Анна Ланская: «Для меня бизнес – это творчество!»

Эксперт в сфере бизнеса и инвестиций, учредитель строительно-инвестиционной компании Mentor Development с капиталом свыше миллиарда рублей
  • 15.12.2022

Героиня этого интервью прошла непростой путь от управляющей салона красоты до учредителя инвестиционно-строительной компании. Анна Ланская изучала мир бизнеса не по книгам, а на собственном, порой горьком, опыте. Сейчас она успешная бизнес-леди с далеко идущими планами, которая заряжает своей энергией партнёров и подчинённых. В интервью «Жажде» Анна рассказала личную историю покорения вершин бизнеса и поделилась секретами управления крупной компанией.

– Расскажите, пожалуйста, о своём детстве и юности.

– В детстве я была замкнутым ребёнком. У меня почти не было друзей. Когда кто-то смотрел в мою сторону, я очень стеснялась, краснела, убегала. Я была настолько замкнутая, что сейчас мои одноклассники, просматривая мои соцсети, не понимают, как из всех 30 человек в классе я смогла сделать такой рывок и добиться того, что я сейчас имею. Потому что училась я не очень хорошо, и вообще не было никаких перспектив.

В 17 лет получилось так, что я стала жить одна. Это был такой переломный момент, когда я поняла, что после школы нужно идти работать, зарабатывать деньги. Так с 17 лет я начала работать. Наверное, это повлияло на мою дальнейшую судьбу. Мне рано пришлось повзрослеть. Я зарабатывала тогда 5000 рублей. На эти деньги нужно было прожить месяц. Но, как и любой девочке, хотелось себе купить что-то красивое. И если я покупала что-то красивое, то у меня не оставалось денег на еду. Приходилось как-то выкручиваться, считая каждую копейку. Наверное, это тоже послужило толчком – я поняла, что такое нести за себя ответственность.

– Вы более 15 лет в бизнесе, с чего вы начинали?

– Было очень сложно куда-то устроиться. Я пошла в салон красоты, но без опыта меня не брали. Тогда я закончила курсы, и меня наконец-то взяли на работу. Тогда салонов красоты было не так много. И здесь, в салоне, я добилась первых успехов, хотя вначале не подавала никаких надежд. Позже меня заметили, и я стала сначала старшим администратором. Через год стала управляющей. Спустя ещё год хозяин салона, увидев мое рвение и мой интерес к брендовым салонам, предложил мне 50 % долю в салоне. Мне нужно было найти миллион рублей. По тем временам это были огромные деньги. Я приняла предложение, взяла несколько кредитов, а потом из заработанных денег их платила. Так начался мой путь в предпринимательстве.

– Какие сложности препятствовали вам на начальных этапах предпринимательской деятельности?

– Я считала, что золотой ключик у меня уже в кармане. Когда я выкупала долю в салоне, у нас было 70 кв. метров. За два года мы расширились до 240 кв. м, появилось семь соляриев. Мы развешивали баннеры, в наш салон ездили со всего города. В то время, когда был бум соляриев, наш был самым лучшим. Это было невероятно!

Я построила большую команду из 20 человек и всё систематизировала. Я следила за всем, даже когда делали свежевыжатый сок, чтобы ни одна морковка мимо меня не пробежала. Всё должно быть чётко.

Таким образом, все финансово-управленческие функции были на мне. И я не понимала тогда, чем занимается мой партнёр по бизнесу. Для меня было главным, что кто-то есть рядом, и я считала, что благодаря ему всё идёт как надо.

Прошло время, человек показал себя с другой стороны. Однажды я пришла в салон, это был январь 2009 года. Помню как сейчас, захожу в салон, а там стоит наряд ОМОНа. Меня не пускают. Я показываю документы, что это моё ИП, а мне говорят, что договор расторгнут. Оказалось, что договор был до конца декабря, и я даже не думала об этом, так как мой партнёр обещал его продлить. Я узнала, что был заговор между партнёром и директором универсама. Так меня выгнали из салона, и я осталась наедине со своими кредитами, долгами.

На тот момент у меня не было никого рядом. Было очень сложно, нужно было как-то выживать. Было очень обидно, так как я вложилась, полностью построила бизнес, сформировала команду. Бизнес начал приносить хорошую прибыль, а меня взяли и просто выкинули. Только потом я поняла, что это был заговор не одного дня.

Спустя время я пошла в наём. Устроилась управляющей салона, начала покрывать кредиты. И тут случилось так, что на глаза попалась одна книга, где я прочла фразу, что у автора из 10 бизнесов 8 были провальными. Тут я поняла – я же создала только один бизнес, и он оказался провальным. Почему я должна останавливаться на этом пути и винить себя, что я не предприниматель, как мне тогда казалось?

И я решила попробовать ещё раз. Тем более некоторые члены моей команды из того салона были готовы пойти со мной, под моё руководство. Я решилась взять небольшой салон и начать всё сначала. Таким образом, после «фейла» я пошла в рост. У меня появился ещё один салон, потом ещё и ещё. И постепенно я начала входить в разные бизнесы.

Забегая вперёд отмечу, что вся эта история с салоном красоты не закончилась. Я пошла в суд с документами, доказывающими, что салон принадлежал мне, и это было мошенничество со стороны партнёра. Каждый раз, когда я выигрывала суды, он поджигал мне машины, которые я тогда приобретала. В результате: четыре года судов, две сожжённые машины, шесть приставов и отсуженное оборудование на сумму 700 тысяч рублей. Конечно, сейчас это не такие огромные деньги, но это было дело принципа.

– Расскажите, пожалуйста, о вашей строительно-инвестиционной компании Mentor Development. Как вам пришла идея её основания, чем занимается компания в настоящее время?

– Изначально я познакомилась с Вадимом Варенцовым. Меня заинтересовало то, что он делает. Я увидела то, что он так же, как и я, строил бизнес в сфере недвижимости на протяжении 15 лет. Пообщавшись с ним, я поняла, что его навыки интересны и уникальны и их нужно нести в массы. Я предложила ему создать обучающую программу, и он согласился.

Таким образом, последние три года мы преподавали. Можно сказать, что я вытащила из него все знания, методологию, создав на этом бизнес. После этого многие узнали, что такое Mentor Development, кто такие Вадим Варенцов и Анна Ланская. Я спродюсировала проект, где флагманом как раз являлся Вадим Варенцов со своими знаниями. Мы с ним являемся полноправными партнёрами и совместно развиваем нашу инвестиционно-строительную компанию.

С начала этого года я прекратила образовательную деятельность, чтобы не было расфокуса. Решила сфокусироваться на компании, на создании команды. За последний год я создала команду из 230 человек. Эта команда занимается полностью объектами: от подбора до реализации. Таким образом, инвесторы абсолютно ни о чем не думают. Как подобрать объект, как выбрать лучшую локацию, как спроектировать и построить, чтобы он генерировал максимальную доходность, как продать недвижимость и на этом ещё и заработать – всё это возможно с помощью команды Mentor Development.

– Как сегодняшняя ситуация в стране и мире отражается на вашем бизнесе?

– Сейчас очень важно сохранять и хотя бы немного приумножать свой капитал. На базе Mentor Development сейчас есть три управляющие компании. Раньше считали, что пассивный доход с управляющей компании 12 %, по сравнению со спекулятивным методом, когда мы продавали и могли зарабатывать в среднем 53 % годовых, проигрывал. Конечно же, инвесторы хотели больше вкладываться именно в спекулятивную тему. Но сейчас арендный бизнес имеет место быть и позволяет сохранять ваш капитал, давая стабильно эти 12 % годовых. И вы уверены, что ваши деньги не сгорят.

Как обычно раньше говорили? Храните деньги в сберегательной кассе. А я говорю: храните деньги в недвижимости, потому что недвижимость сохранит ваши активы.

Да, сейчас она не растет, но скоро будет расти. Сейчас, вкладывая деньги в недвижимость, вы их сохраняете. А через 3-4 года, когда ситуация в стране будет стабилизироваться, на этом пике ваши активы вырастут как минимум в три раза.

Сейчас самое время покупать недвижимость. Тем более, в настоящее время она недооценённая. Многие уезжают заграницу, сбрасывая свою недвижимость. И продают задёшево. Поэтому, ещё раз повторюсь, через 3-4 года вы x3 точно сделаете. И станете миллионером, а может быть, миллиардером.

Если речь идёт о недвижимости, я бы рекомендовала приобретать её в центре таких городов, как Москва и Питер. В нынешних реалиях именно эти два города стоит выбирать, и именно центр города, так как недвижимость там будет всегда востребована.

– Вы являетесь медийной персоной и активно «прокачиваете» личный бренд. Расскажите, как это помогает вам расти и масштабировать бизнес-проекты?

– На протяжении 15 лет я создала восемь бизнесов и уверена, что буду создавать ещё. У меня сейчас созревают новые проекты, которые я могу транслировать через личный бренд. Самое главное, что благодаря личному бренду есть доверие партнеров.

У меня уже есть костяк инвесторов, которые на меня подписаны в соцсетях. Эти люди знают, что любой проект, что я делаю, будет развиваться, что я буду полностью ему отдаваться. Я делаю проект только тогда, когда у меня есть энергия. Если её нет, я никогда не буду что-либо делать. Поэтому всё, что я делаю в последние годы, выстреливает и даёт свои плоды.

– Трудно ли вам одновременно быть успешной бизнес-леди и заботливой женой и мамой? Не мешает ли ваша деятельность личной жизни?

– Если честно, когда я начинаю вспоминать, что сделала за неделю, то не могу вспомнить. Иногда я сама удивляюсь – неужели это я всё сделала? Я благодарна себе за то, что у меня есть энергия на всё это. Прокачка энергии – это вообще самое главное. Тогда будет энергия и на ребёнка, и на мужа, и на все проекты.

У меня нет такого разделения, что сейчас я работаю, а после 19:00 отдыхаю. Бывает, что у меня какие-то идеи появляются вечером, утром. С ребёнком я могу побыть днём, могу вечером. Даже во время общения с ребёнком ко мне могут прийти интересные инсайты, идеи. Я тут же записываю их в голосовое сообщение своим руководителям, а они дальше транслируют их сотрудникам.

Эти идеи приходят ко мне постоянно. И моя задача как собственника нескольких бизнесов быть в энергии, в ресурсе, больше общаться с людьми, смотреть, что где происходит, черпать идеи и отдавать их команде. А команда эти идеи уже реализует. Таким образом, мне легко быть и бизнес-леди, и заботливой мамой.

Личная жизнь мне не мешает, а, наоборот, помогает, если я затухну в бизнесе, то и дома затухну. Будет невесело всем. А если я в ресурсе, то семья увидит эту энергию и тоже будет в ресурсе. Только так и работает.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся построения успешного бизнеса?

– Первое – это энергия. Второе – это команда. Третье – структура этой команды. Эти три составляющих дают мне ту энергию, на которую и приходят деньги.

– Что вас отличает от других женщин-предпринимателей?

– Я часто встречаю женщин-предпринимателей, которые напористы, и шаг вправо, шаг влево они не делают. А я двухгранная. Я ко всему отношусь с любовью. Этим я окутываю свои бизнесы. Но, с другой стороны, я строгая и требовательная. Моя задача – дать энергию своей команде, взбодрить их. Потому что через энергию приходят деньги. Чтобы это было без негатива. И строю я бизнес по-женски, без жёстких рывков.

Есть много суперсистемных женщин, которые достигают очень больших денежных результатов. Но потом, на каком-то этапе, они не могут пробить свои результаты. А чтобы пробить потолок – миллион, пять миллионов, тут нужно включать женскую энергию, и тогда всё будет.

– Вам знакомо понятие «жажда бизнеса»? Если да, то с чем оно у вас ассоциируется?

– Я могу сказать, что я всегда чего-то жажду. Для меня бизнес – это творчество. Я поняла это, строя его последние два года. Тогда я почувствовала эту жадность, неугомонность. Для меня жажда бизнеса – это стратегия моей команды, это энергия. Жажда бизнеса – это то чувство, при помощи которого строятся масштабные компании.

– Как вы предпочитаете отдыхать? У вас есть хобби?

– Каждое утро я читаю книги, медитирую, выписываю свои мысли. Каждое утро я выписываю 20 «хотелок». Они могут меняться, какие-то остаются. Прописывая это, я программирую свой мозг на то, что я хочу. Сначала я выписываю негативные мысли, потом позитивные. Потом медитирую, читаю, занимаюсь спортом. Это такое хобби, которое меня еще и развивает.

Ещё я занимаюсь английским: три раза в неделю разговариваю с носителем языка. Ещё мне нравится заниматься ораторским искусством с преподавателем. Все мои хобби основаны на том, что они прокачивают меня.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– Я летала в Дубай, осматривала рынок недвижимости. Очень интересный рынок. Все говорят, что он перегретый, но нет, он ещё не на пике. Там есть определённые возможности, и в ближайшее время мы с командой начинаем это внедрять.

Кроме того, мой ребёнок занимается вокалом, и мне стало это интересно с точки зрения бизнеса. Я познакомилась с известными людьми, связанными с темой вокала, с хореографами, постановщиками. И сейчас я понимаю, как можно на продюсировании звёзд зарабатывать деньги. В настоящее время оттачиваю эти шаги вместе со своим ребёнком. И ей это очень нравится. Я выявила её таланты и поняла, как можно их монетизировать. Ну и, конечно же, развитие Mentor Development. Сейчас самый пик брать недвижимость и зарабатывать в будущем на этом.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Для меня этот три дня – свадьба, рождение ребёнка и рождение компании Mentor Development!

Анна Ланская, 36 лет, Санкт-Петербург. Образование: высшее, специальность – лингвист-переводчик.

• Эксперт в сфере бизнеса и инвестиций.
  • Учредитель строительно-инвестиционной компании Mentor Development (капитал – свыше 1 млрд. рублей).
  • Учредитель «Ломтранс», на протяжении 7 лет компания занимается закупкой, сортировкой чёрного и цветного лома.
  • Основатель и ментор клуба инвесторов Mentor Development (500+ инвесторов).

Достижения за последний год:

• куплено объектов на 1 млрд рублей;
  • свыше 60 апартаментов в продаже на сумму 500 миллионов рублей;
  • 335 апартаментов в управлении у собственных управляющих компаний;
  • спикер федеральных и международных проектов Synergy Global Forum for Woman;
  • постоянный эксперт в сфере бизнеса и инвестиций на федеральных каналах и в интернет-СМИ;
  • спикер на бизнес-форумах и конференциях.

Упёртость и сила воли.

Честность, открытость, любовь к окружающим.

Люди, результаты людей, в частности моей команды в бизнесе.

Не обмани и не предай!

Любимых книг и фильмов нет, как и никогда не было кумиров.

Самым запоминающимся и эмоциональным было свадебное путешествие в Доминиканскую республику с мужем.

Нет такого.

Деньги – это просто энергия. Соответственно, сколько у тебя денег, столько и энергии…

…через десять лет мне будет 46. Я буду с двумя детьми, с масштабной компанией по недвижимости, со своими активами и с продюсерским центром.