Данис Латыпов: «Я решил обосноваться на Ближнем Востоке. Здесь есть свободные ниши, в которые можно легко зайти и хорошо зарабатывать»

Основатель агентства недвижимости «Этажи» в Дубае, а также в Воронеже, Липецке и Стерлитамаке, резидент бизнес-клубов «Эквиум» и Vision
  • 03.08.2023

В интервью «Жажде» Данис Латыпов рассказал о том, как ему удалось в период санкций успешно открыть бизнес в ОАЭ, каким он видит рынок недвижимости в России в ближайшие годы и какие личные цели ставит перед собой.

Кем вы мечтали стать в детстве?

– В детстве я мечтал стать директором. Дело в том, что я родился и вырос на Крайнем Севере – в Якутии, в небольшом городе Удачный. Там был очень крупный горно-обогатительный комбинат – градообразующее предприятие. Его директор считался самым важным человеком, наверное, даже важнее мэра. И у моих родителей была традиция – когда дома на застолье собирались гости, папа меня звал и спрашивал: «Данис, ты кем хочешь стать?» Я важно отвечал: «Директором!» – и все хохотали. Можно сказать, что я свою мечту исполнил и дальше пошёл: стал не просто директором, а собственником компании.

Расскажите, пожалуйста, немного о своей жизни до того, как вы стали заниматься недвижимостью.

– У меня два высших образования. Учился я в Иркутском политехе, там же встретил свою будущую супругу. Любовь на всю жизнь! Мы с ней два года просто дружили, потом начали встречаться, а потом поженились. Сейчас у нас двое детей. Сразу после института я пошел работать в одну нефтяную компанию, а через 4 месяца меня пригласили уже в другую. Я подумал, что это интересное предложение, уволился, пришёл устраиваться, но тут меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что для трудоустройства нужен военный билет, а у меня его не было. Пришлось заняться получением документа. Это потребовало много времени. Чтобы было на что жить, я занялся поставкой автозапчастей в города Якутии, собирал заказы, отправлял их. Это, конечно, был условный бизнес – скорее, ремесло. Потом я сделал наконец-то военный билет и устроился снова в «нефтянку». Сначала работал в дочерней компании TNK BP, потом меня пригласили в «Транснефть» в город Ленск.

Я переехал, карьера активно развивалась, меня всё время повышали, и в итоге я стал начальником отдела с 80 сотрудниками в подчинении. Мне тогда было 27, и это была огромная ответственность. Я управлял учетом нефти на протяженности двух тысяч километров трубопровода.

Но я хотел несколько другого развития и в 2014 году начал искать подходящую франшизу. Пересмотрел, наверное, все и только в следующем году наткнулся на «Этажи». Вскоре я уволился с работы в «нефтянке» и начал свой настоящий первый бизнес. Изначально хотел открывать компанию в Уфе, но тогда мне как человеку без опыта в бизнесе и риелторстве не доверили город-миллионник. Дали небольшой город Стерлитамак с населением 300 тысяч человек. Я развернул работу, и за два года наш филиал стал одним из лучших в стране. Потом я взял Воронеж, переехал туда и пять лет прожил там. Параллельно открывал компании в Липецке, Уфе, Старом Осколе и вот спустя 5 лет открыл компанию в Дубае.

Помните тот момент, когда вы осознали, что у вас талант к сфере недвижимости?

– У меня нет таланта в сфере недвижимости, я ни одного дня не работал риелтором и до сих пор не провёл ни одной сделки купли-продажи, если не считать моих собственных, где я выступал в качестве инвестора. Я просто предприниматель и руководитель, который создаёт систему управления в этом бизнесе.

Вы основали агентство недвижимости «Этажи» в Дубае. Как вам удалось это сделать? Расскажите про основные этапы становления этого бизнеса.

– Решение открывать компанию в ОАЭ я принял ещё в 2020 году. Тогда я просто взял глобус и начал собирать информацию о разных странах и городах. В итоге понял, что хочу открыться именно в Дубае. Весь следующий год у меня выдался очень сложным, я поменял большую часть управляющего персонала во всех своих компаниях, в которых к тому моменту работало уже более 600 человек.

Переезд в Арабские Эмираты я наметил на начало 2022 года и уже в марте планировал открыть там свою компанию. Но в феврале случилась СВО, все планы пришлось скорректировать. В это время значительно, до 20 %, поднялась ключевая ставка, банки стали отключать от системы SWIFT, и мой российский бизнес стал чувствовать себя не очень хорошо. Я принял решение отложить переезд до лета, так как думал, что санкции не дадут хорошо работать. Но продолжал вести деятельность в направлении создания дубайского филиала. Уже в марте я собрал миникоманду, сначала в неё входили административные сотрудники, которые занимались маркетингом, наполнением сайта, контролем и обработкой заявок. Мы генерировали лиды и передавали их агентствам в Дубае, работа потихоньку шла. Уже тогда мы смогли заключить довольно крупную сделку на 12 млн долларов. Как я и ожидал, к лету восстановился мой российский бизнес, и я вплотную занялся переездом. Уже в октябре я прилетел в Дубай, поначалу нас было 15 человек, и мы работали в коворкинге, так как полноценный офис найти не получалось. Сейчас в офисе компании в Дубае уже более 100 сотрудников.

