Дмитрий Кибкало: «Если что-то не так – не посыпайте голову пеплом, а просто повертите головой»

Основатель «Мосигры» превратил подарок отцу в сеть магазинов с годовым оборотом в 600 млн рублей
  • 11.11.2016

Вопрос выбора сферы, в которой будет развиваться будущий бизнес, наверное, самый сложный из тех, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. Ведь заниматься хочется тем, к чему лежит душа. Но то, что выбираешь эмоциями, денег может и не принести. Одно дело – работать в направлении, уже завоевавшем нишу. И совсем другое – на свой страх и риск двигаться в неизведанное, создавая для себя рынок самостоятельно. Именно по второму пути пошел наш сегодняшний собеседник Дмитрий Кибкало, один из учредителей компании «Мосигра».

В 2007 году «Мосигра» вышла на практически пустое «поле» – настольные игры. К 2016 году она выросла в огромную сеть с десятками франчайзи в России и странах СНГ и годовым оборотом в 600 млн рублей.

– Дмитрий, когда мы готовили материал о Мосигре, ваш партнер Сергей Абдульманов рассказал нам забавную историю вашего знакомства за стаканом кефира. Но для вас ведь все началось гораздо раньше. Как вы пришли к бизнесу на настольных играх?

– Я, в целом, всю жизнь играю буквально во все: от футбола до настольных игр (прим. ред.: Дмитрий Кибкало – капитан и играющий тренер любительской факультетской футбольной команды МГУ). Именно с настолками я связан достаточно давно: в детстве играли, делали игры сами. Но как бизнесом я этим решил заняться только в 2007 году. Началось все с одной игры, а потом как-то пошло.

– Вы имеете в виду игру «Шакал»? Говорят, что ваш отец стал неким стимулом для ее разработки.

– Да, «Шакал» – игра корнями из университета. Ее пришлось, правда, нехило перетряхнуть, чтобы сделать продукт. Мы с моим другом (прим. ред.: Дмитрием Борисовым, вторым соучредителем и ныне одним из руководителей «Мосигры») как раз думали что-то попробовать сделать вместе. Задумывалось все это вообще не ради денег, я хотел сделать подарок отцу. Весь 2008 год мы ее мучили, разрабатывали, искали производителей, заказывали по частям. В итоге только к концу лета мы собрали первый пробный тираж, и встал вопрос, что с ним делать дальше. Но из тех магазинов, что были, ее никто не брал – игра получилась довольно дорогой, о ней никто ничего не знал. Так возникла идея создать собственный магазин: сначала в интернете, потом – офлайн.

Дмитрий Кибкало

– То есть ваш путь в предпринимательство начался именно с увлечения? Как думаете, это универсальный путь запуска своего дела – иметь свою «тему», которую можно превратить в бизнес?

– Думаю, что это один из возможных путей. Но не единственный. Есть же много людей, которые создают бизнес на чем угодно. Я считаю, можно делать все, что нравится.

– Когда ваша компания выходила на рынок, настольные игры еще не были в таком тренде, как сейчас. Случалось ли, что ваши близкие отговаривали вас от рискованного выбора?

– Такого, чтобы прямо отговаривали, не было. Скажем так, многие считали, что ничего из этого не выйдет. То есть можно попробовать, но это не бизнес и денег там нет. Но близкие в основном поддерживали. Отцу, например, тема сразу понравилась. Конечно, больше своим содержанием, чем перспективой. Но он очень хорошо умеет считать. Увидев первые результаты (затраты отбились буквально в течение нескольких месяцев), он сразу сказал, что в этом что-то есть.

– А есть какой-то рецепт оценки потенциала своей идеи? Вот она у меня есть, есть ощущение, что она может быть перспективной, но всегда возникает это «а вдруг…». Как быть в такой ситуации?

– Ну, конечно, есть. Рецепт достаточно простой. Нужно провести анализ емкости рынка, составить финансовую модель, посмотреть, добивался ли на этом рынке кто-то серьезного успеха у нас в стране или за рубежом.

В целом набор действий достаточно простой, но главное, что нужно понимать, – это будет просто первой прикидкой, чтобы понять, есть ли за что бороться. Никаких гарантий это не дает.

– То есть бросаться в омут с головой нельзя ни в коем случае?

– Никогда не говори никогда (смеется). Просто, если есть возможность минимизировать риски, почему бы ей не воспользоваться?

– Перед тем как полностью уйти в «Мосигру», вы работали в агентстве «Колизей». Чем там занимались?

– Я был исполнительным директором. Фактически занимался всей операционной работой, кроме привлечения новых заказов. Мне очень повезло с руководителем, я многому у него научился. Для меня это был бесценный опыт. У него была любимая присказка: из каждого безвыходного положения есть выход. И как правило, еще и запасной. Это важно всегда помнить.

– С «Мосигрой» приходилось пользоваться запасными выходами?

– Постоянно (смеется). С ходу не приведу звучного примера, но это действительно часто бывает. Кажется, что все пошло не так, но вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, нужно просто повертеть головой. Это образ мышления, который реально помогает в работе.

