Екатерина Стародубцева: «Сильный топ-менеджер и руководитель должен знать обо всех трендах и уметь не только зарабатывать, но и распоряжаться бюджетами»

Карьерный консультант по топ-позициям в сфере HoReCa и эксперт по найму топового персонала
  • 14.11.2022

Екатерина Стародубцева за свой 15-летний путь в HR помогла более чем 3000 человек построить карьеру и открыть своё дело. Её агентства занимают лидирующие позиции в России, закрыты сотни топ-позиций в сфере HoReCa и успешно осуществлён ряд международных рекрутинговых проектов в Великобритании, Германии, Франции, Дубаи и др. В интервью «Жажде» Екатерина рассказала об особенностях своей деятельности и дала рекомендации по поиску работы в текущей непростой ситуации.

– Расскажите, пожалуйста, как вы стали экспертом по найму топового персонала.

– В своё время я занималась в студии моды, участвовала в международных конкурсах и планировала стать дизайнером одежды. К сожалению, пока я училась в 11-м классе, Министерство культуры обнулило все награды, и поступить на дизайнера не получилось. Конечно, я сильно расстроилась и подала документы во все вузы. В итоге прошла конкурс в ЛГУ им. Пушкина на факультет ресторанно-гостиничного бизнеса.

Карьерный путь я начала с позиции официанта в ресторане «Фасоль» в Петербурге, довольно быстро выросла до менеджера. Передо мной встал вопрос: куда идти дальше? В этот момент я обнаружила в себе способности к обучению сотрудников, очень хорошо у меня получалось стажировать новичков. Я даже выбрала темой диплома «Особенности найма, подбора и адаптации сотрудников в ресторанно-гостиничном бизнесе».

Защитила его на «отлично», после чего устроилась в сеть ресторанов «Две палочки» в Петербурге и, отработав полгода, уехала в Москву для того, чтобы открывать новые рестораны сети. В 22 года я перебралась из Петербурга в Москву и заняла позицию ведущего менеджера по персоналу. Открыла сеть ресторанов «Две палочки», набрала огромное количество сотрудников. С этого момента и началась моя серьезная карьера в HR. Проработав 5 лет в этой компании, я заняла позицию директора по персоналу в сети баров «Дорогая, перезвоню», чуть позже – в «Чайхоне № 1», потом была HR бизнес-партнёром во Friday’s, Costa Coffee, «Планете суши» – всего в моей зоне ответственности было 40 проектов.

После я стала HR-директором пятизвездочного отеля Mistral Hotel&Spa, и именно тогда я поняла, что мне нужен свой собственный проект. У меня всегда очень хорошо получалось подбирать топ-менеджеров, со временем многие друзья и знакомые стали просить меня о подборе руководящего персонала. Таким образом и появилось агентство Hurma Recruitment.

– Что входит в сферу вашей деятельности? Чем конкретно вы занимаетесь?

– Я позиционирую себя как карьерного консультанта. В сферу моей деятельности входит помощь топ-менеджерам и собственникам бизнеса в вопросах карьерного развития. Я провожу огромное количество карьерных консультаций с целью раскрыть перед людьми новые возможности и пути для их профессионального развития, в то время как моё агентство занимается подбором топ-менеджеров в гостинично-ресторанной сфере не только в России, но и в Средней Азии, Дубае, Катаре и т. д.

– Какие основные изменения, касающиеся персонала, произошли в сфере HoReCa в этом году?

– В России сейчас собственники бизнеса ищут сотрудников, способных к быстрым перестройкам. Если обращаться к типологии по системе DISC, то в человеке есть четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Красный отвечает за энергию, доминирование, власть, контроль. Жёлтый – за изменения и влияния, зеленый – за стабильность и безопасность, синий – за чёткость, структурность и системность. На данный момент собственники ищут в основном красно-жёлтых – это очень энергичные люди, способные быстро адаптироваться.

Если мы посмотрим на рынок Средней Азии, то там как раз наоборот – собственники ищут более системных сотрудников, способных структурировать бизнес. Это объясняется тем, что они как раз в активной стадии развития, а мы в активной стадии удержания.