Опишите целевую аудиторию вашего агентства.

– Это люди, которые хотят инвестировать в Дубай или диверсифицировать свои средства в другие юрисдикции. Они хотят создавать капитал независимо от курса рубля, от политической ситуации и заодно иметь тихую гавань, в которую смогут переехать со своими семьями в случае необходимости. Примерно 60-70 % наших клиентов – это инвесторы, и 30-40 % – это те люди, которые уже сейчас планируют свой переезд в Дубай и покупают здесь жилье для себя.

Как санкции, СВО и мобилизация отразились на вашем бизнесе?

– Тут двоякая ситуация. Если говорить о российском бизнесе, то он перестал расти. Впрочем, тут нужно честно признаться, что и мы сами, ожидая худшего сценария развития событий, начали максимально перестраховываться и вывели из развития инвестиционные бюджеты.

А вот что касается бизнеса в ОАЭ, то нам вся эта ситуация, наоборот, сыграла на руку, так как много людей захотело вывести деньги за границу. Да и в целом Дубай стал одним из немногих мест, где россияне сейчас могут приобретать недвижимость достаточно спокойно. Этот город – вообще лучшее место по соотношению доходности и безопасности. В той же Турции или на Бали, к примеру, доходность может быть выше, но при этом не всё чисто с юридическими нюансами. Всегда есть риск всё потерять. А здесь безопасно, единственный небольшой минус – сложности в открытии банковских счетов как для компаний, так и для физических лиц, это теперь достаточно трудоёмкий процесс.

В какую недвижимость сейчас наиболее выгодно инвестировать, и почему?

– Если рассматривать вопрос с точки зрения инвестиций, то есть две стратегии.

Первая – это приобретение небольшой квартиры в туристических местах недалеко от пляжей. Такую недвижимость можно выгодно сдавать в аренду и получать пассивный доход. В таком случае будет самый большой процент возврата капитала.

Вторая – приобретение недвижимости на старте продаж и последующая продажа по мере роста стоимости квадратных метров в вашем жилом комплексе. Здесь важно правильно подобрать объект: оценить, насколько востребована локация, какие позиции на рынке занимает проект и сколько на нём можно заработать. Тут всё индивидуально.

Почему сейчас модно приобретать недвижимость в Дубае? Чем привлекателен этот город?

– Думаю, тут, в первую очередь, дело в том, что сейчас россияне в принципе мало где могут приобрести недвижимость. Но вообще Дубай – это региональный финансовый центр, куда стекаются деньги со всего мира, и большой транспортный хаб. Нет серьезной разницы во времени с Москвой, большое количество строящейся недвижимости, максимально безопасная организация сделок купли-продажи по эскроу-счетам, низкий уровень проверок, связанных с происхождением капитала. Плюс ко всему сейчас здесь создано достаточно большое комьюнити русскоговорящих людей. Причём достаточно успешных, так как прожиточный минимум тут довольно высокий.

Дубай привлекателен тем, что он экономически и политически стабилен и понятен. Тут ведь как: другими странами руководит политика, а управление ОАЭ напоминает больше бизнес. Только бизнес, и ничего личного. Тут много денег, и можно быстро разбогатеть.

Какой минимальный капитал необходим, чтобы начать инвестировать в недвижимость в Дубае?

– Если ставить цель хорошо заработать, то на руках нужно иметь минимум 5 млн рублей, лучше 10, тогда уже можно заходить в рассрочку. Сейчас средняя стоимость квартиры в Дубае – 40 млн рублей, для оформления рассрочки нужен первоначальный взнос – 24 %, это примерно 10 млн рублей, а остальное вы выплачиваете в течение нескольких лет. Можно, конечно, начать и с 3–4 млн рублей, но это будут уже менее рентабельные проекты.

Назовите, пожалуйста, три фактора, которые влияют на успешность продаж элитной недвижимости?

– Во-первых, важно понимать свою аудиторию. Знать, чего хотят клиенты, какой им нужен сервис и как они принимают решения.

Во-вторых, обеспечивать высокое качество услуг. Ваши сотрудники, ваши сервисы должны быть на уровне, необходимом вашим клиентам.

В-третьих, нужно быть в курсе трендов. Точно знать, куда сейчас смотрит мир, и уметь управлять этими трендами.

