Антон Долгов: «Если быть, то быть первым»

Генеральный директор «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ)
  • 27.05.2017

Финансовая автоматизация – инструмент повышения экономической эффективности и оптимизации бизнеса. Об истории развития проекта, особенностях управления финансовыми потоками, стратегических перспективах и тактических преимуществах «Жажде» рассказал создатель и руководитель компании «Первый БИТ» Антон Долгов.

– Антон, расскажите читателям, как вы начинали свой путь в бизнесе. Что стало основным фактором, который подтолкнул вас к выбору этой сферы деятельности?

– Я достаточно рано начал что-то покупать, что-то продавать. В свое время продавал какие-то юбилейные рубли, которые были непонятно кому нужны. Это было забавно. Где-то покупали продукты дешевле и продавали дороже. Ездил в Польшу – продавал что-то там. Это все было в тот период, когда я учился в школе в 10-11-м классах.

Учебу продолжил в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете вычислительной математики. На 3-м курсе учебы мои товарищи предложили заняться автоматизацией. Этот бизнес был не совсем понятен, рынок незнаком, а денег не было. Я начал заниматься «1С», но ушел к постоянному клиенту, проработал там полгода и понял, что это точно не мое, – я не могу работать по расписанию. А занимался я тогда автоматизацией финансовой компании также на «1С». После этого вместе с двумя товарищам мы организовали компанию на троих. Это было в 1997 году.

– К каким трудностям должен быть готов начинающий предприниматель? Что может ему помочь в начале развития бизнеса?

– Помогает уверенность, стремление идти к своей цели, несмотря ни на что. Это принципиально важно. Человек должен понимать, что он может все. Если он будет видеть во всем опасности, то старт никогда не будет успешным. Если объективно оценить все сложности, которые возникают перед новым бизнесом, то ты никогда не отважишься начать. Поэтому юношеский оптимизм помогает, но он же и мешает, когда человек игнорирует какие-то риски либо просто не видит их – это может погубить бизнес-проект.

Однозначно помогает в бизнесе знание всех процессов. Это значит, что человек должен участвовать во всех деталях, прорабатывать их и не бояться работы. Каждый этап деятельности компании человек должен знать полностью. Однозначно сам должен работать с клиентами. Нужно забыть о выходных и нормированном рабочем дне. Стоит быть готовым к максимальной отдаче при минимальных дивидендах.

Кроме того, помогает команда. В любом начинающем бизнес-проекте она должна быть. На нее можно положиться. Это должны быть те ребята, которые готовы работать за идею, а не за деньги. То есть на старте деньги – это не самое главное.

Что касается трудностей, то в любом начинающемся деле их будет множество. Всего охватить невозможно, но однозначно мешает успешному развитию наличие значительного объема финансовых и социальных обязательств. То есть отсутствие определенной свободы действий, страх ответственности, боязнь рисковать и браться за новые идеи.

– Какие личные качества и профессиональные навыки важны для начинающего предпринимателя?

– Для начала нужно быть готовым к тому, что придется много работать. То есть это трудоспособность и целеустремленность.

Я много работаю, и мои коллеги работают не меньше. У нас такой бизнес, где надо много трудиться. Поэтому надо просто верить, что у тебя все получится, доверять другим и вкладываться в людей. Следовать концепции, что правильные люди на правильных местах решают все. Эти вещи привлекают людей. Важно умение мотивировать других людей на достижение результата.

Антон Долгов

– Присутствует ли в вашей жизни такое понятие, как «жажда бизнеса»? Что приводит человека к осознанию готовности и необходимости заниматься собственным делом?

– Предпринимательство – это одновременно и свобода, и определенная несвобода. Свобода выражается в том, что ты можешь делать то, что ты хочешь. А несвобода проявляется в том, что у тебя появляются обязательства и ты не можешь их бросить. Например, нельзя сказать, что ты увольняешься. Такого не бывает. Занимаясь собственным бизнесом, человек берет на себя полный спектр ответственности – не только за себя, но и за людей, которые работают рядом.

