других сферах.

– Может ли консультация врача-сексолога повлиять на доходы предпринимателя?

– Конечно, решение проблем в интимной сфере может мощно повлиять и на другие сферы. За 20 лет работы сексологом я неоднократно наблюдал это. Ощущение собственной неполноценности в связи с сексуальным расстройством влияет на самооценку, поведение, амбициозность. Особенно это актуально для мужчин. Им сложно чувствовать себя успешными, когда есть проблемы с эрекцией, контролем полового акта и т. д. И женщины чувствуют себя намного более решительными, энергичными, ярче проявляются, когда всё хорошо в постели. Успешный секс – это важный показатель качества жизни.

– Почему успешные мужчины довольно часто уходят из семьи?

– Аспектов много. Где-то исходно пара не совпадала по психологическим факторам, сексуальным возможностям, темпераменту, но в сближении сыграли роль другие факторы. К примеру, случайная беременность.

Где-то причиной становится накопленное напряжение в паре, которое сложно решить. Оно влияет и на качество секса. Часто люди понимают в итоге, что их уже ничего не связывает. Среди успешных мужчин много «тестостероновых», которым секс очень важен физиологически и психологически. И, не получая его в семье, такой человек иногда ищет его на стороне. В итоге «новые» отношения могут стать главными.

– Расскажите о вашей книге «Голая физиология. Как пол управляет вашей жизнью»». Трудно ли вам далось её написание, и кому она может быть полезна?

– Идея книги существовала давно. Мотиватором, безусловно, стала супруга Светлана, которая предложила объединить накопившийся багаж публикаций на различные темы в более полный формат.

Эта книга – набор тем, ранее озвученных, но переработанных и более систематизированных. Это первый опыт, и, конечно, он дался непросто. Сейчас, читая эту книгу критическим взглядом, понимаю, что некоторые моменты можно расширить, дополнить, какие-то – убрать.

Книга адресована, прежде всего, людям, которые хотят разобраться в физиологических аспектах секса. Описание ведётся от момента зачатия человека до старости. Кроме реальных фактов, я разбираю в книге 100 наиболее популярных мифов на тему секса. Какие-то из них подтверждаю, какие-то – опровергаю.

– Вы также являетесь руководителем и преподавателем Академии медицинской сексологии. Расскажите немного об этом проекте.

– Действительно, уже три года я занимаюсь обучением сексологии в первую очередь врачей-гинекологов. И в этом проекте мне очень помогает моя супруга. Я понимаю, что могу поделиться опытом, накопленным в процессе обучения у профессионалов и собственной практики. Выбор соматических врачей в качестве слушателей обусловлен тем, что сам я – соматический врач и понимаю, какие аспекты сексологии особенно важны для акушеров-гинекологов.

Кроме того, современная сексология очень психологизирована. Но физиологических причин возникновения проблем в интимной сфере очень много. У женщин это гормональные дисбалансы, нарушение мышечного тонуса, воспалительные процессы и многое другое. Поэтому решаться такие вопросы всегда должны в тандеме: соматические врачи и сексологи, психотерапевты и специалисты, занимающиеся психологическими аспектами. Я считаю своей миссией вернуть в сексологию соматический, физиологический аспект, а также мотивировать врачей-гинекологов изучать сексологию. Гинекологи работают по всей стране, вплоть до маленьких населённых пунктов, но, в отличие от урологов, мало кто из них консультирует пациенток на тему секса. Если ситуация изменится, то миллионы женщин получат возможность качественно изменить свою интимную жизнь.

– Как не сойти с ума, когда в мире и стране происходят такие события? Если можно, то дайте несколько советов нашим читателям, как сохранить психическое и сексуальное здоровье в атмосфере перманентного стресса?

– Конечно, очень многое зависит от конкретного человека и его индивидуальной реакции на многие события в мире. Если человек исходно тревожный, то тревожные события будут сильно влиять на его самочувствие.

Какой совет тут можно дать? В первую очередь, стараться не злоупотреблять информацией, ограничивать поток новостей. Второе – напоминать себе, на какие моменты можно повлиять, а на какие нет. И стараться не зацикливаться на ситуациях, где вы мало что можете изменить.

Кроме того, важно следить за своим физическим состоянием: заниматься спортом, высыпаться, выстроить график питания. Искать в жизни вещи, которые заряжают и вдохновляют. Для кого-то это общение с близкими, для кого-то – работа, хобби, увлечения.

На моей практике это не первый кризис в стране, и опыт показывает, что самое верное решение – это заняться собой. Если вы не справляетесь сами, то лучше обратиться к специалистам, которые умеют работать с такими состояниями.