Начиная бизнес, всегда нужно держать в голове несколько планов, начиная с короны на голове и заканчивая планом отступления. Иначе всегда будет хождение по граблям.

– А трудно было открывать свое дело, когда уже есть какое-то «насиженное место», каким был для вас «Колизей»?

– Да нет, наоборот, было интересно попробовать что-то свое. Хотя я бы не сказал, что чувствовал себя в «Колизее» не на своем месте. Мне все нравилось, отношения с людьми оттуда остались прекрасными. Просто очень хотелось попробовать что-то свое. Ну и подстегнуло, что для ивентов конец 2008 года был не слишком удачным. По отрасли крепко ударил кризис, многие клиенты сократили финансирование или вовсе ушли.

– На настольных играх кризисы меньше сказываются?

– Ну, смотря как посмотреть. Мы обнаружили, что настольные игры в кризис – хороший продукт, ведь это эконом-развлечение. Плюс покупается один раз, а использовать можно сколько угодно. Но вот розничная торговля, чем бы она ни занималась, кризис на себе, конечно же, чувствует.

– В книге «Бизнес как игра» есть главы «Как делить прибыль с другом», «Как вести бизнес с женщиной». Вы прошли и то, и другое. Так все же, спустя годы, стоит ли создавать бизнес с другом или женой?

– Оба мне бесконечно дороги, поэтому стоит (смеется). Конечно, разногласия иногда случаются, но мы стараемся как-то их улаживать. Но есть условие: важно заранее проговорить, кто за что отвечает и у кого есть право финального решения. У нас в компании такое право всегда было у меня, и никто, в общем, никогда его не оспаривал. Каждый занимается своим делом, и это дает результат.

– А работа и личное общение должны быть разделены, или в вашем случае получился какой-то сложный симбиоз дружбы и совместного бизнеса?

– Правда всегда где-то посередине. Важно не переносить разногласия в делах на личные отношения. Точнее, стараться делать именно так, потому что получаться это будет далеко не всегда. Но и пользы от такого формата очень много, потому что в целом мы находимся на одной волне.

– Можно сказать, что в основу продвижения «Мосигры» легли разнообразные акции и создание, так сказать, «тусовки» любителей настолок. Как вы пришли к такому способу продвижения? Многие относятся к BTL скептически.

– Методом проб и ошибок мы нащупали, что людям важно попробовать – и тогда они точно купят. Для многих это было странно: если можно прийти в игротеку и поиграть в игру бесплатно, зачем тогда ее покупать. Мы же поняли, что именно это и важно. Если им понравится в игротеке, люди обязательно купят игру для дома.

– А социальные сети помогли вам в увеличении потока любителей поиграть?

– Я думаю, что мы еще не использовали весь потенциал социальных сетей. Развитие в этом направлении еще обязательно будет. О каких-то готовых решения пока говорить не готов, это больше к Сереге (Сергею Абдульманову. – Прим. ред.), он это направление разрабатывает. Могу сказать лишь, что мы считаем его одним из самых важных.

– Вначале «Мосигра» была магазином с несколькими сотрудниками, включая руководителей, а сегодня вы даете работу сотням людей в разных городах России, СНГ и даже в США, где у вас тоже есть офис. Какова разница в управлении маленькой и большой компанией?

– Разница колоссальна. Конечно же, большой компанией управлять намного сложнее, учимся прямо на лету. С развитием бизнеса многие моменты стали открытием для нас. В частности, я раньше был уверен, что важен креатив на каждом месте. Сейчас же я склонен думать, что важно, чтобы линейный персонал работал по инструкции, а творчество – это все-таки больше относится к руководителям. Важность финансового планирования мы тоже на первых порах недооценили. Много, в общем, всего – в двух словах не расскажешь.

– Ну и в заключение, Дмитрий, существует ли так называемая «жажда бизнеса», и если да, то что это?

– Желание думать и делать что-то в каждый момент времени. Не представляю, как можно добиться чего-то без этого.

Наше досье

Дмитрий Кибкало, 35 лет, Москва

Образование: МГУ, механико-математический факультет, математика.

Совладелец сети магазинов настольных игр «Мосигра»: более 70 торговых точек в России и странах СНГ (на 2016 год).

Годовой оборот: 600 млн рублей.

– Ваша главная черта характера?

Я упрямый.

– Деньги – это…

…ресурс.

– Если страна/город, то…

…Москва. Очень люблю Москву. Под разное настроение – разные места, но больше других – университет и рощу перед главным входом.

– Какое путешествие запомнилось больше всего?

Выезд в Бобруйск, но это отдельная длинная история.

– Любимая книга?

Художественная – «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, деловая – «К черту все, берись и делай» Ричарда Брэнсона.

– Способ передвижения?

Мотоцикл, у меня Harley Davidson Muscle Bike.

– Самый счастливый день в жизни?

Думаю, свадьба. Был прекрасный день. Хотя вообще у меня много счастливых дней, мне везет по жизни.

– Через 10 лет я буду…

…надеюсь, буду счастливым (улыбается).

Максим Ромаданов