Жажда бизнеса точно есть. Она проявляется в том, что тебе хочется нового, интересного, есть возможности, но это часто большой минус. Ты понимаешь, что хочется заниматься всем, но достигаешь результата только тогда, когда концентрируешься. Поэтому нужно, чтобы жажда бизнеса узко фокусировалась – как лазер, стимулируя движение в конкретно заданном направлении.

– Антон, поделитесь приемами, техниками и инструментами, наиболее часто используемыми в работе. Как вы организовываете свой ежедневный рабочий процесс?

– Что касается тайм-менеджмента, то в 2016 году у меня все недели были разбиты на 3 вида. Каждый месяц есть отчетная неделя – подбивка итогов плюс план на следующий месяц. После этого идет неделя развития, затем – неделя получения промежуточных итогов и неделя развития. В зависимости от этого по-разному выстроено расписание.

Если планировать, то время проходит более эффективно. Но все очень индивидуально. Кому-то это нужно, а кому-то нет.

Затем очень важно по тайм-менеджменту, на мой взгляд, сначала планировать наиболее важные задачи. В частности, у меня есть выделенные ключевые задачи на год, а исходя из этого я обязан сначала распланировать их в своем расписании. Все остальное время распределяется между другими задачами.

У меня есть два расписания: одно – рабочее, второе – личное. Мои помощники ведут и то, и другое расписание. Рабочее расписание открыто для всех сотрудников, которые подчиняются лично мне, для кого-то открыто и личное расписание. Крайне проблематично разграничить рабочее и личное время. Это как раз обратная сторона любого руководителя: у тебя практически не остается личного времени. Оно называется личным, но ты все равно тратишь его на работу.

– Как вы выстраиваете свою работу с командой как руководитель? Насколько важен кадровый потенциал для вашей компании?

– Мне не нравится слово «кадры». Скорее – сотрудники, ребята, персонал. Я считаю, что все решают правильные сотрудники. Они могут выстроить систему. Но опять же должна быть такая последовательность: в начале идут люди, которые создают среду. Потом добавляются сотрудники, которые в данную среду встраиваются, если они понимают, как это работает.

Что касается управления, то для меня принципиально важен правильный подбор людей. Во-первых, правильный подбор заключается в том, что человек должен подходить под ценности нашей компании.

Во-вторых, кроме ценностей, важно, чтобы у сотрудника была правильная мотивация, которая подходит нам.

В-третьих, важен интеллектуальный потенциал и личные качества. Также принципиально наличие коммуникативных навыков.

– Обозначьте основную идеологию и систему ценностей вашей компании.

– Ценности – это база, на которой все держится. Для нас важно, чтобы сотрудник был клиентоориентированным. Помогая клиенту, сознавая, что клиент стал лучше жить, сотрудник нашей компании должен получать удовольствие. Это очень важно.

Человек также должен получать удовольствие от своего профессионального развития, то есть должен быть нацелен на достижение результата. Мы называем это профессионализм, хотя понимаем, что сами растим сотрудника.

Итак, первая ценность – клиентоориентированность, вторая – профессионализм. Важна еще и честность. То есть сотрудник в первую очередь должен быть честным с собой, коллегами и клиентами – это третья ценность.

Четвертая ценность – это ответственность. Мы несем ответственность за наш бизнес, и наши сотрудники должны брать на себя ответственность за то, что мы делаем.

Пятая ценность – это инициативность и смелость, то есть сотрудник не должен бояться брать сложные задачи. Сложная задача зажигает человека и заставляет его двигаться дальше.

Наш идеология «Если быть, то быть первым» подразумевает, что сотрудник «Первого БИТа» под давлением должен становиться сильнее.

–​​​​​​​ Антон, а вы хороший руководитель? Какие пути развития для себя как топ-менеджера видите?

– Отличный руководитель, на мой взгляд, – это руководитель, который должен обладать четким видением стратегического развития компании. Кроме того, отличный руководитель – это человек, который должен понимать, как работать с разными людьми, и уметь быть разным по отношению к любым людям.