– Как вы считаете, с какого возраста необходимо начинать сексуальное просвещение?

– Сексуальное просвещение начинается с родителей. Ещё до рождения детей лучше выяснить все непонятные моменты. Что касается непосредственно полового воспитания ребенка, то оно начинается с рождения. Родители объясняют малышу, что правильно, что неправильно, как себя вести. К примеру, где нельзя ходить голым, чем отличается поведение мальчика от поведения девочки и т.д. Рассказывать ребенку, как он появился, отвечать на любые вопросы. Лучше выяснить, что ребенка конкретно интересует, когда он приходит с непростыми вопросами, что он знает уже на эту тему, и постараться дать информацию, ориентируясь на возраст ребенка. Но, в общих чертах, разницы в подходе в ответах на вопросы «почему трава зеленая» и вопросах про сексуальные аспекты быть не должно.

– Что вас отличает от других врачей-сексологов?

– Во-первых, я по первому образованию – соматический врач, тогда как большинство практикующих сексологов приходят в эту сферу из психиатрии и больше сконцентрированы на психологических аспектах проблем. Я же больше ориентирован на соматические факторы – физиологию. Не преувеличу, если скажу, что соматику я знаю лучше, чем многие современные сексологи. Это, на мой взгляд, важно, ведь в основе сексуальности лежат так называемые нервно-гуморальные аспекты – это работа гормональной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Однако и психологический аспект я не упускаю из виду (20 лет работы психотерапевтом позволяет это делать), и, естественно, в сложных случаях, связанных с физиологическими и психологическими проблемами, я обращаюсь к коллегам за консультацией.

– Были ли у вас «падения» в вашей деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Выгорание происходит в любой специальности. Мне в решении этого вопроса хорошо помогает получение нового образования. Когда чувствую, что в профессиональной сфере начинается кризис, я ищу новые знания. Это для меня очень важный фактор психологической перезагрузки. Кстати, это одна из причин, почему я выбрал в качестве специализации сексологию: в ней можно развиваться бесконечно. Она затрагивает все аспекты жизни человека.

– Мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Наоборот, она помогает понять многие моменты в своей личной жизни, в семье.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Из биологических аспектов это сон, медитации и другие расслабляющие практики. Стрейчинги, физическая активность. Хорошо расслабляет чтение литературы и, особенно, просмотр фильмов. Кино со смыслом меня очень мотивирует и вдохновляет.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее.

– Главная задача на ближайшее время – это развитие обучения врачей. Запланировано очень много интересных проектов для практикующих акушеров-гинекологов и врачей других специальностей, которые хотелось бы реализовать на практике. Это соматическая сексология, которая угасала в нашей стране много десятилетий. Всё больше и больше врачей будут разбираться в теме сексуальных расстройств и помогать решать проблемы в интимной жизни.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Думаю, что не буду здесь оригинален. Это рождение детей. Я присутствовал на родах и у сына, и у дочери. Для меня это очень важные события, тем более что я был максимально вовлечён в этот процесс.

Андрей Булах, 53 года, Уфа.

Образование: высшее медицинское – Уральская государственная медицинская академия («Лечебное дело», врач акушер-гинеколог). Врач-сексолог, психотерапевт, акушер-гинеколог, андролог. Руководитель медицинского центра «Доктор Булах». С сентября 2020 года по настоящее время – руководитель и преподаватель Академии медицинской сексологии.

Вице-президент «Профессионального объединения врачей-сексологов». Член Российской психотерапевтической ассоциации. Член международного и Европейского общества сексуальной медицины. Клинический опыт – более 25 лет. Преподает сексологию врачам.

«Телеграм»-канал: t.me/drbulah

«ВК» сообщество: vk.com/drbulah

Сайты: drbulahonline.ru

medsexology.ru

Целеустремленность

Порядочность.

Семья, любимая жена.

Постоянное развитие.

Книга – трилогия Юрия Германа «Дело, которому служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за всё»; фильм – «Клик: с пультом по жизни».

Поездка в тундру на полуостров Таймыр.

Рождение дочери на мой 50-летний юбилей.

Что вам больше всего нравится / не нравится в вашей работе?

Нравится, когда решаю проблемы, которые не могли решить другие специалисты. Не нравится, когда человек не хочет менять свою жизнь (это его выбор), а заставить человека быть счастливым я не могу.

Сколько вам нужно денег в месяц, чтобы чувствовать себя комфортно?

От 1 миллиона рублей.