Елена Горбачева: «Женщин стали замечать в бизнесе, но на серьезных должностях гармонично смотрятся мужчины»

Соучредитель коммуникационной группы megroup, креативный директор MarketEmotion, креативный продюсер фестиваля bema!
  • 28.07.2022

За каждым успешным мужчиной стоит не менее успешная женщина. Героем одного из прошлых интервью был Илья Горбачев, а сегодня – его несравненная жена. Можно ли создать успешный семейный бизнес и сохранить гармоничные отношения в паре, выясняла «Жажда».

– С чего начался ваш карьерный путь?

– Я достаточно целеустремленный человек. Уже в 7 лет точно знала, кем хочу быть. Всю жизнь я мечтала стать актрисой, но точно не ивентером. Чувствовала в себе эти навыки, намерения, весь букет того, что нужно, чтобы стать актрисой. Я об этом говорила родителям, друзьям, педагогам. Учителям по сложным для меня предметам – химия, физика, алгебра – на пересдачах говорила: «Да поставьте вы мне уже «4». Хватит меня мучить. Я вырасту, стану актрисой, получу «Оскар», буду держать его в руках и в торжественный момент на сцене на весь мир скажу: «А вы знаете, Людмила Викторовна ставила мне тройки по химии!» Вам же будет стыдно…»

Жизнь меня плавно подводила к актерской деятельности. Я поступила во ВГИК с 4-го раза и, пока поступала, уже успела получить диплом хореографа, закончив Астраханский колледж культуры и искусств.

Я рассказываю настолько издалека для того, чтобы было понятно, что по природе своей я абсолютно творческий человек. Все мои мысли про создание чего-то: про креатив, про поиск нестандартного в стандартном, про взгляд, про другую версию на ситуацию, на человека, на продукт, на сценарий, на произведение.

Во ВГИКе я прокачала умение мыслить нестандартно и быть в партнере, потому что это является фундаментом для освоения профессии. В дальнейшем это позволило мне хорошо продавать. Когда продаешь, ты должен понимать, что за персонаж по ту сторону. Вот так играючи, с легкостью, сама того не подозревая, я просто напитывалась необычными навыками, которые очень пригодились мне в другой профессии. Актерское мастерство и навыки самопрезентации хорошо бы включить в рамках обязательных предметов в школе. В нашей стране это не развито из-за советского прошлого, где не принято было о себе говорить. Люди, которые могли рассказывать о своем опыте и достижениях, назывались «хвастуны и выскочки». Но времена изменились. Каждый человек уникален. Каждый из нас личность. И об этом нужно уметь рассказывать на профессиональном уровне.

– Кто повлиял на ваше развитие и жизнь в целом?

– В первую очередь на мое развитие повлияли родители. Они создали для меня уникальную среду, где я имела возможность творить. Они приняли мое решение о творческом пути еще в детстве и не препятствовали. Через доверие и отсутствие запретов родители позволили мне мыслить, как я хочу, поступать, куда хочу, и делать то, что мне по душе. Поддерживая мои решения, они открыли во мне знание, что всё невозможное возможно.

Мне повезло, я поступила во ВГИК в экспериментальную мастерскую к Сергею Александровичу Соловьеву и Владимиру Владимировичу Мирзоеву. Это крутые мастера и новаторы своего времени. Они создавали провокационный контент, который бил в социальные боли людей и имел отклик у аудитории. Соловьев в советское время покорил кинематограф, а Мирзоев, вернувшись из Канады, в 90-е покорил театральную Москву. Всё, что они нам говорили, как они нас учили, – это всё про нестандарт. Если ставили «Гамлета», мы рыли ямы где-то рядом со ВГИКом и там делали показ в сырой земле под дождем. Если это великие русские классики со страстями, то поджигание бензина аудитории или заливание водой пространства. Мы делали то, что в точности отображало страсти драматургии. Здорово, что на тот момент мы могли позволить себе такие эксперименты и нам разрешали это делать. Мастера были для нас как классные родители, которые не диктуют свои правила, а подготавливают платформу, чтобы дети, пока они под крылом, могли попробовать всё, что интересно, драйвит и с чем можно выпорхнуть из стен своей альма-матер. Окончив ВГИК, я, конечно же, как все, пошла на прослушивания в театры, по кастингам в кино. И смогла немного поработать актрисой. Это был отличный опыт, но он не смог раскрыть меня на 100% и не проявил мою полную мощность. А я человек, который берет от жизни всё и отдает этой жизни всё на максимум.