Руководитель понимает, где, когда и с какими людьми работать. Он должен уметь мотивировать людей. То есть понимание, как построить операционные процессы с разными людьми на любых стадиях развития проекта, очень важно. В идеале хороший руководитель – это тот, кто создает сильную команду, нацеленную на результат.

Себя я не считаю хорошим руководителем, потому что со мной очень сложно работать. Тем, кто со мной работает, большое спасибо.

– Компания «Первый БИТ» присутствует на российском рынке уже много лет. Поделитесь секретом экономической устойчивости компании и основными стратегическими наработками.

– В этом году нам будет 20 лет. Секрет, наверное, в людях, потому что бизнес-процессами я не очень доволен. На мой взгляд, мы только в начале пути. А так, это люди, на которых все строится и держится. Они двигают дело вперед, и я им за это действительно благодарен.

Планы развития есть в разных направлениях.

Во-первых, мы нацелены на повышение клиентской лояльности. Работа с клиентом должна быть на первом месте. В 2015 году мы начали замерять индекс NPS – NetPromoterScore, индекс удовлетворенности наших клиентов. Это процент клиентов, которые готовы нас рекомендовать, минус процент клиентов, которые критикуют нашу работу. Так вот, NPS нашей компании – 66,4% по итогам 2016 года. Наша планка – 70%.

Главная задача, которая стоит перед нами, – повышение удовлетворенности клиентов. Нам нужно, чтобы клиент был с нами долго и получал от этого прибыль. Под прибылью здесь имеется в виду то, что он должен получать больше, чем та сумма денег, которую он платит нам.

Вторая задача – это работа с сотрудниками. Команда должна быть сильнее. Я стремлюсь привить сотрудникам понятие взаимной ответственности. Ценности не меняются, а вот повышение уровня профессионализма – это моя задача. Ценность – это подбор персонала. Профессионализм развивается, так как мы вкладываемся в сотрудников. То же самое касается и менеджеров нижнего звена. Нужно, чтобы на всех позициях были правильные люди.

Третья большая задача заключается в создании эффективной системы управления. Руководитель компании не всегда может охватить весь спектр задач и проблем, которые возникают ежедневно. Возможно, он и не обязан это делать – для этого существует вертикаль управления. Каждый менеджер – на уровне того или иного структурного подразделения компании – должен отвечать за выполнение четко обозначенного объема производственных задач.

Кроме того, не стоит бояться делегировать обязанности и доверять принятие решений тем сотрудникам, которые непосредственно общаются с клиентом.

Мы много внимания уделяем разработке системы интерактивного общения – каждый сотрудник должен иметь доступ к менеджеру, чтобы решить любую проблему оперативно и в реальном режиме. При этом каждый руководитель обязан сохранять прямую связь с клиентами.

Таким образом формируется концептуально новая система корпоративных взаимосвязей, представляющая собой замкнутую цепочку «руководитель – сотрудник – клиент – руководитель». Именно цикличность такого сетевого общения обеспечивает оптимальный результат.

– Как вы видите перспективы развития бизнеса в дальнейшем? Есть ли конкретные тактические разработки?

– Разумеется, мы хотим развиваться дальше. Есть определенный план развития. Есть цели в рамках SMB, то есть smallmediumbusiness. Есть цели по развитию и оптимизации крупного и среднего бизнеса, есть цели отраслевой автоматизации. Мы выбираем определенную отрасль и становимся в этой отрасли № 1. Если берем строительство, то по оптимизации стройки и организации производственного процесса мы должны стать номером один.

Мы и сейчас считаем, что являемся номером один, но опять же надо сделать так, чтобы не только в целом, но и в каждом продукте компания была лидером. Наша основная бизнес-задача – оптимизация финансового учета. С течением времени разработанная нами продукция стала базовым стандартом на рынке автоматизации финансового учета. Но в любом случае надо продвигать наши продукты, реализовывать новые идеи, исходя из общей концепции.

Наша цель – помочь клиентам стать более прибыльными, более управляемыми и успешными. Это – модель эффективности «24/7». Для реализации этих целей компания использует SRM (supplierrelationshipmanagement) – систему взаимоотношений, направленную на повышение эффективности работы как с клиентами, так и со своими сотрудниками.

