Андрей Уляшев: «Не существует таблетки, которая поможет стать успешным»

Владелец мясной компании о том, что помогло выйти на годовой оборот в 1,7 млрд рублей
  • 05.12.2016

Случайности не случайны. И это доказывает весь путь Андрея Уляшева, генерального директора «МК Нева-Продукт». Проработав более 10 лет в сфере продаж и управления, Андрей и не предполагал, что его жизнь может так круто измениться. Собственник компании с впечатляющими оборотами, занимающейся поставками мяса, ответил на вопросы «Жажды».

– Как вы выбирали сферу деятельности своей компании? С чего все началось?

– Если честно, это был достаточно случайный выбор. Я работал по найму, и такая работа основательно поднадоела. Стал думать, как создать собственный бизнес, потому что вкалывать на чужого дядю стало уже неинтересно.

Есть мнение, что мысли притягивают события. У меня так и получилось. Знакомые предложили поучаствовать в бизнесе по продаже мяса из Белоруссии, и я согласился.

– Достигнутый успех – это реализация целей, поставленных в самом начале пути? Или результат превзошел ваши ожидания?

– Когда начинал, не думал, что достижения будут настолько впечатляющими. Можно сказать, результат превзошел мои ожидания, но не все. Например, сейчас мы делаем определенные шаги, чтобы уйти в собственное производство. На сегодняшний день уже планируется обвалка мяса, а в дальнейшем и изготовление полуфабрикатов. Это станет следующей ступенью развития нашей компании.

– Как вы считаете, человек рождается предпринимателем? Или необходимые для успеха качества формируются уже в сознательном возрасте?

– Я думаю, предпринимателями не рождаются. Так же, как не рождаются президентами, политиками, музыкантами. Все зависит от воспитания и заложенных родителями ценностей. Просто кому-то удается легко достичь поставленных целей, а кому-то приходится всю жизнь трудиться без видимого успеха.

img_7764

– Поделитесь, а как вас воспитывали?

– Я благодарен своим родителям за прекрасное воспитание, которое они мне дали. Правда, в процессе взросления и становления личности некоторые качества, которые были заложены, мне, скорее, мешали, нежели помогали. Но в целом, я считаю, что во мне работают правильные установки. Честность и порядочность – превыше всего. Мои родители жили в Советском Союзе, где, как вы помните, была своеобразная политика подавления личности как таковой. Воспитание заключалось в том, что нужно безоговорочно слушаться старших, принимать то, что они всегда правы. Но в определенный момент я понял, что это не так. Взрослые тоже бывают ограниченными людьми, они далеко не всегда правы, и слушать их не надо. Пока я это не осознал, мне это мешало.

– Если проанализировать ваш путь – какие черты характера помогли вам достичь успеха?

– Я не считаю себя до конца успешным человеком. Есть еще куда расти. В принципе, это амбициозность и целеустремленность. Основные такие двигатели, которые позволяют не стоять на месте и подталкивают к постоянному развитию.

– В чем же для вас заключается успех?

– Философский вопрос… Для кого-то успех – это семья, для кого-то – яхта или работа. Для меня – это сбалансированная жизнь в целом: семья, материальные ценности, собственное удовлетворение, физическое состояние. Пока мне не удалось достичь этого баланса, но я стремлюсь к этому.

– Существует ли так называемая «жажда бизнеса», и в чем она выражается?

Никогда не задумывался над этим. Тем более, сейчас такая ситуация в стране, что если хотеть больше, больше, больше, то можно остаться ни с чем. Как говорится, широко шагая, можно порвать штаны. До недавнего времени наша компания собиралась перейти на другой уровень, заняться серьезной внешнеэкономической деятельностью, но нарвалась на санкции и рост курса валют. Пришлось приглушить свою жажду.

Андрей Уляшев

– Но специфика вашего бизнеса выигрышна – люди всегда будут покупать еду. Это помогает или в чем-то мешает развитию из-за большой конкуренции в нише?

– Думаю, что больше помогает. Но это не является залогом успешного бизнеса, что ты находишься в какой-то сфере, где есть постоянное потребление. С начала кризиса и девальвации рубля огромное количество компаний ушло с рынка, очень крупных компаний, которые в свое время занимали серьезное место в бизнесе. И их не спасло то, что люди продолжали есть мясо. Просто оказалось, что компании не были готовы подстроиться под сложившуюся экономическую ситуацию в стране.

– Стало интересно, а вы случайно не вегетарианец? Или, может быть, таковые есть среди ваших друзей? Как они относятся к вашей деятельности?

– Нет, я не вегетарианец и сам употребляю продукцию нашей компании. А друзья-вегетарианцы есть. Но, к счастью, все адекватно реагируют на то, чем я занимаюсь. Каждый делает свой выбор. Кто-то ест мясо, кто-то – не ест. Кто-то пьет алкоголь, а кто-то – абсолютный трезвенник. То же самое и со спортом – позиции могут быть разные. Но, если у тебя с человеком имеются какие-то точки соприкосновения, надо акцентировать внимание на том, что вас объединяет, а не наоборот.

