Анна Арсеньева: «Одежда должна украшать вас, быть продолжением вашей личности»

Основатель международного обучающего проекта «Академия Моды и Стиля»
  • 02.11.2018

«Академия Моды и Стиля» — обучающий проект для представительниц прекрасного пола, созданный креативной и неординарной Анной Арсеньевой. «Академия» невероятно популярна среди женщин, которые хотят обрести уверенность в себе и изменить свою жизнь, поменяв внешний образ. Анна является не просто основателем, а настоящей душой проекта, генератором новых идей, которые реализует вместе со своим мужем и сплоченной командой профессионалов. В этом интервью Анна поделилась историей о том, что побудило ее окунуться в сферу моды, рассказала о нюансах работы «Академии», а также дала несколько полезных советов читательницам «Жажды».

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о своем детстве и юности.

— Я родилась в Павлодаре, это небольшой город в Северном Казахстане — в среднестатистической семье. Любовь к моде с детства прививала мама-модельер. Плюс у меня самой всегда была склонность к творчеству: за плечами изостудия, художественная школа, художественный колледж.

Совсем в юные годы, лет до 12, я была таким гадким утенком — все из-за скромности. Но в 12-13 лет я уже физически выглядела лет на 16-17, быстро выросла, приобрела формы. Перемена во внешности помогла мне выйти на другой уровень.

Начался подростковый период, довольно агрессивный. В 14-15 лет у меня появились первые татуировки, пирсинг, я выглядела очень вызывающе. Но мама меня поддерживала в этом направлении. Я заказывала у мамы какие-то безумные вещи: золотые лаковые жакеты с меховой отделкой, бархатные комбинезоны с голым животом. В общем, «экстремалила» по полной. Тогда у меня был стиль — что-то похожее на Роберто Кавалли, сексуальность 70-х. Мне это очень нравилось. Но и агрессии во внешности было много. Татуировка «колючая проволока», агрессивный макияж. Так проходила моя юность.

— Желание выглядеть стильно и модно у вас проявлялось с самого детства, или вы стали уделять большое внимание своему стилю в более позднем возрасте?

— Как раз лет с 12 я серьезно увлеклась стилем, модой. Все-таки мама — модельер. У нас дома всегда было много модных журналов, и особенно мне нравились немецкие каталоги «ОТТО». Вместе мы рассматривали образы в журналах и обсуждали удачные и неудачные образы.

В общем, мама помогла сформироваться моему вкусу. И в школе я была эдаким трендсеттером. Ведь у других девчат не было возможности одеваться так, как я. Потому что мне мама шила одежду. И я, конечно, выделялась на фоне своих сверстников. Тогда в основном все покупали китайские вещи на базаре.

И так мама обшивала меня лет до 20. Все подиумные вещи, новинки, тренды — все, что мне нравилось, я старалась внедрять сразу. До того, как все это появится в продаже.

— Расскажите, пожалуйста, о моменте зарождения вашего блога, который впоследствии перерос в «Академию Моды и Стиля». Помните ли вы, о чем была первая статья в нем? Насколько быстро он развивался и завоевывал популярность?

— Нет, он существовал недолго. Сергей (мой будущий муж и бизнес-партнер) создал мне сайт, когда мы только познакомились. И я как конструктор начала его наполнять. Мне тогда это было просто интересно. Я заливала туда копипастом все, что мне нравилось на рынке. Тренды, за которыми следила, какие-то нереальные аксессуары — этника, готика, примитивизм, кубизм. Все мое, специфическое. И немного комментировала.

Но мой блог недолго существовал. Я практически сразу начала разрабатывать свою первую обучающую программу и удачно продала ее. Мой первый запуск был на 60000 рублей, человек десять пришли ко мне в обучение. И после этого я сразу забросила блог, потому что поняла, что приоритеты у меня другие.

Анна Арсеньева

— Какие трудности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

— Школу я создавала с нуля, без первоначальных вложений. У меня были первые вложения 15000 рублей на рекламу, а все остальное я делала сама. Самым сложным для меня было создание продукта. Я его создавала почти год. А как продала его, сразу поняла, что продукт нужно переделывать.

Стало большим инсайтом то, что не нужно делать сразу идеально, потому что все равно ты не знаешь, как все обернется. Если ты не знаешь рынок, не знаешь хорошо свою нишу, свою целевую аудиторию, то ты не можешь предугадать, какие нужны продукты, какая будет реакция на них. Поэтому и не нужно делать идеально. Тогда для меня это был урок.

— Что нужно сделать среднестатистической женщине, чтобы попасть в Академию и пройти там обучение?

— Нужно просто попасть к нам в базу. Или в социальные сети, или в рассылку — и получать полезные письма. У нас разработана специальная серия обучающих писем, которые знакомят с системой обучения на первых этапах. Когда женщина попадает в рассылку, она начинает получать эти письма и узнает, что необходимо для того, чтобы быть стильной.

