Екатерина Уколова: «Самое главное – меньше думать и больше делать»

Основатель и генеральный директор консалтинговой компании Oy-li
  • 05.12.2017

6 лет назад Екатерина Уколова нырнула в предпринимательство. Сейчас по ее методике работает несколько тысяч компаний из абсолютно разных сфер. Екатерина – некий эталон успешной женщины, но мало кто знает, как складывалась ее жизнь до триумфа в бизнесе. Через какие трудности пришлось пройти нашей героине и чем сейчас заняты ее мысли, девушка рассказала «Жажде».

– Что, на ваш взгляд, характеризует успешную женщину? Какая она?

– Мне кажется, успешная женщина – та, у которой все гармонично. У нее есть не только семья или только работа, а и то, и другое. Женщине важна самореализация, но также необходим семейный очаг, в котором она – хранительница. Лично мне очень сложно быть постоянно с детьми или только на работе. Если я зациклена на какой-то одной сфере, то не чувствую счастья.

– Поделитесь секретом: как совместить бизнес с семейной жизнью?

– Иногда, конечно, мне не хватает времени. Но у меня есть четкий план. Я работаю 3 дня в неделю,1 день полностью посвящаю себе, а все остальные дни провожу с ребенком. Каждое утро я отвожу дочку в сад, но забирать не всегда получается – из-за работы прихожу домой поздно.

Самым сложным был первый год жизни ребенка: было непонятно, как совмещать бизнес и семью. Сейчас дочке уже полтора года, а я жду второго малыша, но это не мешает мне активно развивать свою компанию.

– Вам приходится жить в таком жестком графике: постоянные встречи, планерки, вебинары… Откуда берете силы? Что является для вас источником вдохновения?

– Силы есть, потому что есть цели. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом и с каждым годом ставлю все новые и новые амбициозные цели. Если какая-то мечта осуществляется, тут же появляется новая. Если пропадает желание что-то делать, то я вспоминаю, для чего все это задумывалось, и сразу становится проще.

Что касается вебинаров, то я не очень их люблю. Там же приходится продавать свои услуги, а как мне кажется, я уже добилась результатов своей работой, поэтому что-то продавать мне становится не так интересно. В день вебинара, как правило, я еду в салон, где отдыхаю. Таким образом, прихожу на эфир полная энергии, и у меня все получается. Можно сказать, наводя красоту, я настраиваюсь на результативность.

– Какие сложности приходится преодолевать женщине в мире бизнеса?

– Сложность в том, что женщине нужно заниматься семьей, домашними делами, следить за собой, да еще и вести бизнес. Ведь по факту, мужчине нужно только работать, а у женщин больше задач. Трудно найти на все время, как я уже говорила.

Еще сложности возникают от нашей эмоциональности. Любую неудачу женщина принимает близко к сердцу. Мужчины в этом плане – другие. Или, например, когда что-то не получается, трудно собраться с мыслями и принять верное решение.

Мы ведем бизнес вместе с мужем. Сначала он купил часть доли в компании, а потом скупил все остальные акции у моих партнеров. Поэтому мой муж – моя опора и защита. Он занимается рутинными делами, а я – творческими вещами.

Екатерина Уколова

– Совместное ведение бизнеса укрепляет ваш союз?

– С одной стороны, мы, конечно же, ругаемся из-за работы, потому что порой даже дома обсуждаем дела. Но, с другой стороны, я думаю, что без него не было бы такого бизнеса. Поэтому семейное дело укрепляет пару. Даже статистика показывает, что меньше разводов у тех, кто ведет совместный бизнес.

Слышала мнение психолога, который уверяет, что женщина буквально обязана заниматься бизнесом вместе с мужем, чтобы быть на одном месте с работой. Потому что у мужчины всегда работа важнее, чем семья.

– Приходилось ли вам когда-то поступать так, как надо, а не как хочется?

– У меня аналитический подход к бизнесу. Например, мне хочется достигнуть цели по увеличению прибыли, поэтому решения я принимаю исходя из анализа своих действий. Разбираюсь, что мне помогает для реализации этой цели, а что – наоборот. В бизнесе же не может быть жизненных принципов. Я занимаюсь хорошим делом, помогаю другим больше зарабатывать, поэтому у меня может быть расхождение с личными ценностями только в управлении персоналом. Но и здесь все просто: если нет результата, то я прощаюсь с такими сотрудниками.

