Артем Голдман: «Ключевое для предпринимателя – слушать себя и тестировать разные гипотезы»

Основатель Visabot с ежемесячным оборотом 50 тысяч долларов
  • 19.12.2017

В 26 лет он попал в список Forbes, но даже и не думает почивать на лаврах. Предприниматель, основатель проекта с оборотом в десятки тысяч долларов, не до конца осознал свою известность, но отлично видит планку, которую еще предстоит покорить. Артем Голдман рассказал «Жажде» о грандиозных планах на будущее и поделился своей историей успеха.

– Все узнали о вас после создания Visabot. А что было до этого? Чем вы занимались?

– Я возглавлял и до сих пор возглавляю компанию Legal Space – о ней тоже писали все крупные издания. Это такой российский маркет по поиску юристов. А еще раньше я занимался созданием сайтов, мобильных приложений, делал презентации для форумов.

– Как появилась идея создания Visabot? В чем его специфика?

– Мы хотели создать что-то полезное в этой нише – на рынке как раз стали появляться различные боты, и я понял, что это будет востребовано. У нас была некая гипотеза, которая и сработала. То, чем мы занимаемся, каждый может делать самостоятельно, может обратиться к юристу за помощью и потратить несколько сотен долларов, а может использовать нашу систему. Минус обращения к юристу – даже не стоимость услуги, а затяжной процесс: бесконечная переписка по почте, пересылка документов и т.д. Почему мы лучше? Потому что делаем то же самое за час. Мы создали искусственный интеллект и адаптировали все знания миграционного юриста по данному вопросу. Человек заходит на сайт, час переписывается с нашим ботом, после чего тот высылает клиенту документы, которые в дальнейшем отправляются в миграционную службу. Если человек это будет делать самостоятельно – ему придется потратить много времени на изучение информации по данному вопросу, и он будет терзаться сомнениями, что где-то допустил ошибку. Я это испытал на себе, когда делал визу. Мне казалось, что весь процесс однозначно можно упростить. Но тут один важный момент – мы не делаем туристические визы, мы делаем рабочие и гринкарту.

– Какие сложности встретились вам в начале пути?

– Их было так много, что мне кажется, я научился этого не замечать и двигаться дальше, вопреки всему. Первые 6 месяцев, несмотря на то, что у нас были клиенты, мы никак не могли монетизировать услуги. Это был сложный период – мы тестировали различные направления, какие только могут быть в визовом вопросе. В итоге монетизировали гринкарту – и нас ждал успех.

На самом деле в начале пути всех IT-проектов непонятно – будет ли этот бизнес приносить деньги. На примере Facebook и Instagram очевидно, что когда продукт людям нравится, важно монетизировать его вовремя. Facebook, по-моему, только через 3 года после создания ввел рекламу и стал зарабатывать.

– Почему было принято решение продвигать продукт в Штатах?

– Потому что здесь большой рынок, и мне тут нравится жить. Когда я приехал в Америку впервые, то познакомился с огромным количеством людей из IT-сферы, и мне было комфортно среди них. А еще несравненный плюс жизни в Калифорнии – это климат и возможность кататься на серфе. Я чувствую себя здесь счастливым, мне нравится жизнь и работа в Америке. Последние 10 лет я вообще мало времени провел в России – у меня были различные стажировки по всему миру, к тому же я еще гражданин Израиля. Поэтому мне трудно выделить какой-то один город для жизни или страну – везде есть свои плюсы и минусы.

– Правда ли что продвигать стартап проще за рубежом, нежели в России?

– Я считаю, что это зависит от проекта. Если есть возможность получать клиентов из России, то начинать нужно в своей стране – это всегда дешевле. После того как ты получил первых клиентов и начал зарабатывать, то лучше переехать в Штаты, так как здесь легче получить доступ к инвестициям. Кроме того, мне крайне важно лично общаться со своими клиентами, чтобы понимать, чего они хотят. А наши клиенты живут в США.

– Считаете ли вы высшее образование обязательным для предпринимателя?