– Как поменялись приоритеты при найме топов, и какие качества в топ-менеджерах сейчас ищут собственники?

– Как я уже отметила, работодатели ищут сотрудников, которые способны работать и сохранять стрессоустойчивость, управлять своим эмоциональным интеллектом и выходить из информационного вакуума. В особенности такие требования касаются топ-менеджеров, потому что рынок очень сильно меняется, трансформируется. Конечно, приоритеты при найме у собственников тоже поменялись, например, во многих компаниях сейчас руководителями хотят видеть женщин.

– Каким должен быть топ-менеджер, чтобы его «схантили»?

– Если вы хотите, чтобы вас «хантили», то, прежде всего, вы должны отвечать всем запросам рынка. К примеру, очень сильный топ-менеджер и руководитель должен знать обо всех трендах и уметь не только зарабатывать, но и распоряжаться бюджетами. Искусство потратить, пожалуй, сейчас даже важнее, чем искусство заработать. Ну и, кроме того, топ-менеджер должен обладать высокими навыками коммуникации.

– Поделитесь советом, как поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе во время кризиса?

– Сейчас время перемен. И, конечно, атмосфера, которую вы создаёте у себя в коллективе, имеет огромное значение. Очень крутой и действенный инструмент, который мы применяем в своей команде, – ретроспектива. Раз в неделю мы со всей командой проговариваем достижения и провалы каждого, какие уроки каждый из сотрудников для себя вынес. Когда команда делится переживаниями и рассказывает о личных победах, это не только улучшает коммуникацию, но и даёт каждому сотруднику возможность быть услышанным.

Также для меня один из способов поддержания благоприятной атмосферы – это какие-то общие проекты. Сейчас мы готовимся к стратегической сессии, прописываем индивидуальный план развития и обучения каждого сотрудника. И третий не менее действенный способ – это спорт. Вы можете проводить корпоративные турниры по футболу, волейболу, бадминтону и любому другому интересному для вас виду спорта, потому что физическая нагрузка даёт отличную эмоциональную разрядку.

– Какими навыками должен обладать топ-менеджер, чтобы быть востребованным на зарубежном рынке труда?

– В англоговорящих странах прежде всего – знание английского языка, он должен быть на достаточно высоком уровне. Второе – адаптивность. Если топ-менеджер переходит на работу в компанию в Средней Азии – это практически всегда стресс и культурный шок. Обязательно нужно знать и уважать традиции страны, разбираться в её культуре. И, конечно, придётся очень быстро привыкать к местному рынку и способам ведения бизнес-процессов.

– Как соблюдать баланс между работой и личной жизнью?

– Хороший вопрос, каждый раз сама себе его задаю. Лично мне помогает колесо баланса. Я часто его для себя рисую, когда чувствую, что какая-то из частей моей жизни начинает превалировать над другой. По этому колесу можно отслеживать состояние каждой из сфер и перестраиваться в зависимости от ваших ощущений и потребностей.

– Как искать работу в условиях кризиса, санкций и мобилизации?

– Во-первых, вам нужно оценить себя, как бы странно или банально это ни звучало. Постарайтесь понять, в чём заключаются ваши сильные стороны и где вы можете их применить. Без каких-то иллюзий и преувеличений. Если вы креативный шеф-повар, то вы явно найдете себя сейчас на рынке Казахстана. Если вы сильный управленец, который способен держать большую команду и при этом выдерживать высокий уровень стресса, то точно найдете себя на рынке труда в России. Нет каких-то чётких советов о том, как искать, но есть источники, например Telegram-каналы. Там можно размещать свои запросы, писать напрямую в кадровые агентства, в том числе нам. Мы с радостью поможем.

– Можете назвать три «лайфхака», касающихся карьерного роста?