– Антон, расскажите о своих увлечениях и хобби.

– У меня несколько хобби. Люблю читать, но бывает, что не хватает времени. Занимаюсь триатлоном. В 2016 году стал КМС по этому виду спорта. Это – способ переключиться. На работе, чем бы ты ни занимался, ты на работе. А тренировки позволяют отвлечься, циклические тренировки дают возможность переключаться, что очень важно.

–​​​​​​​ Любите ли вы путешествовать? Есть ли места, в которых хотелось бы побывать?

– Я совершаю много поездок по работе. Кроме того, люблю ходить в горы. Одно из интересных восхождений – это путешествие, когда я поднимался на зимний Эльбрус 31 декабря 2015 года. Было 50-60 градусов мороза, сильный ветер. Мы с моим гидом Сашей Емельяновым поднимались вдвоем. 50 метров по вертикали мы не дошли, не смогли уже, но было очень забавно. В этом году после Нового года у меня было восхождение в Эквадоре, но там было слишком сложно для меня. Хиллари гордился не тем, что поднялся на Эверест, а тем, что много раз, не доходя несколько метров до вершины, он разворачивался и спускался вниз. Поэтому остался жив. И это он считал своим главным достижением. Я поступил аналогично, так как посчитал, что в Эквадоре было слишком сложное восхождение, – я тогда был один с гидом-испанцем.

– Какое место занимает личная жизнь в структуре ваших ценностей? Уделяете ли вы достаточное внимание близким людям? Являются ли они источником вашей поддержки, помощи и вдохновения?

– Семья – это основа. События на работе бывают разные: как радостные, так и печальные. Руководитель – это тот человек, который выслушивает в первую очередь не положительные новости, а негативные. Положительные новости остаются на местах. Чаще клиент приходит к тебе жаловаться, чем говорить спасибо, но это нормальная ситуация. Если я сходил в ресторан и мне все понравилось, то я не прошу дать мне «Книгу жалоб и предложений», чтобы сказать спасибо.

Задача руководителя – принимать все это на себя, поэтому должна быть какая-то подпитка, какая-то опора, которая тебе помогает со всем этим бороться. Это, однозначно, семья, которая помогает достигать результата. Для меня это жена, которая мне очень помогает. Она когда-то была одним из тех людей, с которыми мы начинали бизнес. Потом она стала моей женой и сменила профессию. Мои дети тоже помогают мне.

Антон Долгов, 42 года, Москва

Генеральный директор «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ).

Бизнес-компания финансовой автоматизации «Первый БИТ».

80 офисов компании в 5 странах мира.

Подарок, который запомнился?

Наверное, нет.

Есть какое-то мероприятие или мастер-класс, который вы хотели бы посетить?

Обычно если есть какое-то мероприятие или мастер-класс, который я хочу посетить, я его посещаю.

Ваш главный источник вдохновения?

Семья – это один из источников вдохновения. Также когда ты делаешь что-то хорошее для клиента, то понимаешь, что клиент доволен. Он жмет тебе руку и говорит спасибо – вот это прям крутизна. Также когда ты понимаешь, какие сотрудники у тебя выросли. Когда понимаешь, что все сделано не зря. Семья, клиенты, сотрудники, коллеги, с которыми ты работаешь, товарищи, когда ты чувствуешь, что солнце светит, хорошая погода – все это вдохновляет.

Есть ли у вас какое-то жизненное правило или жизненный девиз, которому вы следуете?

Будь храбрым, верь в победу – и мы победим.

Каким вы представляете себя через 10 лет?

Сложный вопрос, потому что, когда стартовал бизнес, мне было 23 года и я не брал на работу никого старше 25. Я считал, что это старики и нам они не нужны. Сейчас мне 42, и я понимаю, что уже могу брать 40-летних. Через 10 лет мне будет 52 года, а я слабо себя представляю в этом возрасте. Надеюсь, что стану бодрее и мудрее, потому что сейчас совершаю слишком много ошибок.

Кристина Фирсова