– Вообще, нет. Я потратил 5 лет на образование абсолютно бессмысленно – лучше бы я уже работал и учился на своих ошибках. Кайф предпринимательства в том, что ты каждый день делаешь новые вещи, ставишь новые задачи и цели, а следовательно, происходит постоянное развитие и обучение. Предприниматель учится всю жизнь, но это обучение никак не связано с высшим образованием. Очевидно, что чем больше навыков у человека, тем ему проще, но, я думаю, это и в школе можно освоить. Но на самом деле никто не отменял возможность обучения параллельно с ведением бизнеса.

– Какие ошибки чаще всего допускают начинающие предприниматели?

– У всех свои ошибки. Из того, что я вижу чаще всего: во-первых, предприниматели не тестируют свой продукт – востребован ли он на рынке. Долгие месяцы, а то и годы, они тратят деньги и время на то, что не пользуется спросом. Это самая частая ошибка.

Во-вторых, выглядят смешно презентации того, чего еще нет. Когда на протяжении нескольких лет есть лишь презентация, но нет никаких попыток создания продукта – это ужас. Нужно как можно быстрее создавать продукт, получать клиентов и развивать свой бизнес. Бизнес существует, только когда есть его потребители. Если они отсутствуют, то это не бизнес. У многих нет этой парадигмы в голове. Им кажется, что бизнес – это сайт, или бизнес – это ООО. Но по факту обязательно финансовое взаимодействие между клиентом и тобой – только тогда это считается бизнесом. Если у тебя не получается в начале пути, то ничего страшного – не останавливайся. Может быть, стоит изменить сферу или занять другую нишу.

– Чем вы занимаетесь помимо Visabot?

– Я являюсь эдвайзером нескольких проектов, периодически инвестирую в стартапы, если понимаю их концепцию. Мне интересны проекты, которые могут быть потенциально масштабными. Все новые технологии и бизнес в целом привлекают мое внимание. Еще веду колонку в русском Forbes – мне очень нравится писать, и, по-моему, получается неплохо. Это дает мне возможность делиться своими знаниями по тому или иному аспекту, а как можно большему количеству людей узнать мое мнение по разным темам.

– Кто первым поверил в ваш продукт?

– Мы сами. Мы были первыми, кто поверил в продукт. У нас был большой опыт за плечами: вручную мы провели более сотни продаж, опросили всех потенциальных клиентов. Когда создавался продукт, я был уверен, что он нужен обществу и будет востребован. Одного я не знал – что он будет таким массовым, что буквально в первые месяцы существования им воспользуется более 100 тысяч человек. Такого эффекта я никак не ожидал.

– Вы очень часто употребляете слово «мы». Расскажите о вашей команде.

– Команда – это ключевое, это одна из основ успешного бизнеса. Инвестируют, как правило, даже не в идею, а в команду. Инвесторов подкупает, если они видят людей, у которых есть навык создания продукта и голова на плечах. Даже если этот продукт не пойдет, то возникнет новая идея, другой продукт, главное – останется команда. В штате должны быть профессионалы с разными компетенциями. Один человек никогда не сможет закрыть все навыки.

– Что вам помогает повысить собственную продуктивность?

– На самом деле нет никаких секретов. Я занимаюсь спортом, и это дает мне силы. Считаю, что важна дисциплина. Например, вставать утром в одно и то же время. Я четко планирую каждый свой час. Первую половину дня трачу на креативную деятельность, рутину оставляю на вечер.

У меня есть дела, на которые отвожу отдельные дни. Не могу сказать, что я занимаюсь медитацией или еще чем-то подобным, поэтому не посоветую какой-то лайфхак для гарантированного повышения продуктивности.

Артем Голдман

– Есть ли у вас ментор? Чье мнение является для вас авторитарным?

– К сожалению, нет ни одного конкретного человека, кого бы я мог назвать ментором. Но есть бизнесмены, с которыми я общаюсь. Кто-то на шаг впереди меня, кто-то на 10, а кто-то позади, но у каждого из них есть, чему поучиться. Важно окружать себя людьми разного уровня. Хотя идея с менторством мне очень нравится. Жаль, что у меня пока с этим не сложилось.