Эту систему уже прошли более миллиона девушек со всего мира. Так что никаких конкретных требований к женщинам нет, просто быть с нами.

— Стильная одежда обязательно должна быть брендовой и дорогой? Можно выглядеть модно, одеваясь на рынке или в секонд-хэнде?

— Вообще не обязательно, чтобы одежда была брендовой и дорогой. В принципе, я могу себе позволить покупать брендовую одежду. Но я не покупаю ее, потому что не вижу в этом смысла. Если мне какие-то дизайнерские вещи реально нравятся, я куплю. Аксессуары, например. Но чтобы покупать массово какую-то одежду — этого нет.

Одежда должна украшать вас, быть продолжением вашей личности. И вовсе необязательно реализовывать это с помощью дорогой одежды.

— Почему вы выбрали в качестве постоянного места жительства Таиланд?

— Потому что здесь тепло, здесь шикарный климат и отличная экология. Тут прекрасные люди, которые улыбаются тебе на улице и обожают детей. Тут вкусная еда, классное море и масса возможностей для активного отдыха.

Мы жили и в Паттайе, и на Самуи. В Паттайе у нас очень много друзей, и все обожают это место. Сейчас Паттайя — это вообще русский город. Здесь есть и для детей развлечения, и русские школы. Детки общаются на двух-трех языках. Здесь много возможностей, и это классно.

— Планируете ли вы в ближайшем будущем запускать другие бизнес-проекты?

— Да, планируем. Мы уже запустили второй бизнес-проект – это «Бизнес-школа стилистов». Обучаем стилистов не только профессиональным знаниям, но и даем мощный бизнес-инструментарий, который помогает стилистам привлекать клиентов, продавать свои услуги, продвигать себя, строить бренд, масштабироваться. Мы учим их строить бизнес онлайн. Наша авторская система обучения получила премию в прошлом году.

И третий проект у нас запускается уже в ноябре. Он будет выводить онлайн-школы на уровень № 1 в своей нише. То есть мы будем помогать школам выходить в ТОП, становиться первыми.

У нас очень хороший бэкграунд, мы создали лидирующий проект в своей нише. Много чего знаем, и много что уже сделали, внедрили. Постоянно мониторим рынок, следим за трендами. Мы знаем, какие ключевые показатели, точки роста должны быть у проектов онлайн-образования. Так что есть что показать и рассказать. Это совсем скоро будет, мы уже на низком старте.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей? Если можно, поделитесь с нашими читателями «фишками», которые лично вы придумали и внедрили в свой бизнес?

— Я не знаю, чем отличаюсь от других женщин-предпринимателей. Но то, что я придумала в своем бизнесе, — это по всем направлениям креативные вещи. Вообще построение бизнес-школы — это достаточно креативный вид бизнеса, и он идеально подходит для женщины.

Продумано все, начиная от привлечения клиентов. Когда нужно внедрить интересный актуальный магнит, на который отреагирует аудитория и будет подписываться на рассылку или в социальные сети. Или вовлечение, где нужно чувствовать свою аудиторию. Я внедряю контент-план, мы постоянно проверяем новые гипотезы.

А еще продажи, в чем я сильна. Это создание продуктов, где я сама сформировала свою систему. И теперь по этой системе моя команда разрабатывает новые продукты.

Абсолютно все процессы бизнеса онлайн-школы реализованы с креативом, именно с моей ноткой. Все, что я внедряю, было уникальным. Общие процессы бизнеса стандартные, но воплощение несет мою креативную нотку.

— Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

— Есть такая фишка — весь бизнес держится на одной персоне. Если умирает душа бизнеса, то конец всему.

В моменты, когда я плохо себя чувствовала, во время декретного отпуска, при любых спадах моей рабочей активности приходили какие-то катаклизмы. То падение продаж, то еще что-то. Ты вывозишь все на себе. Несмотря на то, что у тебя кайфовая команда, классный управляющий, все проработано, все настроено. Когда души нет, реально все летит.

Так что падения в бизнесе всегда случались либо во время отъезда, либо во время моей болезни, или когда полностью посвятила время ребенку в первый месяц после рождения и т.д.

— Какие бы вы дали советы женщинам, которые решили открыть свое дело, но бояться сделать первый шаг?

— Делайте первый шаг. Пока вы не сделаете первый шаг, вы не поймете, куда двигаться дальше. Благодаря первому шагу можно получить обратную связь: от мира, от клиентов. Сделать выводы и идти дальше. Или проверить гипотезу и скорректировать свои движения. В любом случае нужно шагать. Лучше делать, чем не делать. Такой мой совет.