В первую очередь, вы должны понимать, чего хотите. Зачастую те, кто приходит на карьерную консультацию, не могут сформулировать свой запрос. В связи с этим у них рваная, дергающаяся карьера, потому что они не знают, в какую точку хотят попасть на самом деле. Далее – распишите себе пошагово, как можно прийти к желаемому: чего я хочу, зачем мне это нужно, что мне мешает и т. д. Ну и последнее – представьте, что вы уже там, где хотели бы быть. В деталях. Если вы получите удовольствие от увиденного, испытаете сильные эмоции, тогда ваше стремление значительно возрастет.

– Вы считаете себя трудоголиком?

Раньше я действительно считала себя трудоголиком, ставила работу на первое место, пока не прочитала книгу про различного рода зависимости. Тогда пришло осознание, что с таким подходом к работе далеко не уедешь – нужно сохранять баланс во всех сферах. Я пересмотрела своё отношение, стала разумнее распределять свои ресурсы во время работы. Я делегирую некоторые задачи, учусь эффективнее набирать команду и работать с ней, распределяю чётко свой график.

– Как вы любите отдыхать? У вас есть хобби?

– Для меня отдых – это наслаждение красотой, поэтому я посетила огромное количество художественных галерей по всему миру. В том числе побывала на биеннале в Венеции, была волонтёром на Cosmoscow. Я и сама пишу картины. У меня были персональные выставки в Москве и групповые в Лондоне, Майами, Нью-Йорке. Я много обучалась и недавно закончила групповой курс «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» на базе бизнес-школы RMA.

– Ваши планы на ближайшее будущее?

– У меня есть две глобальных цели в работе: развитие нового направления Hurma Executive в агентстве и более активная работа с отелями и гостиничным бизнесом. Сейчас я больше всего погружена в эти проекты, размышляю, анализирую и пытаюсь выбрать лучшую стратегию для их развития.

– Как говорится, жизнь – это не те дни, что прошли, а те, что запомнились. Какой день в вашей жизни вы и через много лет будете помнить в мельчайших деталях?

В августе я вместе со своим молодым человеком была в разъездах: сначала Стамбул, потом Болгария, Румыния, позже Венеция. В Венецию мы приехали, чтобы посетить биеннале, с самого утра уже были там, прошлись по основному павильону. Днём посетили музей Пегги Гуггенхайм, потом пошли на ужин в Gritti Palace, где мне неожиданно предложили руку и сердце. Оставшийся вечер мы катались на гондоле по венецианским каналам. Всё было настолько красиво, что я точно запомню этот день на всю оставшуюся жизнь.

Екатерина Стародубцева, 37 лет, Москва.

• Выпускница ЛГУ им. А.С. Пушкина по специальности «Ресторанный бизнес и туризм»;
  • основатель агентства Hurma Recruitment;
  • сертифицированный коуч по системе DISC;
  • состоит в сообществе The World’s 50 Best Restaurants Award;
  • автор специализированных курсов «Марафон Tochka Rosta» и «Школа рекрутинга»;
  • автор книг «Охота за талантами. Оружие и 77 способов его применения» и «Мой» ресторан! Гид по поиску работы мечты»;
  • организатор образовательных туров для специалистов сферы HoReCа;
  • спикер крупнейших профильных мероприятий в России, Польше, Дубае, Шанхае, Казахстане, Беларуси.

Скорость адаптации и восприятия информации.

Нацеленность на результат, быстроту.

Приключения, красота и роскошь, особенно если это всё сочетается в человеке или проекте.

Быть честной с самой собой и окружающим меня миром.

Последняя книга, которая меня вдохновила, – «Всё началось не с тебя», а любимый фильм – «Индокитай».

Будущий муж предложил написать наш совместный портрет, причем художника мы выбирали с помощью кастинга. Этот подарок стал самым необычным именно из-за возможности пообщаться с художниками и приобщиться к созданию портрета.

Путешествие, которое вам особенно запомнилось?

Этим летом я через третье колено добралась до Парижа, чтобы поесть круассанов. Это было необычно!

Идеальная работа – это…

…не работа. Я уже больше 10 лет не работаю, потому что занимаюсь только тем, что я люблю. Мой бизнес для меня – творчество!