Я всегда делаю то, что чувствую, хотя иногда это идет вразрез с мнением большинства. Вот мне кажется, это ключевое для предпринимателя – слушать себя и тестировать разные гипотезы. Предпринимательство – это наука, где ты экспериментируешь много раз, прежде чем видишь результат.

– Вы помните свои первые заработанные деньги?

– Я очень рано начал зарабатывать. Еще в школе подрабатывал на сборке компакт-дисков. Мне всегда хотелось получать деньги за свой труд. Но понимание, как можно создать нормальный бизнес, пришло лишь под конец учебы в университете. Я послушал в Сколково выступление Шахар Вайсера (создателя Gett) и понял, что тоже могу сделать приложение. До этого у меня и в мыслях не было, что можно создать приложение, за которое люди готовы платить.

– Какой ценный совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

– Если вы создаете бизнес только ради денег, то тогда можете покупать что-то и перепродавать. Это проще простого. Если же вы создали бизнес по призванию, который строится на ваших интересах или желаниях, то просто берите и делайте. Основная отмазка на старте – отсутствие начального капитала. А я считаю, что порой он мешает на старте. Существуют краудфандинговые платформы, которые помогут, если есть желание. Меньше слов – больше действий.

– Расскажите о своих целях на ближайший год?

– Что касается компании – это увеличение количества юзеров. Нам необходимо дойти до миллиона человек, которые воспользуются нашими услугами, и мы сделаем для этого все от нас зависящее. Вот такая бизнес-цель.

– Известно, что каждый год вы покоряете новую вершину, в прямом смысле этого слова. Какая в планах на 2018 год?

– Сейчас выбираю: это будет либо в Америке, либо в Азии.

– Как вы понимаете такое выражение, как «жажда бизнеса»?

– Звучит как «жажда денег». Что касается меня, то я называю это мотивацией: создавать классные продукты, которые хвалят люди. Мой бизнес – для этого, а деньги приходят сами – для меня это не первостепенно.

– Вы верите в случайности или считаете, что все зависит только от вас?

– Я считаю, что все зависит от меня, но случайности часто помогают. Человеку важно верить, что все зависит от него. Если жить иначе, становишься слабее. Можно всегда сказать, что это зависело не от меня, случайность такая. Поэтому я – за 100-процентную ответственность.

– Буквально год назад в одном из интервью вы сказали, что не планируете вступать в брак ближайшие 5 лет, а на сегодняшний момент уже женаты. Случайности не случайны. Насколько для предпринимателя важно иметь семью?

– Да, все мои друзья уже подкололи меня на этот счет. Я сделал предложение через пару месяцев после знакомства, о чем абсолютно не жалею. Это не было случайностью – это моя зона ответственности. Хотя я убежден, что на ранних стадиях построения бизнеса, сложно совмещать личную жизнь и деловую. Это тяжело для девушки, в первую очередь. Нужно понимать, что предприниматель, который вовлечен в свое дело, большую часть времени тратит именно на работу – не каждая сможет терпеть такой ритм и оставаться рядом. Поэтому для меня сейчас это сложный вопрос. Но в начале отношений я честно сказал жене о своих бизнес-целях, и она меня поняла. Мне очень повезло с женой – она во всем меня поддерживает. Одиночкам, однозначно, легче добиваться результатов. Они несут ответственность только за себя и за бизнес, а когда есть семья, ответственность возрастает в разы.

– Не могу не задать этот вопрос. Мечтали ли вы оказаться в списке Forbes?

– Не то, чтобы мечтал… Это не ключевая мечта, но это некая галочка, которая подсказывает, что я на верном пути. Для меня это крайне неожиданно. Благодаря этому выросла популярность. Я пока не понял – хорошо это или плохо, но некая публичность точно полезна для любого бизнеса.

Артем Голдман, 26 лет, Лос-Анджелес

Основатель и владелец компании Ligal Space INK. Один из самых успешных проект – сервис Visabot.

Среднемесячная выручка компании – 50 тысяч долларов.

Общительность.