– Как вы попали в сферу ивента?

– Совершенно случайно в 2007 году я попала в сферу ивента. Летом нужно было подзаработать, чтобы оплачивать квартиру. В Москву я приехала из Ахтубинска – военного городка в Астраханской области. Через друзей я познакомилась с ребятами-ивентерами, которые позвали работать в офис. В офисе многое для меня было впервые: в первый раз работа за компьютером, звонки клиентам, составление смет, создание и оформление креативных предложений, ивент-режиссура, защита проектов, подготовка, реализация и закрытие документов. По факту я была «человек-оркестр». Удивительно, что каждый блок за который я бралась, давался мне с невероятной легкостью, будто я всю жизнь этим занималась. С момента холодного прозвона клиентов до закрытия проектов я могла «под ключ» организовать все процессы сама. Я легко создавала мероприятия с участием нескольких тысяч человек. Оказалось, что актерская сфера, куда я так сильно хотела попасть с детства, не мой икигай. А вот ивент-бизнес наоборот, подсветил мои основные коммуникационные навыки и таланты, которые в актерской профессии никак себя не проявили, являясь мощным фундаментом моей личности, – продажи, креатив, мотивация и вдохновение людей.

Лена, которая была «до», стала другим человеком. Некоторое время я не убирала свои портфолио из актерских агентств, меня продолжали звать на кастинги и съемки. Но после работы в бизнесе, пусть даже творческом, я стала по-другому на всё смотреть. И на очередные предложения посниматься отвечала:

«Ребят, а сколько стоит съемочный день? 5000 рублей? И я должна по 12 часов в холодном гримвагене без удобств зимой в полях сниматься в военном блокбастере? Ну, нет. Спасибо. Я столько за час зарабатываю без ваших «приключений».

Но актерская профессия явилась мощным фундаментом и проводником во взрослую жизнь. Когда ты говоришь, что окончил ВГИК по профессии «Актер театра и кино», называешь мастеров и показываешь свой нестандартный подход к мышлению, к коммуникации, – это вызывает вау-эффект у людей. ВГИК – это бренд. И мастера – это бренд. Это всё является моим преимуществом перед коллегами из ивент-индустрии, которые продвигают и прокачивают те же направления.

– Плавно перейдем к вопросу об Илье, который не просто ваш партнер, но и муж. Как ваши судьбы пересеклись?

– Мы познакомились в 2008 году, когда вместе работали в агентстве в роли наемных сотрудников. Илья из рекламы, я из ивента. Через несколько лет мы поняли, что вместе мы сила и у нас достаточно опыта, чтобы создать свой продукт, основанный на наших ценностях, нашем качестве, нашем подходе к организации процессов и коммуникации. Сейчас мы выросли в большую коммуникационную группу компаний, в которую входят уже 4 агентства. А начиналось все в 2010 году с MarketEmotion. Это наш флагманский бренд, который отображает нас с Ильей.

Два слова пишутся слитно, каждое с большой буквы. Илья – это Market. Он отвечает за развитие, продажи и коммерческий блок. А я – Emotion. Я за качественный продукт и за эмоции, которые мы продаем клиенту.

– Какие были сложности на начальных этапах развития собственного бизнеса?

– Я бы не сказала, что были сложности. Когда создаешь что-то новое, к большим клиентам уже достаточно сложно заходить, потому что они тебя начинают воспринимать как новый бренд, проверять. Только завоевав доверие рынка, можно получить большие контракты. В 2010 году, когда не было профильных ассоциаций и системы закупок у больших клиентов, бизнес мог выбирать для своих задач абсолютно разные агентства, с разным опытом, портфолио и количеством лет существования на рынке.

Раньше стартовать в ивенте было легко, инвестиции были не нужны. Проекты были предоплатные, а большинство из них кэшевые. Не нужно было, как сейчас, вести деятельность с финансовым директором, простраивать графики платежей, когда один проект финансирует другой, зависеть от кредитования в банках. Раньше всё было гораздо проще. Я помню, что Илья на старте благодаря своим коммуникациям нашел бесплатный офис, договорившись с Плехановской академией. В 2010 году у них был прекрасный проект – «Бизнес-инкубатор», и мы там были в числе испытуемых. За нами наблюдали, как происходят процессы деятельности у молодых начинающих предпринимателей. В итоге мы стали единственным из подобных 10 проектов, которые добились успеха в бизнесе.

– Как вы считаете, предпринимательская жилка закладывается при рождении или ее можно развить?

– Ни я, ни Илья не рождены в семье предпринимателей. Я дочь испытателя, и всё детство я жила в закрытых авиационных городках. Родители передают нам набор качеств и навыков по ДНК, а также фундамент для возможностей, но дальше человек вправе сам выбирать, как ему поступать с этим багажом. Дальше всё это мы можем преумножать, развивать и направлять в русло грандиозных достижений либо, наоборот, гасить в себе потенциал предков. Каждый человек подсознательно может чувствовать, идут у него мурашки от той или иной деятельности или нет. Это чувство особенно развито у творческих людей. Я кинестетик, воспринимаю мир через тело и знаю, если дать человеку право чувствовать и выбирать самостоятельно – случится волшебство. Мы подсознательно знаем, как должно быть правильно для нас.

Для меня предпринимательство – это креатив, который направлен в русло финансового успеха. Превращать любимое дело в бизнес мне помогает партнерство с мужем и нашей командой. Человек становится успешным благодаря своему окружению. В детстве это родители, учителя наставники, во взрослой жизни – друзья, окружение.

– В вас столько энергии! Что вас мотивирует не останавливаться на достигнутом?

– Я, действительно, всегда на драйве, но этот навык приобретенный. Любая коммуникация с внешним миром должна быть с импульсом позитива. Мир – это зеркало, когда ты позитивно настроен, в ответ ты видишь такую же энергию. Мне приятно быть источником позитива и радости, надеюсь, для многих людей мой пример является «огоньком» для изменения своего отношения к миру, ведь всё начинается с тебя.

Для позитивного настроя, в идеале, важно найти «свою» сферу, где тебе комфортно, отчего бегут мурашки, помимо рутины, которая помогает зарабатывать деньги. Для себя я поняла, что движение и танец – это мощнейший фактор моей энергии драйва. Еще в детстве, проходя мимо дворца пионеров, я увидела танцующих балерин и остановилась как завороженная. Я смотрела на их тренировку 2 часа. А потом сказала родителям, что хочу быть как они, красивой и грациозной. С тех пор я начала заниматься хореографией и продолжаю танцевать каждый день. Тренировки для меня эмоциональный и физический «Power Bank».

– Кем из женщин вы восхищаетесь, или кто вам импонирует?

– С 90-го года началось вещание музыкальных клипов по МТV, тогда я впервые увидела Мадонну, и ее творчество восхитило меня. Когда родители спрашивали, какой подарок я хочу, вместо того, чтобы, как все девочки, желать Барби, я просила новые концерты Мадонны на кассетах. До сих пор наблюдаю за ее творчеством, и мое уважение к ней как к артисту не угасает. Меня очень мотивирует ее подход к творчеству: несмотря на возраст, она идет в ногу со временем, пытаясь найти новые формы для песен и художественные воплощения, не отходя от своего первоначального образа. Особенно радуют ее коллаборации с молодыми исполнителями, и, конечно же, что она раскрывает свою личность не только как певица, но и как режиссер, автор книг. Для меня по сей день Мадонна остается актуальна и является примером неиссякаемой энергии.

– Вам встречались когда-нибудь предрассудки со сторон мужчин касаемо женщин в бизнесе?

– Исторически так сложились обстоятельства, что за всеми крупными и серьезными достижениями стояли мужчины. У женщин был второстепенный статус. В древние века деятельность человека была направлена на выживание и продолжение рода. Сражаться с мамонтом физически было комфортнее мужчине, ну а ухаживать за потомством – женщине. Но мы уже не в пещерах живем, мамонты вымерли. Возможно, мир еще не успел привыкнуть к тому, что женщина может быть полноправным партнером, но есть один важный момент – в силу природы мы подвержены эмоциональным и гормональным изменениям. Женщины более гибки в принятии решений, это является плюсом в вопросах безопасности, но, когда нужно решить серьезный вопрос, не подвергаясь влиянию эмоций, нам это сделать сложнее, нужен человек с холодным разумом. В бизнесе я не сталкивалась с сексизмом, меня все внимательно слушают и уважают, но создается ощущение: когда нужно продвинуть вопросы или продажи – лучше запустить Илью на эту арену, даже если я более компетентна в каком-либо вопросе.

Я считаю, что в любом коллективе обязательно должны присутствовать женщины, именно женская энергия позволяет увидеть ситуацию под другим углом, выходить за рамки, развивать креативные решения и вдохновлять. Кроме того, чтобы попадать в своих потребителей, в команде должны быть представители всех гендерных, возрастных, конфессиональных и этнических групп.

Женщин не притесняют в бизнесе, но на серьезных должностях все-таки гармонично смотрятся мужчины, они более быстрые и стабильные. Женщины подвержены колебаниям и сомнениям. Но женщина всегда вдохновляет мужчину, является мощным мотиватором. Главное, чтобы с человеком, который находится на лидерской позиции, на позиции человека, принимающего решения, был тот, кто его окрыляет и вдохновляет, являясь партнером. За любым серьезным руководителем всегда стоит советник: муж, жена, партнер, тот, откуда он берет энергию, с кем он советуется, откуда восполняет свои затраты. Это про закон физики. Если много отдаешь, где-то должен получать. Когда в правительстве или высших структурах бизнеса отсутствуют женщины, тогда вопрос: мужчины, кто вас вдохновляет?:)

– У большинства есть менторы. А у вас?

– Илья всегда для меня муж, партнер, друг, ментор, психолог. Я не сталкивалась с ситуацией, где мне нужно привлекать внешнего человека для решения задач. Чем активнее развивается бизнес, тем сложнее. Не отрицаю, что может понадобиться человек, более опытный, который тебя вдохновляет и окрыляет, но пока такого не встретила.

– Илья сказал, что у него расписана вся жизнь по годам, месяцам, дням и часам. Вы придерживаетесь такого же формата?

– Не люблю рутинное, ежечасное планирование, которому нужно четко следовать. В своем календаре я всегда оставляю пространство для импровизации. Я человек вдохновения и часто «ловлю волну» прихода новых идей и решений, а для этого нужно иметь свободное время в графике. При этом во мне живет перфекционист, и я ответственно отношусь к своей работе, все задачи должны быть выполнены на «5+».

Я человек-«достигатор», это позволяет постоянно расти в деловом и личностном плане, мотивирует и заряжает на самоуважение. Но с планированием отпуска у нас всегда сложности. Все наши решения, например, куда и когда мы поедем в отпуск, принимаются спонтанно. Думаю, это потому, что мы кайфуем от работы и не живем мыслями об отдыхе.

– Какое у вас отношение к конкурентам, если таковые имеются? Насколько я знаю, вы одни из самых крупнейших ивент-агентств.