Какие, на ваш взгляд, перемены ждут российский рынок недвижимости в ближайший год?

– Уже месяцев 8–9 ключевая ставка сдерживается по политическим причинам, но она не соответствует нынешнему рынку, уровень инфляции сейчас гораздо выше, и поэтому, я думаю, есть риск повышения ставки. Если это произойдет, рынок недвижимости станет сразу охлаждаться, так как один из самых главных драйверов развития рынка недвижимости – это ипотечная ставка.

Кроме того, с началом СВО люди в принципе стали меньше инвестировать. А если будут еще какие-либо события, связанные с проведением операции, то может установиться долгосрочный тренд на снижение цен на рынке недвижимости. В первую очередь, он затронет вторичное жилье, а что касается новостроек, то здесь всё будет зависеть от себестоимости строительства. Но в целом, конечно, застройщикам придётся поумерить свои аппетиты. Дальнейший рост цен и увеличение количества сделок возможны только при каких-либо шоковых ситуациях, только если произойдет что-то совсем уж непредсказуемое.

Кроме того, я думаю что сейчас можно ожидать увеличения продаж в более низком сегменте, люди снова начнут покупать небольшие студии, а застройщики начнут возводить больше домов с квартирами малой площади.

Были ли у вас «падения» в профессиональной деятельности? И если были, то как вы себя мотивировали, чтобы подняться и идти дальше?

– У меня в жизни было очень много падений. Только представьте: у меня было 11 компаний за всё время, сейчас в живых остались только 5. Я закрыл или продал 6 бизнесов. Старался, конечно, в большинстве случаев всё-таки продавать, на мой взгляд, это более экологичное решение вопроса, которое позволяет сохранить рабочие места для персонала и дать ещё один шанс бизнесу. К примеру, у меня не получилось строительного бизнеса, я ошибся в партнёре и просто потерял большие на тот период для меня деньги – несколько миллионов рублей.

В 2018 году, когда я уже несколько лет работал без выходных, у меня случилось выгорание, мне даже пришлось обратиться к психотерапевту. Когда я стал выходить из этого состояния, я решил с головой уйти в спорт, занялся бегом, но однажды во время марафона от переутомления ушел в анаэробную зону, то есть моим органам перестало хватать кислорода, и в итоге я проснулся почти через сутки в реанимации. Мне сделали три переливания плазмы, это было очень страшно.

Ещё была очень неприятная ситуация, когда от меня решил уйти мой первый заместитель и увести за собой команду. В итоге тогда никто почти не ушёл, но для меня это был тяжелый период, я почти не спал ночами.

Были проекты, которые я открывал, но они развивались неуспешно, и их приходилось закрывать. К примеру, проект «Этажи. Старый Оскол» я начал накануне СВО, а после старта операции в филиале упали продажи. Прибыль была на нуле, и я продал этот бизнес.

Были ситуации, когда я тратил много денег на развитие бизнеса, а он не рос. Очень много поначалу ошибался в вопросе найма персонала, но именно благодаря этим ошибкам я стал в этом вопросе экспертом. Сегодня ко мне уже обращаются за советами в части стратегического HR.

Как я себя мотивировал в случае падения? Мне помогает цитата Марка Аврелия: «Делай, что должен, и свершится, чему суждено». Каждый раз, когда мне тяжело, я просто не опускаю руки и продолжаю работать. Даже если я пока не знаю, что делать, просто продолжаю делать то же самое, что и раньше. Поддерживаю рабочие процессы, но при этом беру время на отдых и восстановление. Мне это нужно, чтобы сориентироваться и понять, куда двигаться дальше.

Плюс ко всему у меня всегда есть понимание, чем и для чего я занимаюсь, есть долгосрочные цели на 5 и 10 лет. И я всегда себе говорю: «Стратегически даже эта самая тяжелая проблема не имеет никакого значения». Хотя, конечно, она вытягивает очень много сил с эмоциональной точки зрения. Поэтому я успокаиваю себя тем, что через несколько лет я даже не вспомню об этой ситуации, и прохожу всё на эмоциях собранности.

Что вас отличает от других предпринимателей?

– У меня очень крутая компетенция HR, я строю компании на доверии. Беру честных и открытых людей и ещё больше развиваю в них эти качества. Создаю понятные и прозрачные системы работы, где каждый точно знает, чего от него ждут и куда движется компания. Когда люди получают доверие, они отдают его взамен и не подводят.

Плюс я даю людям возможность развиваться. То есть я вообще строю компании не на процессах, а на HR и на цифрах. Кроме того, у меня со всеми партнёрские отношения – с персоналом, с клиентами. Даже при создании бизнеса у меня никогда нет моего стопроцентного участия, всегда есть партнёры. Сейчас у меня их шесть, и я хорошо себя чувствую в таких отношениях.

Я работаю не ради денег, а ради своих целей и идей. Деньги я воспринимаю как плату за свою работу и свои умения. Я достаточно аскетичен, для меня деньги это ресурс, а не самоцель.

Как вы относитесь к тайм-менеджменту? Практикуете ли эту технику в своей деятельности?

– Меня раньше называли гуру тайм-менеджмента. Я заполнял полностью календарь. Он и сейчас у меня забит повторяющимися событиями на годы вперед. Поэтому я очень хорошо отношусь к тайм-менеджменту, но сегодня делаю это взвешенно. Раньше у меня была задача показывать эффективность каждую минуту, сейчас я понимаю, что эффективность зависит ещё и от того, есть ли в моём календаре время на восстановление.

Как вы предпочитаете отдыхать? Есть ли у вас хобби?

– У меня проблема с хобби, я до сих пор не могу его найти. И, наверное, моё хобби и заключается в том, что я начинаю что-то делать, прокачиваю свои навыки до определённого уровня, а потом ищу новое. Так у меня было со стрельбой из боевого оружия, с вейкбордом, с виндсёрфингом.

Отдыхать я предпочитаю дома с семьёй, с друзьями. На выходных у меня всегда бывают какие-то завтраки или обеды с интересными людьми. Очень люблю приглашать гостей к себе домой. Когда мы жили в России, друзья бывали у нас каждые выходные. Сейчас в Дубае у меня пока нет людей в столь близком окружении, чтобы звать домой. Раз в три месяца беру неделю отпуска и путешествую. Я это обожаю.

Ваши планы на ближайшее будущее (личные и связанные с работой)?

– Я решил обосноваться на Ближнем Востоке и тут развивать бизнес. Сюда я заехал минимум на пять, а то и на десять лет, при удачном раскладе. Я хочу развивать компании не только здесь в Дубае, но и во всех Эмиратах, плюс выходить на весь Ближний Восток. В первую очередь, речь идет о Катаре, Бахрейне, Саудовской Аравии. Кроме того, я хочу пробовать другие сферы бизнеса, потому что здесь есть свободные ниши, в которые можно легко зайти и хорошо зарабатывать. Личные планы? Самое главное обеспечить своей семье достойный уровень жизни. Плюс я хочу стать инвестором в недвижимость и покупать много квартир.

– Как говорится, жизнь это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день (дни) в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

– Для меня это в первую очередь какие-то личные события. Например, оба дня, когда родились мои дочери. Первый раз это было 6 лет назад, второй – 2,5 месяца назад. Я помню свои ощущения в мельчайших деталях. Ещё помню свою первую победу на первенстве города по дзюдо. Тогда мне было лет 7, но я до сих пор слышу в голове крик папы, подбадривающего меня. Помню день свадьбы, день, когда мы начали встречаться с моей будущей супругой. Из моментов, связанных с работой, наверное, лучше всего запомнился день, когда я улетал из Якутии, закончив с «нефтянкой», и хотел больше туда никогда не возвращаться. Я был счастлив тогда.

Данис Латыпов, 37 лет, г. Удачный, Республика Саха (Якутия).

Основатель агентства недвижимости «Этажи» в Дубае, а также в Воронеже, Липецке и Стерлитамаке.

Образование:

• Иркутский государственный технический университет:
  1. Химик-технолог;
  2. Экономика и управление на предприятии;
  • международный диплом Executive MBA (Мирбис);
  • мини МВА (продажи, маркетинг, HR, финансы).

Достижения: основатель компании № 1 по недвижимости в Воронеже, Липецке и Стерлитамаке (по версии «Домклик»), более 1 % доли рынка новостроек Дубая через 5 месяцев после открытия (по данным земельного департамента Дубая), спикер федеральных форумов по недвижимости, резидент бизнес-клубов «Эквиум» и Vision.

Ваша основная черта характера?

Открытость.

Честность, открытость, доверие.

Ваши источники вдохновения?

Моя семья и мои дочери.

Никогда не сдаваться.

Любимая книга, фильм?

Книга – Ицхак Адизес «Управление жизненным циклом корпорации», по ней я строил свою компанию и благодаря ей смог очень сильно вырасти. Фильм – «Мирный воин».

Кто для вас является авторитетом в мире бизнеса?

Люди, которые смогли разорвать шаблоны и сделать то, что до них никто не делал. К примеру, Татьяна Бакальчук, создатель Wildberries и первый миллиардер-женщина, и Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple.

Путешествие на Филиппины, это было очень круто, впечатлила девственная природа.

Деньги – это ресурс и один из элементов свободы.

Вероятнее всего владельцем какой-то глобальной компании, работающей на весь мир.