Андрей Шарков: «Будьте активными, но не теряйте разума»

Основатель ShokoLogo, создатель программы «Берись и делай»
  • 15.06.2018

Искать смысл и идейную составляющую в конфетах? Вряд ли вы пытались. А вот Андрей Шарков перевернул представления о сладостях. Его шоколадные наборы подходят для любого повода и осмысленных подарков. Почему Андрей решил заняться таким необычным бизнесом и насколько востребован его товар, спрашивала «Жажда».

– Расскажите, как вы пришли в бизнес?

– Я стал предпринимателем в 18 лет. А работать начал еще раньше – в 14. Выполнял различные поручения, а до этого подрабатывал в летние каникулы, на даче, получая вознаграждение от отца. У меня было предчувствие, что я обязательно стану бизнесменом, только непонятно, когда и в какой сфере.

Все встало на свои места после автокатастрофы, в которой я каким-то чудом не погиб. Это дало твердую уверенность – нужно заниматься только тем, что приносит удовольствие, и не откладывать на потом ключевые цели и задачи.

Я уволился с нелюбимой работы – в запасе были крохотные сбережения, которых хватило на регистрацию юрлица. Мне всегда нравился графический дизайн, поэтому начал развиваться в этом направлении.

– В дальнейшем вы выбрали совершенно другую отрасль, о которой едва ли имели представление…

– Так получилось, что я расстался с компанией дизайнеров и стал работать на фрилансе. У меня даже офиса не было. Помимо графического дизайна, стал договариваться с подрядчиками, зарабатывая и на дизайне, и на сувенирной продукции для корпоративных клиентов. Грубо говоря, выполнял все функции рекламного агентства в одиночку.

Однажды клиент попросил необычный сувенир. Ему ничего не нравилось, а тут в буклете он увидел рекламу шоколадной продукции с логотипом. Я начал отговаривать заказчика от этой идеи, убеждая, что этикетки все равно выкинут и это пустая трата денег. Но клиент работал в международной компании, а у них принято дарить сладкие подарки, тем более в преддверии Рождества.

Я оказался на распутье – принять заказ с риском облажаться или же отказаться и, скорее всего, потерять постоянного клиента. Заказ был, по тем временам, на астрономическую сумму – 20 тысяч долларов, а средняя зарплата в Питере – порядка 150 долларов.

Я начал искать место, где смогут создать такой рельефный шоколад. Мне отказали все фабрики: тираж в 700 штук был для них ничтожно малым. Как ни странно, помог случай. Все знают сайт «ВКонтакте», но иногда пользователи ошибаются и заходят не на vk.com, а на vk.ru. Это сайт компания «Вектор качества», которая производит качественный шоколад, но значительно дешевле продукции премиум-класса.

Вот так я успешно дебютировал с шоколадной продукцией – в конце 2006 года. И тут меня озарило: нужно развиваться в этой нише! Я решил создать монобрендовую компанию, которая будет заниматься только сувенирным шоколадом. Создал сайт, стал продвигать его через отправку писем по факсу. По моей логике, человек зацепится взглядом за рекламу, даже если захочет выбросить письмо.

К маю 2007 года появился офис с менеджером, и моя продукция стала набирать популярность. Своего производства не было, приходилось продавать чужие изделия, но в собственной разработанной упаковке. Компания росла, была замечательная маржа, появилась идея купить собственное оборудование. Это удалось сделать лишь в 2014 году – до этого наращивали объемы.

Я фартовый человек: мне удалось оплатить оборудование, и почти сразу курс доллара вырос ровно в два раза. Не успел бы вовремя – погряз бы в долгах. Сейчас у меня не фасовочная конторка, а целое производство.

– Получается, у вас сейчас два направления: корпоративные заказчики и физлица?

– Так получилось, что во время кризиса мы потеряли часть крупных клиентов и решили попробовать себя на рынке B2C.

Это стало отдельным направлением работы. Shokobox – наборы тематического шоколада, который пришелся по вкусу потребителю. С 2011 года у меня два направления – ShokoLogo и Shokobox. Единая производственная и сырьевая база, но два офиса и две команды. Они требуют абсолютно разного внимания – я не могу принимать одинаковые решения на две компании одновременно.

Андрей Шарков

– Есть ли у вас прямые конкуренты?

– Есть те, кто очень грубо нас копирует, в наглую ворует идеи и дизайн. Раньше мы таких не замечали, сейчас их присутствие на рынке осязаемо. По Shokobox мы хедлайнеры, по ShokoLogo– нет, но чувствуем себя более чем уверенно. Мне повезло, что в нашей индустрии нет плотной конкуренции – на всю страну буквально 30 компаний, а это ничтожно мало.

– Ваша продукция представлена на международном рынке?