– Если вы считаете, что у вас нет конкурентов, то как бизнес вас можно уже похоронить. Мы испытываем большое уважение к представителям индустрии, нашим конкурентам. Мы состоим в ассоциации ивент-маркетинговых агентств, в нее входят крупнейшие игроки рынка. Ежемесячно у нас проходят встречи, где без статусов «конкурентов» открыто обсуждаем вопросы про рынок, тендеры, сотрудников, партнеров, подрядчиков. С уважением, даже в чем-то помогая друг другу. У нас в офисе есть негласное правило, которое в первую очередь мы с Ильей транслируем. Клиенты, конкуренты – это наша сила, это то, что достойно уважения, и мы никогда не можем себе позволить как-то плохо высказаться. Если люди занимаются бизнесом, успешно делая какие-то проекты, то это уже достойно уважения. Кроме того, у нас очень маленькая индустрия, нужно понимать, что тот, кто сегодня был конкурентом, завтра может стать твоим клиентом, а послезавтра твоим сотрудником, поэтому мы сохраняем субординацию и уважение.

– Какие планы и задачи стоят перед вами на ближайшее время?

– Сложно было говорить о планировании весной, но оживление рынка на данный момент позволяет нам спрогнозировать выручку, приближенную к показателям прошлого года, если не будет дополнительных негативных факторов. А что касается коммуникации с внешним рынком, мы не сидим и не ждем, когда к нам придет какой-то бриф или тендер, а наоборот, понимая проблематику рынка, разрабатываем уникальные предложения и идем на опережение к бизнесу с готовыми решениями. Приходим в государственные департаменты с инициативами по развитию регионов и отраслей. Именно сейчас, понимая, что России нужен «новый юг», я активно участвую в проекте по развитию имиджа Астраханского региона, по повышению привлекательности как для туристов, так и для инвесторов. Я сама из Астрахани и понимаю, насколько это крутое место не только для отдыха, но и для вдохновения. И это не просто про рыбалку, как все думают. Много исторических достопримечательностей, уникальных природных ландшафтов, два заповедника и четыре природных парка, аналог Мертвому морю – озеро Баскунчак. Регион обладает уникальной гастрономической кухней, основанной на деликатесах. Достаточно динамично развивается сегмент HoReCa, включая отели и рестораны. Всё, что можно себе представить вообще во всем мире, собрано в Астраханской области. С уверенностью могу сказать, что для продвижения, в первую очередь, необходимо оценить активность, амбиции и бодрость властей. Рейтинги регионов зависят не от культурных, исторических и природных уникальностей, не от гениально придуманных легенд, а от того, насколько местные власти поддерживают предпринимателей. На каком уровне программы субсидирования проектов по развитию туризма и развитию сегмента HoReCa. Для построения правильной коммуникации нужно прикладывать усилия, жертвовать ресурсами и проявлять настойчивость.

– Традиционный вопрос, существует ли так называемая жажда бизнеса?

– Для меня это постоянный вектор развития, когда тебе мало и ты хочешь больших кейсов, ты хочешь больший бюджет, ты хочешь захватывать соседние сферы. Условно, в какой-то момент мы поняли, что нам уже тесно в рамках ведущего ивент-агентства. Нам интересно драйвить и развивать индустрию, поэтому 5 лет назад с нашим партнером Надеждой Маковой мы решили создать ивент-маркетинговый фестиваль bema!. Это площадка для коммуникации клиентов, подрядчиков, всех представителей индустрии ивент-маркетинга. Это как раз про жажду. Когда тебе уже тесно в рамках агентства, ты дальше идешь, покоряешь новые вершины. Занимаешь позицию эксперта, не просто среди ивент-агентства, а эксперта рынка, который задает векторы и имеет возможность доносить смыслы не только для конкурирующей среды, но и для клиентского и партнерского сообщества. Вот это круто.

– Какое мероприятие вам запомнилось больше всего?

– Для меня всегда самыми яркими и уникальными решениями являются проекты для ИТ-сферы. Мы уже 6 лет работаем с группой компаний «Лига цифровой экономики» и создаем крупномасштабные кейсы с участием нескольких тысяч человек. Эти проекты являются победителями международных премий и фестивалей. Создавая такие мероприятия, мы растем как руководители, и наша команда всё больше набирается опыта. Еще в моем сердце за 12 лет работы компании всегда будет уникальный в России проект федерального масштаба – «Русское родео «Мираторг». Это тот кейс, который мы создавали с клиентом от истоков зарождения проекта. Это событие, благодаря которому можно увидеть, как твоя экспертиза, решения и помощь влияют на развитие проекта, деятельность холдинга, на имидж отрасли, региона, аграрной профессии, и это очень сильно мотивирует и драйвит. Фестиваль уникален тем, что проходит на ферме, в поле, где, кроме быков, больше нет никакой инфраструктуры, и наша задача состояла в том, чтобы построить огромный аграрный город, в котором для представителей разных целевых аудиторий будет проходить интерактивная программа с конкурсом профессионального мастерства, активностями, развлечениями и, конечно же, выступлениями артистов. До пандемии событие посетило 10 000 тысяч человек. Помимо нашей команды, мы задействовали студентов-волонтеров аграрного вуза. Для нас это не только возможность создавать уникальные кейсы, но профессионально развиваться в аграрном секторе. Для того чтобы принести в Россию уникальные ивент-решения, в 2018 году мы с Ильей отправились на самое большое в мире родео, которое ежегодно проходит в Хьюстоне. Фестиваль длится 3 недели с проходимостью 2 млн человек. Арена, на которой разворачивается основное событие, собирает 70 тысяч человек ежедневно. Это главный аграрный фестиваль, который объединяет в себе обучение, новые технологии, сельское хозяйство, все сферы агропромышленного комплекса. Мы гордимся, что являемся носителями таких знаний и привносим уникальную ценность в проекты наших клиентов.

Горбачева Елена Александровна.

Бизнес: Группа компаний megroup.

Годовой оборот: $10 млн.

Человек – это палитра эмоций и разнообразных особенностей характера. Сложно выделить что-то одно, но самое привлекательное в людях – это жажда жизни, развития, драйв, позитив, честность и умение выстраивать коммуникации.

Я считаю, что всё в этой жизни построено на коммуникациях. Успех любой нашей деятельности зависит от того, как вы выстроили отношения с людьми. Для меня ценно, когда человек обладает таким скиллом, это значит, что он способен меняться и адаптироваться к любым условиям для достижения своих целей.

Мы с семьей очень любим путешествовать и успели побывать в разных уголках нашей планеты. Благодаря такому опыту мы точно поняли, что не важно, где находиться, важно, с кем. Ценно, когда с тобой близкие по духу люди, которые могут разделить и палатку, и роскошный отель.

В последнее время меня вдохновляет мир моды и дизайна. Особенно меня восхищают возрастные дамы, которые создают стиль и являются трендсеттерами. Мои фавориты: Айрис Апфель, Вера Вонг, Вивьен Вестуд, для них возраст – всего лишь цифры, и они прекрасны.

Динамичная танцевальная тренировка, хорошее кино, поход в театр, фестивали, общение в комьюнити творческих людей.

Самые значимые подарки дарят мои дети. Недавно моя дочь сочинила для меня песню, слова и музыку. В мой день рождения она сыграла свое произведение на фортепиано. Это было неожиданно, очень мило и искренне.

Быть, а не казаться.

Через 10 лет я буду….

Через 10 лет я вижу себя в нескольких статусах. Моя самая красивая фотография будет на обложке лидирующего финансового издания в России. В творчестве закрою гештальт с продюсированием художественного фильма в комедийно-музыкальном жанре. В семье сохраню статус главной музы для своего мужа Ильи и останусь мамой, которая всегда актуальна для своих детей в любых вопросах, несмотря на разницу в возрасте. Думаю, что через 10 лет, я смогу также эпатажно веселиться на их совершеннолетних тусовках.