— При удаленной работе у вас не возникает проблем с самоорганизацией? Вы работаете по четко составленному графику или «по вдохновению»? Используете ли в работе тайм-менеджмент?

— С самоорганизацией нет никаких проблем. Работа — это кайф, я живу своей работой. Встаю и думаю о работе, и у меня всегда есть четкий план действий.

Мы работаем с удаленной командой, работаем по московскому времени. У нас есть регламентированные часы, в которые я постоянно нахожусь на связи, и команда тоже. Но этими часами мой рабочий день не ограничивается. Я рано-рано встаю, за 4 часа до Москвы, начинаю работать. И вечером, когда по моему часовому поясу 22 часа, я укладываю детей (в Москве только заканчивается рабочий день) и продолжаю дальше что-то делать. Сейчас, например, у нас 23 ночи — и я записываю это интервью. Стараюсь всегда находиться в процессе.

Тайм-менеджмент есть, конечно. Осознанное планирование ключевых вещей на день, чтобы не было прокрастинации. Я следую плану месяца, года и, конечно, дня. Это мои основные моменты планирования.

— Как вы считаете: мешает ли занятие бизнесом личной жизни?

— Нет, не мешает абсолютно. Наоборот, помогает. У нас дело вместе с мужем, и нас это очень объединяет. Я считаю, что это только укрепляет семью. У нас есть любимое хобби, есть общие друзья. Мы сами планируем свои передвижения по миру, мы работаем из любой точки мира. Дети наши с нянями: получают кайф на пляже, в зоопарке. Тут и балетные школы, и всякие «развивайки». У детей есть всё, и у нас есть всё. Мы сами с детьми также проводим время, конечно. Мне это не мешает, только помогает.

— С чем у вас ассоциируется понятие «жажда бизнеса»? В теории и на практике?

— Для меня жажда бизнеса — это мое желание строить бизнес. Вот сейчас мы параллельно запустили два проекта. Один — «Бизнес-школа стилистов», второй будет Центр развития онлайн-школ «Вы № 1». Здесь мы будем помогать онлайн-школам становиться первым номером в нише.

Стратегическое планирование развития, рост ключевых точек, показателей бизнеса в онлайн-школе — я с удовольствием это делаю, как будто испытываю очень сильную жажду. У меня так ассоциируется это понятие, что жажда бизнеса — это жажда что-то делать. Делать свое дело или помогать кому-то строить бизнес.

— Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с бизнес-деятельностью)?

— Наши планы — определиться с двумя местами для жизни: летняя локация и зимняя. С зимним местом более-менее понятно, что это Тай. А вот с летним мы еще не определились. И уже где-то надо покупать недвижимость, чтобы приезжать на обустроенное место. Переезды усложняют жизнь. Каждый раз нужно обустраиваться, решать вопрос с интернетом, бытовыми моментами. Это отнимает время, не хочется его тратить на такую ерунду.

А еще нужно запустить эти первые два проекта, которые по бизнесу. Запустить мой инстаграм-канал, может быть — YouTube-канал по бизнесу. Больше все-таки планы связаны именно с бизнесом. Ну и с личностным ростом: я хочу научиться скорочтению.

— Как говорится, жизнь — это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через 20 лет будете помнить в мельчайших деталях?

— Конечно, рождение детей. Это старшая дочь Мирослава и младший сын Даниил. Это наша свадьба с Сережей, наша первая встреча. День, когда Сережа сделал предложение. Все эти дни будут связаны с нашей семьей, именно с нашим семейным счастьем. Это наши знаковые дни.

Анна Арсеньева, место жительства — Санкт-Петербург/Паттайа

Основатель международного обучающего проекта «Академия Моды и Стиля»;

за 5 лет базовым основам стиля обучено более 1000000 женщин по всему миру;

создала обучающую систему, по которой обучились более 1000 консультантов по стилю;

с 2011 года живет в Таиланде;

в сфере моды и стиля — с 1999 года.

Ваша основная черта характера?

Обаяние.

Ум, правдивость, открытость, уверенность.

Ваши источники вдохновения?

Так как я люблю глазами, то какие-то креативные сайты, типа Pinterest.

Менять мир с себя самой. Жить осознанно, не ждать помощи.

Любимая книга, фильм?

«Искусство мыслить масштабно» Дэвида Шварца и «Думай как миллионер» — это Т. Харв Экер. Похожие книжки, и очень хорошо работают в паре.

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Никто. Мне все по-своему нравятся. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто-то появляется, заявляет о себе. Нет конкретного персонажа, кумира, авторитета.

Кругобалийское путешествие. Мы с мужем объехали остров Бали, это было просто потрясающе. Вулканы, озера, дайвинг, снорклинг, треккинг. В общем, прикольно было.

Я буду бизнес-тренером № 1 в нише по построению бизнеса в онлайн-образовании. Именно для женщин. Как-то так:)