– Да, она есть в Латвии, Эстонии, Белоруссии, Казахстане. Перспективы есть и в других странах, но сейчас хватает спроса на внутреннем рынке.

– Есть ли еще проекты, на которые нацелено ваше внимание?

– Помимо тех, о которых рассказал, я занимаюсь изготовлением упаковки. Еще являюсь соучредителем коттеджного поселка в Ленинградской области и активно развиваю это направление.

– Что является для вас источником вдохновения?

– Мне важно делать то, что нравится. Это некий внутренний импульс, который не зависит ни от чего. Я запустил проект, который требует постоянного внимания, несу за него ответственность. Даже если появляются другие интересы, всегда довожу начатое до конца. Мой девиз: делай то, что любишь, делай то, что нравится.

– Вы выступаете как приглашенный спикер на многих мероприятиях. Что вам дает публичность?

– Я называю это творчеством, и оно меня вдохновляет. Я не стремился монетизировать публичные выступления, хотя сейчас получаю за них высокий гонорар. Это случилось лишь после того, как моя компания стала узнаваемой.

– Вы имеете в виду подкасты «Берись и делай»? Расскажите, как вы вышли на онлайн-трансляции, – раньше это не было так популярно, как сейчас.

– После частых поездок за границу я по-другому взглянул на все происходящее внутри нашей страны. Это оказалось полной бедой: власть воспринимала народ, как баранов, которых нужно пасти. В других странах сложилась кардинально другая ситуация. Мириться с происходящим я не мог, ныть о том, как все плохо – не в моем характере. Оставалось попробовать изменить положение вещей на родине.

Стал думать, как же я могу повлиять на ситуацию, вспоминать, что помогло мне стать тем, кем стал. Я понял – помогли истории успешных людей. Возникла идея показать такие примеры другим, чтобы они смогли обрести финансовую свободу и заниматься тем, что приносит удовольствие.

Первое, что я сделал: написал письмо в приемную Президента, где выразил желание увеличить количество предпринимателей в нашей стране. Даже получил ответ, который, к сожалению, не дал результатов. Но я не терял надежду и писал во всевозможные инстанции, но везде было полное бездействие.

В 2011 году решил действовать своими силами: стал выступать перед студентами, но их было мало. В тот момент я слушал аудиоподкасты Максима Спиридонова и решил попробовать такой же формат – с историями о предпринимателях, которые начинали с нуля. Мне опять-таки повезло: студия как раз находилась в Санкт-Петербурге. Так появилась программа «Берись и делай», первый выпуск которой послушали 20 тысяч человек. Люди хотели знать истории предпринимателей из народа, а не олигархов. Каждый выпуск слушало все больше и больше людей. За 5 выходов моя программа стала самым скачиваемым подкастом в стране. Так пришла слава: меня стали приглашать спикером в разные города. Сейчас я являюсь партнером «Сбербанка»: они меня возят по стране в рамках программы «Деловая среда», и я делюсь опытом с тысячной аудиторией, получая хорошие отзывы, которые действительно важны для меня.

Это некая теория малых дел: у меня есть возможность помочь людям обрести свою мечту. Больше 8 тысяч в своих письмах сказали спасибо за то, что программа или участие в живой встрече помогли им сделать первый шаг и начать бизнес

– Что для вас означает «победа»? К чему вы стремитесь?

– Победа – это достижение поставленных целей. Здесь дело не в масштабе, а в самом явлении. Когда результат совпадает с ожиданием – это победа. Она может быть большая, может не очень, но ощущения всегда одинаковые.

Глобальные цели перманентно недостижимы. Важно, чтобы оставалась жажда, но нужно такие цели дробить на мелкие задачи – мотивация тоже важна. Должно быть ощущение достижения, иначе будет неясно, для чего все это.

– Можно сказать, что к вам применимо такое понятие, как «жажда бизнеса»?

– Я бы назвал это жаждой деятельности. Материальные бенефиты для меня – следствие труда. Да, у меня много материальных хотелок, но это не самоцель.

Деньги – это инструмент для реализации желаний, и такая жажда мне присуща. Бизнес помогает в этом, но, в первую очередь, для меня важно получать удовольствие от процесса. Если возможно совместить приятное с полезным, то пусть мои процессы монетизируются, но не наоборот.

– Опишите свой день: из чего он обычно состоит?

– Каждое утро сам развожу детей в садик и школу. В 9.30 приступаю к активным действиям, еду на работу – буквально на пару часов. Потом езжу по встречам или на производство. Мне приходится ежедневно ставить задачи и заниматься управлением. Сейчас очень нравится отслеживать производство: у нас новые станки, которые крайне интересны даже мне.

Мне доставляет удовольствие разрабатывать узлы производственного оборудования и внедрять их разными способами, используя 3D-принтер и ЧПУ-фрезеровку, эти технологии изготовления узлов дают революционные возможности. Большую часть времени трачу на развитие перспективных продуктов, потому что из трех идей, как правило, выстрелит только одна. И это хороший результат.

Стараюсь не забывать про спорт – он тоже необходимая часть моей жизни. В последнее время из-за публичных выступлений много поездок по России. Это дает возможность увидеть ситуацию в стране: как обстоят дела в отдаленных уголках и провинциях. Очень любопытное зрелище.

– Как вы себя чувствуете в роли управленца? Легко ли вам это дается?

– Трудно дается, но это нормальное явление. Я был к этому готов.

В управлении столько вариантов действий: есть разные модели, но полностью отсутствуют стандарты. Из тысячи вариантов нужно выбрать один, и не факт, что угадаешь, какой правильный. Быть управленцем очень увлекательно, и сейчас некоторые результаты достигаются только за счет принятых мной решений. От их качества зависит вся компания, но здесь также получается не всегда. Иногда выматывает ощущение безнадежности, но я беру паузу, и все становится на свои места.

– Ваша реакция на ошибку сотрудника?

– Ошибка – это нормально, все ошибаются. Вопрос в другом: можно ли ее исправить? Если да, то наказание не последует, и вообще все регламентировано.

Есть ошибки, а есть проступки. Стоимость ошибки – это стоимость опыта. Проступок должен караться, так как человек намеренно ошибся, зная о последствиях. У нас есть свои регламенты и правила – каждый сотрудник введен в курс дела. Правила появились после того, как ошибки стали появляться системно.

– Какой бы совет вы дали тем, кто только стартует в бизнесе?

– Берись и делай. Главное правило – работающее лучше, чем идеальное. Шлифовать можно бесконечно долго, но важен результат. Улитке достаточно 3 раза проползти по горькой для нее или неприятной поверхности, чтобы больше никогда туда не попасть. И человек должен выносить урок из каждого промаха.

Как сказал Эйнштейн: «Это безумие – делать одно и то же и ждать другого результата». Умейте проводить калибровку. Я не знаю ни одного человека, который бы не ошибался и не имел конечного результата. Но я знаю тех, кто ничего не делает и ничего не происходит. Надо действовать. Среди активных и умных стопроцентно побеждают активные. Но потом остаются только те, кто поумнее. Будьте активными, но не теряйте разума.

– Какие цели и задачи стоят перед вами на ближайшее будущее?

– Сейчас я готовлю к запуску новый продукт, который будет продаваться в другой товарной категории, нежели уже существующие. Активная стадия запуска придется на начало осени. Это будет шоколад, но для другой аудитории. У меня большие надежды связаны с этой новинкой. Это иная концепция потребления шоколада, которую никто в нашей стране не использовал. Если все сложится удачно, то еще лет на пять найдется дел.

Есть еще и творческие планы. С 2011 года я записал больше 170 подкастов «Берись и делай». Сейчас уже нет былого драйва в этом направлении – последний выпуск вышел в феврале, все темы пройдены. Однако тяга к творчеству не исчезла, и сейчас зреет новый проект. Скорее всего, это будет уже видеоконтент, не на тему бизнеса, точнее не только на эту тему. Я еще не до конца сформировал концепцию, но это будет микс философии, мотивации, но обязательно прикладное, без воды и соплей. Это непростая задача – сейчас создается много разного контента, и все сложнее быть оригинальным. Но от этого задача становится еще интереснее.

Андрей Шарков, 33 года, Санкт-Петербург

Основатель: ShokoLogo – изготовление шоколада с символикой заказчика, SHOKOBOX – производство шоколадных подарков и сувениров.

Персонал – 50 человек.

Оборот – 117 млн рублей в год.

Достижения

Призер международной премии GSEA. Призер премии «Молодые миллионеры», «Деловой Петербург» (Bonnier Press). Финалист конкурса «Предприниматель года» Ernst&Young (EY). Молодой предприниматель года (федеральная программа «Ты предприниматель»). Лучший молодой предприниматель СПБ («Деловой Петербург»). Tоп-25 эффективных директоров (журнал «Генеральный директор»). Финалист конкурса «Шеф года» (The Chief). Участник списка «Tоп-30 менеджеров» по версии международной организации Nordic Business Forum.

Альтернативность суждений и взглядов.

Интеллект.

В Мьянму – как только там перестали стрелять, сразу поехал.

Барака Обамы.

Путешествия.

Поймал себя на мысли, что все подарки делаю себе сам, а это уже не подарки, а исполнение гедонистических желаний.

Есть только здесь и сейчас.

…счастливым и еще более свободным человеком.