– Какой вы руководитель?

– Я не создаю команду с корпоративной культурой. Есть вариант управления по ценностям, а есть – по целям и задачам. У меня как раз ближе ко второму варианту, хоть и говорят, что он хуже. Для меня такое управление понятнее и проще. У нас небольшая компания, но зато очень эффективная, построенная на «цифрах» и деньгах. Кто хочет много зарабатывать, тот в моей команде, а кто хочет «пряников» – с тем нам не по пути.

– Расскажите про ваш проект – Oy-li.

– Наш проект помогает увеличивать продажи. Когда к нам обращается компания, мы смотрим, как там сформирован отдел продаж, корректируем его работу, и благодаря этому увеличивается оборот. По сути, мы первые в России, кто работает по такому договору. Если у заказчика после внедрения наших рекомендаций, не возрастают продажи на 30%, мы возвращаем деньги за услуги.

Стоимость услуг с гарантией результата – от 250 тыс. рублей за 2 месяца работы, а без гарантии – 100 тыс. рублей. Мы уже помогли 3500 клиентам из абсолютно разных сфер. Самый крупный заказчик – с оборотом в 12 млн $, но есть и с нулевой выручкой. У нас очень интересный бизнес из-за такого разнообразия. Поэтому мы можем помочь добиться успеха любому.

– Много ли у вас конкурентов?

– Если судить по выручке именно в этой нише в России – нет. Наш прямой конкурент делает в 3 раза меньше. Если же говорить об образовательных учреждениях, то наши конкуренты – это БМ и «Синергия» по открытым программам. Вот у них, я думаю, оборот миллиардный, а у нас пока – сотни миллионов.

– Как вы относитесь к критике, которая, я думаю, неизбежна в вашей сфере?

– Я в детстве сменила 7 школ, и в каждой все начиналось с критики. Поэтому мне в принципе все равно, кто и что думает обо мне. Я очень толстокожий в этом плане человек. Критика зачастую исходит от тех, кто добился меньшего. С помощью нее люди оправдывают свои неудачи. Достаточно редко мне пишут неприятные вещи в социальных сетях. Я же абсолютно бесплатно делюсь контентом, который помогает при построении бизнеса. Когда я начинала, не было столько информации по продажам, негде было брать знания. Сейчас достаточно зайти на наш сайт, посмотреть видео, почитать статьи, и уже добьешься успеха.

– Вы упомянули про детство. А о чем вы мечтали, когда были маленькой?

– Мечтала о меньшем, чем имею сейчас. Я мечтала много зарабатывать, чтобы не приходилось копить, а все можно было купить с одной зарплаты.

– Можно ли вас назвать self-made предпринимателем?

– Абсолютно точно. Когда я переехала в Москву, то из-за нехватки денег работала в банке, а ночами приходилось таксовать. Когда училась в Питере, мне родители высылал 3000 рублей в месяц, из которых я тратила 1000 на проездной. Сами понимаете, что мне не хватало ни на что. Тогда я устроилась в продуктовый магазин, смена была с 8 вечера до 8 утра. Я работала так неделю через неделю, получая 8000 рублей в месяц. Я не знаю, как выжила. Помню, что мне не хватало денег настолько, что вместо десятка яиц я покупала одно – тогда можно было еще и картошку в стаканчике купить. И мне казалось, это вкусный ужин.

– Наверное, сейчас вы вспоминаете тот период, как дурной сон?

– Я очень надеюсь, что такое больше не повторится, поэтому я дорожу тем, что у меня есть сейчас.

– Что помогло вам тогда не опустить руки? Дайте совет тем, кто находится в начале пути?

– Самое главное – меньше думать и больше делать. И уметь отличать то, что вы знаете, от того, что в итоге применяете в своем деле. Знать и делать – это абсолютно разные вещи. Есть те, кто много знает, но ничего не предпринимает – из-за этого их бизнес не развивается.

– Вы быстро принимаете решения или обдумываете наперед несколько шагов?