– Вы не думали о том, чтобы отдать бизнес в управление или как минимум делегировать большинство оперативной работы наемному менеджеру?

– Был момент, когда я начитался умных книг, наслушался известных спикеров и бизнес-тренеров. Тогда- то я и подумал, что пора вставать на этот путь. Но мои шаги, которые были сделаны в этом направлении, показали мне самому, что еще рано. Еще рано для бизнеса. Бизнес не готов к тому, чтобы передать его в руки наемного сотрудника.

– И поэтому вам приходится все время посвящать работе?

– Нет, конечно. Есть работа, есть семья, спорт, друзья, деловой клуб. Прежде всего, это отказ от поглотителей времени, которые присутствуют в жизни каждого человека. Например, на соцсети или телевизор, на бессмысленные действия. Я не трачу время впустую. Грамотно спланированный день и жизнь в целом дают высокие результаты производительности, поэтому у меня есть свободное время.

– Чем любите заниматься в выходные?

– Свободное время чаще всего провожу с женой и маленьким сыном. Мы любим гулять, ездить за город, на природу. Когда сын подрастет, я думаю, мы будем больше путешествовать. Когда есть возможность – я провожу время за чтением книг. А недавно еще увлекся триатлоном.

– Возвращаясь к бизнесу – что является показателем успеха именно в вашей отрасли?

– Кто-то, например, считает, сколько тонн мяса удалось продать за месяц. Но у меня в голове есть такая идея фикс: я буду горд, когда мой товар появится на полках супермаркета. Я смогу сказать своим друзьям: вы можете приобрести продукцию нашей компании там-то и там-то. На данный момент мы стремимся именно к такому результату.

– Какие ошибки вы совершили, развивая бизнес? Получилось ли их исправить?

– Ошибки ты совершаешь постоянно. И, конечно, работаешь над ними. Во всех умных книгах написано, что нужно начинать с создания бизнес-плана. Но я открывал компанию без какого-либо плана. У меня было огромное желание, и подвернулась возможность. Были, конечно, примитивные расчеты, но их никак нельзя назвать бизнес-планом.

Из ошибок могу выделить две. Первая – это промахи при подборе персонала. Нельзя уделять этому вопросу мало внимания или просто брать на работу знакомых своих знакомых, без входного собеседования. Тебе рассказывают, что это хороший человек, ты его принимаешь на работу без отбора и в итоге получаешь полнейшее разочарование. Такое было неоднократно.

Вторая ошибка – это отсутствие контроля. Ты запускаешь процесс, доверяешь его кому-то из сотрудников и начинаешь заниматься чем-то другим. В итоге теряешь большие деньги из-за того, что дело не было доведено до конца. Контроль со стороны руководителя должен быть постоянным, особенно в ключевых моментах работы компании.

– Мы плавно подошли к вопросу о команде. Как правильно подбирать сотрудников, на которых можно положиться?

– Команда очень важна. Одно время у меня на рабочем месте висел плакат со словами Сталина: «Кадры решают все». Подбирать персонал нужно очень придирчиво, а затем обязательно контролировать работу и взаимодействовать с ключевыми сотрудниками. Раньше все собеседования проходили с моим участием, сейчас я полностью доверяю этот вопрос руководителям отделов.

Полезно проводить время с коллегами в неформальной обстановке. Это важно для понимания настроя людей, которые у вас работают. Состояние коллектива в принципе отражается на качестве работы бизнеса. К счастью, в настоящий момент у нас небольшая текучка кадров – сотрудники очень редко меняются. Сейчас большая часть компании – это люди, которые работают если не с самого основания компании, то как минимум уже года три.

– И напоследок, что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям? Три самых важных шага на старте?

– Все хотят волшебную таблетку, которую съедаешь – и все получается. Но так, к сожалению, не бывает. Три момента, которые я озвучу, абсолютно не являются постулатами и ничего не гарантируют. Как бы банально ни звучало, но первое, что важно и нужно, – это быть уверенным, что все получится. И идти до конца. Не нужно обращать внимание на людей, которые говорят, что у тебя ничего не выйдет. А говорить будут многие: «Бросай, у тебя ничего не получится. Это загруженная ниша, тут такие мощные конкуренты». Скорее всего, говорить будут те, кто сам ничего не добился.

Второе – не пытайтесь делегировать все обязанности сразу. Пока ты сам не разберешься во всех мелочах и нюансах своего бизнеса, не вырастишь его до определенного размера, уходить из бизнеса и отдавать все наемным сотрудникам – глупо.

И третье, что важно, – самому контролировать финансы компании. И эту функцию никогда не следует передавать наемным сотрудникам. Только собственник должен держать на контроле финансовые вопросы. Мы не говорим про бухгалтерию, мы говорим про управленческую отчетность, про понимание, куда и на что расходуются деньги.

Андрей Уляшев, 33 года, Санкт-Петербург

Генеральный директор «МК Нева-Продукт»: