Анна Ковтун: «Каждый мой день заполнен не работой, а делом жизни»

Маркетолог, предприниматель, эксперт по запуску и продвижению бизнеса на маркетплейсах
  • 16.05.2022

В России наблюдается настоящий бум электронной торговли. Однако времена, когда для начала продаж достаточно было просто выставить свой продукт на онлайн-витрину, канули в прошлое. Маркетологи и предприниматели вынуждены буквально каждый день обновлять свои знания, советуясь с грамотными экспертами. Одним из них является Анна Ковтун. В интервью «Жажде» она рассказала, как пришла на рынок мультикатегорийных гипермаркетов и почему в e-commerce сейчас не обойтись без менеджера маркетплейсов.

– Какое образование вы получили и чем занимались до того, как стать предпринимателем?

– С ранних лет я делала успехи в точных науках, поэтому в школе училась в математическом классе. После поступила на экономический факультет ВГУ. Еще будучи студенткой, начала работать по специальности – маркетологом в торговой сети «Семь дней». После стала сотрудником компании «ЭФКО», отвечала за ТМ «Слобода». За два года удалось занять лидирующие позиции по этому бренду в РФ. Семь лет назад ушла в декрет и с тех пор работаю удаленно как предприниматель и маркетолог с бизнесом из всех ниш – от микро до макро.

– Почему вы решили заняться продвижением бизнеса на маркетплейсах?

– Сектор e-commerce в России активно растет. Я заметила этот тренд еще на заре его развития и применила свой опыт, чтобы выстроить и масштабировать бизнес клиентов и партнеров. Маркетинг на маркетплейсах только начинает развиваться, и весь мой опыт за 13 лет дает здесь хорошие результаты. В целом я заработала для своих клиентов более 1 миллиарда рублей, в том числе в сфере e-com. И эта цифра продолжает расти.

– Кто такой менеджер маркетплейса, и чем он занимается? Как долго сохранится спрос на эту профессию?

– Менеджер маркетплейса – это одно из важнейших звеньев бизнеса на мультикатегорийных гипермаркетах. Без него масштабирование невозможно. В зависимости от квалификации такой специалист может брать на себя ответственность за широкий круг задач проекта – от операционных до стратегических.

– Какие навыки нужно развить, чтобы наладить продажи на маркетплейсах?

– Предпринимательские, конечно! Это и личностные качества: смелость, ответственность, искусство вести коммуникацию, нестандартное мышление, лидерские навыки, умение управлять собственными ресурсами. И бизнес-компетенции: уметь создавать команду, грамотно строить ее работу, привлекать инвестиции. Не последнюю роль играет и маркетинговое мышление.

– Вы являетесь автором популярного онлайн-курса, в рамках которого обучаете студентов продажам на маркетплейсах. Расскажите, как пришла идея делиться своим опытом с другими?

– Практически всю свою профессиональную деятельность я передавала другим знания и опыт. Сначала в корпорации – во время внутреннего обучения, затем ушла в частную практику и свои проекты. Я очень люблю рынок образовательных продуктов и считаю, что за ним – будущее. Мир, знания, технологии стали меняться очень быстро, сейчас недостаточно просто один раз получить высшее образование, компетенции нужно постоянно прокачивать. Концепция longlife learning активно завоевывает свое место под солнцем и очень мне близка – я сама постоянно прохожу различные обучения. И рада поделиться накопленным опытом с теми, у кого так же горят глаза.

– Какие товары сейчас лучше всего продаются на маркетплейсах?

– Проще назвать те, которые не продаются. Онлайн-шопинг прочно вошел в нашу жизнь, и потребительские привычки стремительно меняются. Люди оценили комфорт и скорость и покупают на меркетплейсах практически всё. К примеру, недавно в пункте выдаче заказов я увидела, как кто-то забрал грабли. Ничего удивительного – начался дачный сезон.

– Можете назвать три лайфхака для успешной торговли на маркетплейсах?

– Классический набор HADI-цикла – формирование гипотезы, проверка, получение измеряемого результата и выводы, на основе которых формулируются дальнейшие гипотезы. Простыми словами: тестирование гипотез, аналитика, результат. И так до бесконечности.

– Что будет с маркетплейсами и маркетплейсерами в новой реальности?