– Я в своей компании настроила систему отчетов, которая показывает, что нужно для достижения результатов. Поэтому все проблемы очевидны и задачи тоже.

Бизнесу уже 6 лет – я понимаю, как и что в нем устроено.

– Предпринимательская жилка есть в человеке с рождения? Или форс-мажорные ситуации могут круто изменить человека и «пробудить» в нем предпринимателя?

– Могу сказать одно: все успешные люди отталкивались от дна. Такого, что человек с рождения жил в комфорте и потом добился нереальных высот, как правило, не бывает. Поэтому я не могу точно сказать, предпринимательская это жилка или же отсутствие других вариантов.

– У вас остался до сих пор вкус к делу, которым вы занимаетесь?

– Продажи – это часть меня. Я занимаюсь тем, что люблю, и получаю удовольствие от этого. Мы работаем с клиентами из разных сфер, и нам приходится решать различные задачи, поэтому скучно не бывает. Консалтинг – это отличная сфера, здесь всегда все по-разному. Если бы я работала только с одним бизнесом, то, может быть, наскучило бы. Но мне повезло.

– Каким должен быть отдых, чтобы с уверенностью сказать: «Вот теперь опять можно приступать к работе»?

– Я бы не сказала, что устаю от работы. Да, мы с семьей летаем отдыхать в разные места. Для отдыха я всегда искала идеальный пляж и нашла в этом году на Мальдивах. Там я точно отдохнула и набралась сил. Для меня хороший отдых – тишина и никаких рабочих вопросов.

– На кого вам бы хотелось стать похожей?

– Есть некоторые предприниматели, чья идеология мне близка. Например, Галицкий. Он строит большую компанию в нашей стране, и это здорово. Мне нравятся те, кто много добился не за счет пиара, а реальными делами. Смотришь на таких и думаешь: как же он всем этим управляет?

– Часто ли вам удается побыть наедине со своими мыслями?

– Честно говоря, не очень. Чаще всего думаю о работе либо строю планы. Сейчас все мысли заняты ремонтом – мы переехали в новый дом, и он требует уйму внимания. Ремонт – это сложный процесс, требующий постоянных мыслей, ресурсов и сил.

– Чем запомнился вам 2017 год? Какие цели вы ставите перед собой на следующий год?

– Моя компания выросла в 2 раза. В следующем году планируем вырасти еще на 50%. Значимые события – покупка дома и ожидание малыша. А еще дочка пошла в садик – тоже важный этап для нас.

В следующем году главное – не терять позитив, и все получится. Мне повезло с окружением, оно вдохновляет на подвиги и на достижение высоких целей.

– Что для вас «жажда бизнеса»?

– Я занимаюсь бизнесом не из-за жажды, а потому что он мне дает финансовую свободу и возможность самой принимать решения. Это единственный вариант для меня – быть предпринимателем, а не работать на кого-то. Я работала по найму, и меня это убивало. Здорово, что сейчас я сама решаю, сколько и когда работать. Вот «жажда бизнеса» у меня – про это. Я хочу развивать свой бизнес и ни в чем другом себя не вижу.

Екатерина Уколова, 32 года, Москва

Основатель и генеральный директор консалтинговой компании Oy-li.

Годовой оборот компании – 130 млн рублей.

Instagram – Katerina_ukolova. Всем новым подписчикам, отправившим в директ фразу «жажда бизнеса», тренинг по управлению отделом отделом продаж стоимостью 23 тыс. рублей – совершенно бесплатно!

Ориентированность на результат.

Подарок, который запомнился?

Мне еще его не подарили.

Путешествие, которое запомнилось больше всего?

Мальдивы.

О чем вы жалеете?

Что не начала бизнес раньше, лет в 20.

…номер 1 в мире по увеличению продаж.

• Татьяна

Красотка!!! Супер-женщина!! Вдохновляет и мотивирует. Катерина! Спасибо Вам!!!

0
  • Ольга

Открыто, честно и доступно каждому! Мне нравиться, что есть такого уровня специалист. За будущее детей я спокойна. Не возможно передать словами значимость информации и знаний от Екатерины Уколовой. Браво!

0