– Количество игроков и конкуренция активно растут. В ближайшее время, думаю, мы будем наблюдать консолидацию данного рынка. Поэтому сейчас недостаточно просто найти товар и вывести его на площадку. Нужно воспринимать этот канал как полноценный бизнес, где важны и компетенции, и наличие оборотных средств, и мощная команда.

Соответственно, инфраструктура, которая необходима для эффективного бизнеса, будет очень востребована, как и грамотные кадры – менеджеры по маркетплейсам.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я очень люблю женщин-предпринимателей, считаю, что в них есть особая сила. И проявляется она через любовь и объединение. Женщина создана созидать, и ей важно то, что рождается в процессе ее деятельности. Поэтому и их продукты всегда наделены смыслами.

– Были ли у вас «падения» в бизнесе? И если были, то как себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– Успешный бизнес – это всегда уравнение из протестированных гипотез, где количество выстреливших не всегда перевешивает количество неудачных. Я не мотивирую себя, а просто не представляю, как можно остановиться на чем-то. И в те моменты, когда всё идет хорошо, а тем более – когда не очень.

– Какие советы вы можете дать женщинам, которые решили заняться бизнесом?

– Самое главное – понять, зачем это нужно. В жизни можно самореализовываться в самых разных сферах. Если есть понимание и жгучее желание проявляться как предприниматель – нужно отправляться вперед с осознанием, что в бизнесе нет конечной точки. Это путь, и он не всегда будет простым. Но он определенно дает свободу и возможность воплощать в жизнь свои идеи.

– Мешает ли занятие бизнесом личной жизни? Удается ли вам полноценно отдыхать, уделяя внимание близким?

– Я не очень люблю слово «бизнес», мне больше по душе «предпринимательство» или «свое дело». А когда твое дело – как любимый ребенок, то оно не может мешать, это неотъемлемая часть жизни. Конечно, бывает, что от чего-то устаешь, но это больше про физическую сторону. Что касается энергии – я, наоборот, именно от работы получаю наибольший заряд. Для меня лучший отдых – учиться и прокачиваться как специалист. Поэтому я всегда в процессе смены ролей, которых так много у женщин.

– У вас есть хобби?

– По определению хобби – это увлечение, любимое занятие на досуге, для себя. У меня всё перечисленное полностью совпадает с тем, чем я занимаюсь по своей профессиональной деятельности.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Мне знакомо понятие жажда жизни, и мне кажется, что любимое дело очень коррелируется с ним. Жажда – это потребность, и ее ни с чем не спутаешь. Также и в бизнесе, и в жизни – ты просто чувствуешь эту потребность и не можешь стоять на месте.

– Каковы ваши цели на ближайшее время?

– Продолжать образовательную деятельность и работу над созданием инструментов, позволяющих женщине самореализовываться. Формировать для предпринимательниц поддерживающую среду. Также выпускаю физический продукт – первую настольную игру для маркетплейсеров, где можно в игровой форме в дружеской компании прокачивать свои стратегические и тактические навыки.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Я стараюсь, чтобы таких дней было побольше. Работаю только над тем, что люблю, выбираю проекты, от которых испытываю драйв. Плюс меняю саму локацию: сегодня дома, завтра в кафе, летом – под дубом на веранде. Словом, стараюсь добиться того, чтобы все дни были наполнены не работой, а делом жизни.

Анна Ковтун, 35 лет, Воронеж.

Образование: ВГУ, экономический факультет.

Награждена дипломом за разработку эффективной модели продвижения ТМ «Слобода», с помощью которой удалось занять лидирующие позиции по РФ. Имеет различные благодарности за выступления на конференциях и вклад в развитие предпринимательства.

Целеустремленность.

В каждом из тех, кто мне близок, содержится свой уникальный коктейль из ценных качеств.

Люди и их истории.

Люби, живи, действуй!

На кино очень мало времени, поэтому я увлекаюсь синемалогией – смотрю фильмы с пользой для своего развития. А настольные книги – авторства Филипа Котлера.

20 лет назад я поехала учиться в американскую школу. Уже тогда меня поразила бизнес-модель магазинов «Все по 1$». И дети, которые интересовались у меня, правда ли, в России медведи ходят по улицам.

В качестве сюрприза друзья приехали на мой день рождения из другой страны.

Свобода.